みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  石橋中学校   >>  口コミ

石橋中学校
(いしばしちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 石橋阪大前駅 /公立 / 共学

石橋中学校 口コミ

(20) 大阪府内137 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
      女子のスカートは折ってても切ってても何も言われないしピアス開けてる子とか学年で2,3人は見ました。
      1度いじめが問題になって1授業分潰した学年集会がありました。
      分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。
      バスケ部やテニス部は力が入っていて、特にバスケ部は強く楽しそうですがバレー部は緩く、あまり力が入っていないように見えます。卓球部、水泳部も表彰される人が多いです。
      学力レベルは生徒によって違います。中間や期末テストで450を超える人や130も行かない人もいます。結局は自分次第です。
      特に古いという印象はありません。良かったのは最近体育館にエアコンが設置されたくらいです。
      石小出身ならめっちゃ近いだろうけど他のとこからだと遠い人が多いです。徒歩30分くらいの人とか。
      女子はセーラー服、男子は学ランだったのが、どちらもブレザーに変わりました。1年生は不満がある人が多いみたいです。
      授業中喋る、授業中寝る、授業中内職する、授業中立ち歩く、ピアス開ける、スカート折る、髪染めるetc…という人がいっぱい居ます
      中学受験せずに進学した結果がコレ。入学して思ったのはやっぱり慣れてしまったらダメだなってことです。

卒業生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の池田市内の中学校に比べてとても良い環境です
      石橋中学校生みなが行事に対し真剣に取り組んでいます
      いじめなどは一ミリもありません
      無駄に靴を白で統一という校則がありました
      いじめなどは一度も耳にしたことはありません
      授業中に携帯を触ったりなどする生徒はほとんどいなく、勉強を真面目に取り組む生徒は本当に授業を受けやすい最高の環境でした
      どの部活動も真剣に取り組んでいます
      ですが、特化してこの部活動が強いなどというのは特にはありませんでした
      先生方もこちらの希望する高校に対し全力でサポートしてくださり、いわゆる進学校への合格者数も多いです
      運動場は他校と比べると小さいですが、図書館など他の施設はきちんと整備されており、とても綺麗で使いやすいです
      一般的な学ランです

