みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 長尾駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(24) 大阪府内304 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の学校で、休み時間は遊んだり、喋ったり、みんな仲良いです。クラブも頑張ってますし、これからも頑張ってほしいです。通信もマメで、保護者にも学校の状況が伝わりやすいです。
      守って当たり前な校則ばかりです。ツーブロックはどうにかしてほしいですが。ツーブロックは注意する先生もいれば、注意しない先生もいます。先生の中で統一されてない感じなのでツーブロックはしてもいいのかな?一応校則には特異な髪型と書かれています。
      後はスカートを折らないとか普通の校則です。
      現在の第2学年ではいじめと言ったことはないと思います。ですが、クラスの大半の人がクラスのたった一人のヤンキーの機嫌をとってる感じです。なのでいじめまでには発展しないのかと思います。
      テスト一週間前には朝読の時間が朝学習に変わり、学習係がテスト対策プリントを作ります。
      他にも、自習室の開放やテスト対策プリントの配布などが行われています。
      ほんの一部のクラブは大会に向けて真剣に練習を行っていますが、大半のクラブは何となく入った感じです。なので、クラブ成績はそこそこです。市大会で勝ったりしてるだけで、府大会ではまったくです。ですが、剣道部だけは府大会でもベスト8までいったり男女両方いい成績を出していて、剣道部の人によると、府大会で勝ち上がってるベスト4の学校はほぼ全て経験者の集まりらしいです。剣道部女子では一人が強くて他は全員初心者らしいので、その中で地区大会優勝・準優勝は本当にすごいと思います。剣道部はとても努力しているので結果が良く出てるのではないかと思います。全てのクラブが仲良くやっていて、青春な感じがしていいですね。
      賢い人はとても賢いですが、どうしようもない人もたくさんいます。まぁ、どの公立学校もそんな感じでしょう。近くに塾がたくさんあるので受験勉強にも困らないでしょう。
      図書館はたくさんの本が置いてあります。小説などもあって楽しめます。体育館は少し古い学校の体育館ですね。もっと綺麗な体育館が他の学校にはありますし、少し狭いイメージです。
      自分は満足ですが、ダサいという生徒もいるみたいですね
      人の事を考えないで授業をうるさくする人も中にはいれば、静かに授業を受ける人もいます。先生に対する態度が悪い人が多いです。敬語を使わないだとか、それに対して先生も何も言わないので教育としてどうなのか、、もちろん怒る先生もいます。社会の常識を知らない人が多いですね。
      家が近いから。もし他の市の学校に行ってもいいなら他の学校に行ってました。周りに良い学校がないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規則が緩いわけでも厳しすぎる訳でもない。ほんとにごく普通の学校で、皆明るいくて優しい人たちばっかりです。
      校則が緩いわけでもなく厳しすぎる訳でもないごく普通の学校だと思います。ですが、女子がスカート少しでもおっていたりしたら
      注意されます。ですが制服を着崩してる人は多めです。
      いじめの話は聞いた事ないですが、けんかなどが多く感じられます。
      テスト前に友達と集まって勉強を教えあったりする光景がみられます。協力してお互いテスト頑張ろうって言う心強い環境があると思います。
      クラブは種類少なめかなって思います。男子バレー部がなかったり水泳部がなかったりします。大会などは、1位をとったり金賞をとったり良い実績が多めかと思います。
      実績はまだ、いいほうなんじゃないかなって思います。
      大体の人が長尾高校や交野高校、枚方高校に行ってる感じがします。
      体育館には黒いカーテンがあるので、眩しさを塞げます。図書館には沢山の本があります。本好きにはいいんじゃないかなって思います。
      治安はよく、区域が広いから徒歩30分くらいの人もいる。
      女子はスカートおってはいけない。スカートの丈は膝の下まで。男子はカッターシャツなどをINする。だしてはいけない。
      普段ボタンを開けていいのは1番上のボタンだけ。
      現在の3年生では喧嘩とかしたり、主にルールを守らない人が居る中でちゃんと守ってる人もいる。
      現在の2年生ではスカートおって怒られる人、先生に逆らう人が多い。現在の1年生ではしっかりルールを守って楽しく過ごしている。
      通える学校の中で周りのほとんどが行ってて楽しいって言ってたから行こうって思った。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      現在の1年生目線です。敬語や目上の人に対しての態度などは徹底していると思います。挨拶も活気があり自主的にしています。下駄箱の上にツバメの巣があり、自然が豊かで楽しいです!
