みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 村野駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(52) 大阪府内159 / 509校中

保護者 / 2023年入学
      生徒主導の運営が多い。
      学習面では先生がしっかり指導している
      子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
      とくに厳しい校則はなく比較的自由。
      悪いガキは少ないですね。
      正直公表されていないので判断できないです。
      子供ないうことを書いてます
      塾が中心。
      友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
      公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
      けして強要するスタイルではない
      進学校への進学実績は高い。
      取得も高い人が多い気がしますね。
      公立なので老朽化している設備は多い。
      ただ予算で修繕している
      徒歩圏内。
      駅からも離れておりのびのび過ごせる。
      バスで10分
      ださい。
      まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている
      勉強、部活両立している生徒が多い
      塾併用が非常に多いだすね。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生とそうでない先生とわかりやすいです。
      お弁当と給食が選べるのですが、給食がとても食べられるものではなく、選択しているご家庭も少ないらしいです。
      小学校の時はおいしかったらしいので、大阪市みたいに全給食で美味しくなれば助かるのですが。
      ブレザーがなく、セーターだけなので冬場は個人の上着を着ています。どこまで柄や色の指定があるのか、明確な指示がないので、1年生のうちの場合は無難な色にしています。
      学力が高めの学校と聞いていた割には、思ったより平均点も低く、
      やんちゃな男児が多いイメージです。少なからずいじめはあるようで、年齢が上がるにつれ陰湿になり、隠れてするので先生にもわかりづらいと思います。
      学校に居残って勉強したりする習慣もなく、校区も広いのでなかなか友達と一緒に勉強したりする機会がなく、残って補習みたいなのもないので、本人次第、本人任せなのかなと思います。
      不要不急の外出を控えるように政府から言われている夏場でも、炎天下の中部活動に精を出していました。部活動の顧問はまだ昭和の指導で、さすがに体罰はないものの、暴言や叱責、人格否定などで
      生徒を萎縮させています。それでは伸びるものも伸びないと思います。
      第四中はレベルが高いと評判ですが、出来る子とそうでない子の差が激しいと思います。
      トイレも古く建物も古く、校舎の移動も不便です。校庭も広くないので、各部活動での譲り合いなどで練習不足です。
      近くに駅もなく、校区も広くて坂も多い地区なので、登下校が大変です。特に雨が激しい時や、冬の寒い夕方などは可哀想になります。教科書も多いので、重いリュックを背負い、急な坂道を登っていくのは大変だと思います。
      上は男女共用のポロシャツタイプで、アイロンもせずに楽です。
      男女問わずスカートとズボンを選べます。ただ、指定のセーターが
      8千円超えるのにはビックリしました。あと、体操服も半袖、長袖とも名前が刺繍されるので、値段も日数もかかり不便です。
      部活もしながら塾も詰めて行ってるご家庭もありますが、まだ1年生の我が家は少しだけの塾でのんびりさせてます。
      校区内に有名塾も多く、皆さん結構通わせてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が大変忙しい印象がある。全国的な問題でもある。中学生は良い学生が多いと思われます。大きな問題もなく、学びやすい中学校と思われます。
      中学生らしく、風紀は良いと思う。制服やカバンなど、特に問題は無いと思う。
      とくに目立ったイジメがあるとはいうふうには認識しておりません。雰囲気は良い方と思われます。
      高校受験を意識し過ぎている傾向があると思います。これは塾の影響もあるので難しい。
      活発な部活とそうでない部活のギャップが大きいと思われます。先生の温度差があるのかも知れません。
      進学校に行く成績の非常に良い学生もいるが、受験対策に特化している印象もある。
