みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ

楠葉西中学校
出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

楠葉西中学校 口コミ

(44) 大阪府内37 / 509校中

総合評価は、公立中学校なので、こんなものでしょう。逆に差がつくのは校長の方針かもしれないが、公立中学校なので、こんなものでしょう
      特に厳しい印象はなかった。周りもそんな感じだった気がする 。
      公立中学校なので、選ぶことはほぼできないが、特にいじめの話は聞いたことはない。
      校外学習をしないと、良い高校に合格することがむつかしいのは、公立高校なのでどこも大して変わらないのでは。
      コロナで最後は、十分というか、活動が細切れであったようにおもう。
      公立中学校なので、どこも、校外学習の塾などをやらなければ、レベルの高い高校に合格は困難。
      古いが、こんなもんでしょう。エアコンはありましたので、夏もそれなりみたい。
      淀川の近くなので、洪水等が心配であったが、3年間洪水はなかった
      制服は学校指定のブレザーであった。日本メーカーなのでそれなりの価格であった。
      大通りに面していて、人通りもあり安心です。家からも近いので、通いやすいです。
      府立の四條畷高校に進学しました。
      子供に選ばせたが、進路決定の過程では、上を目指せとはアドバイスした。
    透明のアクルリル板で仕切りを立て、食事中はしゃべらないなどの対策。IPADによるオンライン課題もあった。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ良くもなく悪くもなく、普通の公立中学校ということで、3にしました。 あまり良いイメージはないですが、子供は楽しんでいました。
      隣接する他の中学校は体操服登校がOKなのに対し、体操服登校がNGです。 生徒指導の先生は近隣の方に挨拶がありません。 学校前のマンションの駐輪場に自転車を停めて登校する子がいて、中学校に言いましたが、指導があったのかなかったのか、変わらず。 もうすぐ遅刻だぞー!と、校門前で叫んでいるが、道に広がって歩いているのは注意してくれない
      特にいじめはないと思います。 子供同士のトラブルはそれなりにあると思いますが、先生は介入せず、かと言ってほったらかしではなく、子供たちで解決できるように助言してくれてると思います。 担任によるのでしょうが…
      勉強に関しては、特に力を入れているようには感じませんでした。 樟葉エリアはくず中もくずにしもレベルが高いと言われていますが、実際は長尾に行く子が一番多いですし。
      よく分からないので3点にしました。 中学生ともなると、特に男の子は自分から話してくれないので、いつどこで何をやってるか分からないのが不満といえば不満でした。 試合も、見に行けるというのは卒業式で知りました。
      さっき別の項目でも書きましたが、枚方市内では樟葉は富裕層が多い地域なのでレベルも高いのかと思ってましたが、そのようにかんじる事はなかった。 優秀な子は私立に行ったのかも知れませんね。
      古いです。 でもPTAの方などが花を植えたり綺麗にしてくれてます。
      新名神の高速道路の工事で、今まで通ってた道が通れなくなったり、トラックが行き交ったり、音がうるさかったりなど、良くはない。
      ポロシャツにブレザー。 一般的な制服ですが、楠葉中学と比べると、エンブレムが付いてるのが少しだけおしゃれかな…
      裕福な家庭と、団地に住んでる子などが入り交じっている地区にあります。 裕福な家庭の子は、概してそうでない子を見下す傾向がありますし、団地の子は僻む傾向があります。 子供のにとって普通、というのが分かりにくいかもしれない。すごく育てにくいなぁと感じました。
      公立なので、たまたま他の地方から転勤でこちらに引っ越してきた。 転勤族は多いです。
      第2学区の公立高校に進みました。
      学力、偏差値と、通学距離が適正な高校を選びました。結果的にとても良い所だと現時点では思っています。
    タブレットが全国の中でも早めに支給されました。 オンライン授業は、不登校などの希望者だけだったと思います。 修学旅行は一日短くなって開催されました。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校が荒れているわけではないが、積極的に何かを目標に頑張る事もなく、子供が楽しく学校に行く気持ちにはなれない。
      先生の能力の個人差があるため、相談しても解決にまで至らない。
      子供が不満に思う事と大人が不満に思う事は同じではないので書いてどうにかなるとは思わない
      先生一人一人能力の個人差が大変あるため、学校全体はどうかはわからないが、自分の子の時には解決ができてなかった
      先生にわからない所を聞いてくるように子供に伝えても、改善する事なく帰って来てたので評価は1です。
      部の顧問が、全く部活に来る事なく子供達だけでする事が多かったのと、全く経験がない先生に部活を見てもらって何の意味があるのかわからない。
      勉強できない子供を呼んで熱心に教えるわけでもなく、塾に行ってる子が多いので、学校の先生は塾任せにみえる
      設備が良いと思った所もなく、悪いと思った事もない。
      登校じには裏門も開けて欲しいとは思った
      学区ご広範囲であるため、かなり遠くけら登校する子もたくさんいるので、正門だけでなく裏門も開けてあげるだけで通学時間が短縮できるのではないかと思う
      枚方市内の制服の統一が全くなくブレザーがある中学もあれば、なくてウインドブレーカーの所もあり、制服にかかるお金も違って不満だった
      准看護師のとれる高校に進学
      将来の自立を考えて専門的な職業の資格を取らせたかったから、准看護師の学校に行かせた

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
      環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
      知らない人ばかり。気まずいししんどい。
      カッパの着用について書かれていない。書かれていないから雨の日に困る
      積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。
      クラブの同級生がよくわからない。避けてくるがたまに話しかけてくる。不愉快。
      皆真面目で頭は良いと思う。性格などはあまり良いと思わない。。
      広いし探しやすく、日当たりが良くて良いと思う。
      皆動きやすい。
      道路で生徒が広がっている。先生も口で叫ぶだけ学校より外に生徒がいれば事故にあってなくなっても学校側の責任にならないからだ。生徒のことなんて考えてない外に出れば他人
      下着が透ける 白でも 透ける。素材をもっと選べなかったのか?皆気にしてる
      優しい人もいれば、汚い言葉を吐いて人を傷つける人もいる。聴いててしんどい
      別にたいした理由はない。ただこっちのがいいかなと入ってみた。