みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  山田東中学校   >>  口コミ

山田東中学校
(やまだひがしちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 万博記念公園駅 /公立 / 共学

山田東中学校 口コミ

(25) 大阪府内251 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      私自身も卒業生で、娘と2世代にわたってお世話になっている中学校です。

昨今、残念なことにいじめに関する問題や事件に関するニュースを目にする機会が多くなったような気がしますが、この学校はおっとりした生徒が多く(特に北山田小)いじめリスクは少ないと思います。

学習レベルについてはやや高く、周辺に様々な塾が乱立していることもあってか、ほとんどの生徒が何かしらの塾通いをしています。

悪い点?は所謂転勤族が多くて大阪っぽさが薄くて
      高校生になった時、周囲のコテコテの大阪弁に戸惑いますw

まとめますと、レベルの高い北摂、吹田市の他の中学校に対して
      学力、治安、雰囲気どれについても引け目を感じないことから
      大変満足できるレベルなんだと判断しました。
      基本的に意味不明なものはありません
      禁止されているのも
      そりゃあ当たり前だよね
      と思えるものだけです。
      教師の目が行き届いているし
      地域柄おとなしい子が多いというのもあってか
      今までいじめのうわさは聞いたことがありません。
      学習レベルの高い吹田市でもトップレベルに位置していますが、塾との住み分けを意識してか、補習等で基礎的なことをしっかりとフォローしてくれており、大変満足しています。
      クラブ活動が熱心な吹田市の中ではクラブ活動はそこまで熱心ではなさそうです。
      教師からは吹田1中や千里丘中と並ぶレベルだと聞いております。
      周囲の意見からも大体そうなのかな?と思います。
      数年前に大規模改修があり、とても綺麗になりました。
      ただ、体育館や校庭、プールは少し小さいですね。
      田舎なのを良しとするかどうかで変わると思いますが
      治安は良く中学校周辺の通学路(万博外周道路を渡って通う生徒は皆無)は車の通りも少ないです。
      私と娘30年間の周辺のイメージを元にした主観ですいませんが
      とにかくおとなしい
      悪く言えば個性が薄い
      山田に40年住む私自身もお世話になった中学校で
      平均以下の成績でしたがとても良くしてもらったことと
      誘惑の少ない、ほどよく田舎なのに学習レベルは高い
      といった安心安全な地域、中学校なので
      是非通わせようと思いました。
      子育てにおいて心配なことが少ないって親としてほんと助かる。

卒業生 / 2011年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか
      ほかの学校と比べるとゆるいと思います
      一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
      しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした
      最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
      廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです
      部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
      ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・
      図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
      テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした
      アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。
      地味。
      私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
      そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
      しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
      そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
      教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。
      北野高校
      学力的にちょうどよかった
    投稿者ID:191984

