みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 金蘭千里中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
金蘭千里中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面だけでなく、挨拶や身だしなみなど、社会生活を送る上で大切なこともキッチリと指導してもらえます。
いじめの少なさ生徒と教師の距離がとても近いと感じるので、困ったことがあったらすぐに相談に乗ってもらえるし、いじめにも気づいてもらえる感じがします。
学習環境毎日試験があるので、学校に行くとすぐに勉強しています。家でも毎日の勉強が欠かせません。
部活昨年度から一年生も部活に参加できるようになり、クラブの数も増えて、入っている人は頑張っています。
進学実績/学力レベル内部進学で高校に行った後、中学入学の時の偏差値よりもずっと上の学校に進学している人もたくさんいます。
施設校舎は新しくとても綺麗です。快適な環境で学習できています。学食がもう少し綺麗だと良いのですが・・・
治安/アクセス北千里の駅から交通量もあまり多くない歩道もちゃんとある通学路です。ただ、大きな公園があり、薄暗いときに不審者がでると聞いたことがあるので、少し減点です。
制服男女ともにブレザーです。この春に中学、高校ともに一新され、とても上品でかわいいです。
先生とてもまじめで熱心な先生が多いです。質問に行きやすい雰囲気のようで「先生にきいてくる」とよく言っています。
入試に関する情報-
志望動機しっかりと指導してくれる、内部進学者のいない共学の学校なので
投稿者ID:14092620人中12人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2014年入学
2019年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価制服も前のままでよかったし、修学旅行も北海道に行くようになり余分に費用がいるようになりました。学力も低下傾向にあり、周辺中高が共学化すればますます偏差値は下がると思います。もっと保護者にもこまめに連絡を取り合わないと難しい学校だと思います。
校則特に厳しくないが、皆勤賞があるためインフルエンザもかかれないのが気になります。風邪なども休みになるので、無理して出てくる場合もあり、ない方がいいです。
いじめの少なさいじめがあったら、いじめた子が退学になった。保護者にしっかりした人が学年に1人はあり、なんとかしてくれます。
学習環境緑が多く、空気も綺麗です。ただ、夏休みも学校があり休みが三週間ほどしかないので、塾の時間と重なります。
部活ここ2?3年でクラブが多くなり、吹奏楽部は大会で優勝しています。ただ合唱部は上手いのですが大会に出ていません。
進学実績/学力レベルだんだん学力が落ちていますし、先生も目標設定が低いです。個人的に頑張ればいけますが、レベルの高い友達はいません。
施設図書館は綺麗です。ただ朝は閉まっているので早朝の自習は出来ません。体育館は普通です。食堂の二階にあるので移動はしやすいです。
治安/アクセス閑静な住宅にあり、環境はいいです。駅から10分ほど歩きますが坂道が少ししんどいです。
制服4年前から制服が変わりブレザーになりました。前の方が可愛かったという声があります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校だけで勉強を終わらせたい人。学力に自信のない子。
入試に関する情報-
志望動機親戚がいい大学に進んだため。過去の実績でいかせました。男女共学の中から選びました。
投稿者ID:57734916人中7人が「参考になった」といっています

2019年01月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価規則正しい学校生活が送れる。学業のペースがつかめる。不満な生徒もいるようだが合わない人はどこにでも一定数存在する。親もちゃんとした職業の人が多い。
校則しっかりした家のところは厳しいとは思っていない。普通。
いじめの少なさあるとは思うが、学校で対処してくれているし、本当にあわなければ止める子もいる。どの学校も同じだが合う学校に行った方が本人のため
学習環境英語、数学は手厚くしてもらっているようだ。
部活吹奏楽とか最近がんばってるか。運動部もそれなり、もともと運動のポテンシャルがみな高くないので、上にはいけない。
進学実績/学力レベルこれは本人の努力もあるし学校のシステム、教育で不満はない。よく相談にして対策はしてもらっている。出来ないついていけない子はどの学校にもいる。不満はネット無記名で発散するしかないのが気の毒だ。
