みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  古江台中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

古江台中学校
(ふるえだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

古江台中学校 口コミ

(20) 大阪府内100 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に高水準で、学力はや部活動に至っては、トップレベルです
      グラウンドやテニスコートも広く充実してしていますが、
      校舎が古いです
      勉強の水準も高く部活動も充実し、楽しい学校生活を送れているため。
      いじめの話は聞いたことないですしみんな仲がいいです。
      それに相談しやすい環境です
      先生も生徒に寄り添っていますし、
      進路相談でも生徒に合った進路を提案してくれています
      近畿大会に出場しているクラブもあり、好実績です。
      テニスコートが6面もあります。
      学力は公立中学校最高レベルです。
      偏差値は約50テストは難しいです
      グラウンドと図書室は広いですが体育館は普通です。
      特にグラウンドはサッカー公式戦ができてプラステニスができるくらいですし、観客席もついています
      阪急山田まで徒歩10分程度モノレールは、15分程度ですが、
      坂道なのでしんどいです
      治安は結構いいです。
      学ランからブレザーに代わり体操服もおしゃれになりました。
      明るく話しやすい生徒が多いです。
      皆んな誰とでも楽しそうに喋っています
      校区だったため入学しました
      正直そこらへんの私立に行くならここでいいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      駅アクセスについては考える必要はありません。
      学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
      塾に行くことをお勧めします。
      また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
      また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
      特に悪い点はありません。とてもゆるいです。
      その緩さ故に制服を着崩したり、シャツ重ね着をしている生徒もいます。
      学力による見下しがあります。変わった趣味を持つ人や支援学級生徒は見下され、本人の見ていないところで陰口を言われることがあります。
      特に陽気な人が多いクラスに先述の人がいると、いじめられます。
      でも最初からクラスメイトを疑ってかかるのも良くないので、問題が起こってから相談したほうがいいです。
      そうすると、次の年から考慮されるでしょう。
      学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
      勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
      しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。
      近畿大会に出場しているクラブがある。
      どの部活もハードな練習をしています。
      大阪トップ10などの進学校合格者が多い。勉強に関しては強豪校。
      公立なのに進学校です。
      授業内容もハードです。
      廊下に窓が無く、廊下に水溜りができることがある。
      また隣の公園は盛土の歩道があるため、容易に覗くことができるだろう。
      まさに『開かれた学校』だが、この場合開かれすぎである。
      治安は良いが、ごくたまに怪しい人に遭遇する。
      また学校の隣にはモノレールが走っているが、ちょうど2駅の中間地点で、どちらも徒歩15分
      この中学校の校区に住んでいて、公立中学校に行くことにしたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
      勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
      まず、先に言わせていただきますが、やばいです。よく言われる下着の色指定があります。公立校なので、化粧などは禁止。このように細かいところは厳しいです。
      追加で、先生によっては勝手に追加します。例として櫛の使用禁止。手帳にないので使いましたが、怒られて学年全員の先生にせっとくされました。
      そのかわり、目をつぶる人が多く、自由と言えば自由です。
      上二つでー3、さいごので+2です。
      公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。
      めちゃくちゃすごいです!テニスコート6面という信じられない好待遇のおかげで、近畿大会に毎年出ています。あとは吹奏楽部のレベルが高く、コンクールも優勝しています。今の流行りは写真部で、毎年15人以上が入る、マンモス写真部です。
      先ほども言いましたが、偏差値59です。そのため、北野に4~5人、大手前、茨木、天王寺などは10人関西大蔵はほぼ全員がごうかくしてます。
      校庭は広く、大阪一の自然、運動ができます。また、図書室などがいちいち広く
      シアターも二つあります。
      千里ニュータウンのど真ん中です。公立なので絶対行けます。
      男子はただの学ラン、女子は丸襟のブレザーです。女子からは、スカートのひだが少ないと言われることがあります。
      近いということが一点、あとはある程度学力が高いからの2点です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪いところもたくさんありますがその分いい所が1.5倍ぐらいあると思います。昔は荒れていたとかよく聞きますが今はそんなことは全然ありませんし、施設も外側からみた校舎以外は全然いいと思います!
      でも先生と入ってくる生徒によって中学校生活がだいぶ変わると思うので結局運ですね。そこは他の中学校も変わらないと思います
      だいたい学年に3.4クラスぐらいなのでめちゃ少ないですね
      学年主任によりますが、ひどい時はツーブロしただけで教室から出んなとか、学ランのボタン1つ渡しただけでちょっと怒られたりします
      でも厳しさとかは学年の先生によって変わるのでほとんど参考にしないでくださいね
      ちょっとしたトラブルはありますが、ちょっと激しくなったらしっかり先生が間に入ってくれ、守ってくれます。むしろちょっとやりすぎかも?
      陰口とかは全然ありますが、体に傷を付けられるとかものが無くなるとかは全然ありません。
      テスト1週間前には図書室かパソコン室で学び舎というものをやっておりますが正直1.2年生のうるせえ奴らが勉強もせず喋ってるだけなので集中できません。おすすめはしないです。
      私が3年生の時は受験2.3ヶ月前から昼休みだけ学習室を解放ということで自習室にしてくれていたのでなんとも言えないですね
      テニス部とバスケ部が強いイメージがあります。男子も女子もテニスとバスケだけは大会で勝手に表彰されてるイメージです。
      でもその他の部活は緩く趣味程度でやっているイメージです
      これは入学してくる生徒によります。うちの学年はとても賢い方でした。明石高専に行ってる子とか、北野を目指してもいいレベルの子や豊中に志願しに行く生徒がたくさんいました。
      廊下に窓がなああい!!
      空調が設備されてますが正直冬は寒いです。なんか節約だかなんとか?ですかね、ついてない日とか普通にありました。体育館は新しく改装されたので綺麗です!校庭は広くテニスコートも6面と大学でもなかなかない程らしいです。近くにある小学校が少ないので生徒が少なく後者が小さい分、敷地が余っているんでしょうね。よく古中で試合を開くことが多かったと思います。
      トイレもめちゃくちゃ綺麗ですよ!でも女子トイレには鼻くそをつけるやつが出てきてちょっとした事件になったこともありました笑
      めっちゃいいです。山田からも北千里からもどちらの駅からも近いし、金髪とかヤンキーとか道端にいないし、他校に比べたら全然いいほうだと思います
      女子の制服がダサいです。笑
      男子バスケ学ランなので普通ですね。
      女子のネクタイは結び目から先端までだいたい20cmぐらい?ですかね、とりあえずめちゃくちゃ短くて正直ダサいです
      うーん、みんな普通の人が6割、変わった人が4割ぐらい?ですかね
      でも変わった人って言ってもいい意味で変わってますし(?)そういう人は面白いので全然不安に感じることはありません。ただ初対面は困惑するかもしれませんね笑笑
      近くに中学校がここしかありませんし、私がいた小学校からここの古中に自然に入学って感じだったので特に志望したとかそういう訳ではありませんね