在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      近くに緑が多く、大型商業施設もあるため治安も良いです。
      そのため、勉強や部活動に集中できる学校です。
      ゆるめです。
      先生によっては厳しい先生もいますが、3年生にもなれば女子は大体スカートを折っているのではないでしょうか?
      クラスによりばらばらです。
      全くないクラスもあれば、いくつかのグループに分かれて対立しているクラスも多いように思います。
      補習はあまりありません。
      学年により1教科は分割で基礎と応用の2コースにわかれて学びますが、進度があまり変わらないので意味があるのかは微妙です。
      また、授業のスピードが速く、プリントで行う授業が多いので分かりにくいです。先生により、とても分かりやすい先生もいるそうですが、学年で大体3年間持ち上がりなので運が悪い学年に当たると授業が分かりにくいです。
      どちらかというと塾に行くことを進める先生が多いように思います。
      部活により様々です。
      平気でサボっている人が多いクラブもありますが、一生懸命取り組んでいる人が多いクラブは近畿大会などに出場している人もいます。
      陸上部は、新しい先生が来てからとても強くなりました。表彰されていることが多いです。水泳部はいつも特定の人が表彰されていますが、強いと思います。
      先輩などの話を聞くとたいていの高校にはみんなうかっているようです。
      校庭にはナイターがあり、暗くなるとすぐにつけてもらえます。
      図書室は比較的本が多く、最新刊もすぐに置いてくれます。
      学ランもブレザーも紺色で珍しい色です。
      デザインは格好よくなく、可愛くもないと思います。女子はブラウスも指定なので急に必要になった時に買えません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      学校としては、よくある中学校。先生が塾通いを進める傾向にある。地域色が強いので、先生方は地域の行事によく参加されている。いたって普通によくある中学校。
      女の子は髪結ばなくていいので緩いのでは
      いじめはあると思う。ただ、先生の解決法はいまいちである。若い先生が増えて、対応に疑問を感じる
      補習については、ほとんどないに等しい。できなければ塾に通いなさいという雰囲気である。
      権力の強い先生がいる部活動は練習時間をたくさんとれるので、結果を残しているが、野球、サッカーといった場所が取れない部活動はいまいちである。クラブ活動の種類が少なく選べないという
      学力レベルでは、平均的に上位である。現在の内申点評価では、いい点がとれないので、模試ではいい点がとれていても、内申点がもらえないため、受験ランクを下げないといけないようである。その分、高校に行ってからは、上位の成績をキープできる
      図書館に保有している本がなかなか返却されないものがある。体育館、校庭については、一般的な広さであるが、テニスコートなどは全くせまい。
      大阪モノレールから徒歩5分ほど。とても便利です。ただ、料金が高めなので、阪急にのると少し距離がある
      男子は紺色の学生服と一般的でないので購入も指定されたところで買えない女子はかわいくない、ブラウスのデザインだけあるので、一般的なものが購入できないので不便である。
      先生によって、体育館使用やグランドの使用時間に差がある。クラブ活動については、いい印象がない
      公立高校のため、学区に指定されている
      山田東中学校

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何度も言うが、教師の質は高くない。好き嫌いで成績つける教師がいる。教師主体の旧態依然の学校で、行きたい公立高校あるなら、教師に逆らわず我慢の3年間を過ごすしかない。
      校則は一般的な公立中学校レベルであって、特に厳しい印象はない。
      ある教師が生徒の成績を好き嫌いで判断していると思われる言動を聞いたことがある。これに関して言えば、教師に嫌われている生徒は教師に苛められていると言える。
      公立中学校に求めるものではない。金銭的余裕と学力があるなら、私立中学校に通った方がよい。その方が理不尽な成績を付けられて行きたい高校に行けないということもなく、子供も伸び伸び勉強できる。私立中学校を強く勧める。
      教師に品がないように感じられる。大して強豪でもないのに、無駄に厳しくするクラブがある。
      実績は悪くはないと思うが、塾が充実しているからであって、教師の質や教育の質が良いからではない。
      一般的な公立中学校の設備。高望みするなら私立中学校を勧める。
      学校の近くに暴力的な人が住んでいる。因縁をつけられて、つけ回された生徒がいると聞いたことがある。
      住所地がこの学校の校区なので仕方なく入学。今思えば私立に入学すれば良かったと強く思う。

全てにおいて、可もなく不可もなくといったところが、総合的にみて、安心安定できるという評価にふさわしいと思うので
      校則をはじめ、いろいろな決まり事に関して、他の高等学校と比べたことはないのだが、全てが普通だと思う。
      そのようなことを聞く事もなく、特に目についたこともないので。
      可もなく不可もなく、学習レベルが普通の生徒が普通に教え合うこともあるので
      他の高等学校と比べたこともないが、おそらく可もなく不可もなくといったところ
      全国・大阪府とも平均的であり、高望みさえしなければ高校を選べる程度なので
      校舎こそ古いが、ていれもそこそこ行き届いており、不満はないので
      アクセスは特別よいわけではないが、住宅街にあるため治安は良い
      華美なものではない普通の制服で、自然体で着られる
      とくにない。が、しいて言えば、通いやすい距離であった点につきる
      地元の普通科高校へ進学した
      特に目標や思うことがなく、ゆっくり今後を考えるため普通科がふさわしいと考えた
    マスク着装、手洗いうがいや、ソーシャルディスタンスといった基本的な事