      老朽化しているところもある。少しずつで良いので設備をリニューアルして欲しい。
      治安も良く、近くに歓楽街もないので誘惑がなく、良いと思われます。
      ブレザーがあっても良いと思われます。時代的にも女子学生のスラックスも認めてあげても良いと思われます。
      通学可能な範囲で一番近く、学生も良い公立中学だっため。娘も通わせたい。
    登校できない日は、タブレット端末を用いて、オンライン授業しています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、よい学校だと。思います。今後も、楽しく、勉学にも励んで、3年間過ごしてもらえたらと思います。
      もう少し、わかりやすく、授業していただきたい。あと、教師が子供に優しすぎる
      みんな、仲良くしてるみたいですし、いじめにかんしては、気を使われているので安心
      子供が勉強しやすい雰囲気で教えていただきたい。そうでないど、集中力が欠ける
      部活に関しては、いろんな部があり、なるべく帰宅部にせす.入ってもらいたい
      他の学校に比べたら、タブレットも導入されており、すすをでいるかと。
      よくわかりません。まだ、入ってから、長くなく、わかりませんが、普通だと。
      治安は、いいと思います。現在すんでいる所は、スーパーもあり、静かにすごせる所だと。
      シンプルなブレザータイプで、いいと思います。
      とくに、普通だと思います。昔ながらの不良とかは、いないです。
      近いのと、タブレットを他の学校より早く導入されていて、熱心さか感じました
    オンライン授業を始めるに辺りの準備、あと、ドアなどの消毒も小まめにされていて安心です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面も、行事も、クラブも充実していて、子供も楽しんでいっているし、私たちは満足しています。クラブは、先生が力を入れてくれていて、越境通学している子供も多いと思います。
      特にない。下着のシャツが、制服ポロシャツの襟から見えないようにというくらいです。
      まわりでいじめを聞いたことはありません。 子供からもきかない。楽しく通っています。
      一人に一台iPadが貸し出され 授業で使われています。 丁寧に子供を見てくれていると思います。
      大会に参加し、良い成績をあげているクラブもたくさんあります。 先生も熱心に見てくださっているのでありがたいです。
      レベルは高いと思います。テスト毎に点数の分布が配布されます。
      特に良い設備があることはないです。 建物と古いと思います。
      治安はいいです。 坂は、多いですが、体力がついていいかなと思います。
      ポロシャツ、セーター、スカート、ズボンは千鳥柄のチェックです。
      塾に、通っている子供はおおいとおもいます。クラブもしっかり頑張って、勉強も頑張っている子供は多いです。
      学区の学校だったため。 でも、いい評判を入学前から聞いていたので、よかったです。
      まだ、通っているので、進学先については、まだわかりません、
      子供は、クラブを頑張っているので、クラブで推薦が取れたらいいなとかんがえています。
    通えない時期には、配信授業を取り入れてくださいました。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      学習・学校活動・部活動、全てにおいて、生徒それぞれが自主的に取り組む環境作りが自然とできる学校。先生方もそれを全力でサポートしてくれるところ。
      厳しすぎず、イレギュラーな場合でも、状況に応じて、柔軟な対応をしてくれる。
      本人もしくは周りの生徒から、いじめられてるような情報が入れば、被害者・加害者双方から聞き取りをして、場合によっては保護者も交えて話し合いをするなどの対応をするから。
      確認テストが多く、その結果で、理解できていないところ、弱点を見直し・復習する事で、勉強の習慣も身につくところ。
      夏休み前に引退する部活が多い中、サッカー部は秋の大会まで残る生徒が多くいましたが、悔いなくやり切った気持ちそのままシフトチェンジして、受験勉強も頑張れました。
      市内でも、優秀な学校と言われている。個々の生徒の学習意欲も高い。先生方も良く相談にのってくれる。
      学習空間は快適になったと思いますが。トイレ・下駄箱なとは昔のままなので、そこが改善されればいいなと思う。
      住宅街の中にあるので、治安もよく、比較的静かな環境にあり、バス停も学校前にあるので便利。
      春・夏はポロシャツ、冬はその上にセーター。冬はセーターだけでは寒そう。
