みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  さだ中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

さだ中学校
(さだちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 光善寺駅 /公立 / 共学

さだ中学校 口コミ

(54) 大阪府内251 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      市内では珍しいほどマンモス校。だけど先生が子ども一人一人のことをよくみてくれている。
      公立中学ならこんなものだと思う。男子の髪型などにもうるさくない。
      一部やんちゃな子もいるけど、他人に迷惑かけるほど悪い子はきかない。
      夏やすみなど、先生が自主的に生徒に勉強を教える機会を作ってくれている。
      よくわからない。とにかく部員が多いので、ずば抜けた実力がないとレギュラーにならずに引退する。
      進学実績はわからない。やっぱり子どもの個人の努力によると思う。
      公立中学にしたら普通。ただ生徒が多いから、体育館やグランドが狭そう。
      普通。ポロシャツだから楽。ブレザーを着るとなかなかよく見える。ただ高い!
      地元だから他に選択肢はない。
    • 利用した塾/家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。
      決まってない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的な学力レベルがやや高めと感じており、勉強しなければならない気になる雰囲気があるようです。それ以外は普通の公立中学校です。
      普通の公立中学校で特筆するようなことはありません。全体としての学力レベルは標準よりも少し高めのように感じています。(客観的なデータに基づくものではありません。)
      いじめがあるという話は聞きませんが、隠れているだけかも知れませんので普通と評価しました。
      周りに学習塾が多く通っている生徒が多いため、学力レベルが高めの友達が多くなり、競い合う形で本人も伸びると感じています。
      公立中学校なので、幅広いです。全国レベルを目指している子もいれば、息抜き程度でやっている子もいます。
      公立中学校なので、特別進学実績が抜きん出ていることはありませんが、全体的な学力レベルはやや高めだと感じています。
      公立中学校のため普通だと思います。施設の良し悪しに関して、こどもから話を聞いたことがありません。
      公立中学校として普通の立地です。治安も特に悪くないです。
      気にしたことがないです。普通だと思います。
      私立中学に進学する考えはなかったため、公立中学として進学先が決まっていた。
    あまり詳しく知りませんが、一時オンライン授業は行われていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何十年も前は荒れてたように聞きますが、この間までしっかり叱って下さる先生がいらしたせいなのか、落ち着いてるイメージがあります。
      校則はそんなに厳しく感じません。子供も文句は言っていません。制服なんかもそんなに着崩している生徒さんをあまり見ません。髪型なんかも染めたり奇抜な髪型とか見たことも無いです。
      大人は知らないだけであるのかもしれません。でも子供から聞いたことは無いです。
      近辺の中学の中ではレベルは1番低いです。定期テストも今年から1つの学期内に1つの定期テストしかありません。1つの単元が終わる毎に単元テストはあるようです。でもやはり中間テストが無いのは不安です。
      野球部やラグビー部、サッカー部は強いようです。バドミントンはシャトルが風の影響を受けるので体育館活動になるのですが、生徒数が3学年で1000人弱のマンモス校なので、体育館は取り合いになりコート使用の練習は少ないようです。
      この辺りの中学ではレベルは1番低いように聞きます。生徒数も1000人弱のマンモス校なので、先生が見きれないのかな?とも思います。
      体育館はクラブ活動時にもっとみんなが利用出来ればと思いますが、図書館や校庭など不便さはないと思います。ウォータークーラーがあるので夏は助かりますが、生徒数が多いので台数がもっとあればなと感じます。
      隣に小学校があり、地元の方達が見守っておられるので治安は悪くないように思います。アクセスは駅から遠からず近からずの距離で10分位でしょうか。
      この辺りでは珍しくブレザーがあります。その分制服代はお高くなりますが、 ブレザーを着るとシャキッと見え高評価かなと。
      とにかくマンモス校なので、色んな生徒さんがおられます。4つの小学校からなる中学なので、沢山のお友達に触れ刺激を受け合い楽しんでいるように見受けられます。
      地域的に決まっていたので。入るまでは沢山の生徒さんの中で埋もれてしまわないか心配でしたが、子供は沢山知り合いが出来楽しそうでした。
      隣の市の交野高校へ進学しました。