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通です。荒れているわけでもないので。クラブの数が結構少ないのと、制服があまり可愛いくない、格好良くないのを除けばいいとこです。うちの学年では同級生の話によると学級崩壊しているところもあるそうです。学年によって違うと思いますが。
      緩いです。名札の注意が結構厳しいけど、他の事に関してはそんなに言われないです。
      いじめありありです。見たこともあるし私自身がいじめを受けたことがあります。先生のことを良く思っていない生徒が多く、陰で先生を呼び捨てで呼んだり、先生の陰口を言っている人をよく見ます。
      補習はほとんどと言っていいほどないです。生徒自主参加の勉強会みたいなのはありますが。
      エキスポが近くにあるので車の音がうるさい時があります。生徒が寝ている、うとうとしている時がありますが、先生はほとんど気付きません。そのため先生がなめられてると思うことがあります。
      クラブの数が少ないです。文化部がわずか5つしかなく、放送部の場合ほとんどの部員が他部活
      と掛け持ちです。陸上部の部員が全国に行ったという実績があります。
      校舎がまあまあ古いです。グラウンド及び体育館は他中学とあまり変わらないと思いますが、テニスコートがたった2面しかなく、同級生の話ではあまり練習できないと言う声があります。ほとんどの教室にエアコンがついています。しかし、廊下が吹きさらしの為冬はとても寒いです。かたらいルー厶という謎の部屋があり、先輩に聞いても何の部屋か知らないそうです。
      女子の制服が可愛くないです。学校指定の紺無地スカートにブレザー、リボンすらないという女子には不人気の制服です。男子は紺の学ランです。ベスト及び靴下は華美でなければいいのでいたって自由です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も生徒も和気あいあいとして、良い雰囲気の学校でした。特に、荒れたりした事もなく、イジメもなく、本当に平和な学校生活を送れて感謝しています。
      ほとんど、他の公立中学と変わらないと思います。各学年、数名が違反している…というのも平均レベルです。
      特に目立ったイジメなどもなかったのですが、クラブ顧問の指導が行き過ぎ?という問題があったと聞きました。
      学習に関しては、殆どが受験前には塾に通っていたと思うので、データや対策は塾で個別に指導してもらった事を参考にしました。
      クラブ活動はそれなりに活発でしたが、大会などで成績を残すほどではなかったと思います。個人でジュニアオリンピックに出場された方はいました。
      公立中学なので、個人差が大きいですが、優秀な方はトップクラスの高校へ進学して国公立大学に進んでいるようです。
      学校の設備は、多少経年劣化していますが、プールもあり、グラウンドもそこそこ広いので、満足でした。
      女子紺ブレザー・スカート、男子詰襟の一般的なもので、地味です。公立中学ですから。
      小学校の校区から、自然に公立中学に入りました。ご近所も兄弟もほとんどが通っています。
      私立成蹊女子高校

