みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長尾中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長尾中学校
(ながおちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 長尾駅 /公立 / 共学

長尾中学校 口コミ

(24) 大阪府内304 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現在の校長に変わってから自主性を重んじる校風となり、良くなったという話をよく耳にし、実際その通りに感じる。
      普通であるが、中にはツーブロック禁止等の合理的とは言い難いものはある
      小さいトラブルは無くは無いが、軽度な範囲で、いじめの話は聞かない
      自主性重視の方針のため、宿題は少ない。学習に熱心な生徒と、そうでない生徒との差はあると思う
      コロナの影響もあるでしょうが、総じてはそれほど熱心には見えない
      自主性重視のため、学習塾に通う等、学習に前向きな人と、そうではない人との差はある
      建物的には新しくはないが、清潔感が保たれ交換が持てる。グランドはもう少しスペースが欲しい
      治安は良く、自宅から徒歩5分圏内
      シンプル過ぎて、生徒的には物足りなく感じているらしい
      自宅から徒歩5分圏内のアクセス。クラブ活動があまり楽しそうではないのが残念
    感染者が一定数を超えると、通学停止となる。通常も任意でリモートを選択できる。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      心の性に寄り添った制服が着れるようになったのはとても素晴らしいと思います。
      生徒主体でクラスが回るので、上手くいくクラスといかないクラスに二分化するのが残念
      特記するような良いところも悪い所もありません。
      ごくごく普通の校則です。
      いじめがあると周りの生徒たちがいじめアンケートに書いてくれて、先生が動くきっかけになっていた。
      特にネットが絡むと迅速に対応してくれる。

テスト前に自習をしようなど生徒たちで頑張ってたが、結局、来る子は少なかった
      顧問が1年限定で来たような先生で、話が通じず馴染めなかったようだ。
      良いところにもそうでない学校にも進む、普通の公立中学です。
      塾で頑張ればいいとこに行けます
      進路相談も「塾でここの高校にするよう言われたので。」で決定。
      『みんなのトイレ』ができたようです。
      制服も心の性に寄り添うようになってきてます。
      治安がいい地域なので、登下校時に心配はほぼありません。
      校区が広いので、自宅の場所によっては通学が大変です
      エンブレムが付いたらいいのに…と思います。
      可愛らしさはありません
      進学校に進みました
      文武両道を目指す、クラブも盛んな高校なので。
      上を目指せばいじめも少なくなると思ったので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      特に問題があるわけでなく、公立に特に期待はないので、普通評価。金があるなら私立に行かしたいがというのがほんね
      特に校則についての不満は聞いてないし、昔と今は違うのではないかと思うから。
      特にいじめについて問題になったことはないように思う。今は生徒の人数も少ないし、家庭環境も平均的な感じがするから。
      塾に行かないと高校受験に対応できないみたい。勉強は学校より塾を重視。
      コロナ禍で部活動は中止。昔みたいに平日夜遅く、土日も終日練習のようなことはない。部活動はそれほど力を入れてないのでは
      公立は私立に比べて学力レベルは低い。出来る子は少なからずいるが、学校が高進学に積極的でない。
      第二次ベビーブームの建設ラッシュから学校施設は更新されず、老朽化が進んでいる。少子化で予算もないのでは
      寂れた場所に昔からあり、周りには何もない。
      可もなく不可もなく普通
      地域の小学校から進学してるので、近所の友人が多く、家庭環境も似通っているのでいいかな
      何も考えず、地域の小学校からの進学たから、動機も何もない。金があれば私立にいかせたいかな
    部活動が中止。修学旅行が延期または中止。それ以外は普通の社会の対応と同じでは

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく落ち着いた良い学校です。子供達もこの学校に通えたことをとても喜んでいます。立地は不便ですが住宅街の近くで良いです。
      それほど厳しくないが、大きくルールを外れる生徒もいないので良いと思う。
      あまりいじめは無かったと思います。いじめに発展しそうな場合は相談して対処してもらえます。
      学校が落ち着いているので学力レベルが高く安心して通わせることができる。
      陸上部や柔道部の成績が良いです。みんな楽しんでクラブ活動をしています。
      学力レベルが高いので指導もしやすそう。進路相談も熱心にしてくれます。
      学校が古いのでその点は改善して欲しい。改修工事はちょっとずつ行われています。
      駅からは遠く、バスは1時間に1本しかなくて不便
      可愛いさは全然無い。
      真面目な子が多いです。不良と呼ばれるような子はほぼほぼいましせん。
      ほかに選択肢はなく決まっていたため。この学校で良かったと思います。
      大阪市立高校理数科
      理数科がある学校は他にあまりなかったので。家からもそれほど遠くない。
    卒業しているのでしりようがない。周りからもうわさははいってこやい