      まずは学力的にベストなところだった為です。校則などが周りの高校よりも厳しいが落ち着いた雰囲気だったので、子供自身が希望しました。
    オンライン授業は、皆の環境が確認されておらず実施されなかった。今後また緊急事態宣言が実行された時の為に市から生徒1人ずつにiPadがレンタルされ、今徐々に授業なんかでも使用されてるように聞いています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方の指導がいいのか、生徒数が多いわりに、挨拶もきちんとできる子が多く,集合や整列もかなりちゃんとできます。毎年文化祭で大きな貼り絵をクラス毎に作りクラスが一丸となる感じがすごいなぁと思います。
      普通の公立の中学,という感じで、髪を染めたりお化粧などはもちろん禁止で、男子はツーブロックも禁止です。靴や靴下は自由,サイドバックも自由です。
      表だったイジメはない感じです。クラブ内で意見の違いからイジメのような、仲間外れがあってクラブをやめてしまった人がいたと聞きました。
      学校での補習やテスト対策などは全くありませんでした。自分で塾へ行っている人がほとんどでした。
      クラブ活動はそれぞれのクラブや顧問の先生によって活動内容や日時が違うので、当たり外れがあるように思います。熱心な先生は土日も練習や試合でほとんど休み無し、という感じになり,親も子ども達もけっこう大変でした。
      テスト対策も補習もないので、やる気のある子は自分で塾でがんばるし、遊びやクラブをがんばっている子はそれなりの成績になると思います。
      枚方市で1番生徒数が多い学校なので、とにかく人が多くて、どこも満員って感じです。教室も後ろまでいっぱいなので参観に行っても教室の外からしか見れません。体育館も古く,人数が多い為 3学年一緒には集まれません。
      駅からは10分くらいで行けるので、アクセスはいい方だと思います。学校の周りは田んぼが多く,のんびりしています。ただ,学校へ行く道が狭く小学生も一緒の道を通るので、通学時間帯はかなり歩きにくいです。雨が降っているともっと大変です。
      ごく普通の公立の中学校、という感じで、男女共にブレザーです。学校指定のセーターがあり,他の物は着れません。冬はブレザーを着た上にコートなどを着るのは自由でした。
      ほとんどの生徒がクラブに入ってがんばっています。明るい子が多いように思います。塾に行っている人も多いです。
      公立の中学校なので、小学校からそのまま進学しました。歩いて10分くらいなのと,友だちもほとんど小学校から一緒なので楽しく過ごしてました。
      自分の学力にあった電車で30分以内で行ける公立高校に進学しました。
      子どもの学力にあっていて、家から30分以内で行ける学校だったので。
    緊急事態宣言の後からは各クラス午前と午後に分かれて半分ずつの分散登校になっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学問面は、少し物足りないですけど、生徒同士の関係が、イジメも見受けられず、真面目なほうの我が子も学校が楽しくて楽しくてしかたないといつも言っているので、4評価で。
      厳し過ぎず、ほどよく厳しいとは思うのですが、なんとなく普通評価。
      我が子から、いろいろ子供間の透明な情報を日々聞いているので。
      補習や受験対策や学習のサポート等、いたって普通に感じるので。
      コロナ流行前から朝練というものが、なかってので、こんなものなのかな?っと。
      大した学校に進学した例が少なすぎるのが、少し残念です。公立で、もうちょっと高みを目指したかったですので。
      まあまあ古いので。壊れそうな、不安は、ないので、普通かな、と。
      そんなに 不審者情報は少ないほうだと、思います。
      ダサくもなく、普通です。
      塾通いの子も多いみたいですし、帰宅部で自宅でゲームしている子も多いんじゃないかなぁ、と 思います。
      超地元で、歩いて五分ですし、他と比べる余地はありませんでした。
    部活が 分散されていて、日数が かなり減りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      極めて普通の公立中学校であると思う。特にこれと言った特色もなく、普通である。 生徒数も少なくクラスも少ないのでちょうどいいと思っている。
      悪くないので、5とさせていただきました。特に厳しくないと思います。
      そのような話は聞いたことがなく、みな仲良くやっていると思います。
      少人数のクラスで、クラス数も少ないので先生の目もいきとどいていると思います。
      部活は盛んにやっていると思いますが、生徒数が少ないので、他校にあるクラブもない場合がある。
      全体的に問題はないと思うが、いろいろな事情で学力が伸びない生徒もいると思う。
      基本的な施設はそろっている。ただし、古い施設もあり決してきれいとは言えない。
      治安は問題ないと思うが、最寄りの駅からはかなり遠い。山の上にある感じ。
      制服はあるものの、いたって普通。上着がない。
      在籍している生徒は、極めて普通の生徒だと思う。いわゆる不良と呼ばれる生徒も見たことがない