2016年04月投稿
      3つの小学校からの卒業生が集まっている学校なので、地域により特性があります。石橋小学校からが一番多く、影響力が一番大きい。あとの2校は、庶民的な学校と少し田舎の学校なので少し控えめ。 でも、お互いが支えあい、仲は良いと思う。 部活動では、厳しくはなく、和気あいあいというところ。先生と生徒の仲が良い。 進路指導では、もう少し生徒の意欲がわくような指導があればよいと思う。
      いじめはあるにはあったが、先生が注意するとしばらくして収まるようないじめだったと思う。
      質問すると、先生は親身になって教えてくれますが、生徒の自主性に任せているような感じ。 授業中は、生徒がいうことを聞かない先生の場合は、うるさく、真剣に勉強しようと思っている生徒にとってはとても迷惑。
      吹奏楽部やバスケットボール部は熱心だと思います。 バスケットボール推薦で高校進学できた人もいるらしい。
      勉強のできる生徒も中にはいるが、ほとんどが塾通いで身に着けた成績で、そういう子たちほど授業中に私語が多いと思う。 あくまでも生徒の自主性に任せているようなところが多く、近くに進学塾が多いので、先生は勉強に関してはうるさくは言われない。
      最近のことはよくわかりません。 当時は視聴覚室の設備が良かったと思います。 パソコンは2人で1台でした。
      近くには、石橋小学校、池田高校があり、通いやすい。 住宅街でとても環境が良い。
      普通の学生服とセーラー服だったが、周辺地域ではセーラー服がめずらしいらしく、こうこう入学前の制服合わせに高校は行ったとき、ほかの中学の生徒から制服がかわいいねと言われた。
      卒業してからずいぶん経っているので今の先生は翌わかりませんが、あまり怖い先生はおらず、どちらかというと友達みたいな先生が多いとおもう。 先生たちもニックネームで呼ばれている。
      中学は公立だったので、出身の小学校からはどこのちゅうがくにしんがくと決まっていた。 私学の中学の受験はしていない。
      豊中高校
      文武両道で、進学実績もよかったので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      クラブ活動が活発な学校です。近くの小学校や幼稚園の子供たちとの交流もあり優しい気持ちが育ちます。地域のボランティア活動にも積極的に参加している地域密着の学校といえます。
      学年にもよりますが、先生をバカにしたり、なめる生徒が少ないのでいじめも少ないとおもいます。
      自由すぎる校風のせいか、流される生徒が多く、成績の差がすごくあります。一年の頃から塾に通う生徒が半数位います。
      建物は全体に古く耐震性は心配です。生徒ボランティアが定期的に花を植えていて校内がきれいになってきました。
      環境はいいです。駅からは少し遠く、道がわかりにくいかもしれません。となりに大きな公園があり目印になります。
      一般的な学ランとセーラーです。
      数年前までは問題のある先生もいましたが、今は指導力とやる気のある先生が多いように思います。
      地域の公立中学なので他と比較せずに決めた
    • 利用した塾/家庭教師
      特にない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      特に何もしていません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      まじめで勉強熱心な人もいますが
      いじめやが多い
      まぁまぁと言ったところですね
      いじめは多いらしいです
      意外とまじめな子が先生方のみえない所で色々していると
      聞きました
      授業中の様子は詳しくは分かりませんが
      スマホなどを触っている子が多く
      先生方への態度が悪いらしいです
      部活動はみんな熱心です
      あまりよく分かりません
      校舎は古く耐震性に心配
      治安はそこそこです
      駅からは遠く不便ですね。
      制服は少し検討した方がいいかと
      先生方は生徒によって態度を変える先生が
      多いと聞きます
      そのせいであまり学校に行ってない人も中にはいるそうです。
    • 利用した塾/家庭教師

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校で平均的なイメージがあります。先生方はとても良い感じの先生が多くいらっしゃいます。
      あまり厳しすぎないような気がします。制服がありますが、自由な校風かと思います。
      特にイジメの話は聞きません。悪い生徒がいるような事もないようです。
      公立な事も影響があるのかも知れないですが、勉強はさほど締め付けがあるように思いません。少しこの先の高校受験対策が心配です。
      運動部の種類が少ないみたいです。息子は文化系のクラブですが自由に楽しんでいるようです。もう少し厳しくても良いのかも知れません。
      あまり受験対策に力を入れるような感じは受けないです。自主性を育む目的があるのかもですが、ここも少し厳しくても良いのかも。
      公立の中学校なので可もなく不可もなくといったところです。若干古い設備があるように思います。
      治安は良い地域なのですが通学路の交通量が多いと思います。。
      私服より制服があった方がいいと思うので良いと思います。学ランタイプですが今時はブレザーがカッコ良いのかなとも思います。
      明るくてキチンと挨拶の出来る生徒が多いように思います。校風なのか、のびのびとした感じがします。
      校区なので自動的な選択でしたが、本人も私立より公立のほうが良かったようなので、その意味では希望の通りです。
    先日タブレット端末が配布され、リモートのつなぎ方の練習日があります。