2021年06月投稿
      様々なジャンルにおいて、安定した校風であると思われる。 学習面もレベルは高めで教育熱心なイメージ。 部活動も活発な印象。
      制服の丈の長さや靴、靴下の規定等、適正と判断されます。その為このような評価をつけました
      比較的、安定した校風であると思われる。 特に問題点があるような学校とは思えません。
      話し合いの時間等を設けながら、議論しながら勉強を進めていく体制ができていると思います、
      運動系、文化系共に充実した内容のクラブがあり、勉強との両立も問題なく出来ると思われる
      比較的レベルは高めと伺っている。 自身のレベルに合っているかどうかは分からないが、教育熱心である。
      今はご時世の関係で、オンライン授業や教材を搭載しており、まだなれていないお子さんには使いこなせるかどうか不安な点もあります。
      治安は市のイメージが良いので比較的良いと思います。 アクセスも徒歩圏内と大変便利です。
      制服はごく一般的で、学生らしい清楚な印象を受けます。
      勉強と部活の両立も問題なく出来ているように思える。 比較的穏やかな生徒さんが多いように思える
      家から近いこと、周りに知り合いがいること。指定校であること。
    オンライン授業や分散登校をいち早く行ない、定着させる取り組みをされています。 また、健康面では教室換気、検温チェック、アルコール消毒徹底などをしっかり行っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事なら対しても熱心でこどもたちも真剣に取り組んでいます。地域の人もあたたかく見守ってくれる。先生はふつう。
      とてもいいです。それなりに良いです。制服は普通です。楽しい学校生活だったようです。
      ひどいいじめはありません。地域的にも環境は良いのではないでしょうか。何人かの子は登校をしていない子もいたようです。
      教えてくれますが、細かいところは聞きにくいようです。だから、塾に子どもから行きたいと言われ、塾に行きました。
      それなりに頑張っていたのではないですかね。公立にそこまで求めるのは酷だと思います。
      勉強しようという気持ちのある子が多いので環境は良いと思い増す。まわりの環境はとても大切だと思います。
      今現在、新校舎建設中なので評価するのは難しかったので4点とさせて頂きました。
      みどりもあり、静かで、勉強をするには良い土地柄だとかんがえます。北摂地域はいいですね。
      公立の学校だからごくごく普通です。
      真面目な子がおおい。不良はいない。北摂は良いです。地域も良いのではないでしょうか。
      いちばん近くて良い学校だから通いました。歴しもあります。とても楽しい学校です。
      じもとの学校です。
      オフィス環境:企業自体は30年以上の歴史がありますが、建て替えや新設校等なので綺麗な建物です。清掃スタッフの方もいらっしゃるのと、教員・生徒ともに掃除への意欲が高い為、常に清潔を心掛けられています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      3年間通ってみて、普通に楽しめました。のんびりとしていていい学校だと思います。
      合唱コンクール、体育大会はやまひの一大イベントとしてクラス一眼となれ、今年からは文化総合発表会がイベントのひとつとして追加されました。
      軽めの化粧やアイプチ等は校則では禁止されていますがあまり注意はされません。髪型は厳しめで女子はお団子、みつあみも禁止されています。(輪っかで引っ掛けるタイプのお団子も禁止)ですが、体育大会等の行事の際は、そこまで厳しく言われることもありません。
      小さな揉め事はあっても、いじめは聞いた事はないです。また、自分より上の学年、下の学年でもいじめはないと思います。
      徹底されている方だと思います。朝学習等も実施しており、聞きに行けば先生方もにも手厚く教えて貰えます。