      小学校を卒業するときに、自動的に決まっていた感じ。校区がそのようになっていたのだと思う。
    コロナが盛んなときは、在宅学習を行っており、現在では飛沫感染防止の取り組みを行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国語の良い先生がいたから。子供が勉強の苦手な生徒のフォローをして担任の先生から三年間、感謝の言葉をもらった。
      子供から不満を聞いていない。学年人数が多いから、指導がうるさくない。
      子供の学年は露骨ないじめは無く、大人しめな無難な学年だった。
      国語の教師がプラスαの一つ上の指導もしてくれたのが良かった。
      部活の種類にもよるが、子供の所属クラブは非常にゆるいクラブだった。
      進学塾に通う生徒が多く、そのおかげで、進学実績はかなり良かった。
      比較的、新しい学校で、増設校舎もあり、施設は綺麗に見受けられた。
      生徒数が多く、道をぞろぞろ歩いているので、安心だった。
      上着は紺色のブレザーに、下はグレーのチェック柄でオシャレでした。
      殆ど日本人でした。
      地元の公立中学だから。学年数が多い中、子供の成績が上位で驚いた。
      大阪府立大手前高校に進学した。
      塾の勧めと電車で一本で通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒のことを真剣に考えてくれている先生が多いかと思います。生徒は人懐っこく元気な生徒でかわいい。
      ちょっかいをかける程度はあるようですが、陰湿ないじめがあるとは聞いておりません。
      定期テスト1週間前は各クラスで予想問題を作って学年全体で取り組んでいます。放課後自習教室もありパソコンから問題をプリントアウトして勉強している生徒もいて、わからないところは担当の先生が教えてくれるそうです。
      マンモス校でグラウンドも常時使用できないのに多種のクラブがあります。中学校でラグビー部があるのは珍しいかもしれません。
      教育熱心な御家庭の子供が多く、ほとんど通塾されています。担任の先生は(全てかどうかわかりませんが)よく研究されていて的確なアドバイスを下さいます。
      時間によっては踏切がなかなか開かず、かなり時間をロスします。
      紺のブレザー(胸にエンブレム)白いポロシャツ、灰色を基準としたチェックのスラックス、スカート。セーターは希望者。寒い時はクラブのウインドブレーカーを着用しています。
      優しく、頼りになる先生が多いように思います。卒業した息子はクラブ顧問だった先生を今も尊敬しています。
      小学校区域で決まっているため。
      私立高校
      公立試験に失敗したため、滑り止めの併願校に進学。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      伝統のある文化祭や体育祭など行事でクラスがまとまるように指導してくれる、熱心な先生が多いです。
      細かいトラブルは、頻繁にあるようですが、先生が早めに解決しているようです。
      定期テスト前に、生徒が問題を作って、クラス学習などに取り組んでいました。
      ほとんどの生徒が部活動をしていますが、生徒数が多いため、なかなか練習場所を確保できないため、実績は、あまりないです。
      各自適正な高校をアドバイスしてくれて、進学をしていると思います。
      PTAの活動などにより、通学の安全が守られています。住宅街にあるので朝は、かなり混雑しています。
      制服は、平凡なブレザーで特に格好いいとは、感じないです。
      運動部は、熱心な指導をする先生が多いと感じます。勉強については、できる子とできない子の差が大きいので、学習指導が大変に思います。
      公立で、地元の学校だから。
      大阪市立高校
      自宅から近く、真面目な校風だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      体育祭や文化祭などの行事の際に、生徒同士の連帯感が強くなり、みんなでひとつのことをやり遂げることの大切さと、その達成感を実感することができた。
      いじめを見たり聞いたりすることが無かった。陰では何かあったのかもしれないが、実際に見聞きすることが無かった分、数は少ないのだと思う。
      高校入試が近づくと、自習室が設けられ、希望者が自由に利用することができた。また、分からないことなどについても、先生のサポートがあり、学校全体で入試をサポートしてくれていることが実感できた。
      陸上部とラグビー部の成績は素晴らしく、府下に誇れる部活動であり、実際に有名だった。
      進学実績は、文字通りピンからキリまでで、特段良いわけではなく、特段悪いわけでもなかった。どう見ても平均的だと思う。
      周辺は古い住宅地で、治安は良いところ。近くにコンビニもあり、万が一の際には非常に便利だった。
      非常に一般的な制服であって、可もなく不可もなく。特にコメントすることが無いもの。
      個性的で、良い先生が何人かいた。熱心に生徒に向き合ってくれた先生がいた一方で、通真剣みに乏しいと感じる先生がいたことも事実。