2021年05月投稿
      公立でありながら、地域の小学校とも連携を取り、『小中連携』で学習効率、学習効果アップを図っています。
      無理意地な規則はなく、中学生として適正な品位を保てる校則だったと思います。
      うちの子供からは『いじめ』は聞いていません。 行事などで、クラスの団結を図られていたと思います。
      授業進度も適切で、先生方も丁寧に生徒たちを観ていただいたと思います。
      生徒の多くは部活に入部しており、各部、目標に向けて頑張っていました。
      『一流高校』って訳ではないですが、ほぼ全員進学しています。うちは私立でしたが、多くは公立へ進学されてます。
      冷暖房も完備されており、一年を通して快適に勉強できていたと思います。
      比較的閑静な住宅街にあります。
      男子は詰め襟、女子はセーラー。 共に清潔感がありました。
      皆、素直で中学生らしいお子さんが多いと思います。 また、比較的早くから高校受験を意識し、部活と勉強を両立してるお子さんも多いと思います。
      うちは、訳あって実家へ下宿させて通わせました。 結果、クラス活動や部活で多くの仲間や先生方に出会えて、人間的にも成長できたと思います。
      市立の高校へ進学。
      野球部があり、ただ『坊主頭にしなくてもよい』ということで、本人が選びました。 また、本人の学力的にも無理がないと思っています。
    昼食は皆が一方向を向いて、黙食だった様です。 教室の換気はもちろん、マスク着用、消毒の徹底はされていたそうです。

住宅、立地など環境は良く、エキセントリックな御家庭の子息もおらず、かつ進学を目指す生徒も多く良い環境であったと思います。
      池田市の公立中学校なので左程厳しくありませんでした。常識が不足している家庭の生徒さんの数も多くないせいかもしれません
      PTAの役員をしている娘さんが、皆を支配して言うことを聞かせようとしていたようで、自分の言うことを聞かない生徒をいじめる傾向がありましたが、学校側が適切な対応を取っていただき問題なく卒業することができました。
      進学塾の環境も良く問題なく受験勉強もこなすことができました。
      厳しい指導者の部活動もあった様ですが、良い成績を撮るためなので致し方ないと思います。
      公立なので北野高校を目指す生徒が多く、この数年でも多数の合格者を出した様です
      公立ですので運動場、プール、体育館などは生徒の数に応じた体制となっていると思います
      住宅街の中にあり、駅から徒歩十分程度で良い立地にあると思います
      学校から指定された制服で特に問題なく過ごしていました
      進学を目指す生徒が多いです。梅花女子、箕面自由学園が近くにあるせいかダンスに力を入れている生徒が多かったように思います。
      自宅から数分で小学校と中学校に行ける環境でしたので選択しました
      公立は残念ながら不合格でしたので、私立の四天王寺高校へ進学しました。
      聖徳太子が建立した四天王寺の附属学校なので、講師陣もしっかりしており子供も楽しそうに通学しています。
    オンライン授業の体制を整えるのに時間を要しましたが、現在は感染対策をしっかりして対応してくれています

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に「ここが良い」と言う特色はありませんが、いじめや、生徒が荒れたと言うようなことは、ほとんど聞いたことがありません。余計な心配なく、安心して通わせることが出来ると思います。
      前時代的な校則もなく、秩序が保たれいる。正常な状態にバイアスが働いている。
      子ども2人が、卒業しましたが、いじめの話しは聞いたことはありません。
      学習については、可もなく不可もなし。生徒自身がしっかり学習意欲を持ち、学校に頼らない。
      全く期待できない。ある年の校長が、特定のクラブを潰す暴挙に出た。
      だいたい、希望通りの進路に進んでいるようですが、先生方はあまり熱心ではない。
      立地的な問題があり、グランドが異常に狭い。なので、体育会系の部活は全く育たない。
      周辺が古くからある住宅街で治安が良い。
      自分の出来る事を積極的に、行っている生徒が多いようようです。
      校区だから。
      私立、府立にそれぞれ進学。
      実力と見学。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      公立校なので選んで入ったわけではありませんが、概ね満足な学校でした。先生の質は…あまり良いとは思いませんでしたが。
      靴や靴下は白という校則があったが、今年度から自由になったようだ
      特に目立ったいじめというのは聞いたことがありません。男女の仲も良く、部活でも先輩後輩割と仲良くやっているようでした。
      他校のことがわからないのでなんとも言えないですが、不満がない程度にはやってくださっていました。
      特に熱心な感じではありませんてしたが、大会で好成績をおさめているクラブもあったようです
      市内でも治安の良い地域で、教育熱心なご家庭が多い為、難関校の合格者も多かったです。
      私も同校の卒業生ですが、当時から同じ校舎で、決してキレイとは言えませんでしたが、ボロボロというわけではありません。公立校はこんなものなんでしょう。
      治安は良く、不良というような子はいなかったです。近隣中学校と比べると全然おとなしい感じでした。
      女の子はセーラー服、男子は学ランです。女子の制服は可愛いです。
      絶対に部活をしないといけないわけではなかったので、三年生になる頃には辞めてしまっている子も割といたようです。やりたくない子に強要しないところはよかったです。
      公立のため、選んで入ったわけではありませんが、まずまず満足な学校でした。
      地元の公立校に進学しました。
      遠くの学校に時間をかけて通うより、充実した生活ができると思っから。