施設十分ではないでしょうか 派手さはないかが、清潔感はある。
制服以前の方がかわいかった
入試に関する情報-
志望動機北摂、落ち着いて学校生活送れると考えたから
進学先まだ
投稿者ID:49823413人中8人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的には生徒、教師とも真面目な学校です。
締め付けがキツイため、子供達がのびのびと学校生活を楽しんでいる感じはなく、いつも疲れています。
もう少し、自主性を重んじてくれるといいのですが。 -
校則厳しいです。服装の乱れにもうるさく注意します。寄り道もさせません。
いじめの少なさ概ね皆行儀のいい子です。家柄か、住んでいる地域の良さか、とにかく『いいとこの子』が多いです。
学習環境20分テストで緊張感のある毎日です。
先生がたは熱心に思います。 -
部活外の大会などに全然参加させてもらえず、同好会レベル。
指導者もイマイチ。青春はない。 -
進学実績/学力レベル希望する進路は過去実績が全く無いと言われたようです。学校は医学、薬学系に進ませたいように見えます。
施設運動場はとても広いですが、必要なのかは疑問です。
女子生徒だけ隣接の大学の図書室が使えるそうです。
男子がかわいそう。 -
制服昨年から新制服になりましたが、チェックのスカートで可愛いです。旧制服のベレー帽も可愛かったので、残して欲しかった。
投稿者ID:23860622人中12人が「参考になった」といっています

2015年05月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達関係も良好 クラブも増えたし,クラス対抗の行事が多いらしく、楽しそうです。勉強は英数は特に充実している印象です。学校のことをしっかりやればある程度十分では。
校則昔風
いじめの少なさ少ない
学習環境テスト、宿題は多そうですが,受験のときよりマシでしょうか。
部活出来る限り皆まじめに取り組んでいる 先生も勉強との両立が基本なのでサポートしてくれる。
進学実績/学力レベル入学後伸びる人が多いのでは。国公立対策を学校が行なってくれている。
施設綺麗で十分です
治安/アクセス治安はよいですね 繁華街がない?
制服可愛い ブレザーに替わる
先生定期的な会で情報交換ができる。安心感があります。
学費補講もあるので、納得できる
志望動機アクセス 進学率 説明会に2回いって印象がよかった
どのような入試対策をしていたか浜学園のみ
投稿者ID:10853616人中11人が「参考になった」といっています

2014年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強に力を入れているのでクラブは少ない。机にものを置いて帰ってはいけないので毎日荷物が多く、通学が大変なのは少しかわいそうに感じるが、学校としてはそれも体力つくりと考えているよう
いじめの少なさ去年も今年も娘のクラスは雰囲気がよかったし、あまりいじめについては聞かない
学習環境ほぼ毎日小テストのようなものがあるので、みんなそれに向けて勉強するという習慣がついてる
部活クラブは今年から増えた。ただし、他の学校に比べるとまだ少ない。成績が悪いと入れない
進学実績/学力レベル国公立に進学する人もいるが、関西の有名私学大学への実績が多いと思う。
施設プールなどはないが、特にそれ以外は不便は感じない。学校の中も清潔にしている
治安/アクセス駅から10分ちょっとかかるので(&坂道)、毎日あの重い荷物を持っての登校は少しかわいそう
制服制服はいまはかわいくないです。古臭い感じ。でも来年からよくあるかわいいのに変わります
先生先生も勉強について熱心だし、勉強以外の校風に関しても厳しいので特に女子向け。
入試に関する情報-
志望動機家から近いのと進学先がよかったので
投稿者ID:588109人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価共学で、少人数クラスで先生の目が届き、細やかな授業で安心して、通わせます。補修も熱心で、子供の勉強意欲もわきます。
いじめの少なさ子供の達は朝も早いので、体力的にも気力的にも余裕がなく、いじめをする余力はないように感じます。先生もしっかり見てくれます。
学習環境補修もしっかりあり、毎朝の小テストで無理なく、実力を付けることができ良いです。成績の公開もあり、励みになります。
部活部活動は地味ですが、子供の要望を聞いて下さり、新部活動も作ることはできます。柔軟でとても良いです。
進学実績/学力レベル浪人することなく、希望校への進学も多く、一浪生などでは京大の進学率も高いと思います。
治安/アクセス坂道が急なので、親はしんどいですが、子供たちは平気みたいです。住宅街なので静か治安は悪くないと感じますが、人通りが少ないので一人歩きは不安です。ただ、普通は数人のお友達との行き帰りです。