      そこまで厳しくもなく、普通の中学校だと思います。校則を破っている生徒はあまり見かけず、注意されているぐらいですね。
      現在(44期)の1年生は協力も出来、仲間外れやいじめなどは見かけません。今まではいじめが酷かったと噂で聞きますが第一学年の担任は他の学校から来た先生が多く、相談すると真面目に取り扱ってくれます。
      私のクラスですが先生によって態度を変える生徒がおり、教科によって学習環境が変わります。数学では生徒中心の授業になっていてわからないところを教え合うという方針なのですが、自分の課題が終わると授業に関係ない話をしている生徒がいてまだ課題が終わっていない生徒には迷惑しています。
      クラブの種類は少ないです。現在の3年生まではコンピューター部がありますがそれ以降はコンピューター部は無しです。水泳部もないです。剣道部は人数が少ないですね。毎日日記を書かないといけないのがその原因だと思います。私の入っているクラブは先輩とのコミュニケーションもあり、なかなか楽しいです。試合に出れる人などは顧問の先生が普段の授業態度なども含めて決めます。
      まだ1年生なので、正直あまりわかりません。近くの長尾高校は今年度から制服が変わり、可愛くなったので制服目当てで受験する人が多くなるかなと思います。
      図書館が狭いです。でもウォータークーラーがあり、部活の前などに水を足すこともできるのでそこは良い点かなと思います。
      田んぼやショッピングモールがあります。田舎と都会を足して割ったような感じです。のどかで過ごしやすいです。でも、道路を広がって歩く生徒がいるので残念です。
      スカート(ズボン)は正直少しダサいです。渋い灰色です。カーディガンやベストは色が紺か黒と決まっているだけで指定ではないので嬉しいです。ワンポイントなら大丈夫です。シャツも指定ではないです。
      家から1番近かったからです。私の家付近から通っている生徒はとても少ないですが毎日重い荷物を持って行くと、やっぱり近い方が楽です。

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の治安はいいと思います。
      校内の治安は最悪ですね笑いじめも多いですし。
      施設や学習面に関しては全然不満は無いです。
      他の学校に比べれば校則は緩いかなーと思います。ですが、男女ともに髪型には厳しいです。ヘアゴムの色や髪型はポニーテールのみとかの校則はないのですが、巻き髪をしていたりヘアピンの色にはうるさいくらいに言われます。 靴下の色とかは特に決まっていません。スカートの丈は短すぎると言われます。
      公にはあまりいじめを見ませんが、陰で陰湿ないじめをしているのは多くみます。特に部活内で。
      先生たちはいじめに対して色々集会などをして指導はしているのですが先生自体がいじめの存在に気づいてないので第三者が先生に知らせていじめが発覚というケースが多いです。向き合ってくださる先生もいらっしゃいます。
      定期テスト前の1週間は放課後自習教室が開かれ、テスト対策をしている生徒が多いです。受験対策は、先生によってはその年に出題された公立高校の試験問題をプリントして渡してくださる事もあります。学習面に関しては全然不満は無いです。
      運動部は他の学校に比べて活発だと思います。部活は一般的にある部活ですね。2年前までは演劇部もありましたが、廃部になりました。今ある運動系の部活は練習試合なども沢山しているイメージもあります。ユニフォームもかっこいいのも多いですしある程度はいいかなと思います。
      大会などはどの部活もいい成績を収めていると思います。特に剣道部は凄いですね。何か大会などがある度に3位入賞、準優勝、優勝を取っているイメージがあります。