学びには環境の整った学校といえます。充実した生活がしっかりと得る事が可能だと思います。他地域からも転入される生徒がおり、人気の高いエリアになっています。
      靴は白色となっているが、紐や形の制限はありません。登校時、たまに体操服登校ありますが、目的をもって起用されていると思います。
      いじめがあると聞いたことありません。学校生活の雰囲気も和気あいあいとして楽しいようです。
      静かな住宅地にあり、集中して学習が出来ているようです。わからない事あれば、いつでも質問出来る環境が準備されています。
      活発なクラブがあるものの、人気は偏っているようです。バスケットボール部が人気あります。
      生徒同士で学習レベルを競い合う風土があり、切磋琢磨している様子が伺えます。先生も熱心に耳を傾けています。
      木ばりが十分に馴染んだ使い易い体育館と新書がたくさんある図書館でとても充実しています。
      閑静な住宅地にあり、教育熱心な先生もそろっており、治安維持にしっかり努めておられます。
      男子は一般的なな学ランです。名札もあまり目立たないデザインなのでシンプルで中学らしい制服です。
      真面目な生徒が多いとおもいます。登下校時にたむろしている様子もありません。元気良い声が響いています。
      地域の小学校在校時から中学校も人気ある事聞いていました。入学出来嬉しくおもいます。
    教室の換気やソーシャルディスタンスも徹底されています。給食時の衛生管理も整っています。