制服制服は普通です。リボンの色で学年が分かるので、親としては助かります。
先生懇談も定期的にあり、迷いも解消されるので、先生との会話も十分あり良いです。
入試に関する情報-
志望動機男女共学で1クラスの人数も少なかったので。
進学先長女が神戸大学医学部
進学先を選んだ理由中高は一貫ですが、大学はないため。
投稿者ID:9436315人中9人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、躾の面でも親子、学校が協力でき良いです。先生との連絡も蜜で良いです。
いじめの少なさ何かあると先生が細やかに対応されると思います。また、子供達は毎日の勉強や通学でヘトヘトで、余力がないと思います。
学習環境毎朝の小テストがあり、継続して学習でき、良いです。補講、補習もしっかりフォローがあり良いです。
部活先生が熱心で土日でも、自然に触れるように郊外まで連れて行ってくれます。
進学実績/学力レベル国公立大学に進学率の高いです。高校2年生からは理系、文系に別れ統一した勉強ができ良いです。
施設図書館は新しく、綺麗です。プールがないので、別のホテルを借りるので、少し不便です。
治安/アクセス駅からは住宅地を徒歩で、暗くなると女の子一人は不安ですが、基本はお友達と一緒なので問題ないです。
制服可愛くはないですが、季節の調整が便利なブレザーです。
先生先生方は熱心に指導され、保護者面談もマメにあり、安心しました。
入試に関する情報-
志望動機自宅からの通学時間が短く、男女共学、中高一貫なので。
進学先金蘭千里高校、京大
進学先を選んだ理由一貫教育なので。
投稿者ID:14325019人中14人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。
いじめの少なさ運動系のスポーツがあまりないので、クラブでの活動は文科系が多いです。プールがないので、通いのなるのは不便です。
進学実績/学力レベル良いと思います。浪人する人もいますが、京大への進学率も高いと思いまう。現役の合格率も国公立あわせて悪くないと思います。
施設図書館や設備もきれいで、デザインも良いです。ホールも大きくて、音響も良いです。本の数も多く良いです。
治安/アクセスアクセスも問題ないと思います。駅からの坂の勾配がありますが、慣れれば平気です。始発駅なので帰りは必ず座れます。
制服ブラウスなので、寒さや暑さ調整ができ良いです。
先生先生の前向きな姿勢と熱心さがあり良いです。担任の先生の対応も良く、クラスがまとまります。
入試に関する情報-
志望動機自宅から1っ本で通えて、男女共学だったので。
利用した塾/家庭教師希塾
利用していた参考書/出版書希の参考書
どのような入試対策をしていたか面接の練習を熱心にしました。塾での模擬練習。
進学先公立医学部
進学先を選んだ理由子供の頃からの夢でした。
投稿者ID:435174人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が社会に出て行く上でのマナーや言動などにも、注意深く配慮して教育環境現場為されていると思われます。今後の子供たちの人生設計においても、必ず有用な作用をもたらしてくれると思われます。
いじめの少なさ通われている生徒さんたちのほとんどが、何かしら似通った家庭環境にあられるようで、子供たちの気質も似通っており、イジメ等とは無縁だと思われます。
学習環境校舎や校内の設備の大小にかかわらず、全て完備と言っていいような状況だと思われますし、何よりも教師陣の1人1人が確かな指導力をお持ちです。
部活基本的には生徒たちの自由意志に任せており、様々な文系・体育会系のクラブがあり、みんなのびのびと楽しみながら活動しているように見受けられます。
進学実績/学力レベルほとんどの生徒が大学へ進学し、国公立や私立を問わず、最難関や難関校に半数以上が進学していると思われます。
施設常に多くの清掃員さんが常時綺麗にされているのでチリ一つないですし、日常使用するトイレや洗面などもハイクオリティーで満足のいくものです。
治安/アクセス最寄り駅から閑静な住宅地を抜けていく徒歩圏なので、治安も良いですし、日々、安心して通学させることができると思います。
制服来年度から、最新モデルの制服にリニューアルチェンジされると言うことで、今までの制服も機能的で良かったですが、更にステキになりそうです。
先生進学塾や予備校の先生らと何らかわらないような指導力をお持ちの先生方ばかりですし、指導内容も高水準で学校の勉強のみで十分です。
入試に関する情報-
志望動機進学予定の公立中学校へ通うのを子供が嫌がったので。
投稿者ID:577705人中2人が「参考になった」といっています