みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  石橋中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

石橋中学校
(いしばしちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

石橋中学校 口コミ

(20) 大阪府内137 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は石中が本当に好きです。先生も大好きだし友達も本当に大好きです、喧嘩して中3は半分くらい行ってませんでしたが、それでも僕はみんなが好きです。先生にもいっぱい怒られたし、迷惑もかけました。でもそれほど先生も僕のこと気にかけてくれました。最後の卒業式であまり先生に感謝を伝えれなくてとても悔しいです。また大人になった時に中学の人たちみんなで集まりたいです。石中は本当に行った方がいいですよ。
      本当に緩いと思います、僕はスニーカーを履いたり、冬にはダウンを着て少しおしゃれをしながら学校に行くのが本当に好きでした。高校に入ってから私立に行ってしまったのでそれができなくてとても残念です。
      裏ではありますが、正直いじめのない学校などありません。気にしないでいいと思います。
      ちゃんと自分から言えば先生はいくらでも教えてくれます。授業もとても楽しいし、提出物は絶対出してねーとちゃんと言ってくれるので、僕はテストの点数が低くても評定が高かったので、4も何個かはありました。とても感謝しています。
      とても楽しくめちゃくちゃやってて楽しかったです。部活は正直どこにでも入った方がいいとおすすめします。顧問の先生が怖かったり厳しかったりしますが、中学の部活の顧問など知れています。今となれば毎日頑張ってた日々はいい思い出です。
      勉強が得意な人は北野高校に行ったり、勉強が得意じゃない人は下の高校へ、振り幅がとても大きかったですが、どこの中学でもそんなもんです。
      体育館はエアコンがついたそうです!僕は2023年の3月に卒業したのですが半年ほど工事していたのであんまりエアコンを味わってません、図書館にはとても多く本があってお目当ての物があると思います!僕はよくキングダムを借りて読んでました。校庭は正直あまりよくありません、広くないし何より硬くて走ってると足先や足の裏が痛みやすいです。
      治安は本当によかったです。石橋はどこでも治安は正直いい方だと思います。アクセスは僕は石小卒業生なので、10分ほどでしたが遠い子は45分くらい朝から歩いてきてる子もいました、とてもかわいそうだったので遠い子は親御さんの許可で自転車通学ありにしてもいいと思いました。
      制服は最近変わったみたいでブレザーになってました。とても私立感がでてて好みが別れそうでした。僕の1個下の子まで普通の学ランとセーラー服だったのですがトレーナーを着てよかったのがとても好きでした。僕はよくナイキのトレーナーを着てました。3年の秋からは本当にみんなトレーナー着てましたね。笑
      僕が卒業してから少しグレてる子が多い気もします。最近周りの人たちにグレてる子が何人かいるし、どこの中学でも3人は絶対います、怖いと思われると思いますが、本当に気にしなくていいと思います。どこに行ってもいますからね。笑
      中学受験をする気がなかったのでそのまま近くの石橋中学校に入学しました。
      豊中市の大商学園に入学しました。
      専願で受けた高校に不合格し、2次募集で一番近かった大商学園に入学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事もこれといって目立つものはありませんでした。教員は基本的に頼りなく、都合の悪いものには目を伏せていました。私自身は友人のおかげで楽しい中学校生活を送りましたが、学校のおかげではありません。あくまで生徒の自主性に任せるといった学校です。
      私達が卒業するまでは靴下の色は白のみでしたが今年度からは自由になるそうです。靴は白のみ。持ち物について具体的な校則はなかったように思います(鞄、文房具など)。服装は学ランの下にフード付きのパーカーを着てはいけないなど細かな校則が多いです。
      髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいましたが他学年だったので詳しくは知りません。いつまで経っても黒染めしていなかったので特に何も言われていないのではないでしょうか。
      スマートフォンは持ち込み禁止(保護者の許可を取り申請すれば持ち込みできますが、登校後担任に預けなければならず、誰も申請している人はいませんでした)。
      私達の代では危害を加えるようないじめはありませんでしたが、男の子同士で殴り合ったりはありました。いじめが少なかったのは私達生徒が行わなかったからであり、学校の対応のお陰ではありません。殴り合いの時も教員は見て見ぬ振りをしていました。
      基本的に真面目な生徒が多いので授業が行えないことなどはなく、学習環境は悪くありませんでしたが、教員のレベルはぼちぼちといったところです。教科書を読むだけ、教科書の問題を生徒に解かせるだけという授業が多々あり、授業の質はあまり良くなかったように思います。3年時の社会科、理科、体育(女子)の授業は大変良かったです。テスト前には質問教室があり、教員に質問しやすい環境ではありました。
      多くの人が部活動に参加していました。これといって強い部活はありませんでしたが活気はあります。部活動全体でというよりは個人で強い方が多かったように思います。2019年度卒業生では卓球、2020年度ではテニスで強い人がいました。吹奏楽部も多く賞を取っていました。
      私達の学年はレベルが高く、文理学科のある高校への進学も多くありました。それは塾の実績であり決して学校の指導によるものではありません。学校は進路に関して保守的で、本人の実力レベルより1つ下の学校を薦めることが多かったです。
      体育館に冷房はなく、真夏の体育館での部活動は扇風機でやり過ごすそうです。図書館は利用者も多く活気がありました。蔵書数は多くも少なくもないと思います。本のリクエストを受け付けていました。
      通学のしやすさは人によります。治安は良くも悪くもないです。毎年定期的に不審者情報が出ます。
      女子の制服は可もなく不可もなく。男子は学ランです。
      校区だったからです。それ以上の理由はない。文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
      ナイショ

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の池田市内の中学校に比べてとても良い環境です
      石橋中学校生みなが行事に対し真剣に取り組んでいます
      いじめなどは一ミリもありません
      無駄に靴を白で統一という校則がありました
      いじめなどは一度も耳にしたことはありません
      授業中に携帯を触ったりなどする生徒はほとんどいなく、勉強を真面目に取り組む生徒は本当に授業を受けやすい最高の環境でした
      どの部活動も真剣に取り組んでいます
      ですが、特化してこの部活動が強いなどというのは特にはありませんでした
      先生方もこちらの希望する高校に対し全力でサポートしてくださり、いわゆる進学校への合格者数も多いです
      運動場は他校と比べると小さいですが、図書館など他の施設はきちんと整備されており、とても綺麗で使いやすいです
      一般的な学ランです