2020年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によってかなりかわる。僕達のだいはあまりよくないとおもう。みんな勉強頑張っている。努力で変わる学校
      至って普通ではある。最近校則が変わり、靴、靴下の色が自由になった。先生は人による。とてもいい先生もいればとても評判の悪い先生もいる。まぁ仕方がないであろう。
      いじめはないとは言えません。不登校の子もいます。いじめではないが、本当に常識のない子もいる。
      もちろん満足な先生もいるし、いい!だが、常識のない子が授業妨害し、それも先生が優しく注意するためまわりの人はとても腹が立っている。先生で差がある。
      どれも普通。まぁ区内での賞はぼちぼちとっている。吹奏楽の友達に聞くと吹奏楽も金賞をとっているし、野球もトロフィーを貰っていたし、他の部も頑張っている。少し緩い部分はある
      悪い人は悪い、良い人はいい。これは自分の努力次第だと思う。でも少しは先生も成績を伸ばしてくれるので普通かな
      体育館はあつい。プールの更衣室は狭いしあつい。
      まぁ周辺に住んでいる人は近いが、他は30分くらい歩いている。
      男子は普通だが、女子はダサいとの評判。セーラー。体操服は僕達のだいから新しくなった。
      親も子も揃っておかしい人もいればまぁ普通な子もいれば。
      公立はここしかいけないから。通うのは遠いがしかたがないから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      行事もこれといって目立つものはありませんでした。教員は基本的に頼りなく、都合の悪いものには目を伏せていました。私自身は友人のおかげで楽しい中学校生活を送りましたが、学校のおかげではありません。あくまで生徒の自主性に任せるといった学校です。
      私達が卒業するまでは靴下の色は白のみでしたが今年度からは自由になるそうです。靴は白のみ。持ち物について具体的な校則はなかったように思います(鞄、文房具など)。服装は学ランの下にフード付きのパーカーを着てはいけないなど細かな校則が多いです。
      髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいましたが他学年だったので詳しくは知りません。いつまで経っても黒染めしていなかったので特に何も言われていないのではないでしょうか。
      スマートフォンは持ち込み禁止(保護者の許可を取り申請すれば持ち込みできますが、登校後担任に預けなければならず、誰も申請している人はいませんでした)。
      私達の代では危害を加えるようないじめはありませんでしたが、男の子同士で殴り合ったりはありました。いじめが少なかったのは私達生徒が行わなかったからであり、学校の対応のお陰ではありません。殴り合いの時も教員は見て見ぬ振りをしていました。
      基本的に真面目な生徒が多いので授業が行えないことなどはなく、学習環境は悪くありませんでしたが、教員のレベルはぼちぼちといったところです。教科書を読むだけ、教科書の問題を生徒に解かせるだけという授業が多々あり、授業の質はあまり良くなかったように思います。3年時の社会科、理科、体育(女子)の授業は大変良かったです。テスト前には質問教室があり、教員に質問しやすい環境ではありました。
      多くの人が部活動に参加していました。これといって強い部活はありませんでしたが活気はあります。部活動全体でというよりは個人で強い方が多かったように思います。2019年度卒業生では卓球、2020年度ではテニスで強い人がいました。吹奏楽部も多く賞を取っていました。
      私達の学年はレベルが高く、文理学科のある高校への進学も多くありました。それは塾の実績であり決して学校の指導によるものではありません。学校は進路に関して保守的で、本人の実力レベルより1つ下の学校を薦めることが多かったです。
      体育館に冷房はなく、真夏の体育館での部活動は扇風機でやり過ごすそうです。図書館は利用者も多く活気がありました。蔵書数は多くも少なくもないと思います。本のリクエストを受け付けていました。
      通学のしやすさは人によります。治安は良くも悪くもないです。毎年定期的に不審者情報が出ます。
      女子の制服は可もなく不可もなく。男子は学ランです。
      校区だったからです。それ以上の理由はない。文字数稼ぎ文字数稼ぎ文字数稼ぎ
      ナイショ

