みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:55

関西大学第一中学校 口コミ

(81) 大阪府内126 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒同士の仲が良く、学習環境も好ましいものであり、安心して子供を通わせることができる学校です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんし、教師がしっかりしているので安心できます。
      宿題もある程度の量があるほか、中間・期末試験の前には徹底した指導もあって学習環境は良いと思われます。
      部活動は盛んです。朝練や授業後の練習も多くて熱心です。OBによる指導もあって助かります。
      付属中学のため、そのまま進学する生徒が大半です。とはいえ学習には熱心なので安心できます。
      新しい施設が多く、十分管理されているため評価できます。見た目が綺麗なことも重要なポイントだと思います。
      駅から非常に近く、安心です。運動会を電車の中からでも見ることができるくらいです。
      制服はブレザーですが、女子はリボンが可愛らしくて素敵です。
      生徒間で何か不穏なことがあると、対象の生徒が呼び出されるばかりでなく、場合によっては親も呼び出されるので、しっかりしていると言えます。
      大学の付属中学校だったため。

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「礼」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の団結力と上下関係の重視する姿勢が現れているように思います。
      いじめについては私立ということもあり入学当初から厳しく目を光らせているようで、携帯スマホは禁止であったり、学年部長が担当として折ごとに生徒たちに訓示して防止に努めているようです。
      入学試験を突破してきた子供たちなので、基本的に一定水準の能力があると考えられているためか、授業のレベルが高くついていくのがなかなか厳しいが、中高の6年間で育てるという方針がしっかりしているので安心できます。
      中高一貫校なので、文化部の一部や運動部などは中学生高校生が一緒に活動していて幅広い上下関係が形成されます。
      大学の付属校ということで進学はエスカレーター式です。もちろん大学は志望学科もあるので他を受けることも可能で、その場合でも保険として優遇措置があります。
      創立100年を超えた大学の併設校なので設備的に古い部分が多少なりともありますが、一方で新しく建てられたプールなど私立らしくお金をかけているなぁと思わせるところもあります。
      学校の名前が付いた阪急千里線があるのでアクセスはいいと思います。
      制服は紺のブレザーです。最近の風潮に合わせてかスカート、ズボンが2種類あります。
      学校の卒業OB、OGの先生はよくも悪くの学校の色に染まっていて、生徒たちの気持ちがよくわかっているのかうまく指導されているように思います。
      共学の中高一貫だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。
      非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。
      内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。
      文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。
      最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。
      制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。
      宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。
      大学までストレートで進学できるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服等身だしなみは、結構厳しい学校です。携帯等も学校へ持ってくるのも禁止です。子供達は不満みたいですが?
      歴史を教えてくれる先生がすごく面白くて50分の授業があっという間に終わったしまうみたいです。授業を受けた生徒の大半が歴史の授業が好きになるみたいです。
      制服等身だしなみは結構厳しいです。髪の毛も地毛証明等提出するぐらい、半端ではありません。
      思春期でもありどこの学校でも色々あると思いますが、先生は親身になって、相談等生徒なり保護者とじっくり話してくれる先生に巡り会えました。
      補習等もあり、試験前になると、娘はよく職員室前で勉強してます。すぐに質問できるみたいで
      クラブは、水泳部が結構活躍してます。陸上部はインターハイで優勝した生徒もいます。
      附属なので、真面目に取り組んでたら大学はスムーズにいけるみたいです。
      運動場は芝生、プールは室内の温水プールです。校舎も綺麗で、冷暖房あります。木が多く自然がいっぱいです。
      生徒の間では、あまり好評ではないみたいです。冬のスカートは結構重たいです。
      家から30分ぐらいで通えて、附属であり大学も一生懸命日々の勉強を頑張れば特別な受験勉強なしでいけるみたいなところ。
      関西大学第一高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!
      入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。
      問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。
      学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。
      クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。
      下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。
      同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。
      最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。
      娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。
