みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(36) 大阪府内266 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いい先生方に恵まれました。
      生徒の思いに答えてくれる先生が多かったです。
      自分たちの代まではいい人が多かったみたいです。
      ですが2020年に入学した人から不良が多いです。
      授業中に廊下を走り回っていたり、暴れていたり……など。
      先生方も対策してくれてはいますが、モンスターペアレントが多く、対応が難しいみたいです。真面目な生徒には真摯に向き合ってくれるし、沢山相談に乗ってくれるのでおすすめです。

特に厳しい校則は無い。
      最近ではツーブロックも許可され、教員もツーブロックにしてたりする。
      校則を破っている者もいたが、厳しい対応をされることは無い。
      強いていえば、髪飾りナシなのがキツかった
      テレビで見るような大きないじめはないが、いじりはあった。
      いじりで不登校になった子もいる。
      先生方はすぐに対応に出てくれる。
      授業外で質問をすると快く教えてくれる。
      また、この学校では教え合いが授業で大切にされていて、ペア活動
      班活動など、仲間で考え答えを導き出す授業が多い。
      先生の質はとても良いように感じている。
      どの部活も先生方がすごくサポートしてくれる。
      自分の学年では全国大会で実績を残したものや、いい成績を残す部活もあった。
      外部から先生が来てくれることもある。
      学力のレベルははっきりいって、とても低いです。
      3分の1は偏差値45以下の高校に進学しているように感じた。
      ですが頭のいい生徒もいます。
      ボロいのかな~。
      トイレが特に酷く感じている。
      洋式の綺麗なトイレはひとつしかない。
      自分たちの使う教室は冷暖房はきいているが、ない教室もある。
      特に不便に感じたことは無い。
      変な人はいる。道路で歌ってたり などなど
      ですが、先生方が見回りに出ていたり、セーフティーボランティアさんも見回りにいるので怖いと感じたことはありません。
      ダサいと言われることが多いですが、不満に感じたことはありません。
      不良が多い
      廊下を走り回る 暴れる 等
      モンスターペアレントも多いように感じる
      ですが先生はいいひとが多い
      地域で1番近かったため
      特に行きたかった訳では無いが、結果的にはとても満足している。
      偏差値60程度の高校
      親に言われたため
      自分の行きたい高校ではなかったので先生方に心配されたが、相談を聞いてもらううちに新たな目標ができたため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習の仕方も先生方も、この学校自体も私は大好きです。学年を通して、先生方も含め学校全体で仲が良いと思います。先生方は、よく相談にのってくださって親身になってくださる方ばかりです。学び合いの方式は、気に入らない人も周りにはいましたが、なんやかんや言ってみんな前向きに頑張っていたと思います。3年間、毎年4月にこのクラスでやっていけるか不安だなと思っていましたが、3月には離れたくないと思えるほど素晴らしいクラスになりました。学校の2大行事である体育祭、十中祭ではとても仲を深めることができます。喧嘩も起きましたが、結果的にはより団結力が深まりました。とても楽しい学校で、この学校で良かったなと思っています。
      髪ゴム、ヘアピンの色、スカートの長さに規則があり、髪染め、ピアス、化粧等も禁止ですが、中学校では当たり前だと思うので特に不満はありません。
      大きないじめはなかったと思いますが、いじりが多かったです。暴言も多くて少し気になりました。
      ほぼ全ての授業で学び合いの体制が取られており、私にはとてもあっていました。教え合うことで学びが深まり、他の人の意見をたくさん聴くことができました。話すことが多かったので眠くなることもあまりなかったです。分からないことがあれば、先生に質問しても友達に質問しても皆さん優しく教えてくださいました。
      クラブの数は普通くらいだと思います。剣道部、陸上部、男子バスケットボール部が強かったです。高槻市の体育大会?で1位でした。
      ほとんどの人は市内の近い公立高校に行きますが、スポーツ推薦などで私立高校に行く人もいました。進学校に進んでいる人も何人かいました。
      全て普通だと思います。図書館の本は多いです。校庭には大きめの亀がいて可愛いです。
      駅からは遠いですが、中学校なのであまり関係なかったと思います。治安も悪くは無いです。帰り際には先生方が正門前に立ってくださっているので安心でした。
      セーター、スカートは可愛いですが、ポロシャツは可愛くないです。でも、冬はだいたいセーターを着ているのでポロシャツは隠れます。女子は夏でも長袖を着ている人が多かったです。
      明るい人が多いです。国籍もゆたかです。
      私立中学を受験をするつもりはなく、校区内の学校だったからです。
      府内の公立高校です。
