みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  千里丘中学校   >>  口コミ

千里丘中学校
(せんりおかちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 宇野辺駅 /公立 / 共学

千里丘中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.72
(56) 大阪府内141 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
56件中 41-56件を表示
    保護者 / 2020年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よい環境の中でのびのびと育てることができる環境であり楽しい学生生活が送ることができると思います。勉強も部活も友達もたくさんできる環境です
    • 校則
      風紀が乱れていないかなど服装チェック等はありますが当然の範囲内ですし子供たちも守れていると思います
    • いじめの少なさ
      実際のところはよくわからないが何か起きたときの対応をきちんとやってくれるのか不安です
    • 学習環境
      比較的親も含めて勉強熱心な地域なので子供にとってとてもよいと思っている
    • 部活
      色々な部活があり部活も熱心な学校だと思っているのでこのまま続けてほしい
    • 進学実績/学力レベル
      地域的に親も含め教育熱心な地域なので先生も熱心に教えてくれる所かまよいと思っている
    • 施設
      必要な施設は比較的整っており特に問題もないのでよいと思っている
    • 治安/アクセス
      緑や公園があってのびのびと過ごせる環境にありとてもよいと思っている
    • 制服
      昔からの制服で中学生らしくて私的にはとてもよいと思います
    • 生徒はどのような人が多いか
      部活と勉強のどちらもよくできる子が以外に多いのではないかと思う。親も教育に熱心
    • 志望動機
      公立の中学に通いたいという子供の意思を尊重しました。楽しそうなので良かったと思っています
    オンライン授業は数回あったがいまいち。部活もできず子供たちはストレスがたまっているように思う

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪いところが決してないわけではありませんが、全体的に仲が良く、学力も高く良い中学校だと思います。強いて悪いところを上げるなら不登校の生徒が少し多いことぐらいです。
    • 校則
      ツーブロックをしてはいけないという校則があり怪しい人は何人かの先生がチェックしていますが、それ以外は特に問題ありません。
    • いじめの少なさ
      陰口とかは普通にありますが、目立ったいじめは特にありませんし聞いたことがありません。
    • 学習環境
      受験が近くなると授業では自習や演習問題をする機会が多くなり分からないところは聞けば分かりやすく教えてくださります。
    • 部活
      そこまで実績はないと思いますが約20種類の様々な部活があります。
    • 進学実績/学力レベル
      吹田市内では賢い学校だと聞いたことがあります。クラスメイトや友人も偏差値が高い高校を受験する生徒が多いです。
    • 施設
      体育館が最近工事されて新しくなりました。しかし校庭は狭く、図書館は少し古いと思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良いですが、最寄り駅(宇野辺駅、茨木駅、千里丘駅)はどれもあまり近い距離にあるとは言えません。
    • 制服
      冬は男子は学ラン、女子は紺色のセーラー服、夏は男子はカッターシャツかポロシャツ、女子はブラウスかポロシャツです。特に不満な要素はありません。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多く全体的に仲が良くいじめをするような生徒は少ないです。
    • 志望動機
      自宅から通いやすい中学校が千里丘中学校しかなかったため選びました。入学して良かったと思いましたよ。
    • 進学先
      専願で大阪市内の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      校風がとても自分にあっていて制服も良かったと思ったため選びました。

2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は定年前で最後はここでと言うくらい、落ち着いている学校でしたが、最近は先生も入れ替わり、若返りました。生徒側もマンションが何軒も建ち、マンモス校になりました。なので部活動の人数が多く活動が少し窮屈かなと感じます。
    • 校則
      そんなに厳しいことはないのですが、唯一、髪型について、ここ数年、うるさくなってきました。ツーブロックが流行って以来、刈り上げに対して敏感です。三年上の兄の時はソフトモヒカンにしてても問題なかったですが、今は少しサイドを刈り上げると、注意され親にも連絡入るようです。
    • いじめの少なさ
      あまり聞きませんね。先生も良くみていてくれている方だと思います。
    • 学習環境
      ほぼ塾に通ってる子か多いです。英語と数学に関しては、2年生からクラスを2つに分けてます。
    • 部活
      軟式テニス部ですが、人数が多く、学年で交互に練習してるので、全体的に練習かあまりなく、日曜日は休みです。なので、そんなに強くないです。天候の悪い時など、クラブの有無のメールが入ります。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは高い方です。受験の時の補正も高いようです。高校の先生との面談ではいつも、千中はレベル高いですねと言われます。
    • 施設
      体育館とプールは今年改装工事が終わり綺麗になりました。校庭はあまり水捌けは良くないです。
    • 治安/アクセス
      坂の上にあります。
    • 制服
      詰襟タイプの黒の学ランです。女の子はセーラー服です。夏は上はポロシャツでOKです。
    • 志望動機
      地域に近い公立学校でした。私立は考えてなかったので選択肢がありませんでした。