      学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。
      付属校で学習、部活動、友人関係を長い年月をかけて構築して子供が伸び伸びと成長できると感じたたため。
      関西大学第一中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]
      この学校は生徒が自分たちで基本は物事を考え進めていく方針のようなので、生徒のまとまりが良い。設備の割に学費は高いが、郊外授業の内容や文武両道と言った教えが良いように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒自身が同じ目標を持って取り組んでいるところがいじめをなくすのだと思います。
      生徒たち各々の自覚があり、学生が勉強をする事が大切だとちゃんと分かっていいるように思います。
      サッカー部強いみたいです。最近はチアガールもがんばっています。テニス部は学校が広いのにコートがあまりありません。
      卒業後の進路は、100パーセントが関大第一高校に進学行きます。エスカレート式で、中高一貫制です。
      もともとは男子校だったからか、女子の更衣室や女子クラブの更衣室、女子が始めた新しいクラブの場所がありませんので、不便なところがあります。
      本校の前が駅です。寄り道することも、悪影響な店なども通ることがなくとても便利です。
      デザインにすぐれて、女子はかわいらしく、男子はかっこ良いものです。
      自分たちの母校卒業生が多く、母校を大切に誇りに思う先生方が多いように思います。
      エスカレーター式の関西大学に入学したかったため。
      関西第一高等学校
      エスカレーター式のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。
      いじめが発覚した時点で退学になるので、悪質ないじめはありません。
      ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。
      クラブ活動は部によって活発なものとそうでないものがあります。合宿があったり、勉強も一緒に取り組んだりクラブによって様々です。
      高校への進学はほぼ99パーセント。それは中学2年生の段階で高校へ進学が無理そうな子供は退学して、公立高校へ転入しているからです。
      プールも新設され、校舎も新設されました。食堂が高校生と一緒なので、中学校のあいだは校舎からも離れているので、利用しにくい様です。
      駅から学校へは5分くらいです。大学へ向かう道にはいろんなお店がありますが、中学、高校への通学路は何もありません。
      2年前に制服は変わりました。在校生には不人気で、買い換えると新しい制服になるので嫌だと言ってます。
      熱心な先生もいますが、受験がないので比較的のんびりしていると思います。補講もありますがほとんど役に立っていません。
      自宅から近くて、高校、大学へそのまま進学出来るので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      中高大の12年間を通じて、受験勉強にさえぎられることなくかけがえのない人間関係が形成できる。
      一部に行き過ぎた生徒がいるものの、学校側から十分に生徒指導できているか疑問に感じる時がある。
      平均点より一定の割合で点数が未達の場合は、補講を実施するなどのサポートあり。大学付属校だから楽ということは、一切なく宿題、課題がかなり多い。
      入学前まではスポーツにかなり力を入れている印象でしたが、全国クラスで戦う部活動はあまりなかった。勉強とクラブを両立させるにはちょうどいいかげんかも。
      附属の関大への進学はもちろん、関大にない学部、国公立受験の場合は関大への進学の選択肢を残しながら受験できる。
      駅からのアクセスもよく、常に人通りが多く通学できているので大変満足している。
      学校指定のものは、子供も気に入っており重宝している。ただ価格が少し高いような。
      先生の指導力についてはあたり前ですが良い先生もいれば、もう少し熱心に取り組んでいただきたい先生もいる。
      大学『付属校で受験勉強にとらわれることなく勉強と部活を両立して中高大の長きにわたり人間関係を育成できると感じたため。
      在学中
      中高大一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので余裕で学校に行けた、いじめもなくクラブ活動をがんばっているように見えています。
      決まった制服を着ていきますが、阪急でしか購入できないのが少し不便ですね
      両親がそろい格差が少ないのかほとんど耳には入ってきません、私が知らないだけかもしれませんが
      テスト前には学校の図書館にこもりまじめに勉強をしているように聞いています。
      万年補欠で私ならもうとっくにやめているのに、よほどすきなのかがんばっています
      親としては大学は国立に行ってほしいのですがクラブ優先で入試は考えてないようです
      私立なので施設はよいと聞いています時々きふのあんないがきますが・・・
      男なので特にぼろぼろになるまで着ているので評価できません
      地元の公立中学が悪かったので私立の進学を進め運動のクラブをしたかったので本人は満足して通っています
      創研学院
      とくになし
      内部進学
      クラブが続けられるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      入学時より劣化する生徒がいるようだ。あまり教育熱心でない。高槻の方が大事みたい。ふるい落とそうとする気配がある。
      あまり聞いたことがない。皆無ではないようだが、事件にまでなるレベルではないようだ。
      適当。放任。やる気のない生徒は取り残されるばかり。サポートなし。
      全国レベルの部はほとんどないが、時々優秀な選手がでる。平均的では。
      ほとんど内部進学。近年、関大北陽と関大中等部に枠を削りとられている。
      駅歩2分。基本住宅地にあり、警備員さんも常駐しているので安心。大学の方に行くとガラは悪くなるが、これまた住宅地なのでましな方。
      はっきり言ってダサいです。デザインが古い。
      教育熱心とは決して言えない。OB比率が結構高くて、実情はよく分かっているようだが。
      中高一貫。最悪でも関大に入れる確率が高い。
      関西大学第一高等学校
      中高一貫だったので。

