みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /公立 / 共学

池田中学校 口コミ

(36) 大阪府内266 / 509校中

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私のクラスはざっくりとグループで分かれていたのでいつまで経っても同じ子としか関わらないということがよくあります
      きっと他のクラスもそうだと思う
      今私の友達はクラスメートの男子グループに陰口を叩かれている
      その子が通りかかった瞬間グループのみんながゲラゲラ笑い「キモい!ムリムリ~」などと本人に聞こえるように言う
      先生にはむかう生徒がいてその先生が授業をしている時はずっと陰口を言い、笑っている
      その先生は「あいつ病気じゃない?笑」と言われていた
      生徒会が年々校則を緩くするために様々なことを話し合っている
      一応中間着の色などは統一制のあるような校則にはなっていて女子はスカートの丈を短くしてはいけないという校則があるが半数近くの生徒がスカートを上げている
      「土曜学習教室」というのがある
      私は行ったことが無いので分からないが、無料なのでたくさんの生徒が通っていると聞いたことがある
      クラブは多くてほとんどの生徒が入部しているが、大会実績は豊能地区大会で優勝ぐらいのレベル
      学力はとても高い
      定期テストではクラスの半数以上が合計点400点以上
      進路実績は前に学校で配布された紙に「北野高校 17人」と書かれていた
      体育館は公立なのでクーラーがない
      扇風機はあるが暑さはしのげない
      図書館は生徒数の割に狭いが、放課後はほとんど人がいないので使いやすい
      トイレは音姫がある
      校庭は広いので持久走の時は大変
      山の近くにあるので駅からは15分くらい歩かなければいけない
      緑に囲まれていて夏は虫が出入りする
      最上階の教室(4階)からは大阪平野を一望できるらしい
      女子の制服は可愛くなったもののスカートがアジャスタータイプなのでスカートを折ることが出来ない
      元の丈は膝下なので入学したてはとてもダサく見える
      スカートを短くしたいのなら身長を伸ばすしかないと思います
      それにローファーではなくスニーカーなので制服は可愛いが全体的にはダサい

男子の制服はいつまで経っても変わらず学ラン
      今時学ランは珍しいので田舎臭く見えるから変えて欲しい
      中学受験に失敗したことと家が貧乏だということもあって公立に入学した

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が多いということもありますが、かなりうるさいです。
      授業中にクラスの3分の1くらいが寝ています。休み時間に廊下で叫ぶ人が多いので、かなりストレスが溜まります。

先生は自分から挨拶をしたらほとんどの先生が返してくださるのですが、数人の先生は返してきません。何回も挨拶をしているのに一向に返ってこない先生もいます。
      あとは平気で人の悪口を言ったり、先生にタメ口で話す生徒がほとんどなのでかなり非常識な人が多いです。
      なので、大人数で話したりするのが好きな方にはとてもお勧めしますが、少人数の方が好きだという方は全く合わないと思いますし、疲れると思うので通わない方が良いと思います。
      校則は厳しめです。
      例えば、体育の授業の時は髪の毛を結ばなければいけなかったり、靴下や中間着(制服の上に着る服)などの色は決まっています。
      ですが、公立の中学校の場合、どこの学校でもこのような校則はあると思います。
      いじめは見たことがありませんが、グループで固まっていたり、陰口を言っているということはしょっちゅうあります。特に、女子は性格の強い子が多いと思われます。どこの学校にもいると思いますが、女子のいつメングループのリーダーみたいな子はいます。
      本稿では、毎週土曜日に「土曜学習」というのを行っています。
      私は行ったことがありませんが、多分、大学生の方々が教えてくださっているのだと思います。勉強で分からないことがあれば教えてくださるみたいです。
      無料だということもあるので、たくさんの生徒が土曜学習に行っていると思われます。
      クラブの数は多い方だと思います。
      体育系クラブ13部・文化系クラブ6部の計19のクラブがあります。
      どの部活も人気ですが、文化部は活動量がかなり少ないです。
      集まっても喋ったりゲームをするだけの時とか、月に2・3回しか集まりがない部活もあります。
      しかも、部活の中でも特に強い部活などはありません。
      大会で優勝しても「豊能地区大会」くらいです。
      近くに塾が多いからか、学年の半分以上の生徒はテストの点数や成績がとても良いです。
      定期テストの時は毎回、平均点が70点~80点くらいです。
      成績もほとんどの生徒が5段階中、4や5をとっています。

