みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第四中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第四中学校
(だいよんちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 村野駅 /公立 / 共学

第四中学校 口コミ

(52) 大阪府内159 / 509校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生はいい先生に当たれば本当に楽しいです
      四中オリンピックとゆうのがあってコロナでいまは出来ないのですが本来3学年3クラスずつ7色に分かれていて合唱をしたり運動会のようなスポーツフェスがありますコロナがなかったらほんとうにくそ楽しいです
      今コロナがある中でも楽しいのは楽しいです
      校則が厳しいのか厳しくないのかは分からないけど
      意味のわからない校則は防寒着を着る時は絶対にセーターを着なくてはならないこと、四中はトレーナーありやけどトレーナーの下でさえセーターを着なくてはならない見えないのに
      目立ったいじめは全くないどこの学校でもカーストが出来てしまうのは当たり前のことだけど四中は人数が多いため自分にあった友達がいるからひとりぼっちということも無いしいじめもない
      四中はICTがどこよりも進んでいるためタブレットを使った授業が多い数学では図形にタブレットで書き込んだりわかりやすいし理科ではビデオを見てプリントを解いたりよく役立っているためとてもいい
      バスケがとても強くてサッカー部も強いです今の代は全国に行きました

いいと思う四中生の半分以上は馬渕に通っているため頭がいい人が多く偏差値が高い為寝屋川高校や四條畷高校に行く生徒が多い
      進路の先生は熱心に応援して協力してくれるし他府県への進学についても先生方が調べて教えてくれます
      四中はボロい方です今の3年生はよく窓ガラスを割りますが全てふざけて割ってますわざとではないんですがそれだけ古いとゆうことですかねそこら辺はよく分かりませんがトイレも古くて冬は寒いです校舎は3階建てと4階建てに分かれていてクラスの教室は3階建てです1回は木が生い茂っているので夏は涼しいですが冬は寒いです反対に3階の教室は夏は暑く冬は暖かいです四中はもともと団地だった為廊下とゆう廊下がなく3階建ては全て外廊下です教室前は風通りが良すぎるため冬はとても寒いです
      目の前にローソンがあるためお弁当を忘れても先生たちがお金を立て替えてくれて買いに行ってくれますお弁当のひとでも朝早くローソンに行ってお昼を買って登校するのも許されています
      中3になると私立の願書などで支払いが必要になりますその際には先生達と一緒に申し込んでローソンまで行って一緒に支払いすることが出来ます本当に安心してできるのでとてもいいと思います
      元々ヤンキーが多かったのですが今では本当に静かで真面目な子が多いですふざけて面白い男子もたくさんいますが大体頭いいです
      これまで四中は陽キャが多かったのですが本当に陰キャ中学校になりました
      四中の未来が心配ですが先生も面白い先生が多いです
      校区的にも距離的にも四中が1番近くて友達も多かったからです
      四中は人数が多いので友達が出来ないなどの心配はいりません
      決まってないですが私は頭が悪い方です

2020年02月投稿
      全体的に見ればいいが、一部の先生が生徒からの評判が悪い。
      差別をする教師や、気分によって生徒への態度が変わる先生もいる。
      スカートは膝下と決まっているが膝上の人がほとんど。
      そんなに怒られることはないので緩い方だと思う。
      切ったり折ったりしてる子が多い
      目立ったいじめはないが、性格がすごぐ悪い等の理由で一部の人から無視されている人はいる
      先生に言えば来年のクラスを工夫してくれるので相談するのがいい
      授業中に雑談が多い先生や、いつの間にか話が脱線してる先生がいるのでテスト範囲がおわらず、範囲が狭くなることがある
      バスケ部等は結構優勝していて強い。経験者しかいないので未経験者の人は一年生の最初らへんで退部してしまうことが多い
      他の中学に比べればテストの難易度は高い。
      ほとんどの生徒が350とっていて、400とっている子も多い。
      英語は100点がとりやすく、英語で点数を稼げる。
      冬の体育館はすごく寒く、生徒集会は話が長いので体が冷える。
      校舎は古く汚いので生徒からの評判は悪い。
      窓ガラスが割れることもある
      近くにローソンがあって、朝練の時やお弁当を忘れたときは利用している。
      住宅街があるので部活帰りも安心して帰れる
      夏は涼しくてとてもいいが、冬は寒くパーカーや上着を着てくる子が多い。
      色が落ち着いていて、他の中学校よりはいいと思う
      不登校が多い気がする。
      中国人や韓国人の人もいて、外国の方とかかわれる
      そこしか行くところがなかったから、ほとんどの子がそこにいくから
      まだ決めていない