      クラブによって様々です。種類は普通の公立レベルじゃないかなと思います。バスケ部、バレー部、陸上部、サッカー部、野球部等は厳しいイメージですが、最近顧問の先生も代わって厳しさもそこまでありません。
      学力のレベルは高い方だと思います。吹田市の公立中学でチャレンジテストの順位が2番目らしいです。
      普通だと思います。体育館にエアコンは設置されていません。来年で夏休みの改修工事が終わります。トイレが綺麗になるそう。美術室、技術室、理科室、家庭科室にエアコンが無く、寒いです。
      治安は良い方ではないでしょうか。エキスポシティが近いです。
      一般的な公立中学校といった感じですが、模試テストなどを受けた際にダサさが際立ちます。男子は紺の学ラン、女子は上下紺柄なしのブレザーで、プリーツも少ないです。シャツのボタンは紺で、ボタンの両サイドに縦の刺繍?が入っています。冬場はカーディガン、スウェット等の着用が認められており、色指定も校則上ではありますが基本なんでもOKです。ですが、カーディガン、スウェットを着用する際は、必ずブレザーを着用する義務があり、カーディガン等単体での着用は禁止と、よくわからない校則があります。
      自分の住んでいる場所から通える公立中学校が山田東中学校だったため。中学受験を考えていなかったため。、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に変わった特徴があるとは思いません。クラブ活動は普通の中学校と特に変わらずと行った感じかと思います。 学力は高い方かと思います
      校則は普通だと思いますが、髪型は厳しいかな?と思います。 三つ編みダメとか刈り上げだめとか。。
      特に目立ったイジメは聞いてないですが、多少のイジメ等はあるかと思います
      友達同士で勉強会をしていることはある。先生もわからないところはいつでも聞きにおいでといったスタンスでやってくれています
      スポーツ系のクラブは結構しっかりとクラブ活動してます。 サッカー部はとても強いみたいです。
      近くの中学校よりはかなり学力は上だと思います。 9割以上の子が塾に通っていたりと
      体育館にはまだクーラーが設置されてなくて。 とても暑いです。 その中でのクラブ活動は危ない
      エキスポシティから近く、アクセスはいいかと思う。
      制服は可愛いとかは全くなく、すごくシンプルです。 子供は好んでません
      元気な子が多い
      校区がここだったから 決まっていたから 私立に行くことは考えてなかった
      まだこれからです
      子供が行ける学力で選んだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒はほとんど真面目でいい子達が多い印象です。ヤンキー、不良などはほとんどいません。学習面でも優秀な生徒がたくさんいます。先生についてはいい先生もいますが、あまり印象の良くない先生も見られます。 イジメなどもほとんど噂は聞きません。 全体的にみて、良い学校だと思います。
      まあまあ厳しいのかなと思います。 極端に制服を着崩したりするような生徒はいません。
      特に目立ったイジメなどがあると言う噂は聞いた事がありません。
      特別補習や受験対策などは聞きませんが、生徒側から積極的に聞けば教えてもらえます。
      ほとんどの生徒は部活に入って頑張っていますが、特別強くはないです。
      学力レベルはまあまあ高い方かと思います。 熱心な保護者の方もおられます。
      各教室にはもちろん冷房設備があります。最近校舎の改修工事をしています。
      万博記念公園が近く、緑も多く、とても治安が良い。
      女子は普通に紺のブレザーとスカートです。可愛くはありません。男子は黒ではない学ランなので、黒の方が良かったなと思います。
      基本的に素直で真面目な生徒が多いと思います。ヤンキーはいません。
      公立中学を希望していたので、自宅から通う決められた中学だったので。

