みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

山田東中学校
(やまだひがしちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 万博記念公園駅 /公立 / 共学

山田東中学校 口コミ

(25) 大阪府内253 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      楽しめる人は楽しめる学校じゃないですかね。
      行事も盛んなので、積極的に参加した方がいいですよ
      自分の時は先生が質問や相談にのってくれて、面白い先生もいました。
      3年間はあっという間なので、中学生の間しかできないことをたくさん経験してください~
      普通に過ごしていれば特に校則に引っ掛かることはないと思います。一般的な校則だと在校時は感じていました。
      自分の在校時にはそのようなことは聞いたことはないですが、知らないだけでもしかすると起こっていたのかもしれません(断定はできませんが)。
      自分の学年は全体的に見て学力が高い子が多かったです。
      3年時の進路担当の先生はとても力を入れておられました。
      種類は多くもなく少なくもなく普通の量だと思います。
      自分は運動部ではなかったので、大会等はありませんでしたが、周りの子が大会でどうのこうの…などの話はよく聞いてました。全校朝礼で表彰される人も結構いたように感じます。
      学力は良い子もいれば悪い子もいます。(自分は中間ほどでした)どちらかというと真ん中、中間くらいの子が多いです。
      賢い子に教えてもらうこともよくありました。
      自分の学年は偏差値70越えの高校に合格した人もちらほらいましたが、大体の生徒は偏差値60~45程度の高校に進学しているはずです。
      きれいなところとそうでないところとがありますね。
      校舎はほとんどの教室に空調設備があります。
      廊下に窓が無いところがほとんどなので、風は通りますが、虫、葉っぱなどがとても入ってきます。
      トイレは改修したところとしてないところが混ざってた気がします。(今はどうか分かりませんが)
      体育館は自分が3年時に建て替え、設備更新が行われ、きれいになりました。校庭はいたって普通の広さだと思います。
      治安が悪いと感じたことはありません。たまに変な人は出ますが。
      あと周辺の道は狭い上に車は結構通るので、通学の際には注意した方がいいですよ。道で横に広がってクラクションならされて…という場面もちらほら見たことがあります。
      アクセスはいい方じゃないですかね。モノレール、阪急の駅が歩いて20分もあれば余裕で着く距離にあります。
      制服は冬は男子が学ラン、女子はブレザーで、白カッターシャツ(ポロシャツ)に紺のズボン、スカートです。夏はほとんどの人がカッターシャツで過ごしていました。着ていて不快に思ったことは特にはないです。ただ、先生によっては制服の着方を注意してきますので、普段から正しい着方を心がけて…
      真面目ちゃんもいればやんちゃもいます。
      全体的に見ると真面目ちゃんが多いですが、やるときはやる、楽しむときは楽しむの切り替えができる子がほとんどです。
      自分が3年生の時は一時購買の列に並べない人がいたようですが、今はどうなんですかね。
      中学入試は考えていなかったため、小学校から進学先として設定されている中学校(ここ)に進学しました。
      府内の公立高校に入学しました。
      自分の学力にあっていて、学校の雰囲気や設備などをみて、この高校なら充実した3年間を送れるなと思ったからです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても充実した楽しい3年間でした。私の場合は部活がとても楽しく熱中しすぎたため、勉強は少しおろそかになってしまいましたが、部活引退後は勉強にも集中できて、行きたい学校に行けてとても嬉しかったです
      勉強もわりとできるし、部活も数は少ないかもしれないけど、レベルが高い部活も多く、僕自身もサッカー部で大阪ベスト16になることができました。購買もそこそこ種類が多く手作りのサンドウィッチはとても美味しかったです
      いじめはありませんが何人かのグループに固まっているクラスが多い印象でした
      私の場合は2年生の時だけいた数学の先生の数学がとてもわかりやすかったです。他の先生も悪い先生は特にいませんでした
      私の代はサッカー部と陸上部が強く、よく朝礼の表彰でトロフィーなどをもらってました
      北野高校などのトップクラスの高校に何人かの生徒が行き、割合が多いのは箕面高校や、千里高校、北千里高校などの偏差値50後半から60中盤の高校でした
      校庭は吹田の中学の中でも広い方で、よく試合会場として利用してました、体育館も外見とは裏腹に中は結構綺麗でした
      車が多い道路をあまり通ることのない通学路が多いです
      特に悪い点は無かった様に思います
      私立中学に行く気のない近くの二つの小学校の生徒は基本この中学校に来ます

