みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第十中学校
(だいじゅうちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 枚方公園駅 /公立 / 共学

第十中学校 口コミ

(36) 大阪府内266 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事が沢山あり、全て楽しいです!
      委員会や生徒会活動もとても充実しています。前期後期に分かれて委員会、係が変わるのでいろんな経験が出来ます。
      髪型は奇抜すぎないツーブロックはOKになりました。女子は、髪の1部の長さを変えるなどが禁止ですが、触覚については触れられません。
      近くにコンビニ、スーパーがありますが、登下校時に食品の購入は禁止です。
      目立ったいじめはないと思います。少なくとも私の周りではありません。
      授業はとても充実していて楽しいです。
      テスト前には質問教室が開かれ、各教科個々で質問しに行くような感じです。
      クラブ活動はみんな楽しんで行っています。
      体育祭ではクラブごとに仕事が振り分けられ、責任を持って取り組んでいました。
      陸上部は人数も多く、大会でも良い成績を残しています。
      大冠高校に進む卒業生が多いです。
      受験時の先生のサポートもあり、心強いです。
      体育館に夏用に扇風機があります。
      授業時に使うプロジェクターが古く、見にくいです。
      信号がない道が多いです。
      男子はポロシャツとズボン、女子はポロシャツとスカート(ズボンも可)です。冬用にセーター、ブレザーもあります。
      ズボン、スカートは夏用と冬用に分かれています。
      授業の切り替えが苦手な子が多いです。ですが、とても元気でクラスの雰囲気を明るくしてくれる子達です。
      校区内に住んでおり、私立に進む気はなかったので必然的に十中に入学することになりました。

2022年06月投稿
      クラス内は大人しい人もいれば騒がしい人もいますがみんな会話もして打ち解けています!先生はあたりの人が多いです。
      先生はとても対応していますが生徒が聞かない感じです。
      携帯・財布・ピアスとかはダメです。
      普通に過ごしていたら何も言われません!
      スカートも多少短くても何も言われないです!
      いじり合いみたいな感じのはありますが、いじめはないと思います!
      私は1年から3年でいじめは見たことないですし、クラスみんな仲がいいです!
      テスト前は放課後に質問会があってそこで先生に質問する人もいれば対策プリントをしている人もいます!
      種類は豊富な方と思います。
      運動部もあれば生物部・美術部のように運動が苦手な人でも入れるような部活もたくさんあります!陸上部や剣道部が凄かった気がします!
      高すぎず低すぎない学力と思います!
      進路実績は高いか低いか正直わからないです!
      体育館へ普通くらいです。
      運動場は結構広く、テニスコートもあります!
      トイレは場所によります!1・2年生の所はあまり綺麗では無いですし時によってはとても臭いですw3年生は綺麗だと思います!1階に全学年使ってる綺麗なトイレがあるのでいいです!
      治安はいいと思います!
      周りにスーパーや店が多く生活は困らないです。
      駅は自転車で20分くらいです!
      基本ポロシャツで冬にはセーターをきます!
      ブレザーはあまり着ている人は少ないです!
      女子はスカート強制でなくズボン可なのがいいと思います。
      リボン・ネクタイはないです!
      大人しい人・元気な人・問題を起こす人
      と色々な人がいます!!!
      ほとんどの人は地区的に入っていく感じだったから。
      そして近いから!