自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
      受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。
      コンクール等々、学校外での経験もさせてもらいました。和気藹々で良いと思います。
      内部進学以外、聞いた事がない。大学まで一貫しての教育なので、それが当たり前みたいな。
      駅の名前が、学校の名前になっているくらいです。駅からも近いです。
      本人はダサいとか言っていますが、親から見れば、清楚で良い印象です。
      聞いた話によると、どの先生も素晴らしいです。極端に成績の悪い生徒は居なかったと思います。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
      関西第一高等学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      楽しさの中に厳しさがあり一生付き合える友人との出会いがありいろんな面で鍛えられているように思う
      部活ばかりしているので知らないだけかもしれませんが平和な学校だと思っています
      放課後図書室にこもりテストの傾向と対策を練るのがまた友達との距離を縮めて思い出になっています
      試験前の部活動停止はあるものの勉強にクラブ活動に集中するメリハリのあるのがまたいいところと感じています
      ほとんど内部進学高校に上がりクラブ学業に頑張ろうと考えています
      関大前駅で降りたらすぐなので何の問題もなく楽に登校できます乗り換えもないのでねすごしだけを気おつけています
      制服は長く着れるので相対的に好きです結局のところ安上がりです
      生徒に対して教育熱心な先生が多くまじめにすることの見本を先生自ら見せてくれています
      好きな部活動があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅から近く併設の高校、大学がすぐそばにあります。併設大学があり内部進学出来る事からクラブ活動はどのクラブも活気があり実績もあります。
      私学でありながらこのご時世に「携帯禁止」というのが考えが古いように思います
      いじめに関してはなかなか親には情報が入らないと思います一度だけ「クラス全体で1人を無視する」と言う事を担任から保護者に話がありました
      学習レベルに達しない生徒への補習時間に不満がありました例えば中間考査で補習にかかると期末考査前に数時間だけでした
      大学併設校なのでクラブ活動に力が入ってるし実績もあります我が子は水泳部に入ってましたが全国大会へは毎年出場していました
      大学併設校なのでほとんどが内部進学します一クラス位が外部への進学
      校舎は少々古い部分もありますが設備は新しいと思います校庭は人工芝です
      ブレザータイプですがあまりかっこいいようには見えずちょっと古臭いタイプのように思います
      水泳がしたくて「年がら年中泳げる」という子供の希望
      日能研
      とくにない
      そのまま進学