先生が、よい先生が多い。また、学年によって、多少の違いはありますが、生徒は落ち着いて勉強しており、真面目に取り組んでいる子が多いです。体育祭も生徒が一丸となり、盛り上がります。
      とくに目立つ子がいないので、注意されることがありませんので、特に問題はありません。
      いじめで、大きな話は聞いたことはありません。真面目に取り組んでいる子が多い印象です。先生方もいじめに対して厳しく教えていると思います。
      学習環境は、友達同士教え合っているようです。授業中も集中できる 雰囲気であると思います。学習塾には、通っている子は、たくさんいます。
      部活に真面目に取り組み、 授業にも集中できる、メリハリのある生徒がたくさんいると思います。
      公立中学なので、進路は私学、公立高校様々です。 先生方が、生徒の進路決定に熱心に考えてくたさいます。
      施設は普通の公立中学で、新しくはありませんが、特に不便なことは、無いと思います
      アクセスは公立中学なので、 みんな、自宅から、近いです
      女子も、男子も少し地味ですが、一般的なものです。 カッターシャツは、指定では無いのでどこで買ったものでも良かったので、助かります
      落ち着いている、真面目な子が多いと思います
      通える地域であったからです。特に理由はありませんでした。楽しく通っていました。
      寝屋川高校に進学しました。
      自分の成績に合った学校だったから。学校見学に行ってよい雰囲気であったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校といった感じ。どちらかというと塾主体になっているように感じる。先生のレベルが明らかに落ちているのは否めない。よい先生はすぐに別の中学に転任されることが多い
      がやみたいな親が増えてきたので、学校も厳しくないので風紀はよくない
      自分の子供もそうだが、特定の部活内でいじめがあって、不登校になっていた時期がある。
      特に学習環境が悪いわけではないが、がやの子供が増えてきているので、 学習に集中できない環境になってきてるように感じる
      特定の部活は優秀な成績ですが、あまりに厳しくて生徒のこと・・特に体のことを機にかけない先生が増えてきている
      特に可もなく不可もなくといったレベル。 優秀な子は少ないように感じる
      特に可もなく不可もなく。 エアコンが全学年に設置されてるので、学習はしやすくなったかなと思う
      治安、環境が悪いことはないが、ガヤっぽいおやがふえてきたのでいぜんよりは住環境はエ悪くなってきている
      制服は中学生なので、あまりお金をかける必要性はないと思う。 ただ、最近の子はおしゃれに感覚が研ぎ澄まされているので、できればかわいい制服がいいかと思う
      よい子もたくさんいるが、親にがやが増えてきているので、モラルがだいぶ落ちてきたように感じる
      家からも近く、通学には便利だと思う。他の中学に比べて生徒が多いが、同じ小学校からの友達がそのまま進学できるので良かった
      地元の常翔啓光学園
      男女共学になってさらに教育レベルが上がった。進学先も優秀私立大ン入る生徒がふえてきた。また、先生が子供から尊敬されているのでいい学校だと思う。 生活指導も厳しいので子供にとっては、学びの場としてよい高校だと思う
    オンライン授業はほぼなくて、課題を与えられることもなく、子供は家で待機しているだけだった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に校舎が古い感じがする。
      子供から、そういう話は聞かなかったので、あまり厳しく感じたことはないかな。
      いじめはなかったと言えばうそになります。聞いたところ、ふでがこなどを取られたり、上靴を隠されたりした児童がいたことを聞いたことがあります。
      うちの子は学校の授業だけじゃー勉強が追い付かず、塾に通って志望校に受かりました。よくも悪くもなかったと思います。
      クラブは好きだったらしく、率先してクラブに参加していました。高校に入っても同じクラブに入ってます。
      志望校を落ちた児童も数名いました。私が聞く限りは第一志望に合格した人の方が多かったように思います。
      全体的に校舎、体育館など古い感じに思います。特にトイレは新しくしてほしいですね。
      家から徒歩で40分ほどかかりますが、想定内の範囲だと思います
      男子も女子もブレザーなので、女子はもうちょっとおしゃれを取り入れた方がいいのでは。
      あまり外国の方はいないんじゃーないかな。
      他に選択する学校が思いつかなかったため、家から一番近い公立を選択した。
      地元の長尾高校に進学しました。
      家からいちばん近いので、無理なく通えるので、よかったと思います。