• 男性保護者
    保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立ですが、校風が心配される学校が多い中で、良いほうだと思います。効率は住む地域で通える学校が限定されるので、助かりました。進学の面でもレベルは高いほうで、地域にお住いの方々の意識の高さが反映していると思います。いわゆる人に迷惑をかけるような「問題児」は、どの学年もあまり見かけないように思います。
    • 校則
      普通だと思います。風紀を乱すような生徒もあまりいらっしゃらなかったのでは。
    • いじめの少なさ
      トラブルが全くないわけではなかったと思いますが、問題になるようなこともなかったと思います。
    • 学習環境
      うちの場合は、周りの友達もいい子が多く、男女の区別なく切磋琢磨しながら学んでいたと思います。
    • 部活
      熱心なクラブは熱心ですが、「強豪」と言われるほどではなかったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので、学習面では様々なレベルの生徒さんがいらっしゃいますが、頑張ろうとしているこの足を引っ張るようなことは全くなかったので、本人の努力が実る環境でした。
    • 施設
      まぁ、普通の公立ですので、取り立てて立派なことも、ひどいこともなく、普通です。
    • 制服
      普通だと思います。一般的な制服でしたので、こんなものかなと思います。
    • 志望動機
      英語を続けるために、遠くの私立よりは、通学に時間のかからない地元の公立を選びました。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえてません
      大阪府立北野高校
    • 進学先を選んだ理由
      校風が魅力的だった。

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方もいい方ばかりでいじめもなく環境もいいので悪影響にはならないし
      いいと思います。
      色々な個性を持った人が多く面白い学校生活です
    • 校則
      いいも悪いもなく普通の校則だと思います
      朝礼の時には名札チェックを風紀委員が行っていたりと
      礼儀を気にしていたりとしていていいと思います
    • いじめの少なさ
      見たことはないし来たこともないです
      悪口や嫌がらせ行為なども見かけたことも聞いたこともなく
      いい環境なんだと思います
    • 学習環境
      わかりやすく解説してくださいました。
      手を上げることが恥ずかしい人でも回ってきてくれるので
      恥ずかしくないと思います
    • 部活
      運動部では1位をとっているところが多かったです
      文化部は発表がなかったのでわかりません
    • 進学実績/学力レベル
      聞いたことがないので分かりません
      でも、自分の親に聞いたらほかのところよりも少し
      レベルが高いといっていました
    • 施設
      普通ですが校庭は広すぎて走るときにしんどくて過呼吸になってしまいます
    • 治安/アクセス
      全然問題もなくでも、門を出たとたん道路なので車が通るときは気おつけいています
    • 制服
      普通に可愛くていいと思います
    • 志望動機
      一番家から近いため他のところがなかったためここにしました。、

在校生 / 2021年入学
    2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あまり有名な学校ではないですが、文武ともに平均以上であるとかんじたので
      このような評価にしました。先生だけは公立なのでどうにもできないですし。
    • 校則
      ツーブロックの規制がなくなり、
      靴の色も自由になりました。
      かなり緩和されました。
    • いじめの少なさ
      生徒同士の仲がかなり良いからです。
      同学年は本当に仲が良いのですが、違う学年となると、
      少し堅苦しくなります。
    • 学習環境
      点が悪かった生徒には補修がかなり多くあります。
      授業は先生によって違いが大きく先生が良いクラスは
      平均点も上がります。
    • 部活
      かなり多くの部活があり、運動部が主に活躍しています。
      生徒会なども運動部の人が引っ張っている印象です。
    • 進学実績/学力レベル
      大阪TOP10校に進学する人を多く見かけます。
      全体的に賢い人が多いです。
    • 施設
      校舎はきれいですが、校庭の水はけが悪く
      運動部がかなり苦労しているのを見かけます。
    • 治安/アクセス
      薄暗い道もあり、夜は少し気味が悪いです。
      部活などで帰るのが遅れるときは友達と帰ったほうがいいでしょう。
    • 制服
      昔ながらの制服で中学生!という印象をうけます。
    • 志望動機
      近くの公立校がここでしたので、選択すること自体何もしていません。
      私立は検討しませんでした。

卒業生 / 2014年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は整っていて、
      頭が悪くても、逆にその子の良いところを見つけて評価してくれたり、質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。男女の仲はかなり良く、どのイベントでもクラスが一丸となっています。進路指導は成績だけではなく、その人にあった学校かというところも見てくれていて良かったです。
    • 校則
      校則はあまり厳しくないです。
      そもそもスカートを折ったりする子が学年に2人いるかいないかくらいなので、
      むしろ折る方が変な目で見られることもあります。
      名札を忘れると職員室に行ってガムテープに名前書いて貼らされます。
    • いじめの少なさ
      優しい生徒が多いため、とくに目立ったいじめはありません。
      困っている友達を見かけたら、手伝ってあげられる程、優しい生徒が多いです。
      先生と生徒とは仲が良く、色々な話をします。
      先生に悩みや困っていることを相談したら、
      真摯に向き合ってくれて、解決の方向に向かうことが多いです。
    • 学習環境
      受験の対策で、過去の問題を時間を計ってみんなでやったり、授業後に質問を持って行くと丁寧に答えてくれます。
      授業自体が楽しいので、私語をしている生徒は少ないです。
      テスト前は提出物をしたり、質問したりする時間があってとても良いです。
      女子の冬は赤と紺のセーラー、
      男子の冬は詰襟の学生服です。
      夏は白いシャツか白のポロシャツに女子は紺のスカートにリボン、男子は黒のズボンです。

在校生 / 2023年入学
    2024年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      悪い所で言ったら、いじめが多い,校則厳しめ。
      良い所で言ったら、勉強を手伝ってくれる,設備が整ってる。
      総合的だったら、良い所悪い所半々ですね。(個人の感想です)
    • 校則
      校則で規制しなくてもいい所を規制している部分があるので、
      だいぶ不満です。先生などに理由を聞いたら、ルールを守る力が必要などと言っており、もう少し需要のある校則にしてほしいと思いました。
    • いじめの少なさ
      不登校が多めです。
      いじめは自分自身でも4回受けており、治安は良いとは言えません。
      先生の対応はちゃんとしているが、たまに見て見ぬふりをする先生がいるので、先生もあまり信用出来ません。
    • 学習環境
      勉強サポートはちゃんとしています。
      ですが集中して勉強をしている子を先生が見ていない時に邪魔する子が多いので、家で勉強をするのがおすすめです。
    • 部活
      クラブは活気があり、種類が豊富です。
      クラブにとても力が入ってるわけではないが、普通にクラブをしていたら満足できるほどの満足度です。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは少し高い方です。
      テストの範囲が広かったり、塾を言ってるor勉強をちゃんとしてる前提としての授業なので、サボると後々大変です。
      少し関係ないですが、提出物が成績にとても響くので提出物だけでもちゃんとだしましょう。提出物はマジで成績に響きます。
    • 施設
      ちゃんと整備されていて、安心して使えます。
      昼休みに校庭で遊ぶ人が多いため、少し気を付けて使ってます。
    • 治安/アクセス
      道路が多いのを除けば、治安などは良いと思います。
      ですが学校区域が狭いので、気にしてる方にとって狭い範囲と思ってしまうかもしれません。
    • 志望動機
      ただ単に中学受験をしたくなかったからですかね。
      自分頭悪いけど、受験せず入れるならここでいいや!みたいな感じです。

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      千里丘中学校は本当に他の学校と比べてはいえないとわかっていますが本当に素直でいじめのない学校だと思います。私が見た中学校のどこよりも雰囲気がよく悪口も少ない真面目な生徒が多いから成績も高いんだろうなと感じました
      そこまでかな?
      靴下の色、髪ゴム、名札、ズボン、スカートの丈くらいですかね?
    • いじめの少なさ
      いじめは本当にないといってもいいくらいです
      先生に相談したらある程度は解決すると思います
    • 学習環境
      放課後に先生がつきっきりで教えてくださったことがすごく助かりました!本当にいい学校です
    • 部活
      クラブは陸上部が情熱的という印象です!
      その他のクラブも声がすごく聞こえて中学校!って感じがすごくしますね
    • 施設
      校舎は最近リニューアルして綺麗になりましたね生徒はすごく過ごしやすいと思います
    • 制服
      セーラー服で可愛いと思いますね!
      私はいつもきてたので何も感じなかったのですがセーラー服ということもあり他校からはすごく憧れられます
    投稿者ID:392060

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      教育に前向きな保護者が多く、真面目な生徒がほとんどなので、勉強しやすい環境だと思います。勉強に向かうのが当たり前な環境で、友達も頑張っているから自分も頑張らなくてはと自然に思っていると思います。行事への取り組み方もすごく熱く、先生方も親身で進路指導も的確だと思います。
    • 校則
      そこまで厳しい服装のチェックはないようですが、何がいけないかを自覚していて、派手に着崩している子は見かけません。
    • いじめの少なさ
      小さいケンカなどはあるのかもしれませんが、特定の子をずっといじめる話は聞いたことがありません。
    • 学習環境
      ほとんどの子が塾に通っている環境なので、授業やテストの水準が高いと思います。 受験が近くなるとみんなで助け合って休み時間にも勉強していました。
    • 部活
      部活によると思いますが、勉強との両立がしやすいものから、大会で成績を残すレベルまで選べると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とても分かりやすくハッキリとした指導を受けました。 例えば中3の1学期の懇談で、夏と秋の実力テストでこの点数ならこの高校を狙えると言った事や、高校毎に実力テストの点数での合格者数の分布など。
    • 施設
      学校の建物自体は古いです。 あと、グラウンドも狭く部活はひしめき合っています。
    • 治安/アクセス
      駅からは30分くらいは歩くと思いますが、治安は良いです。
    • 制服
      冬は男子は学ラン、女子はセーラー服。 夏はブラウスかポロシャツどちらでもいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      戸建て住宅や分譲マンションが多いので、生活にゆとりのある家庭のお子さんが多そうです。ほとんどが日本人だと思います。
    • 志望動機
      たまたま住所で行く中学がそこだった。 私立は考えていなかったので自動的に今の中学に進学した。
    • 進学先
      やりたい部活が強い公立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      やりたい部活が全国優勝の実績を出していたこと、好きな英語の学科があったこと、頑張れば行けそうで進学率がよかったこと。

• 男性保護者
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      スポーツも盛んで勉強のレベルも比較的高いと思います。全国大会出場も非常に多く輩出しており進学も出来る
    • 校則
      靴の色の指定等厳しいかなと感じることがあります。靴は白色のみで決まっている。。。
    • いじめの少なさ
      いじめは基本的にないと思う。穏やかな学校で仲が良いイメージがある。卒業生もよく来るみたい
    • 学習環境
      勉強にも力を入れているが補修等はあまり充実していない。塾等を進められる
    • 部活
      生徒数が多く各クラブの部員数が多いのが特徴。交遊関係も広がる反面レギュラーになるのがきつい
    • 進学実績/学力レベル
      スポーツ進学もあれば難関高校への進学もあるとのこと。進路指導もしっかりしている
    • 施設
      校庭も広く施設は整っていると思う。周りに小学校幼稚園高校があり交流がある
    • 治安/アクセス
      丘の上で駅も近くアクセスは良いと思う
    • 制服
      一般的な制服だと思う。カッコいい可愛いとまでは思わないがダサくはない
    • 生徒はどのような人が多いか
      近くにガンバ大阪があるため全国から引き抜かれた生徒達がいる
    • 志望動機
      近くの公立中学校になるため自動的にここになった。良かったと思う

