みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 58

関西大学中等部 口コミ

(47) 大阪府内340 / 509校中

2015年05月投稿
      すべてにおいて微妙・・・
      入学時の説明とは何か違うと感じることが多い
      必死で国立コースを目指すよう尻を叩かれるが、空回りな気がする・・・
      宿題が多くここを受けるレベルの子からすると結構難しい問題をやらされるが、進学校のレベルには到底追いつかないという・・・
      生徒は良い子が多いと思う
      どこでも似たようなものだと思う
      いまのところひどい話は聞いていないが小さいものはあるみたい
      ただそれはどこも同じだと思う
      目指すところとやらせる内容が中途半端に感じるが、ふざけて授業妨害するような悪質な生徒はいないらしい
      部活をするなら来ない方が良い
      これからに期待しているがうーんという感じ
      きれい
      子ども曰く電子黒板は見にくいらしい
      便利な方だと思う
      高槻はそれほど良い環境ではないが問題というほどでもない
      高い
      全体的に先生方はやる気があるようには思う・・・
      高すぎる
      大学附属でありながら国立を目指すことに力を入れているという触れ込みから
      塾からの推薦
      ここなら受かったら絶対に入学すると約束するなら必ず合格すると言われた
      塾推薦ではないらしいので意味は不明
      馬渕
      塾の問題集
      塾に従った

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
      進学校と言っても大なり小なりトラブルはあるようですただ先生がしっかりしているので、心配はありません
      みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます
      数は限られていますが、非常に熱心な活動をしていますキャンパスとしては歴史がまだ浅いののでこれからの活躍に期待
      高槻キャンパスは歴史が浅いですが、内部真が空くのみならず様々な進路へ進もクトが可能です
      高槻キャンパスは開校してまだ4年ですが、最新の設備や温水プール・図書館も充実しています
      高槻駅からデッキで直結しており、最寄駅もしん新快速停車駅なので、少々遠方からの通学にも便利です
      独自の制服で、子供たちの評判もいいですただし、それなりの費用負担があるので痛し痒しですね
      それぞれの先生の質が高く、非常に熱心に教えてもらえます個性的な先生も多く、大変素晴らしいと思います
      一貫教区を求め初等部で編入したので
      一貫教育を受けられるので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
      小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
      施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
      室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
      関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
      大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
      JR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
      リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
      国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
      男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
      校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
      今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
      基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
      併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
      初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
      カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
      関西大学の系列校であったので、将来が安心出来ると思ったこと 最先端の設備が備わっていること 少人数(1学年120人)なので落ち着いた雰囲気だったこと
      浜学園
      特にありません
      関西大学高等部
      引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]
      関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
      いじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
      宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
      校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
      内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
      学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
      JR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
      いたって普通のブレザータイプの制服である。
      英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
      家から近く、設備が充実していたため
      関西大学中等部
      中高一貫校だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
      表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
      補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
      部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
      ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
      駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
      はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
      いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
      内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
      関大高等部
      中高一貫教育

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      単に勉強するだけでなく、様々な行事を通して貴重な経験を積むことができる学校である。
      いじめがあるという話は聞かない。また、教師や生徒間のトラブルについても聞いたことはない。
      中高一貫教育なので学習のスピードは非常に早く、中3で高校の教科書を学ぶ。
      グラウドが手狭であり、体育館も含めて小中高で共用のため、スポーツ系のクラブは数が少ない。
      卒業後はほとんどが内部進学する。大学への進学実績は新設校でまだない。
      JRの駅から近く、阪急からも徒歩圏内である、周辺は商業地で人の行き来が多く、治安は良い。
      男女ともにブレザーでセンスは良い。コートから靴下まで制服で決められた服装になる。
      個性的な先生が多いので、生徒の性格によっては合わない先生もいるかもしれない。
      自宅から近く、設備が最新鋭だから。
      関大高等部
      中高一貫だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。
      いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。
      宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。
      グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。
      ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。
      施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。
      最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。
      夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。
      教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。
      家から近い私学だった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い生徒が集まっており、お互い切磋琢磨しながら刺激しあって頑張っていける学校。
      それ程厳しくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは不可。見つかると即指導の対象になります。また通学鞄は学校指定のみです。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんなで助け合って色々な行事に取り組んでいると思います。
      定期テスト直前は放課後残って自習したり、捕手があったり担当の先生に質問する機会があったりしてよかったと思います。出席日数も厳しかったです。表彰制度があり、一年間の成績優秀者は翌年の始業式で表彰され、それを目標に頑張れます。
      非常に積極的に取り組んでいると思います。能楽 など、他校にはない珍しい部もあります。
      きちんと授業に出席して一定の成績を取っていれば、そのまま内部進学が可能。
      2期生という事もあり、非常に新しい最新の設備の整った中で学習できました。また、中学は給食があり非常に助かります。
      ブラウスやリボンが選べます。ブレザーにスカートでかわいいデザインだったと思います。男子はネクタイ着用でこの頃からネクタイの締め方を覚えられるのは良いと思います。
      新しい学校だったこと。給食があったこと。レベルがそれなりに高かったこと。中学自体は新設ですが、大学の併設校ということもあり、それなりに伝統はあったこと。
      創研学院
      塾のテキスト
      関西大学高等部
      もともと内部進学を考えての中学選びだったため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
      大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
      関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
      できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
      自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
      一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
      先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
      関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
      日能研
      基本的な学習能力UPと赤本

2016年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
      学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
      グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
      大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
      設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
      JRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
      有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
      評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
      家から近い私立中学だったため。
      中高一貫校だから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(80件)