みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田東中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

山田東中学校
(やまだひがしちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 万博記念公園駅 /公立 / 共学

山田東中学校 口コミ

(25) 大阪府内251 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年間通ってみて、普通に楽しめました。のんびりとしていていい学校だと思います。
      合唱コンクール、体育大会はやまひの一大イベントとしてクラス一眼となれ、今年からは文化総合発表会がイベントのひとつとして追加されました。
      軽めの化粧やアイプチ等は校則では禁止されていますがあまり注意はされません。髪型は厳しめで女子はお団子、みつあみも禁止されています。(輪っかで引っ掛けるタイプのお団子も禁止)ですが、体育大会等の行事の際は、そこまで厳しく言われることもありません。
      小さな揉め事はあっても、いじめは聞いた事はないです。また、自分より上の学年、下の学年でもいじめはないと思います。
      徹底されている方だと思います。朝学習等も実施しており、聞きに行けば先生方もにも手厚く教えて貰えます。
      クラブによって様々です。種類は普通の公立レベルじゃないかなと思います。バスケ部、バレー部、陸上部、サッカー部、野球部等は厳しいイメージですが、最近顧問の先生も代わって厳しさもそこまでありません。
      学力のレベルは高い方だと思います。吹田市の公立中学でチャレンジテストの順位が2番目らしいです。
      普通だと思います。体育館にエアコンは設置されていません。来年で夏休みの改修工事が終わります。トイレが綺麗になるそう。美術室、技術室、理科室、家庭科室にエアコンが無く、寒いです。
      治安は良い方ではないでしょうか。エキスポシティが近いです。
      一般的な公立中学校といった感じですが、模試テストなどを受けた際にダサさが際立ちます。男子は紺の学ラン、女子は上下紺柄なしのブレザーで、プリーツも少ないです。シャツのボタンは紺で、ボタンの両サイドに縦の刺繍?が入っています。冬場はカーディガン、スウェット等の着用が認められており、色指定も校則上ではありますが基本なんでもOKです。ですが、カーディガン、スウェットを着用する際は、必ずブレザーを着用する義務があり、カーディガン等単体での着用は禁止と、よくわからない校則があります。
      自分の住んでいる場所から通える公立中学校が山田東中学校だったため。中学受験を考えていなかったため。、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通です。荒れているわけでもないので。クラブの数が結構少ないのと、制服があまり可愛いくない、格好良くないのを除けばいいとこです。うちの学年では同級生の話によると学級崩壊しているところもあるそうです。学年によって違うと思いますが。
      緩いです。名札の注意が結構厳しいけど、他の事に関してはそんなに言われないです。
      いじめありありです。見たこともあるし私自身がいじめを受けたことがあります。先生のことを良く思っていない生徒が多く、陰で先生を呼び捨てで呼んだり、先生の陰口を言っている人をよく見ます。
      補習はほとんどと言っていいほどないです。生徒自主参加の勉強会みたいなのはありますが。
      エキスポが近くにあるので車の音がうるさい時があります。生徒が寝ている、うとうとしている時がありますが、先生はほとんど気付きません。そのため先生がなめられてると思うことがあります。
      クラブの数が少ないです。文化部がわずか5つしかなく、放送部の場合ほとんどの部員が他部活
      と掛け持ちです。陸上部の部員が全国に行ったという実績があります。
      校舎がまあまあ古いです。グラウンド及び体育館は他中学とあまり変わらないと思いますが、テニスコートがたった2面しかなく、同級生の話ではあまり練習できないと言う声があります。ほとんどの教室にエアコンがついています。しかし、廊下が吹きさらしの為冬はとても寒いです。かたらいルー厶という謎の部屋があり、先輩に聞いても何の部屋か知らないそうです。
      女子の制服が可愛くないです。学校指定の紺無地スカートにブレザー、リボンすらないという女子には不人気の制服です。男子は紺の学ランです。ベスト及び靴下は華美でなければいいのでいたって自由です。

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近くに緑が多く、大型商業施設もあるため治安も良いです。
      そのため、勉強や部活動に集中できる学校です。
      ゆるめです。
      先生によっては厳しい先生もいますが、3年生にもなれば女子は大体スカートを折っているのではないでしょうか?
      クラスによりばらばらです。
      全くないクラスもあれば、いくつかのグループに分かれて対立しているクラスも多いように思います。
      補習はあまりありません。
      学年により1教科は分割で基礎と応用の2コースにわかれて学びますが、進度があまり変わらないので意味があるのかは微妙です。
      また、授業のスピードが速く、プリントで行う授業が多いので分かりにくいです。先生により、とても分かりやすい先生もいるそうですが、学年で大体3年間持ち上がりなので運が悪い学年に当たると授業が分かりにくいです。
      どちらかというと塾に行くことを進める先生が多いように思います。
      部活により様々です。
      平気でサボっている人が多いクラブもありますが、一生懸命取り組んでいる人が多いクラブは近畿大会などに出場している人もいます。
      陸上部は、新しい先生が来てからとても強くなりました。表彰されていることが多いです。水泳部はいつも特定の人が表彰されていますが、強いと思います。
      先輩などの話を聞くとたいていの高校にはみんなうかっているようです。
      校庭にはナイターがあり、暗くなるとすぐにつけてもらえます。
      図書室は比較的本が多く、最新刊もすぐに置いてくれます。
      学ランもブレザーも紺色で珍しい色です。
      デザインは格好よくなく、可愛くもないと思います。女子はブラウスも指定なので急に必要になった時に買えません。