      勉強も部活も頑張る、向上心を持った生徒が多く、進学塾に通っている生徒も多い。
      四條畷高校
      国公立大学進学者が多く、自主性を尊重するというところに惹かれたから。

文武両道的なところがあり、先生も熱心ではないかと推察しております。子供が二人とも同じ中学なので比較はできません。
      公立の他中学校に比べて標準的な校則だと聞いているので3点を付けました。
      こちらも子供からはいじめの話を聞いていませんので3点を付けました。
      長女も通っていましたが意中の公立の高校に合格し、今は国立大学に通っているので3点を付けました。
      バスケットボールや陸上部が府内でも上位の戦績をおさめていると聴きましたので4点を付けました。
      長女も通っていましたが意中の公立の高校に合格し、 現在は国立大学に通っているので3点を付けました。
      体育館もあり、充実していると思います。ただ今は校庭については工事中のようです。
      枚方市の中では治安のよいところで不良が多いというような事は聞きません。
      制服は私服で、体操服だけは指定のものを着ています。
      近くに公団や高級マンションがありますが特に普通ではないかと推察致します。
      校区として一番近いところなので迷うことなく通わせております。
      長女は府立四条畷高校に進学しました。
      自由な校風で、ガチガチな厳しいスタイルでなかったので選びました。
    標準的な対応をされています。特に際立ったところはありません。
    投稿者ID:681975

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校だと思います。不登校気味な子とも向き合ってくれて、別室などその子にあった登校方法を考えてくれます。ただ、担任によっては、そこまでじゃないことでも家にくるので、嫌な保護者の方もいるかもしれないです。
      普通な校則しかないと思う。保護者も生徒も校則をあまり気にしていないと思います。奇抜なのがないってことだと思います。
      悪質ないじめはないと思うけど、幼い子が多いのか、からかいはある。また、担任と生徒の個人での教育相談があるので、そこで嫌なことを伝えることができ、担任も注意できるので大きくいじめにまでなっていないのかもしれないです。
      一人に1台パッドが支給されます。自宅学習など、使い方次第では環境が整うと思います。
      種類が少ない。でも、活気や大会での実績はそこそこあるので、好きなクラブがあれば、充実できると思います。
      レベルの高い高校に大勢の生徒が受かるってことはないですが、全員の進路をちゃんと考えてくれているとは思います。
      体育館は広いと思います。冬の説明会とか凄く寒いけど。校庭もそこそこあるし、全体的にはいい方だと思います。
      治安はいいと思います。
      最近、体操服も変わり、制服のシャツの質もよくなりました。
      校区で同級生の大半がそこに通うから。私もそこの卒業生だから。

2023年07月投稿
      総合的に他校より良かったと思います。
      教師も特に問題無かったと思います。
      雰囲気もよく生徒にとっては思い出の残る学校ではないかと思います
      特に問題を起こす生徒もいなかったと聞いている。
      雰囲気も良かったのではないかと思います
      特に問題を起こす生徒もいなかったと聞いています。
      学校の雰囲気も良かったと思います
      特に問題を起こす生徒もいなかったと聞いています。
      雰囲気のよい学校だったと思います
      クラブ活動はそれなりに盛んであったと思います。
      コロナでちょっと残念な部分はありました
      それなりに勉学に励んでたと思います。
      進学実績も良かったと思います
      とくに設備に関して問題は無かったと思います。
      雰囲気のよい学校だったと思います
      治安も悪くなかったと思います。
      以前より良くなったと思います
      制服に関して特に問題は無かったと思います。
      生徒の不満もあまり聞いていません
      勉強も頑張りながら、クラブ活動も盛んで充実した学校だったと思います
      府内の私立高校に進学した
      全体的に雰囲気が良かったところです。
      子供にとって思い出の残る学校ではないかと思います

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校を卒業してから総合的に見て、環境も治安も良くとても通いやすい素晴らしい学校だったと思っています。
      暑い夏には体操着で通っている生徒もおり、比較的自由でいいと思いました。
      とくにいじめがあるとは聞いていません。皆いい子たちに見えました。