教育熱心な先生方が多く、先生方と保護者の方々との関係も良かったです。一人一人の生徒のことにも真摯に向き合っていると思います。
      他校の校則と比べて、さほど厳しくも緩くもなかったです。靴下や靴の色も自由でしたが、女子のヘアゴムの色は黒か茶でした。
      大きないじめはありませんでしたが、初期の段階で先生たちが対処、指導してくださっていたと思います。
      登校して一時間目が始まる前に、「朝学習」の時間が設けられていて、図書室で借りた本を読んだりしていたようです。
      どの部活も活動に熱心で、運動部では陸上部が好成績を挙げ、文化系では吹奏楽部が活動熱心でした。
      卒業生の多くが地元の公立高校へ進学していますが、ずば抜けて成績が優秀な生徒は難関高校へ進学しています。
      体育館の床も綺麗に補修工事がされたり、校庭も一部芝生が植えられています。
      治安は普通だと思います。最寄り駅から徒歩15?20分です。
      制服はブレザーで、ブラウス・カッターシャツは学校指定のものもありますが、市販のものでもOKです。
      ほとんどが日本人です。
      市から来る入学案内のハガキには、自宅から一番近い中学校が記載されており、他の中学校に変えてもいいのですが、ほとんどの生徒が地元の中学校へ進学します。
      地元の公立高校へ進学しました。
      ワンランク上の高校も合格圏内でしたが、電車通学になるのと、入学してからの事を考えると、今の高校は自転車で近くて成績もトップクラスなので、良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      運動毛が系のクラブ活動は割と強く特に陸上部は今は解らないですが少し前はかなり強かったです。制服は全然可愛いとは思いません。イジメなどはあまり聞かないし割と良い学校だとは思います。
      他校に比べてそれほど厳しいとは思いません。だからといって乱れてる感じも見受けられないです。
      イジメについて特に問題になった事はなかったと思います。小さなイジメはあったのかも知れませんか私の耳には入って来なかったです。
      授業中うるさくて勉強ができないとか落ち着きがないなどと言う事は聞いた事がないのでそれなりにきちんとしていると思います。
      陸上部が強いというのは有名でしたがそれ以外のクラブは特にわからないです。
      レベルの高い学校に進学する子もいるしそうでない人もいるし普通のレベルだと思います。
      施設はあまり良いとは思いません。給食を作る施設があったら嬉しいです。
      JRから遠いのが難点ですがバス停は目の前にあるのは良い
      グレーという色が少し暗いイメージがあり好きではありません。でも女子はプリーツが多くデザインは可愛いです。
      普通の子が多く特に派手な子とか目立つ服装をしている子は見受けられないです。
      徒歩範囲内の学校だったし特に悪い印象はなかったので通う事に、決めました。
      公立の高校
      通える範囲内で真面目な学校だったので