卒業生 / 2014年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学ですが、その年によってすごく変わってくる学校だと思います。少し指導が過激な先生もいました、、。また一部の先生がお気に入りの子だけ優遇したりしていました。不登校の生徒も数名いたり、またあることが原因で引っ越した子もいました。
      校則はゆるい方だと思います。名札については厳しいですが、基本的には普通です。
      いじめはありました。私もいじめにあいましたし、いじめも見ました。先生も見て見ぬ振りや適切な対応ができてなかったのが残念でした。
      割と安全な地域でした。近くに道路があるので、車の音が目立つ時もありましたが、基本気にはならないと思います。冬は廊下が吹き抜けなので、凄く寒いです。教室の中には暖房がついているので、授業中は問題ないです。
      凄く部活動が少ないです。バドミントン部さえもないので、部活に入る子は約6、7割くらいだと思います。
      入る塾によると思います。私の年は豊中高校が一番偏差値の高い受験校でした。私立高校はわかりません。第1志望に合格している子は多かったと思います。
      年数が経ってない割に、古く見えますが、特に問題は無いと思います。
      治安は地域によりますが、基本的安全でした。エキスポシティも近くにあるので、週末や放課後、そこに滞在する生徒が多いと思います。阪急山田駅は徒歩だと少し遠いとは思いますが、モノレールの万博駅があるので、不便ではないです。
      凄くダサいことで有名です。特に女子からの評判は悪かったです。
      どの先生が担任に就くかによって、すごくクラスの雰囲気が変わります。私の年には、指導が過激すぎる先生がいました。
      地域の中学だったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強が良くできる
      しかし制服はかなりダサい
      中3になると補習を実施してくれる先生達が大勢いた
      授業は手厚い。
      厳しかったです。
      特に第1ボタンの閉め忘れやスカートの注意が多かったです
      さらに名札がついていないとかなり怒られます
      目立った様子は見られませんでした
      いじめはそこまでなかったような気がします
      教師間のトラブルも全然大丈夫だったと思います
      授業のレベルが高い
      テストがかなり難しい上に平均が高い
      頭がいい人がかなり多かった
      クラブが少ない
      クラブでの差が大きい
      すごいクラブは全国にも出ている
      先生達は安全圏をかなり進めるようですが、茨高や北野志願者は全員受かっていました。
      さらに山田東で平均とってなくても50以上の偏差値の高校に行ける。自分もそうでした
      至って普通です
      校庭は広々としていて体育館も一般的、ウォータークーラーも設置してあります
      本当にダサい
      可愛げもかっこよさげも全くない
      最寄りだったからです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      地域に密着した学校なので地域に見守らてる感じがします。悪い事をするとすぐににうわさで流れます。学力は市内では高い方でした。
      全体的にマジな子か多いと思います。校則を破る子は何人しかいなかったと思います。
      なくはないですが、父兄が学校に言いやすい体制なのですぐに懇談など行なわれてると思います。
      個人差はあるかもしれませんが、熱心にアドバイスしてくれました。
      クラブのよって先生の熱心さが全然違うと思います。うちはあまり熱心ではなかった
      これは個人差があると思います。塾と相談してというような話はでました。
      いつでも受け入れてくれるし、地域の方も利用できやすいと思います。
      全然可愛くありません。昔からの紺のブレザーとスカートです
      男子は紺の学ランてす。
      地域の学区だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      近くにコンビニやお店など全くないので、学習環境は恵まれていると思います。学校内にエレベーターやスロープがあるので、どんな人でも通いやすいです。子どもが、積極的に教えてもらおうとすると、とても丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      学年カラーでしょうか、学年に寄って違います。全くいじめがないわけではないようで、多少はありますが、その都度解決しているようには感じます。先生とのトラブルは、先生の発言にあっと思うこともありますが、子ども経由ですので、話の全容が分からないので実際はわかりません。
      提出物も、催促などあまりなく、学期末の懇談で提出物が出ていませんと言われます。几帳面な子どもはいいと思いますが、おおざっぱな子どもは、そこから内申点などひかれていくと思います。勉強が遅れ気味の子ども対して補習など行われておらず、先生によっては、塾に通うことを進めます。
      部活動は、学年によって成績はバラバラです。伝統的にこの部活が強いというのはありません。ただ、部活の種類がとても少ないために、希望する部活動が学校にないということもあり、学校外に通っている人もいます。顧問の先生も経験者というよりは、まあ若くて顧問がいないといけないので、なった先生が多いと思います。