      進路はみんな合格してます。高校に行かないという人は見たことありません。長尾中から徒歩5分ほどのところに長尾高校があるので近場だからそこに進学するという人もいます。だいたい近場の高校に行くか自分に合ったコースなどがある私立の高校に行く人かでパターンは分かれます。長尾高校は受験すればだいたい受かってます。
      体育館は、つい最近手動で動かさなければいけなかったバスケットゴールが全自動に変わったのでこれからのバスケットボールの授業やバスケ部は楽になると思います。校庭は他校と変わりません。普通です。ひとつ言うとするならば、雨が降ったあとの水捌けが悪い事です。
      学校のすぐ近くにコンビニがあるので、買い弁する生徒はいつもそこで買ってからとうこうしてます。最寄りの長尾駅には微妙な距離ですが長尾はどこに行くのにも微妙なので、あんまり不便には感じません。学校の前には幼稚園か保育園かどっちかわかりませんが多分、幼稚園があるので結構いいところにあるのはあると思います。
      全体的に言ってダサいです。スカートは無地のグレーのスカートです。
      ザ・平凡な感じです。スカートはいいとしてブレザーです。ブレザーは本当にダサいです。無地の紺です。上無地に下無地なのでみんなダサいと言ってます。
      簡単に言えば、真面目な人か素行が悪い人で分かれます。上記で散々言いましたが、いじめが多いし素行が悪い人がいます。というかそっちの方が大半は占めてるかなとも思ったりも。でもみんな活発です。
      だいたい長尾に住んでいる人は長尾中学に進学することは知っていました。
      家が長尾中学校区域にあるので入学しました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まとめると、結構普通だと思います。生徒同士のギクシャクは多少はありますが、すごいクラスはとても団結していて楽しいと思います。でも、先輩後輩の差が激しいと思います。部活などで真面目な後輩は先輩に目をつけられやすいので気をつけてください。
      厳しすぎず、緩すぎず丁度いい感じです。校則違反している生徒はあまり見かけません。違反している生徒は注意はされていますね。
      私自身、結構みんなと仲がいいので陰で何か言われているなどは分かりませんが、部活関係の争い(部活による)は絶えず発生しています。
      分からないところは、先生に言うと大体は教えてくれます。でもひどい先生は授業も対応もひどい印象です。贔屓というのですかね。生徒によって対応を変える先生もいます。
      年々部活の種類が減ってきています。ポジション争いかもしれませんが、みんな一生懸命取り組んでいると思います。
      まだ受験していないので詳しくはわかりませんが、府立や私立など様々な高校に行っていると思います。頭の良い人はそれなりのところに行っていると思います。
      トイレは古いです。何年かあとに修理が行われるそうですが、今は古いと思います。図書館も結構狭いです。体育館や校庭はごく普通です。
      ところどころ狭い道もありますが、田んぼがあったりして自然も感じられる通学路だと思います。(大きい坂もあります)
      通常は白のカッターシャツに灰色のスカート又はズボンです。その日の気候に合わせてベストやカーディガン、ベストなど好きなように合わせることができます。ベストやカーディガンは紺色か黒に統一されています。