全体的にとくに悪いところも良いところも考えたことが無く、大きな不満も無いのてこんなものかなと思っている
      校則についてあまり知らないので評価できず、他校との違いもわからない
      いじめは無いと思っているが、表面に出ていないだけで実際にはあるのかもしれない
      勉強はある程度家でもしているところはみかけるが、環境が良いのかはわからない
      部活動はしており、そんなに部活動1本の生活ではなく、普通かな
      特に差があるとは思っておらず、どこも似たようなものではないかな
      普通に困ることは無い程度の設備はあるが、十分かどうかはわからない
      治安が悪いとは思わないが、特に良い地域とも思わないので普通かな
      子どもは良いとも悪いとも考えておらず、特に評価は無いが、もう少し安くなればいいのに
      家庭環境は普通の人の割合が多いのではないかなと感じるが、細かいことはわからない
      進路については子どもと母親が中心になってかんがえており、よくわからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      他の市内の中学校と比べて勉強がよく出来るということもなく、クラブ活動が活発とも言えず、進学指導に対する先生の姿勢がやや守りなのが普通レベルの理由。
      服装に関する校則で靴下は白、靴は白、黒のタイツはダメなどやや厳しい。
      男女の仲がよく、いじめがあったという話を聞いた事がない。また不登校の生徒もほとんどいない。
      他の市内の中学と比べて成績が良いという話をあまり聞かない。また、進学先の高校も他の市内の中学と比べて変わらない。
      活動しない日が多く、上部の大会に進出するクラブもあまりない。また、クラブの種類が非常に少ない。
      市内の他の中学校と比べて特に優秀な高校に行っているということはない。
      開校して約40年と他の中学校と比べて新しいものの、非常にグランドが狭く、運動会やクラブ活動に制約がある。
      車の往来があまり多くなく、静かな住宅街に位置している。
      夏服、冬服共に可もなく不可もなく至って普通の制服です。男子は爪入り、女子はセーラー服
      在籍しているのは日本人のみ。
      自宅から一番近い中学校で、校内暴力もなく、悪い生徒が少なかったから。
      地元の池田高校に進学しました。
      そこそこ進学校で家から近いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめや事故がない。学級規模が適正(1学年160人程度)で、友田泰正教授の学説「1学年200人未満は不良が生じにくい」にも合致している。家庭学習用の副教材や問題集が適切に選ばれ、学校で進捗してくれる。
      妙な細かいルールがない。生徒と親に変な人がいない地域なので、そもそもおかしな格好をする生徒はいない。
      知的障害児と健常児の間でのトラブルは年に1~2度あったが、都度、適切な指導で学びの場となっていた。
      学校から、教科書に準拠した問題集や副教材が配布される。難易度別の構成で、先生が進捗してくれる。
      近畿大会に出場することはないが、それはやり過ぎでないという証左でもある。とはいえ、月に1度程度の頻度で土日に試合があったようだ。先生は大変だと思う。家の息子は個人競技の陸上部ということもあって試合には行かず、平日の練習だけ参加していた。
      おそらく普通。学級35人につき、2~3人が北野高校に合格しているようだ。
      図書室、体育館、講堂や音楽室など、一通り揃っている。図書室便りが毎月発行されている。
      駅を中心に商店街があり、国道を外れると住宅街となっている
      冬服:男子は詰め襟、女子はセーラー服。夏服、男子はカッターシャツ、女子もセーラー服デザイン?のカッターシャツ
      療育手帳を持っている生徒が各クラス1~2人いる。通級制の支援学級がある。外国人は学年で1~2人ほどで、いずれも日本語は普通。
      通学区だったため。特に問題なく、わざわざ私学に行かせる必要性がなかった。
      大手前高校定時制に進学しました。
      息子はコミュニケーション能力に問題があります。同年齢の多数と学ぶのは難しいようなので、様々な年代の人が少人数クラスで学ぶ定時制高校にしました。

2015年04月投稿
      2015春卒業しましたが、落ち着いた学年でした
      ゆるゆる(;^_^A
      まったく聞かなかった
      塾なしでも、上位高校に合格させて貰いました。
      初心者で、始めた剣道では、芯の強さが育ち、集中力アップしました。
      まあまあ
      安いかなぁ?
      豊中高校(文理)
      先生の薦め