      学区内だったため、自然と入学することになった。
      (未定・合格発表待ち)
      学力レベルが適当で、先々の進路についても期待できる高校を志望した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全体的に子供らしく人懐っこい感じの生徒が多いように思います。先生と生徒の距離も近く相談しやすいのではないのでしょうか。
      いじられる程度はあるかもしれませんが、いじめがあるとは聞いていません。
      試験前には生徒たちが作った予想問題を放課後に解くそうです。先生への質問もしやすいようです。
      グランドが使えない割には大会成績はとても良い。3年夏で引退するクラブもあれば中3の1月までやるクラブもある。
      ほとんどのお子さんは塾に通っています。塾での評価を考慮しながら担任の先生がアドバイスしてくれます。
      生徒の数、クラブの数に対して運動場、体育館が狭すぎる。建物は古いですが耐震工事は数年前にしていました。
      自転車通学は禁止されているので40~50分歩いて登校している。途中踏切にも足止めされる。
      紺のブレザー、白ポロシャツ、チェックのスラックス、スカートです。セーターも指定のものがあります。スラックスを着用している女子もいます。
      全ての先生がどうかは知りませんが、上の子(現高2)はクラブの顧問だった先生を今でも尊敬しています。熱心に指導して下さいました。
      指定校だし一番近い学校なので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      可もなく、不可もなく普通の学校でしたが、それが今思うと良かったとゆうことで、良かった。ある意味、逆にゆうとそれが悪かったかもしれないです。
      そんなに厳しい校則ではなかったために、目だったいじめとか校内暴力とかはなかったと思います。
      いわゆる、地元高校に進学しないといけない風潮、時代だったので、9割以上の人が進学していたと思います。
      学校が出来た当初の生徒だったので、新鮮でした。入学当初はまだ学校は未完成で制服も決まっていない状態だったので、今思うといい思い出です。
      歩いて20分から30分も掛からない距離だったので、近からづ遠からづで、良かったです。
      学ランに憧れていたので、ブレザーに抵抗がありました。
      ざっくばらんで、色んな先生のタイプの方がおられたので、今思い起こすと良かったと思います。
      自分の意思に関係なく必然的に。
    • 利用した塾/家庭教師
      いってません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      入試がなかったために特になし。
      地元の学校に進学。
      地元進学の流れだったために必然的に。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満なく通えてます。子供が楽しく行けてるのでいいかなと。今の校長は女の人で話しやすく面白い頭の回転が速い方です。
      そんなに厳しい感じではなく一般的だと思います。夏は暑いので体操服登校で良くなりますし、冬は寒かったら好きな防寒着を着ていってオッケーです。柔軟な感じです。
      あまり聞いたことがないのと自分の子供はクラスみんな仲がいいと言っているので。
      定期テスト1週間前から部活は休みになります。テスト範囲の公表も1週間前、これはもう少し早くから対策したいので2週間前には教えて欲しいです。学習委員が各教科のテスト予想問題を作ってくれそれを事前にやったりしてます。授業は先生によってわかりにくかったりあるようです。
      様々な部活があり大会に出て良い成績を残していたり、学校からの手紙で見ることがあります。部活によって朝連が頻繁にあったりなかったり。
      あまり詳しく知らないので何とも評価しづらいです。学力レベルは低くはないように思います。
      体育館もグランドも綺麗で広い印象です、ウォータークーラー(水呑場)4箇所あり。多分創立40年ほどですが、トイレはとても綺麗になっていて清潔です。
      周りが住宅街、田んぼ、小学校で静かです、車は通りますが少なめ
      普通の制服です、長袖白ポロシャツにグレーのチェック柄スカート、ズボン。女子でもズボンを選ぶことができます、寒くなったら紺のセーター、式の時は紺のジャケット着用という感じ。冬は好きな防寒着を着て良い
      部活に励んだり委員会に入って活動したり、みんなそれぞれにいきいきとしているようにみえます。行き帰り姿を見ると楽しそうに友達と喋りながら歩いていて微笑ましいです
    投稿者ID:952027

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おおらかで、のびのびしており、部活も熱心で良い学校であると思う。先生も熱心に指導してくださり問題はない。
      夏は、体操服の登校も認めてくれたり、臨機応変で適切だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとはきいていません。学校の雰囲気も良く楽しんで登校している。