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強が良くできる
      しかし制服はかなりダサい
      中3になると補習を実施してくれる先生達が大勢いた
      授業は手厚い。
      厳しかったです。
      特に第1ボタンの閉め忘れやスカートの注意が多かったです
      さらに名札がついていないとかなり怒られます
      目立った様子は見られませんでした
      いじめはそこまでなかったような気がします
      教師間のトラブルも全然大丈夫だったと思います
      授業のレベルが高い
      テストがかなり難しい上に平均が高い
      頭がいい人がかなり多かった
      クラブが少ない
      クラブでの差が大きい
      すごいクラブは全国にも出ている
      先生達は安全圏をかなり進めるようですが、茨高や北野志願者は全員受かっていました。
      さらに山田東で平均とってなくても50以上の偏差値の高校に行ける。自分もそうでした
      至って普通です
      校庭は広々としていて体育館も一般的、ウォータークーラーも設置してあります
      本当にダサい
      可愛げもかっこよさげも全くない
      最寄りだったからです

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学ですが、その年によってすごく変わってくる学校だと思います。少し指導が過激な先生もいました、、。また一部の先生がお気に入りの子だけ優遇したりしていました。不登校の生徒も数名いたり、またあることが原因で引っ越した子もいました。
      校則はゆるい方だと思います。名札については厳しいですが、基本的には普通です。
      いじめはありました。私もいじめにあいましたし、いじめも見ました。先生も見て見ぬ振りや適切な対応ができてなかったのが残念でした。
      割と安全な地域でした。近くに道路があるので、車の音が目立つ時もありましたが、基本気にはならないと思います。冬は廊下が吹き抜けなので、凄く寒いです。教室の中には暖房がついているので、授業中は問題ないです。
      凄く部活動が少ないです。バドミントン部さえもないので、部活に入る子は約6、7割くらいだと思います。
      入る塾によると思います。私の年は豊中高校が一番偏差値の高い受験校でした。私立高校はわかりません。第1志望に合格している子は多かったと思います。
      年数が経ってない割に、古く見えますが、特に問題は無いと思います。
      治安は地域によりますが、基本的安全でした。エキスポシティも近くにあるので、週末や放課後、そこに滞在する生徒が多いと思います。阪急山田駅は徒歩だと少し遠いとは思いますが、モノレールの万博駅があるので、不便ではないです。
      凄くダサいことで有名です。特に女子からの評判は悪かったです。
      どの先生が担任に就くかによって、すごくクラスの雰囲気が変わります。私の年には、指導が過激すぎる先生がいました。
      地域の中学だったから。

卒業生 / 2011年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか
      ほかの学校と比べるとゆるいと思います
      一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
      しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした
      最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
      廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです
      部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
      ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・
      図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
      テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした
      アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。
      地味。
      私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
      そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
      しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
      そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
      教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。
      北野高校
      学力的にちょうどよかった
    投稿者ID:191984

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめや不登校などの悪い話を子供から聞いたこともなく、勉強や友人関係も良好だったから。
      教室の中も平穏で授業が成立しないとは聞いたことがなかったので問題はないのでは。
      子供が自主的に勉強するタイプだったので、特にないが学習面で支障はなかったように思える
      いろいろな大会に積極的に参加し、父兄も応援等に良く出かけていたから。
      周囲では名門校と言われる高校にも毎年何人かは進学しているから。
      中に入ったことがなかったので、具体的には分からないが不便はなかったと聞いているから。
      自宅から学校までは繁華街などの寄り道するところもなく、授業が終わればまっすぐ帰宅する。
      青色を基調にしたかなり地味な印象を受けている。
      部活では複数の先生が指導に当たっていたと聞くので、熱心でした。
      単に学校区の中にあるから。
      茨木高校
      名門校だから