      長尾中の学区ではないですが、家から1番近かったからです。通学路もあまり曲がり道がなくほぼ真っ直ぐ進むだけで着きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今年度の修学旅行はコロナ禍の中でも凄く充実していたので先生方が生徒を思ってくださっている気持ちは凄く大きいと思います。何かあれば相談に乗ってくださる先生も多いので学校生活は充実してます。生徒会もこんな状況の中で頑張っていたみたいなので活気はあります。ですが部活内のいじめや特定の先生の理不尽な言動などが目立つこともあります
      女子のアイプチに対する制限が笑ってしまうほど凄いです。してる方も悪いですが付きまとうレベルで違反のチェックをする先生もいます
      クラブや集団によりますが文化部は陰湿だと聞きます。暴力的ないじめなどはあまり聞きません
      テスト前に自習室が開放されるそうですがうるさくて集中できないと聞きました。高校のパンフレットなどが置いてあるコーナーも廊下のあまり目立たないとこにあるだけで見ている人も少ないので充実してるとは言えないと思います
      少なくはないと思います。特段ここが強い弱いはあまり聞きませんが校長通信などで優秀成績が紹介されたりするのはいいなと思います。
      聞く限りでは地元の校則の緩い学校に行く人か塾などから有名校に行く人かの2択かなと思います。○○高校でいいや~のような諦めの言葉をよく耳にします。
      体育館は比較的綺麗で広いですが校舎は雨漏りがあったり図書室が狭いなどの点があります
      近隣の学校に比べると治安は良い方です少し車通りが多い道などには先生方がいらっしゃったりするのでそこは良い点だと思います
      スカートが無地で灰色なのが少し地味かなとは思いますがカッターシャツは気に入っています。冬の防寒着は自由なのでパーカーやトレーナー、コートなど個性があっていいと思います
      外国に住んでいた生徒や体にペナルティのある生徒もいて、その生徒に対する接し方や気を付けるべきことなどを先生方から注意を受け、受け入れる姿勢の生徒が多いです
      家が近かったから周りの人もこの学校に入学しているから治安も悪くないと聞いたから

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校。先生達が優しくて、挨拶をよくしている。授業も先生によって、楽しいです。いじめについても、結構親身になってくれるので安心できます。
      校則はそこらの中学校と変わりません。白色のカーディガンや奇抜なベルトはダメで、ヘアゴムの色は自由です。(靴下も色は自由)冬になれば、制服の上にパーカーやトレーナーが着れます。ちなみに、パーカーやトレーナーの色も自由です。それぐらいですかね。
      その人にもよるんですが、私はいじめられましたね。でも、暴力的とまではいきませんでした。精々、陰口や仲間外れぐらいです。あと、無視。ほとんどが、男子です。女子はクラブでありました。2020の3年生は、ろくな奴しか居ませんよ。なので、いじめられたくなかったら、普通に過ごすのが一番です。
      テスト1週間前になると、放課後に自習教室が開かれます。そこでは自分の課題をしたり、予め予約しといたプリントをしたりできます。ちなみに、宿題は殆ど出ません。自主学しましょう。
      クラブ活動はまあまあと言ったところでしょう。私は、吹奏楽部なので他のクラブは分かりません。他の口コミでは、吹奏楽はやめといた方が良いとか言っている人がいますが、吹奏楽部は人によっては楽しいんですかね?確かに、2020年は私からもオススメできません
      ここの学校は、個人の勉強次第です。勉強しなければ、当然高校は厳しいです。定期テストで良い点を取ったり、内申点に気を付けたりすれば大丈夫だと思います。提出物は必ず期限内に出すこと!