      マンモス校であるので、なかなかきめこめやかな指導は難しいかもしれない。
      陸上部の練習は熱心であり、中3の現在も熱心にクラブに取り組んでいる。
      おおらかな雰囲気で、部活に熱心である。進路に関して適切に指導はある。
      あまりきれいではないが、冷房やトイレなど順次修繕されている。
      駅前の踏切を越えないといけないので、少し不便。我が家からは少し遠い。
      可も不可もなく普通である。ブレザーを着る機会は、あまりない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      枚方市の中では、比較的落ち着いた子が多い学校だと思います。
      実際に、そんな悪い子がいてません。
      男女共に仲良しで、良い学校だと思います。
      無理な校則があるわけでもないですし、当たり前のありきたりな校則だと思います。
      私立と比べたら、とても緩いと思います。
      いじめは0とは言えませんが、ホントに少ないと思います。
      そして男子と女子とがお互い仲良く遊べていると思います。
      クラスで騒ぐ子も少ないので、授業は落ち着いて受けることができます。
      先生もわかりやすく教えてくれます。
      ラグビーや陸上、野球やサッカー、ほかにも沢山のクラブがあります。
      特にラグビーは力をいれているようで、いろんな大会で良い成績を残しているようです。
      さだ中は、大阪の中では比較的学力が上だと思います。
      進路実績も良い学校へ進学してる子が多いと思います。
      ごく平均的な設備ではないかと思います。
      生徒数が多いので、クラブの種類がたくさんあるため、校庭を交代で使わなければいけません。校庭がもう少し広い方がいいと思います。
      通学路は広い道ですし歩道もあるので、安全に登校できると思います。
      朝には見守りの大人の方が立ってくださっているので、安心できます。
      カッターシャツやブラウスではなく、ポロシャツが制服です。
      汗をかいてもベタベタくっつかないので、動きやすい制服だと思います。
      揉め事が少ない印象があったので、地元のお友達のほとんどが行くし、楽しめるとおもったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく一般的な公立中学校だと思います。やる気のある子はがんばるし、目的のない子はのんびりやってるのではないでしょうか。
      とくに気にしない子なので問題はないが、なぞ校則はあるもよう。クラブによって指定のジャージなど、必要かと思われることがある。
      学年がよかった、といえると思います。なにか問題が出たときに、納得が得られる対応ができそうかというと微妙。
      良くも悪くもない、ふつうの公立中学校です。とくに出来ないわけではないが、特定の科目に苦手意識を持ってしまっているもよう。改善点はありそう。
      特定のクラブは力を入れているようですが、学生数がやや多すぎるよう。子供はのんびりクラブを楽しんでいる。
      公立中学校らしく、平均以下の学力のため高校選びが重要になりそうです。本人の向上心はあまりないので、熱心とは言えなさそうです。
      設備について子供から聞くことはあまりありません。なにか新しいことも聞きません。
      地元の中学校なので、治安の問題はとくになく、地域の安心感かあります。
      本人はあまり制服を気に入っていないようです。大した問題ではありません。
      優秀な子もいるし、そうでない子も多そうです。並にやっていれば可もなく不可もなくのんびりとした学生生活を送れそうです。
    一般的な対応だと思います。増えれば在宅、もしくは休校。オンライン授業は機能してなさそうです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      マンモス中学校なので、色んな学校の人と友達になるにはいい学校かなと思います。 反面、先生の目が行き届かないので、学習面は塾等の補完が必要になるかと思います
      スカート丈は標準的な規則だと思う。規律的には厳しくはなさそうです。
      特に目立っていじめが起こっているとは聞いておりません。 マンモス中学校なので、むしろ色んな人と友達になれる機会はあるかもしれません。
      金銭的に恵まれている環境にある家庭の子たちが多いので、学校の学習環境に頼らず、塾に通って当然という環境みたいです。
      特に強いクラブがあるわけでなく、仲良く楽しんで活動しているという点で熱が入っているわけでもありません。
      卒業後、進学校に進む子供も多く、塾通いしている前提で進路先を決めている先生もいる様です。
      設立してから、数十年が立つ歴史ある中学校なので、老朽化がすすんで、反面歴史を感じる卒業生の残したものもあります。
      治安は比較的よく、駅からも徒歩15分ほどで、坂もなく平坦な道続きで通い安いと思います。
      女子、男子ともブレザー上下で、可愛いと言う感じではなく、ごく一般的な地味な制服でした。