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      四中オリンピックという音楽祭、体育祭を合わせた行事があるのですが、すごく盛り上がります。先生があまり介入せず、生徒達で創り上げていく過程は良い思い出になります。他にも、そういった行事が沢山あります。(終わったばかりなのでこういう感想になりました…)
      緩いというより、当たり前のことなので普通に過ごしていればまず指摘されません。まぁ多少理解不能な点はありますが、学校生活において支障は出ません。
      いじめはあります。ですが、先生に報告した時、学年集会を開くなど、すごく対策を取ってくれます。ですが一部、悪い子を味方しヒイキする先生がいるようです。いじめられた時は、報告する先生をしっかり見極めなければなりません。
      分からないところは教えてくれます。勿論、そうでない先生もいますが、少数です。進路学習にとても力を入れていて定期的に高校説明会などの報せを配ってくれます。又、そういう授業もきちんとしてくれますし、質問をすればしっかり答えてくれます。
      どの部活も対人関係でもめるようです。しかし、自分次第なところもあるし、二次災害なところもあるので、良いですとはっきりとは言えません。大会での実績は充分です。そのせいで部活同士での優劣がつきやすいです。サボり魔もいますね(笑)
      その時代によって異なります。頭の良い世代は進学実績は申し分ありませんが、あまり頭が良くないと、自ずと実績も下がります。ですが、頭は良いと思います。レベルは高いです。中間層がおらず、最低と最高が多くグラフで表すと、Vの形になります。
      トイレが臭いです。どの棟もです。基本的に校舎はボロいです。よく虫が出ます。毛虫、蜂、芋虫、蛾、カメムシ、ゴキブリなど。まだまだ出ます。ですがそれ以外に悪いところはありません。
      学校の制服が好きという変なおじさんが毎朝学校の周りをウロウロしてます。車で大音量で曲を流しながら。最近だと、体操服を着ていたそうです。まぁお目当ては男子だそうですから、女子の皆さんは大丈夫ですね。
      私は大満足です。シンプルで可愛いので。
      多種多様という言葉がぴったりですね。ですが、一言で言うと、一致団結する行事が好きです。何だかんだで協力し、良い行事にしてくれます。
      校区内ですし、レベルが高いからです。
      近畿大学附属高等学校を狙っています。
      公立では寝屋川高校です。
      自分のレベルにあっているからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないからそう感じるだけかもしれないけど、
      普通にかよえる学校で楽しく日々を過ごせてます。
      きつすぎず、ゆるすぎず、ちょうどいい
      一人の人が集中していろいろ言われたりするときはあるけど、
      それは大阪らしいノリみたいなのがほとんどで、本人も楽しそうです。
      いたずらは結構ありますが、優しい生徒が多いので、
      あの有名な扉に黒板消しはさむいたずらでも、
      黒板消しについてる粉を一生懸命丁寧に丁寧にとってからやってました。
      高校に行くことのサポートはまあまあしてくれます。
      先生の人気不人気が激しく、
      人気のない先生の言うことを聞かない生徒がいます。
      強い部活が多いです。
      バスケ/水泳/剣道/陸上 かなり強い
      バドミントン/テニス けっこうつよい
      ブラスバンド/卓球 人気があり大人数(卓球は最近結構強くなってきた)
      漫画イラスト部があります。バドミントン、バレーは女子のみです。
      四中は大阪の受験なしで行けるとこの中では頭いい方です。
      管理棟はキレイ。図書館は便利。運動場は広い。
      校舎の構造が若干複雑で初めは迷う。校舎が結構ボロボロ。
      まわりに便利な建物が多い。坂が多い。
      うちらの代の制服が不評だったので少しアレンジしてくれました。
      やさしい、フレンドリー
      受験しないでもよかったから

2018年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      四中オリンピック等の新しい行事を作ったりして
      みんなの絆を深めることができていると思いきや
      一人二人揃えられない子がいると、
      その子達に引っ張られて、
      先生方が全体を見れてないことも。
      でも進路のことなども結構かんがえてくれていて、
      いい学校だと思います。
      男女仲もいいし。
      きつすぎず、緩すぎない。
      絶妙ないい感じだと思います。
      それでも校則をやぶる生徒は多いですね。
      他クラス侵入がとくにひどくて、
      毎日のようにやぶる生徒を見かけます。
      いじめを報告しない優しい生徒が多いので、
      「隠れいじめ」みたいなのがたまにありますね。
      いじめがあったのがわかったら
      集会を開き説教をするので、
      いじめの数は、減ってきているかなと思います。
      剣道部 水泳部 陸上部 バスケ部 などの
      部活で結構活躍している。
      良い点
      運動場が広い
      図書館がすごい
      悪い点
      校舎が少し古い この前の地震の時あぶなかった
      普通。
      特に目立った特徴がない。
      小学校からそのままいけたから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      管理棟は四階建てで、とても綺麗だけれど、教室のある棟がボロい。勉強のできる子とできない子の差が激しい。
      厳しくなく、緩くなく、丁度良い。
      少なくとも私のクラスではありました。クラス(2~3人以外)が全員で1人の子を無視していました。更に、先生の好き嫌いが激しく、よく悪口を言っています。
      比較的良い先生が多い。(私は。)クラスによって進み具合や教え方が違うので、テストで点を取りたければ、ノートだけでなく、しっかり先生の話を聞くこと。そして、他クラスの友達を作り、情報を得る事。
      年によるが、バスケ、バドミントン、水泳、テニス等は強い方。噂によれば、卓球部はあまり良い印象ではないみたい。
      体育館や管理棟は綺麗。教室はボロい。エアコンはあるが、なかなかつけてくれない。後、体育祭の時、テントがないため、炎天下の中椅子に大人しく座っていなければならない。
      白黒でかわいい。好みがはっきり別れる。
      そこしかないから。