      友達同士で教えあって勉強している姿も見られ、良い学習環境だと思いました。
      皆自主的に部活動にいそしんでいるように見られ、いい雰囲気で頑張っているようでした。
      落ち着いた環境が子供たちの学力レベルを上げていると思いました。
      校舎は古いと思いますがグラウンドは広く、自然もいっぱいでとてもいいと思いました。
      バス便ですが本数は多くバス停は学校の目の前にあります。
      制服自体は可もなく不可もなしといった感想でこの点数になりました。
      勉強を頑張りながら部活も伸び伸びと頑張っているせいとが多いと感じました。
      自宅の目の前の中学校だっためです。入学する前の評判も良かったです。
      安心して通学することでき子供に合った高校に行かせたかったので、希望する高校に入学できました。
      子供の個性を伸ばしてくれそうなところが気に入って入学を決めました。
    常時マスクを着用し、手洗い、うがいを徹底しています。密状態にならないように気を付けてもいます。

一部行きすぎな教師もいるようだが特に嫌がらずに通っているからこんなものかなと思うもう少しコロナ時のサポートがほしかった
      特に子供から厳しいともゆるいとも聞いたことがないし他の子供も普通の恰好
      学校でいじめがあるとも聞いたことがないしそれっぽい事があると学校から事実関係の連絡がある
      特に補修や受験サポートなどの案内などもらったこともないし聞いたこともない
      そこそこ熱心なクラブがあったり全然力の入ってない名目ばかりのクラブもある
      地域の学校に比べると学力はかなり高め、勉強熱心な保護者が多い
      特に変わった設備があるなどの説明や報告は聞いたことがないから
      バス通りに通学路があり歩道がせまく通学時間はあふれているから
      子供から特にかわいいともいやだとも聞いたこともないくらい普通の制服
      真面目な学生が多い。塾に通っている子供が以上に多く学力の差が大きい
      一番近い学校だったので地域の子供隊は私学に行く子供以外はここに通う
    特に何もなかった。タブレットを使うと配布されたが全然使っていない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くも成績はすごくいい5教科で400点以上が半数近くいる ただ学校の教育・指導というより塾に通っている事が大きく影響している
      とくに子供からいいところもわるい所もすこしあるときくていどだから
      一部の生徒の間でいじめみたいなことがあるときいたことがあるから
      学校より生徒は塾に行って学力を上げている。学力の差がおおきい
      とくにすごい活躍しているとか、全国大会にいったなどは聞かないから
      学力はかなり高い為に進学は優秀。ただ、学校の実力というより塾の実力
      とくにこれがいいなどの話を聞いたことがないし歩道が狭い場所などがある
      治安はいいと思うが幹線道路に面しているのでバスなどもあり公共交通はいい
      制服はふつうでとくに評価することはなにもない。子供もどういけん
      圧倒的に塾に通っている人が多い。近くにも学習塾がかなり多くある
      一番近くの中学校だったので特に必然的に通う感じだったので動機はない
    タブレットで自宅学習との話もあったが子供からはとくにそんなことは言われなかったとのこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全部踏まえると、勉強とか普通にいいと思うけどやっぱり校舎の形とか使いにくいしタブレットも不便だしってとこもありますね。
      まあ良いか悪いかで言うといいと思います!
      髪型や服装は厳しく言われたりはしない
      スカートは基本膝下ですが、少し膝上の人がいてもそこまで怒られたりはしない。
      男子は長ズボンを折るのは禁止です。
      ほぼいじめなど知ってる限りない
      あったとしても先生がみんな一人一人のことを考えてくれてちゃんと話してくれるから少ないです
      タブレット学習で起動するのにじかんがかかったりしてエラーとか多いし、授業時間を無駄にしていることが多い
      特に女子バスケットボール部とかめっちゃ優勝してるし部活動についてはいいと思う。
      が、勉強重視になってから部活動の時間が短いと思う
      いいと思う!畷とか寝屋川とか多いですね
      ただ、ほかの学校に比べて4中は問題がだいぶ難しいので点数が低いってほかの学校とかにも思われている
      体育館とかもすぐ行けるし図書館も2階だから利用しやすい。
      ただ、校舎の形が団地を改造したものなので利用しにくい。けど、兄弟クラスとかあるのはいいと思う!