この学校は勉強だけではなく、クラブ活動も盛んです。毎年、全国大会出場者もでています。
      特に目立ったいじめはありませんでした。普通の中学校だと思います。
      中間・期末テスト前には、放課後、みんなが集まって勉強できる環境があります。
      クラブ活動は活発です。各クラブが一生懸命練習し、優秀な成績を収めています。
      公立高校や私立高校への進学をしていました。特に難関高校への進学はあまりありませんでしたが、トップクラスの公立高校への進学はありました。
      学校周辺は、コンビニがある位で、特にお店もなく治安状況はいいと思います。
      黒の学生服に、白のワイシャツと普通の制服です。
      先生の授業の進め方については、比較的、丁寧な授業を行っていまいた。進路についても親身になって相談してくれる先生がいました。
      家から近くて便利だったので
      牧野高校
      公立高校の中では、家から自転車で通学でき、レベルもそこそこだったので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      環境がよく先生も熱心な方が多いので総合的には合格点が与えられると思います。他校と比較できればいいですが、自分自身との経験の比較です。
      指導が行き届いるので周りではいじめはない様に感じる。いじめの定義が難しいのでまったくないとは言い切れない。
      塾頼みのとこはあるが適切な指導のおかげで進学率は高いほうだと思いますが、少子のせいでの影響もあるのでは。
      そこそこの設備だと思います。つぎはぎ的な工事ではあるが耐震工事も済みクーラーも設置されたので申し分ない環境。
      家からとうからずなのでなんとも言いがたい。逆に便利な意味がわからない。家からは便利なほうだと思う
      普通の公立の制服。このくらいがちょうどいい。
      個人差はあるが熱心なかたが多い。少なくとも新聞に乗るような事件を起こすような人はいない。
      公立でココが一番近かった
      受験しての入学ではない
      公立高校
      先生との相談の上

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的田舎にあり、子供たちものんびりしているところがよいです。
      日ごろから制服を着崩している生徒も見られず、校則は守るものと理解されていました。
      とくにいじめがある学校には見えませんでした。ただし、子供のレベル差が大きいようです。
      学校の勉強よりも塾の勉強のほうが役にたっていたように思います。
      クラブ活動は自主性に任されていて、特に強豪といわれるレベルの部活動はないようです。
      上位高校進学を目指し、結果を出した子供が多いように思います。
      歴史の長い学校で校舎も古く、残念ながら不便な面が多いように思います。
      男子も女子も一般的なブレザーで目立ったファッショ性は特にありません。
      校区にあるがっこうだったから
      馬渕塾
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史の漫画本で勉強していました。
      大阪の府立高校
      自主性に任せる校風が子供にあっていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学はスポーツが盛んで特に陸上部に在籍しており厳しい練習と勉学が両立できたと思います
      じゃれあう程度のことはあったが深刻ないじめ問題は存在しなかった
      あまり問題になる生徒もいなく勉強がしやすい環境でした。基礎問題が中心でした
      私は熱心な指導の陸上部に這いいていたので良かったと思います。他の部もそこそこ熱心に活動していたと思います
      進路は公立高校が多いみたいですがその部分は塾まかせてきな要素があった
      設備は新しくはないが充分に使用できる範囲なので不満なありません
      交通は駅から15分ぐらいなので可でもなく不可でもない範囲である
      制服は指定のものであればそこで購入してもかまわないが、もう少しおしゃれでもいいかな
      基礎問題中心に教えてくれた。どちらかというとわかりやすく、丁寧というイメージ
      近かったため。姉も同じだから
      枚方高校
      自由な校風

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      2人の子供が通わせてもらったが、良い先生に出会えたので2人とも無事に卒業しました。進路についても希望の進路に進学できたので満足している。
      いじめが全くなかったのかどうかと問われると、正直よくわからないが、下の子はどちらかと言えばいじめの対象になりうるキャラクターだったのに、特にいじめに合うこともなく皆勤で卒業したので安心した。
      他の生徒さんのことはよく知らないが、わが子は希望の進路にきちんと進学することができたので満足している。公立希望だったので進学はしなかったが、私学の受験の際には、学年でうちの子しか受験しない学校に担任の先生が出向いてくださり、詳しい情報をくれて嬉しかった。
      新しい学校ではないので、設備の古いところもあるが、数年前にエアコンが完備され、パソコン室などもあり、公立校としては悪くないのではと思う。
      地元の公立校なので、通学のしやすさなどについては特筆すべきことはない。住宅地と田畑に囲まれたのどかな環境で悪くないと思う。
      制服については、オーソドックスなブレザースタイルで目立つところはない。ネクタイやリボンがなく、襟元がしまらないので、タイやリボンがあればよかったと思う。
      どこの学校もそうだが、先生にはあたりはずれもあるし、先生方は常に移動があるので何とも言えないが、我が家について言えば、良い先生に恵まれたと思う。
      地元の公立校なので特に志望動機はない
      利用していない
      利用していない
      面接対策のみしたが他には特別なことはしていない
      希望していた公立校に進学
      本人の希望