      校庭には、遊具はありません。昼休みは、晴れていればボールが使えます。図書館は、こじんまりとしていますが本は沢山あります。本のリクエストをすれば、図書館に置いてくれます。(場合によっては受け付け不可)ちなみに、私は図書館が大好きすぎて、昼休み中ずっと図書館にこもってます笑
      治安は、まあまあですかね。車がよく走っているので交通事故には巻き込まれないで下さいね。藤阪辺りの人は遠いです。徒歩約30分近ければ、徒歩約5~15分くらいで着きます。
      基本は、白のカッターシャツにグレーの無地のスカートです。ワンポイントは黒や紺色のカーディガン、ベストです。ブレザーは、紺色です。夏は、半袖のポロシャツや、半袖のカッターシャツにグレーの無地のスカート(スカートは、夏用と冬用があります。)です。
      みんなに合わせただけで、特に深い意味は無いですね。あと、家が近かったので。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめられた。
      しかも、対応が遅く去年起きたいじめが、今年に動き出すし、
      先生の対応も中々酷い。
      心底見損ないました。見る度に嫌な思いになるし、解決しようとする気もない。
      学校に来いとか言うし。ダメ。ほかはいいんだけど。
      小学生でいじめをするやつがそのまま進んだってやつ。
      陰キャなら陰キャをいじめるし、陰キャ陽キャで変わる。
      こんなとこいても、楽しくない。ただ、男女の仲は良い。
      先生はしっかりしてる先生としていない先生もいる。
      スクールカウンセラーの先生が、週に1度きます。
      安心しては通えない。遠い所から来てる生徒もいるにもかかわらず、徒歩通学。いじめに関しては、重大なことになって欲しくないってのが分かる。
      けど、重大とかどうでもいい。いじめをしたやつはほんとにだめ。
      校則に対しては特にない。
      全く満足してない。ほんとに
      いじめが、さ起きなければ
      やる気がないやつが多いが、成り立ってると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめは起こります。
      私も経験しました。不登校にもなりました。
      現在は登校してますが、やはり影で悪口、嫌がらせを受けます。
      同級生との関わり以外は、いいです。。。
      いじめに関しては、先生によっては頼りになるかならないかです。
      私の時は、頼りにならなかった。
      いじめだと、断定してくれませんでした。
      校外学習、宿泊学習、修学旅行もあります。
      文化祭、体育祭もあります。
      文化祭の後に体育祭が来るので、しんどいです。
      部活面では、卓球部が強いです。その次はバトミントン部ですね。
      ですが、少子高齢化の影響か、年々生徒が減少傾向です。
      3年ほど前は、800人はいたそうですが、現在は500人ほどに減少しています。
      部活は毎週水曜日は、休みです。
      働き方改革による法案です。
      その週に、試合がある場合は休みではありません。
      特にないです!
      絶対ではありませんが、起こります。
      まぁまぁです。
      うるさい時もあります。良いときもあります。。。
      トイレが古い。。。新しくはないです。
      真面目だと。。。ネタにされやすい。。。いじめを受けがち。。。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      実際に行ってみて、すごい学校です。
      しかし、少子化の影響か、クラス数が8→7→6か5になっています。
      現在(2018年)は、3年生が6クラス2年生と1年生が5クラスになっています。
      あと、理由としてはトイレ面。
      そこが、問題。それ以外、問題などありません。
      厳しさはありますが、よくある学校です。
      目立ったいじめは今のところありません。
      良い学校です。
      放課後自習教室があって、放課後でもクラブに行っていない人やクラブがない日は、いける。
      授業面では、各クラスそれぞれです。しっかりと発表も全員にわたってきます。
      しかし、高校対策は各自となり、塾や家での勉強。家庭教師など
      充実しています。
      体育系部と文化系部に分かれています。
      さらに、長尾小学校、菅原小学校で部活を見学でいるのもあります。
      各部活は、長尾中学校HPにあります。
      高校としましては、テスト面、授業態度、提出物、成績面で先生がどこに、行けるか言います。
      近くよりかは、電車通学の方が多いと思われます。
      近くの長尾高校では、減少傾向だそうです。
      新しい本が、月に1度入ってきます。
      市内中学校の中では、多い方です。
      しっかりと委員会もあり、昼休みの間に、やっています。
      基本徒歩で通学します。
      電車通学、自転車通学は禁止されています。
      遠い人は、最高30分以上掛かるので不便です。最適な北町や元町7丁目、元町丁目、西町3丁目が近いです。
      基本制服登校。
      冬は、ブレザー。夏ではカッターナイフもあります。
      10月~冬着着用Okになりますが、2月までです。(ブレザーの上に私服)
      相談にも乗ってくれます。
      授業中、ふざけている人、寝ている人では、生徒に注意させたりし、注意ができるように指導しています。
      そんなに、高いというわけでもなく、安いというわけでもなく
      普通の学校です。
      菅原小学校や長尾小学校は、基本長尾中学校に進学します。
      それ以外は、小学校卒業後にハガキが届きます。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません