みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 竹見台中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
生徒や教職員の当たり外れが激しい
2025年08月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価生徒の学力が毎年高いためテストで苦労することもありますし、教職員の質もそこまで悪い訳ではないですが、よくもありません。
校則髪染めやメイクの禁止、スマホの使用禁止はありますが守っていない生徒もまぁまぁいます。また学校でBeRealやTikTokを撮っている生徒もいました。教職員が見た場合は指導がありますが教職員に生徒が報告しても証拠がないといい対応しない場合が多々あります。また竹中ABCという学校目標のB(5分前行動)は生徒が守っていないと教職員が起こりますが、教職員は平気と授業を延長し休み時間がなくなる場合があります。
いじめの少なさいじめは少ないと思いますが多少の問題が起こることは多々あります。
学習環境テスト前日の授業が自習になることはありますが、基本自分で勉強する感じです。
部活クラブ活動が外部委託になってきています。またスポーツをやっている人はほぼクラブチームや外部に入り部活に入る人は少ないです。
進学実績/学力レベル毎テスト平均点は高く個人個人の学力が高いため、勉強が苦手な人は居心地があまりよくないと思います。
施設体育館は最近空調が設置され快適になりました。またテニスコートが2つありますが、整備環境はそんなによくありません。トイレは改修工事が始まってますがまだ臭いが気になるところや、汚い場所もまだあります。
治安/アクセス高低差が激しく部活等で他の学校に行く場合は必ず坂があります。駅は近くにあり、道路が隣接していないためそこは安心できるでしょう。
制服防寒着はブレザーを着ないと着てはいけないし、長ズボンやシャツは暑く通気性が悪いです。またブレザーがあまりにも重いので肩がこる人が多いです。
おすすめの塾【PR】竹見台中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機校区だったので入学しました。場所によっては竹見台中学校と南千里中学校のどっちに入学するか選べる場合もあります。
進路に関する情報-
進学先海外留学に決まりました。毎年千里高校などの近辺の高校に進学する人が多いです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
2.0
いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。
【学習環境】
教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なく...
近隣の中学校の口コミ
南千里中学校
(公立・共学)

全てのバランスが神な学校
在校生|2022年
古江台中学校
(公立・共学)

全般にいい学校だと思います。
保護者|2020年
第九中学校