      前にローソンとかあるし危ない道とかないし通学しやすい。
      ちょっとダサいと思うことはあります。
      韓国とか中国とかの人もいてだれでも親しみやすい学校です
      その校区に住んでいるから。
      小学校からの友達と同じ学校に行きたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      静かな環境で、教育熱心な家庭が多い学校。全校生徒に枚方市よりタブレットが無償で貸与されていて、タブレットを使用した教育モデルとして注目されている。定期テストの平均点も他校に比べて高いと思う。
      頭髪や制服の着方に関する校則はゆるい。靴と靴下とカバン自由だが、制服を改造する生徒はほとんどいない。
      特に目立ったものは聞いていない。カウンセラーのカウンセリングを受けることもできるので、あまり心配していない。
      全体に内心に対する関心が高いので、全体に勉強熱心。大阪府のチャレンジテストで評定が上がるくらいの学校。
      生徒数が多いので、運動部の種類も多い。水泳部は全国に行く生徒もいる。茶華道部の兼部も可能である。
      学業に対する意識が高いので、大阪府立の文理コース設置校には1割ほどの生徒が進学。寝屋川高校クラスにも2割ほど進学している。
      きれいとは言えないが、窓ガラスが割られることもなく落ち着いている。
      最寄駅からバスで10分かかる。
      一般的なものだが、ポロシャツを三年間着用すると汚れは気になる。
      学習意欲の高い生徒が多く、半分以上は塾に通っている
      住んでいる地域の地元の中学校だったから。家からも非常に近い。
      今年受験のため答えられない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      それほどクラス(授業)や生徒が荒れている噂は聞かないし、進学成績も良いから。 また先生のまじめに授業やクラブに取り組んでいる。
      いたって常識的な校則ばかりなので、可も無く不可も無く、これで良いと思います。
      ひどいいじめはきいていない。少しはあるかもしれないが校内は平穏と思います。
      進学指導に熱心なので、高校の進学も良いです。全体的に優秀な生徒が多いと思います。
      水泳で県大会に行くような学校です。ただこれは校外クラブにも通っているのが理由です。 クラブ活動は全体的に活発で、土日も活動し生徒達はがんばっています。
      大阪府内の上位高校への進学数がおおく、他の中学に比べて北野や天王寺高校へ行く生徒が多いです。
      徐々には改善されていますが、古い施設もあり、生徒が不満をもっているところもあります。
      団地の中にあるので、昼間は治安は良い。バス停も目の前です。
      制服は指定されていますが、冬はブレザーのみなので、寒い日には違和感があります。 男子も女子もそこそこの服装で、かっこいいとかかわいいとかは無いです。
      数人、外国籍と思われる方がおられます。
      一番近い指定された公立中学なので、特に志望動機や希望などありません。
      府立大手前高等学校に進学しました。
      校風が自由で、交通の便が良く、都会にあり、また進学校であるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の中学校です。 特別な特徴はありません。 新しい同級生も増え、体育祭などのイベントでは一丸となって挑みます。先生とも仲良くしています。嫌いな先生も当然ながらいますが、さしあたり害はないかな。
      厳しいとは思いませんが、別に制服を崩して着たらカッコイイと思う友達もいないので、先生から指摘されることはないです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんなスポーツや勉強、遊びに忙しくて、それどころじゃないのではないでしょうか。
      友達同士であつまって勉強することもあります。学習塾も自分のレベルに合わせて選ぶ事もできます。
      クラブは活発で、初心者の顧問の先生も熱心になってくれる方もありますし、よそから実績のある指導者も来てくれて伸びることもありました。
      比較的選べる学校が多いので、自分のレベルに合った学校は多く、もっと頑張ることで、更に上を目指すことも出来ます。
      特別困っていることはございません。各クラブと活動時間を調整しながら施設を使用しています。
      治安はよくアクセスも駅までバスで20分です。
      男子はポロシャツにグレーのスラックスで、女子はスカートです。
      中国人が少数います。
      一番近いのが今の学校で、特別特徴があったわけではありません。母親が出身校です。
      地元の私立の高校に進学しました。
      大学受験に向けて、子供の勉強をしっかり見てくれる環境だったので。

自由があり、自分自信一人一人が個性を大切にできている学校だと、思われます。友達もたくさんいてみんなが仲良くできるとてもいい学校だと思われます。
      クラブに熱心でみんなどこかのクラブに参加しなければならないところが厳しいかなと思います。
      いじめは比較的ほかの学校と違って少ないように思われているので安心しています。