卒業生 / 2020年入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人数が吹田で1番多い中学校なので、集団行動についてはとても学べるでしょう。色んな人がいて楽しいと思いますよ。
    • 校則
      厳しかった先生方が赴任してしまい今はどうか分かりませんが、私の時はとても厳しかったイメージです。名札やリボン、などは付けていないと授業中でも名指しされたり、廊下等でも足を止めて注意されます。またガムテープで代用したりなどとても徹底していました。また、冬は上着の色が赤など派手な物だと注意され次の日から着れなくなります。スカートの長さは折っているとバレ、切った人は卒業するまで注意され続けます。人数が多いのはありますが、少し厳しい気がします。
    • いじめの少なさ
      私の周りではあまりなかったと思います。ですが、人をからかったり、煽るなど人が気づつき人によってはいじめだと思う人も少なくはなかったかなとは思います。1度やらかしてしまうと、ずっと言われ続け最後まで嫌な気持ちの人もいましたが、気にしない人は楽しそうでした。対策としては、アンケートなどもがあり先生方は個別に呼び出して話を聞いたりととても手厚かったと思います。
    • 学習環境
      定期テスト前には勉強会があります。提出課題で分からなかったとこや、授業中に理解できなかったことを1体1で教えてくれます。授業は、先生にもよりますがとても分かりやすく、生徒たちのことをとても考えてくださっていると思います。ですが1部の先生は授業中寝ていても注意しなかったり、声が小さく、内容も分かりずらかったりします。クラスの雰囲気にもよりますがとても役に立つとは言えない授業もありました。
    • 部活
      種類は多く賑やかだと思います。全体的に人数も多いので実績も悪くないと思います。ですが幽霊部員や部活内でのいざこざなどはあり、部活に行きたくても行けない生徒もいました。部活をして、すぐに塾に行ったりする人も多く、中学生らしくて楽しくいい思い出は作れると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に塾に通っている生徒が多かったです。なのでそこそこいい高校に行っている人は多いと思います。ですがその反面勉強よりもゲームや遊びの方が好きで、やる気がなくあまりいい結果にならない人も多かったです。
    • 施設
      新校舎はとても綺麗です。トイレは洗面台がとても綺麗で、鏡も多く女子達には人気でした。旧校舎は普通の公立中学校という感じがして、綺麗とは言えないと思います。ですが、掃除などをしっかりしているので汚いとは言えないと思います。グラウンドは狭く感じます。人数が多いのはありますが、私の通っていた小学校と同じくらいか小さいので、新校舎が建ったのもありより狭く感じます。
    • 治安/アクセス
      いいと思います。あまり不審者などのお知らせも聞かず、JR、モノレール、阪急など全て同じ位の距離にあるので、移動もしやすいです。ですが坂の上に後者があるので、登下校が少し不便に感じる人もいるでしょう。ですが、部活終わりに校舎からエキスポシティの観覧車が見れたり、綺麗なので楽しいでしょう。
    • 制服
      今の制服は分かりません。セーラーからブレザーになり、スカートは可愛くなったかなと思いますが、リボンなどがなくなり少し寂しくなったのかなとは思いました。セーラー服は脱ぎ着はしにくかったですが可愛かったと思います。
    • 志望動機
      自宅があるのが千里丘中学校の校区だったからです。
      小学校の友達達も受験をしない限り同じなので入学しました。
    • 進学先
      大阪の私立高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      中学時代に人間関係がうまくいかなかったので少し遠い高校に入学しましたが歩いてすぐだったのが、自転車で40分、電車で1時間かかるので、少ししんどく感じます。卒業しても中学3年の時のクラスなどで集まり中学校に遊びに行ったりするのですが、その時は中学楽しかったんだと、改めて実感しますね。普段から勉強も遊びも両立して選択肢を増やし、毎日楽しむといいと思いました。

保護者 / 2019年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      治安もよく、落ち着いた環境の中で勉強できた。
      受験に関しても、先生方が、みんなサポート体制がしっかりしており、助かりました。
    • 校則
      ガチガチの校則ではなかった。
      静観な地域だったため、校則を守る子供たちがおおかった。
    • いじめの少なさ
      明らかないじめはなかったが、人数の多い学校だったので、やはりどうしても、いじめは、ゼロではなかった。
    • 学習環境
      子供は、いじめられる事もなく、クラブも学校も楽しく通っていた
    • 部活
      陸上部で、さほど強くなかったが、先輩後輩が仲良く、毎日楽しくクラブに通っていた。
    • 進学実績/学力レベル
      学校自体のレベルが高く、勉強ができる子供にとっては良い環境だと思う。
    • 施設
      トイレが、まだ和式だったり古いところが気になった。
      地震で、プールや階段も痛んだらして心配であった。
    • 治安/アクセス
      治安も良く、学校まで近い距離で安心して通わせることができた。
      コンビニも近くにあったが、集まることもなかった
    • 制服
      制服も一般的なもので、ブラウスも他で代用できた。
      また、リサイクルのシステムもあり、制服をもらう事ができた
    • 生徒はどのような人が多いか
      派手な子はいないし、落ち着いた子どもが多かったですね
      クラブもみんな頑張ってました
      私立高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      公立の落ちて、併願私立高校に行った。しかたない、せんたくだった。