      学校行事が充実しており、制服も可愛く、行きたい大学にいけると思ったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分は3年間楽しくすごせた。体育祭・十中祭も楽しく出来た。先生とも仲良くなれたし10中で良かったと思う。
      ピアス・髪染め・化粧は× たまにしてきてるこも見られるけど本当に少人数。自転車通学は禁止。どれだけ遠くても歩いていかないといけない。髪型についての校則はほぼない。ツーブロックは禁止。
      表向きのいじめは私がいる時は見なかった。でも、「SNS上で悪口が書かれる」などはあった。
      学び合いが盛んなので分からない事があったら直ぐに聞ける。ノートを使う授業よりプリントで授業をすることが多い。ICTを使用する先生もいる。
      私がいる時は剣道部・陸上部が強かった。2019年の高槻市の総合体育大会で1位を貰っていた。吹奏楽部もアンサンブルで金賞を貰っていたはず。
      大体の人は十中の近くにある大冠高校を受験する。勉強が得意な人と苦手な人の差があるので普通の偏差値の高校に行く人が少ない。
      充実していると思う。校舎は汚くはないと思う。図書館は本が結構あると思うし、グラウンドも体育館も普通ぐらい。
      通学路にはセーフティーボランティアさんがいたりするので危険ではないと思う。たまに少し変わった人もいるがどこの中学付近もそうだと思う。
      男女共にブレザー。女子はスラックスを着用しても大丈夫。ブレザーはシンプルでスカートは可愛いと思う。ただ中に着るポロシャツはダサいしすぐに汚れるから多めに買っておくことをオススメする。
      明るく笑顔の多い子がたくさんいると思う。
      中学受験をし私立中学に行くつもりはなく、校区内の学校だったから。
      普通の偏差値の学校に進学した

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく楽しかったです!
      どのクラスも本当に男女先生共にみんな仲良くて
      どこのクラスもとても楽しそうでした!
      いじめZERO運動などをしていますが
      そのおかげかのか?そんな運動をする必要がないのではと
      思うほどいじめもなく仲が良いです!
      十中にいけば必ず楽しい学校生活が送れます。
      私の周りは男子も女子も高校生になった今みんな
      やっぱり十中、今が楽しくても十中に戻りたいと言っています。
      それほど最高に楽しい学校生活を送ることが出来ます。
      靴下や靴の指定はないですし、
      ふつうの校則だと思います。
      ゴムは黒や紺などの暗めの色で
      髪の毛を染めたりピアスなどは
      大体の中学が駄目だと思います十中も駄目です。
      スカートは短すぎると注意されたりしますが
      基本おっていても大丈夫です。
      上でも述べましたが
      いじめZERO運動を行っています。
      私の知っている限りわたしたちの学年に
      3年間いじめはなかったと思います。
      もしいじめがおきてしまったとしても
      十中の先生なら全力で対処してくれると思います。
      十中の先生はとにかく凄いです。
      中二の時は本当に色々なことで若干強制的にも
      そして自主的にも居残りして勉強を先生、友達と
      やっていました。放課後ここまで毎日生徒に時間を
      さける先生は素晴らしい方だと思います。
      質問すると昼休みでも放課後でもいつでもどこでも
      わかるまで丁寧に教えてくれます。
      宿題や小テストなども結構あったので
      自分のためになっていたと思います。
      受験シーズンは今自分たちの一番ためになる
      授業をしてくれていました。
      沢山の時間をわたしたちのために注いでくれた
      先生達には感謝の気持ちでいっぱいです。
      どこの部活もとっても盛んです。
      特に剣道部や陸上部はいつも凄いです。
      集会の時には長蛇の列で沢山の人達が
      賞状やトロフィーを貰っています。
      先輩後輩も仲良く一生懸命頑張っています。
      十中はご存知かもしれませんが
      賢い学校とは言えません。
      けれど賢い人、沢山いました。
      周りの人達のサポートや環境は充分整っているので
      自分がやるかやらないかにかかっています。
      自分が頑張れば叶います。
      体育館は何年か前?に工事をしていて
      とても綺麗です。
      図書館も数年前結構大型な作業を
      委員会と連携して行っていたので整っていると思います。
      図書室はとても人気で昼休みには生徒でいっぱいに
      なっていました。新作の本も注文を頼めば入荷してくれます。
      校舎は2018年の春やっと工事が終わり
      とっても綺麗で地震対策などとばっちりです。
      私は十中のブレザー大好きでした。
      セーラーからブレザーになり
      4年目ですが私はとても可愛い方だと思います。
      セーターは黒と紺から選べます。
      どちらを選んでもどちらも着たくなってくるくらい
      可愛いですよ。笑
      赤のラインがはいっています。
      男子も同様です。
      どちらかと言えば紺は女子に多く
      黒は男子に多かったです。
      ですがどちらがどちらを着ていても全く問題なしです!