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学び合いが楽しく、わかりやすいですし、友達と話すことでモチベもあがるのでいいと思います。また、先生も優しく接してくれるため毎日楽しく登校できます
      スカートはみんな1段折ったりしていますが、特に何も言われません。言われるのは、男子の髪の毛のことが多いと思います。ツーブロにしたら、坊主にしろ。と言われるのを承知の上でみんなしてる気がします。
      目立ったいじめはありませんが、靴を隠すなどの小さい嫌がらせが多いなと感じます。
      受験対策の時間を取ってくれたり、テスト前にも時間を撮ってくれたのが好印象でした。また、分からないところを聞くと教えてくれるのもいいなと思います。
      みんないつも笑顔で楽しそうです。
      あまり、部活に参加していませんでしたがどのクラブも頑張っています
      大冠を受ける人は比較的多いなと感じます。
      その他に阿武野も受ける人多い気がします。
      部活で推薦もらって行ってる人も結構いました
      とても楽しいですし、快適です
      体育館は、夏場は熱いですが扇風機を置いてくれるのでましだと思います。
      特に悪い点はないですが、朝の車が怖いです。
      普通の制服という感じで、可もなく不可もなくという感じです
      中国の方が複数名います。みんなやる時はやる。やらない時はやらない。という感じです。ですが、今年の1年生はやらないという人も多いなと感じます。
      特にありませんが、私立に行くのはわたしにはハードルが高すぎたからです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業はとにかく学び合い。ペアや班での交流が多いです。勉強ができる人は教えるのが面倒だと思うかもしれませんが苦手な人は友達に気楽に教えて貰えるので好き嫌いは分かれます。
      先生は中には生徒に嫌われる先生もいますが、授業が面白かったり、優しくて相談しやすかったり、良い先生もたくさんいます。
      私はこの環境が好きです。
      髪染め、ピアス、スマホ等の不要物の持ち込み禁止。ごく普通の校則だと思います。スマホに関しては緊急時の連絡用としては許可を取れば持ち込み可です。
      漫画に描かれたような露骨ないじめはないと思います。物を隠されたりといった陰湿ないじめは多少ありますが、中学生の情緒が不安定な時期には仕方の無いことかと。
      分からないことを質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。意欲的に授業に取り組む生徒ほどやはり丁寧に教えてくれます。
      剣道部と陸上部はここ数年間、近畿大会や全国大会に出場するなど実績を残しています。どの部活も活気はそこそこあると思います。
      圧倒的に大冠が多いです。C問題を解くような高校(三島、春日丘、茨木など)に進学するのは各クラス2~5人ずつぐらいしかいません。とにかく他の学校と比べるとレベルは低いです。
      体育館、グランド、図書館などはごく一般的な公立中学校の設備です。その他特別教室は理科、音楽、美術室がそれぞれ2つあり、調理室、被服室などとにかく普通です。
      駅から徒歩で行くには少し遠いけど市営バスも京阪バスも近くを通るので不便は無いと思います。
      ブレザータイプで女子はプリーツスカートとスラックスの二種類から選べるようになっています。セーターは任意で購入になっていますがほとんどの生徒が購入しています。紺と黒の二色でシンプルです。
      海外籍の子もいないことはないです。家庭環境は母子家庭の子もいたりします。
      私立中学に行く理由も無く、校区内に住んでいたため多くの同級生が進学するから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学よりちょっと良いという感じです。先生も生徒も共に手を取り合って(いるかな?w)十中をよくしようとしています。挨拶運動や、階段に応援メッセージを貼るなどといった、自分に自信を持つということを推進しています。(10年前はこの世の底辺みたいな中学でしたから)普通にしていれば「楽しかった」で卒業できる中学です。
      生徒会の活動で、近年厳しくはなくなってきている。本当に当たり前の校則しかない。
      本当にごく少数。定期的なアンケートが実施されているので、いじめは教員の目に止まりやすいのかも。
      委員会活動の一環で、学習委員会独自作成のプリントが配布されたり、定期テスト対策教室といった補修があります。(プリントを配ったり、質問をしにいったり)。先生方も、聞けばすぐに教えて受れるので、私も中学3年になるまでは塾に行ってなくても400点を出せました。
      剣道部は外部から顧問を呼んで練習しているので、よく表彰されている。推薦も金光大阪ぐらいからなら来るかも。部活に入っている生徒がほとんどで、うまい人は小学生からクラブチームにいた人が多い。
      毎年20名強が大冠高校に進学するので、私は「大冠高校附属第十中学校」と呼んでいます。ですが、近年では上位が三島高校や春日丘高校、稀に茨木高校に進学、中堅層が高槻北高校や、芥川高校に進学しています。先生方は公立の話しかしないので、私立高校目指してる子は肩身が狭いかもしれません。
      図書館は放課後自習のスペースとして活用できるので、多くの生徒が利用しています。グラウンドは、プールが奥にあるので、歩いて行くのが大変なところが欠点です。教室は場所によってクーラーが効いたり効かなかったりで、差があります。トイレは一部が綺麗ですがそれ以外はゴミのような匂いがします。
      目の前が道路なので、少し怖い。バス停が最近近くにできたので、外部の人はアクセスしやすくなったと思います。治安は最近改善されました。
      私の代の少し前に学ランからブレザーに変わりました。ボタンに十中のマークが入っていて、男の私からするとカッコいいです。また、女性でもズボンを選ぶことができるので、ジェンダーの方にも配慮されているなぁと思いました。
      小学校時代何もせずただ遊んでた人は地獄を見てる。小学校時代ある程度勉強してた子は努力次第で上位になってます。
      一番近いし、何より義務教育なので、エスカレーター式で進学しただけです。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      本当に変わったと思います。入学前はヤンキーばっかと思っていてずっと悪い印象しかなかったのに実際に入学したら、とてもよい学校でびっくりしました。先生は若いひとが多く不安でしたが、すごく分かりやすかったです。
      めっちゃ普通だと思いますです。
      化粧は×。スカートもおってはダメですが、たまにおってる人見かけます。
      いじめZERO運動を行ってるのもあってか、いじめは全然見ません。
      放課後わからないところがあったら、先生が教えてくれます。そして十中は学び合いを大切にしてるので、教えあいなどがあり、そのおかげでとても助かってます。
      毎月色々な部活が表彰されていて、その中でも陸上部や剣道部がよくされています。
      できる人と出来ない人の差があります。
      ただ普通にしとけばまあまあの点数がとれます。
      トイレがすごく汚く、四階の三年のフロアのトイレの扉がギシギシいっててうるさいです
      普通です。
      セーターは黒と紺があります。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      家庭的・家族的な雰囲気はいいのだが、それが競争心を生まず、成績が伸び悩んでしまうため。高校に入学後、そのギャップで子ども自身が悩んでしまう。
      家族的な雰囲気で目が行き届いている感じがする。故にいじめは少ない。
      のんびりとした雰囲気の中で、落ち着いて学習できるのはいいが、競争心は生まれず、受験期にみんなのエンジンがなかなかかからない。受験の雰囲気が生まれにくい。
      全体的に部活動は弱い。生徒数が豊中市内一少ないため、部の種類も限られてしまっている。
      殆どが高校へ進学するが、特別偏差値の高いところへ進むものはいない。全体的に偏差値が低い。
      設立40周年とあって、かなり建物の傷みが来ている。正門入っての下駄箱付近が土足OKになっているので、泥汚れがひどい。
      阪急電車沿いで交通の便は良い。大阪市内にも15分くらいでアクセスできる。
      襟なしブレザーにグレーのスラックスとボックススカート。色合いもだが、襟なしブレザーが事務員の制服みたいで可愛くない。
      親身なところはいいと思う。中には部活に中途半端な態度を示す先生もいる。
      校区内だったから。公立なので。