保護者 / 2017年入学
    2021年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、みんなが何かを頑張っている学校だと思います。 成績がみな優秀なので、大人っぽい子どもたちが多いように思います。
    • 校則
      靴は過去白のスニーカーでしたが、自由化になり、厳しい校則はないように思います。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめの話は、私は聞いていません。 先生方も子どもたちに寄り添っているように感じます。
    • 学習環境
      テスト前になると、先生方に質問するため、職員室前に子どもたちが大勢来ます。 それに対し、先生方も机を廊下に置くなどして、対応してくださいました。
    • 部活
      文武両道で、部活動では全国大会に行く子どもたちもいます。 部活動だけではなく、クラブチームでサッカーや野球の推薦で高校入学しています。
    • 進学実績/学力レベル
      公立中学校ですが、北野高校受験者が多くいます。 茨木や豊中、春日丘等や、私立でも偏差値高めの高校受験者が多いです。
    • 施設
      体育館の工事が終わり、耐震的にも見た目にも綺麗になりました。 避難場所でもあるので、安心です。
    • 治安/アクセス
      住宅街のため、治安はいいです。 隣に小学校もあるので、地域の方の見守りの目もあります。
    • 制服
      夏服はブラウス以外にポロシャツOKでした。 ユニクロなどで白のポロシャツを買って、着倒しました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      成績優秀な子どもたちが多いですが、スポーツ推薦で高校に行く子どもたちもたくさんいます。
    • 志望動機
      地域の公立中学校だったので、そのまま通いました。 学区外に行くより、この地域でよかったと思います
      スポーツ推薦で、大阪市内の女子校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      子どもがオープンスクールで気に入ったため、次のオープンスクールで親も一緒に行き、進学を決めました。
    換気は以前から注意してしてくれていたと記憶しています。 集会などは全て放送で行っていると聞いています。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      体育大会や球技大会、合唱コンクールなどの行事が多く、みんな全力で取り組みます。
      怖い先生もいるけど、卒業したらみんないい先生だなと思いました。
    • 校則
      特にきびしいきまりもなく、嫌なことはなかったです。
      靴下は紺黒白でワンポイントまではけます。
      髪の長さなども特にきまっていません。
    • いじめの少なさ
      合唱コンクールなどで喧嘩はありますが、一軍二軍などはなく、学年全体で仲良しです。
    • 学習環境
      わからないことがあれば先生が熱心に教えてくれます。
      部活を引退したら放課後クラスで残って勉強したりしていました。
    • 部活
      熱心なクラブが多く、陸上部や水泳部が毎年近畿全国に行っていたイメージがあります。
      サッカー部も5年前にできて、1年目で近畿直前まで行っていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      北野、茨木、豊中、三島、北千里、山田、吹田東、茨木西高校に行く人が多いです。
      比較的学力が高いと思います。
    • 施設
      少し古いですが、最近体育館の横に車椅子用のスロープができたり、トイレが綺麗になりました。
      購買があり、文房具や手作りパンなど買うことができます。
      唐揚げとドーナツが絶品です。
    • 治安/アクセス
      治安が良く、万博記念公園が近いので遠足でよく行っていました。
    • 制服
      女子のセーラー服は他のところより可愛いと思います。
      男子は学ランです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かな人が多いです。
      よく先生に怒られますが、みんな先生らぶです。
    • 志望動機
      住んでいた地域が千里丘中学校の近くだったので千里丘中学校に行きました。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周り緑豊かで太陽の塔が見えたり、カーストのようなものも無く環境はとても良いです。先生もユニークな人が多く行事には全力です。本当に青春を謳歌できる中学校です。
    • 校則
      校則は最近白い靴から何色の靴でもいいと改善されたらしいです。髪染めは禁止、ピアス禁止などの校則はありますがそれはほとんどの学校にもあると思います。
    • いじめの少なさ
      いじめの話は聞いたことはありません。本当に男女関係なく仲の良いイメージがあります。
    • 学習環境
      少し古い校舎なのでトイレなどは汚かったですが、それも最近工事がされて綺麗になったようです。
    • 部活
      陸上と水泳部がすごく強かったです。全校集会の度に毎回何人も表彰されていました。どのクラブも仲良くいきいきと活動していたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって多少の差はありますが、北野や茨木、豊中に行く人は多いです。チャレンジテストは大阪の中では上の方だったと思います。
    • 施設
      図書館の本は充実していますが、使っている人は多くはありませんでした。校庭の一部は水はけが悪かったです。
    • 治安/アクセス
      住宅街に囲まれて、小さい子供も多くとても治安の良い環境です。信号が少なくスムーズに通学出来ます。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。セーラーは赤色と紺色でとてもかわいいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性豊かすぎます。
    • 志望動機
      住んでいる場所が千里丘中学校に行く所だったので千里丘中学校に行きました。

56件中 41-56件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