      勉強も先生が熱心に教えて下さるので子供たちも集中できていると思います。
      クラブは、運動部が目立ちとても活躍しています。文化部も毎日活動しています。
      進学について少し不安ですがほかの学校よりおとなしく真面目に思われます。
      図書室も本が最低限のものは揃ってますので、不便はしていないと思います。
      治安は悪くないです。暗くなく安全なので安心して送れます。
      制服は可愛いとか可愛いくないとかなく、普通の制服だと思われます。
      活発な子や個性のある子が多いかと思います。
      まわりに知っている友達がたくさんいましたので安心して入学させました。
      自分の特技を活かしてほしいです。
      まだ進学先は決まってません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      総合的に考えた結果がこのような点数になったのだと思う。やはり通うのは子供たちなので、子供たちからの意見を聞いてあげる方が役になると思う
      校則が古すぎるから改革が必要だと思う。いつまでも昭和初期みたいな校則では子供たちへとのギャップの差が大きいと思う。
      いじめはいつの時代も大なり小なりあるのでそれが大きいものになるとマスコミなどの世間の目に触れるが小さいものだと目に触れることがないため、ないない!という世の中の教育者が意味わからない
      学年にもよるが、自主的に勉強ができる環境に無いクラスなのだある
      子供たちの積極的なクラブ活動で、好成績を残したり、充実した環境でクラブができていると思う
      学力は今や学校の勉強だけでは全てと言えないので、なんとも言えない部分があるが普通だと思う
      施設は劣化など日々消耗していくものなので古くなるのは仕方ないことだと思う
      前の道路の交通量が多いけれども、歩道が確保されておりまだ安心だとは思う
      ととても可愛いとは言えない。隣の学校の制服の方が可愛くてなんだか気が引ける
      親が思う姿と、子供たちが接する姿は違う風に見えるのでなんとも言いにくい部分があるとおもう。
      通える地域でおり、学区が一応決まってるので特に理由はないと思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子供達も おっとりしていて平和な学校だと思います。今のところ問題ないです。前の校長先生みたいにまめにブログを更新して頂けると 保護者も学校のことがわかり積極的に色々参加できるのですが 今は無いので残念です。
      特に校則は厳しくありません
      スカートの丈も著しく短くなければ自由な丈でちょうせしています。防寒着も自由です。
      女子は特にグループになる事が多く、お互いの軽い噂話程度はあると思います。表面化はしてませんが全く無いとは言い切れません。平和だとは思いますが。
      教える先生によって わかりやすいわかりにくいがあるみたいです。社会は担当の先生によって成績も変わりそうな感じがします。
      クラブ活動は盛んなところが多いです。
      水泳、陸上、バスケ、テニス、地区優勝、全国出場もあり立派です。
      近くに大手の塾があり、通っている子が多いので 学力は高い子が多いです。学校としては特に取り組みはありませんが 真面目な子が多いので頑張ってると思います。
      取り立てて すごい施設があるわけではありません。普通です。トイレはあまり綺麗ではありません。
      見通しも良く 近辺は通行も多いので治安はいい。
      珍しく 白のポロシャツに千鳥格子のスカート 冬は黒のセーターで ジャケットはありません。
      子供達には評判良くは無いですが、親から見て斬新でシンプルで悪い印象はありません。
      おっとりしていて真面目な子が多いです。スポーツできる子も多い。
      住んでいるところがこの校区になるので こちらに通うことになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強熱心な学生が多く、教師も高校進学に熱心である。勉強する環境は非常に良いように思われる。ただ、学校だくでなく、塾などのサポートがないと上位には入れない。
      校門での朝の挨拶での、先生方の目視チエックであるが、自己管理できている学生が多く特に問題がない。
      "いじめについては目立ったいじめはないと思うが,影では正直わからない。そもそも、いじめのない学校ってあるのでしょうか。"
      勉強熱心な生徒が多くおのずとそういった環境になるのでしょう。
      "勉強だけでなく、部活も活発であり市,府近畿、全国レベルでも活躍している部もあります。"
      学力は高いように思われます。教育熱心な家庭が多いのでしょう。
      新しい施設という点では、特にありませんが、先生方の教育熱心さで不便も感じさせません。
      、中学なのでエリア内での通学、治安は非常に良いと思います。
      あたりさわりのない普通の制服で特に、特徴があるわけでもないですが、中学なのでそれでよいと思います。
      勉強熱心な生徒が多いです。
      高校進学実績が良く、治安もよく、クラブ、勉強に打ち込める学校である。
      書き込む必要もないと思います。
      大学進学実績が良いと思われたので。