中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
      私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
      私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
      中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
      部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
      ほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
      私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
      学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
      中高一貫校であり大学も国立を目指せる点が他と比べて良いです。
      伸学館
      塾指定の参考書
      関西第一高校
      中高一貫校のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      中高一貫→大学まで進学できるので、勉強だけでなくクラブに打ち込むこともできる学校です。また、生徒が悪いことをしたときに、親身になって叱ってくれる先生がいる学校だと思います。
      目だったいじめがあるようには聞いていませんし、問題があれば先生方が必ずその日の内に解決する姿勢で取り組んでくれます。
      学習については、理解度が遅れがちの生徒に対する補修などは行われていますが、他行に比べて結構ゆるいところがあります。
      文武両道というよりは武に偏っている傾向はありますが、運動部は何れも熱心に活動しています
      卒業後は殆どの生徒が高校→大学へと内部進学をするので、大学までの評価が高い人にはおすすめ
      歴史は長いですが、校舎の建て替えや改築を継続しているので、古い感じはありません
      都市近郊に立地しているので一般的なアクセスは良いです。ただし家から通うことを考えると、乗り換えがあるので少し不便です
      制服は完全指定の為、子供の成長に伴い買い替えも必要であり、結構費用がかさみます
      学習面より、生活面で生徒と真剣に向き合ってくれる先生が多いと思う
      学習一辺倒でなく、クラブにも打ち込める環境に魅力を感じたから
      中高一貫校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
      自由放任の今風の学校に比べると、親から見ても、少し厳しいかなあと思いました。でも最近になると、子供も「厳しくて良かったと思う」といいます。在学時には多少不満かもしれませんが、社会に出ると役立つ厳しさです。
      小さないじめの芽も許さない、徹底した指導が行われています。クラス内の指導はもちろん、複数の学年で活動するクラブの担当教師による指導も厳しく、人間教育が実行されています。
      補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。
      先生方のみならず、卒業生の応援、指導、父兄たちのバックアップもあって、総じて盛んです。
      大学併設の中高一貫なので、系列の学校への進学が多いです。外部模試の一斉受験、英検、数検受験など、学力アップのための取り組みがあり、子供たち自身も、早期から大学進学に向けての意欲が芽生えます。
      歴史のある学校の良さでもあるのですが、一部校舎の設備が古いです。もう少し運動場が広ければと思う時はあります。でも、順次、建替え入れ替えなどが行われているようです。
      今どきのデザイナーズブランド制服と比べると、特に女子は見劣りがします。反面、落ち着いていて真面目な雰囲気です。
      男女共学で、勉強指導・部活動指導、ともに熱心な学校だったので。
      アップ教育企画の開進館
      特にありません
      中高一貫だったので

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
      温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
      大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
      ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
      よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
      私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
      駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
      男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
      中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
      普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました
      関大一高
      付属高校だから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。
      勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。
      放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。
      中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。
      大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。
      数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。
      校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。
      新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。
      クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。
      中高一貫校で、勉強と部活動の両立が可能。自由かいたつな場で、生涯の友情を育めそうに思えたから。
      関西大学第一高等学校
      中学で学んだことを生かし、さらに充実した教育が受けられそうだったから

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
      友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
      部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
      上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
      新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
      最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
      女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
      厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
      穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
      そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。
      校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方が、生徒に対して、とても熱心な指導をしてくださり、親として安心できる。文武両道で、のびのびした校風学力が落ちた子どもに対しても、学校で補修してくれる。いじめは絶対に許さない、見過ごしていない。中高一貫で、大学進学についても、幅広く選択できる。
      いじめに関しては、普段から徹底的にチェックされているよう。先生と生徒の距離が近いからか、見逃すことは無いと思われる。
      関大に進学する以外にも、幅広い進路指導を中学の時から生徒に教授してくれる。国公立受験にも対応している。
      大学付属のため、施設は充実している。創立100年超なので、古さは否めないが、不便は無い。
      学校が駅前にあるため、安心。大阪だけでなく、近畿圏の幅広い地域から、通学が可能。
      今時では無いかもしれないが、スッキリした制服で、扱いやすい。
      とても熱心な先生がほとんどで、安心できる。子どもからの不満は、聞いたことが無い。
      文武両道で、偏りが無く、アクセスが良い
      日能研
      特にない
      塾に任せたので、特にない
      高校在学中
      中高一貫のため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一高等学校

口コミ:★★★★☆3.65(82件)