校長先生が変わると、また、方針が変わるので校長先生次第なところもあるように感じます。学校自体は、好きです。
      制服がある。靴の色が決まっていた。髪型、髪色、などきまりがあった。
      とくに目立ったイジメがあったとは、聞いてはいませんが、話を聞いていると不登校の子もいて
      先生によってというか、担任によって差があるように感じました。
      それぞれのクラブは、がんばっていたと思います。こどもも頑張っていました。
      生徒、それぞれだと思います。がんばる子はがんばるし、そうでない子は、
      昔からあまり変わったとは思いません。不便だと思うところは多々あります。
      アクセスは、住んでいる場所次第では?治安はそこそこでは、ないかと
      制服は、ここ最近に変わったみたいです。かわいく、おしゃれになったのでは
      近くの高校に進学
      あっていると思い、選んだそうです。こどもが選んだ学校なので。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      僕は石中が本当に好きです。先生も大好きだし友達も本当に大好きです、喧嘩して中3は半分くらい行ってませんでしたが、それでも僕はみんなが好きです。先生にもいっぱい怒られたし、迷惑もかけました。でもそれほど先生も僕のこと気にかけてくれました。最後の卒業式であまり先生に感謝を伝えれなくてとても悔しいです。また大人になった時に中学の人たちみんなで集まりたいです。石中は本当に行った方がいいですよ。
      本当に緩いと思います、僕はスニーカーを履いたり、冬にはダウンを着て少しおしゃれをしながら学校に行くのが本当に好きでした。高校に入ってから私立に行ってしまったのでそれができなくてとても残念です。
      裏ではありますが、正直いじめのない学校などありません。気にしないでいいと思います。
      ちゃんと自分から言えば先生はいくらでも教えてくれます。授業もとても楽しいし、提出物は絶対出してねーとちゃんと言ってくれるので、僕はテストの点数が低くても評定が高かったので、4も何個かはありました。とても感謝しています。
      とても楽しくめちゃくちゃやってて楽しかったです。部活は正直どこにでも入った方がいいとおすすめします。顧問の先生が怖かったり厳しかったりしますが、中学の部活の顧問など知れています。今となれば毎日頑張ってた日々はいい思い出です。
      勉強が得意な人は北野高校に行ったり、勉強が得意じゃない人は下の高校へ、振り幅がとても大きかったですが、どこの中学でもそんなもんです。
      体育館はエアコンがついたそうです!僕は2023年の3月に卒業したのですが半年ほど工事していたのであんまりエアコンを味わってません、図書館にはとても多く本があってお目当ての物があると思います!僕はよくキングダムを借りて読んでました。校庭は正直あまりよくありません、広くないし何より硬くて走ってると足先や足の裏が痛みやすいです。
      治安は本当によかったです。石橋はどこでも治安は正直いい方だと思います。アクセスは僕は石小卒業生なので、10分ほどでしたが遠い子は45分くらい朝から歩いてきてる子もいました、とてもかわいそうだったので遠い子は親御さんの許可で自転車通学ありにしてもいいと思いました。
      制服は最近変わったみたいでブレザーになってました。とても私立感がでてて好みが別れそうでした。僕の1個下の子まで普通の学ランとセーラー服だったのですがトレーナーを着てよかったのがとても好きでした。僕はよくナイキのトレーナーを着てました。3年の秋からは本当にみんなトレーナー着てましたね。笑
      僕が卒業してから少しグレてる子が多い気もします。最近周りの人たちにグレてる子が何人かいるし、どこの中学でも3人は絶対います、怖いと思われると思いますが、本当に気にしなくていいと思います。どこに行ってもいますからね。笑
      中学受験をする気がなかったのでそのまま近くの石橋中学校に入学しました。
      豊中市の大商学園に入学しました。
      専願で受けた高校に不合格し、2次募集で一番近かった大商学園に入学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      生徒はヤバいやつのオンパレード。年進むにつれヤバいやつらが入ってくる。でもまあまあ明るいしそこそこ自由やから文句はない。
      可もなく不可もなくって感じです。そこそこ自由で靴下とかの色指定もないしいいと思いますね。
      いじめで問題なったことあるんでそこまで少なくはない。いじめ怖い人はほかの学校行こうね。
      小テストの補習はある。受験対策はまだ3年じゃないから知らんけど2年まではなにもしないです。
      普通。別に大して強くは無い。サボり部員が結構多いイメージです。特にテニス部とかバレー部
      頭いい人は480点くらいとってるけど悪い人はテスト100点以下とかもいる。努力次第
      体育館少し古そう。中庭走り回ると池ポチャする人いるので気をつけてね。
      治安は結構いい。ヤンキーとかもいないし通学も安心出来る。強いて言うならどの時期も虫多い
      2022年度から急にブレザーなった。かなりださいので制服の見た目気にするならほかの学校に行こう
      廊下寝転んでるやつとかシャー芯食ってるやつとか授業中叫んでるやつとかとにかくまともなやつがいない。
      小中一貫校でそのまま上がってきた。半分くらいうるさいのでうるさいの嫌な人は受験してください