      マンモス中学校なので、塾通いで頑張ってる生徒が多い印象です。充実はしてると思います
      地元で決まった地区で、進学になるので、そのまま上がって通ってます
      地元の公立高校に進学しました。
      総合選択制という普通科と違う、専門性がある高校でよかったと思います
    緊急事態宣言が解除されてから分散登校になり、15名ずつにわかれて、時間制で登校してました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の人数は多いですが、特にいじめや生徒の悪評は聞いた事はありません
      夏の時期は体操服通学可など、自由に選べて制服を着崩してるような生徒はみられない
      子供からはいじめがあるような話は聞いた事はなく、まわりでもいじめはないように聞いています。
      コロナ禍の状況で、オンライン授業もとりいれ選べるようになっています。
      人数も多く、クラブもたくさんあり、大会など充実しており、盛んだと思います
      人数も多いので、競争心はあると思います。ほとんどの子供が塾にいっています。
      施設については特に新しいところもないですが、ふびんなところもなく、普通だと思います
      4つの小学校が一緒になっているので、近い人もいればかなり歩かないといけない生徒もいてます。
      男子はポロシャツにズボン、冬はブレザーと一般的な制服なので、とくに不満はありません
      私立希望ではなかったので、選択肢は一つでした。小学校からの友達も多くよかったと思います
    マスク着用、消毒はあたりまえとし、登校が不安な生徒にはオンライン授業可能としています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      1学年10クラスもありマンモス学校です。クラブ数が多く上下関係もあまりなく仲良しです。勉強だけではなく仲間とのつながりを大切にすることを教えてくれました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。いざこざはあるようですがいじめまではないようです。
      学習意識はそれほど高くないですが、みんな仲良く一緒に頑張ろうという雰囲気です。
      部活が多いです。ラグビー部は珍しいかもしれません。生徒数が多いので部活数も多いです。部の人数も多いので上下の隔たりなく仲良くできます。3年生の夏休みまで部で頑張る生徒がほとんどです。
      レベルの高い学校にみんなが入ろうという感じではなくそれぞれに合った学校を考えてくれます。内申点の取り合いなどとぎすぎすした感じはありません。
      駅からは少し距離がありますが、周りは田んぼや住宅があり静かな環境です。
      ネイビーのブレザーに白のポロシャツ、ネイビーのセーター、グレーのチェックのスラックスでかっこいいです。鞄や靴は自由です。
      学年主任の先生は怒ると怖いですが、生徒がルール違反をしたときにはきちんと怒ってくれます。こういう先生は必要だと思います。
      地元で通いやすかったため。

枚方市で1番生徒数が多い学校でしたが、集会などがある時もちゃんと時間を守り整列できる しっかりした学校でした。
      冬は制服のブレザーの上からしかコートなどを着てはいけない、という校則がある。
      先生も人間なので、多少の好き嫌いはあるようでした。 生徒間でも,表だってのすごいイジメはなかったと思いますが、クラスやクラブの中でのいざこざはあると思います。
      勉強の出来る子と出来ない子の差は、本人のやる気や塾に行っている,いないなどでだいぶん違うと思います。学校がなんとかしてくれると言うよりは塾に頼るしかない、という感じでした。
      それぞれのクラブによって違うと思いますが、担当する先生によってもだいぶん変わると思います。
      中学校ですから、高校を選ぶのは、生徒本人と保護者です。先生はアドバイスというより生徒の希望を聞いて,がんばれ、やちょっと無理だろう,と言うくらいでした。
      田舎の古い学校なので、校舎や体育館はそれなり古く設備もまだまだという感じです。学校の周りは田んぼなので環境がいいと言えるのかな。駅からも10分くらいなので、生徒にはあまり関係ないかもしれないけど、便利な方だと思います。
      学校の周りが田んぼなので環境はいいけど、日がくれたりすると、かなり淋しい感じになります。学校へ行く道がかなり狭く、小学生も同じ道を通るので通学時間帯は大混雑です。
      制服は男女共にブレザーで指定のセーターがあり,それ以外は禁止でした。ベストやカーディガンの着用を認めてほしかったです。
      大抵の生徒がクラブに入っていたと思います。塾へ行っている生徒もたくさんいたと思います。文化祭で大きな貼り絵をクラスで作り,合唱をしていました。クラスみんなで力を合わせてがんばっていました。
      普通に地元の公立の学校でした。歩いて10分で行けるので助かりました。
      隣町の公立の高校へ進学しました。
      子どもの学力にあっていたのと、駅から近かったので。塾の先生にも進められたので。
    オンライン授業はありませんでした。緊急事態宣言が解除になってからは各クラス半分ずつ午前と午後に分かれて登校していました。