      公立高校なので、進路はバラバラです。進路指導では、行ける学校ではなく、希望も持って学校を選ぶように指導されますが、実際には、自分の偏差値にあった学校を受験しています。ぎりぎりの偏差値どともっと下げるように言われます。
      学校周辺には、民家が多くあり、コンビニ、スーパーなどありません。治安はとてもいいと思います。交通の便も2路線に徒歩圏です。夜なると、静かな感じです。
      男子は、学ランですが紺色のめずらしいタイプの学ランですので、どこでも購入できる黒色の学ランだったら便利なのにと思います。男の子の場合、買い替える必要があるので、経済的にしんどいです。女の子は、買いなおす必要があまりないので、いいですが、デザインはかわいくありません。
      先生は、いろいろな先生がいらっしゃるので、当たりはずれを感じます。割と3年間持ち上げりのような感じなので、当たりのときはいいですが、外れだと残念です。部活動に関しては、経験者というわけではないので、あまりぱっとしません。
      公立中学ですので、学区のために通いました。
      箕面自由学園
      自転車通学でき、私立高校だっとので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      いじめや不登校などの悪い話を子供から聞いたこともなく、勉強や友人関係も良好だったから。
      教室の中も平穏で授業が成立しないとは聞いたことがなかったので問題はないのでは。
      子供が自主的に勉強するタイプだったので、特にないが学習面で支障はなかったように思える
      いろいろな大会に積極的に参加し、父兄も応援等に良く出かけていたから。
      周囲では名門校と言われる高校にも毎年何人かは進学しているから。
      中に入ったことがなかったので、具体的には分からないが不便はなかったと聞いているから。
      自宅から学校までは繁華街などの寄り道するところもなく、授業が終わればまっすぐ帰宅する。
      青色を基調にしたかなり地味な印象を受けている。
      部活では複数の先生が指導に当たっていたと聞くので、熱心でした。
      単に学校区の中にあるから。
      茨木高校
      名門校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一般的な中学校生活を送れたと思っています。何か問題があれば聞いてくれる先生もおり、保護者と話せる機会を設けてくれます。
      女子にいじめの問題があり中学2年生くらいで話し合いの場が持たれていたようでした。それにおいても保護者と先生との連携をとりつつ対応されていたように思いました。
      授業中に少ないですが寝ている生徒などがいても特に起こさずにそのまま授業を続けられます。学力向上のための指導は無難に過ぎていく様子です。ついていけない子供は塾などで補修しないと後で困ることにはなるようです。
      クラブの数が少ないように思いました。例えばテニス部などは男子のみで女子はないとか、技術部は存在するが部員数が2人程度しかおらず活動内容もよくわからないなどがある反面、バスケット部などは熱心で長い時間活動していたように思います。顧問の先生においては変わられたりするので部の雰囲気は毎年変わると思います。
      偏差値の高い高校へ進学する学生と中の下レベルの子供が混在している感じです。内部進学などはなく一般的な公立高校と私学へ行く学生がほとんどでした。
      冷房もありますし綺麗とは言えないと思いますが一般的な公立中学校の建物だと思います。下駄箱が雑然としていると思いますが生徒が使用する部分なので仕方ないのかな。
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスは非常に良いと思います。梅田などへは電車を乗り継いでいきますがそれほど不便を感じたことはありませんでした。
      紺色のジャケットに白シャツですが上着の上下は学校指定で後はよく似た白シャツであれば通販などで個人で購入できます。靴下屋ベルトなども華美でなければ自由なのでその辺は安く購入したりと工夫ができます。
      思春期の子供に応じた対応をしてくれたと思います。熱心で熱い先生が各学年に一人はおられて担任が頼りない場合にも他の先生に話しやすい雰囲気がありました。保護者が不安に感じればきちんと対応はしてくれたように思います。
      近隣の子供達はほとんどこちらの中学校へ進学していたため。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもの自主性を大事にしてくれているみたいです。先生もよく見てくれているようです。学習面は微妙な気がします。
      校則は特に厳しい感じはないです。割と守っている生徒が多いのではないでしょうか。
      子どもの話を聞く限りないように見受けられます。学校に訪問しても悪い雰囲気はないです。
      友達同士で助け合えるのはいいですが、欠席してもフォローが少ないように感じます。定期テストもインフルエンザなどで欠席してもテストを受けさせてもらえないのは、厳しいです。
      部活動は正直言ってよく分かりません。すごく熱心な感じもしません。
      進学実績は知りませんが、塾に通っている子は多いような気がします。
      建物が古いです。トイレなど古いもの場所もあります。造りが複雑で分かりにくい。
      坂は多いが昼間は特に人通りもあり、万博記念公園駅も徒歩圏内で困ることはないです。
      制服は男子は紺の学ランで普通です。女子は地味です。ただ紺色なのでサイズ変更のときは困りそうです。