進学実績は毎年異なりますが、だいたい毎年、学年で6人くらいの人が北野高校に合格しています。
      他は、箕面自由学園高校や池田高校に進学している人がほとんどです。
      体育館は大きいですが、エアコンは付いていません。
      グラウンドはとても広いですし、テニスコートもありますが、プールもグラウンドの隣にあるのでとても汚いです。一年に一回くらいしか掃除はしていません。
      図書館は小説や伝記などの難しい本が多いです。面白い本も中にはあります。
      しかし、閉館している時が多いので不便です。
      周辺は緑あふれる自然豊かな場所なので治安は良いと思います。
      しかし、山の方に学校があるので池田駅からは少し遠いと思いますし、坂が多いのでかなり大変です。
      ちなみに駅からは20分ぐらいかかると思います。
      家から近かったからです。あとは、制服が何年か前から可愛くなったことや、クラブの数が他の学校に比べて多かったり珍しいクラブがあったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はよく、楽しく過ごせるとおもうが、問題が起きたときの対処のしかたに納得がいかないことがあったため
      学校の雰囲気はいいと思う。
      部活動も比較的熱心に活動している。
      在学中にいじめがあったという話はきかないが、あるかどうかは分からないから
      テスト期間中に勉強する時間を設けてくれたりして、それに参加していた。
      全体的には分からないが、子どもは熱心に部活動に取り組んでいたから
      これも全体的には分からないが、それなりに進学実績もあるのではないか
      特に困ったという話はきかないが、全体的には設備は古い印象があるから
      治安はいい方なのではないかと思う
      駅からは坂道もあり少し遠い
      制服は5、6年前に新しくなり、女子もズボンを選ぶことができる。
      勉強、部活にも熱心で真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います
      近くの公立高校に進学しました
      学力的な面を考慮した上で、見学に行って雰囲気がよかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いけだ学園池田中学校という、文科省指定の中学校だというところが、非常に評価できます。
      先生により、学習指導力や生徒指導力の差はありますが、平均的に他校よりは優れていると個人的に思います。
      子供はたまに不満も漏らしておりましたが、頭髪の長さや色他、男子のズボンの規定や、女子のスカートは、ひざ下、中に着込む重ね着の色等、様々な規則はございますが、そこまで徹底し厳しくはなく、いたって普通かと思います。ただそれも生徒指導の先生等、基準は、各先生方の主観によりけりだと思います。
      道徳の授業等、学校全体で、いじめに対する取り組みがされておりますが、実情はやはりちらほらあるみたいです。
      土曜学習や放課後学習、父兄、地域との関わり、行事等も多く、私共の子どもは、塾は必要ありませんでした。
      文化系、体育会系、様々な部活があります。活気は、顧問の先生によりけりです。その部活の種目を未経験の顧問の先生もおり、体育会系でやってきた顧問の先生の部活と比べると、活気、活動頻度、きびしさ初め、善し悪しはあると思います。
      公立ですが、いけだ学園という学校法人?、文科省指定の学校という事もあり、有名高校への進学者も多数輩出しております。
      新しく、綺麗かというと、そうではございませんが、体育館や校庭等、長期休暇中に安全性の対策等されておる様です。
      坂が続き、駅から子供達の足では遠く、不便ではあります。
      治安は、そこまで悪くないと考えております。
      普通の制服です。女子のデザインは、リボン等バリエーション増やす等、もう少し可愛いものにしてあげると、毎日学校に通うのが、楽しい学校生活になると思います。
      通える地域の中で、一番学習そのものや地域や野外学習が評価できた為。
      大阪桐蔭高等学校
      進学校、校風

特に良くも悪くもない。普通の公立中学校です。不満はありません。
      あまりチェックをききません。かといって、乱れた服装が目立つことはありません。
      聞いたことはありません。不登校児童はいるようです。問題はないと思います。
      授業は普通にじっしされます。塾に行っている人も多いようです。
      自由な校風です。それほど厳しくない部活も少なくないようです。
      普通です。先生の進路指導は、あまり進学に力をいれた対応ではないようです。
      普通です。それほど新しくもないですが、古すぎて困ることもありません。
      制服はあります。あまり気になるところはありません。値段も普通です。
      特に選んだわけではありません。
      とくになし

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の質はあんまりですがそこそこいい学校だと思います。もちろんいい先生もいます!
      面白い子も多いです。
      中間着登校はダメ、靴下の色は白 黒 グレー のみとか中間着(トレーナー)はワンポイントで黒 グレー のみとか色々ありますが、守ってる人は少ないし先生もあんまり注意してきません。してきたとしても軽くです。
      髪染め、ピアス、化粧もいますが、上級生からは良く思われないので陰口言われたくないならやめた方がいいかもしれません。
      まぁどこの学校でもある、クラスで浮いてる感じの子を笑いものにしたり避けたりする雰囲気はちょっとありますけどあからさまないじめ!って訳では無いですね
      授業は期待しない方がいいです。
      贔屓する先生が多いです。
      評定の付け方は優しい方なんじゃないかなと思います
      陸上部が強いイメージです。でも陸上部を引っ張っていってた顧問が変わったので今はどうなのか知りません。
      〇渕や木〇塾に通っている人が多く、箕面高校や池田高校、豊中高校を受ける人が多いです。
      クラスの半分は箕面高校以上の学校を志望校にしている感じがします。
      北摂なだけあってみんな賢いです。
      1年生の所のトイレは今にも幽霊が出そうなくらい汚いです。2.3年のトイレもあまり綺麗ではないので設備にはあまり期待しない方がいいです。
      治安は良いと思うのですか、結構登らなければいけません。
      家が遠い人は20分以上かけて来ている人もいます。
      私達の代から制服が変わりました。
      スカートとブレザーに白のラインが入って、そこそこ可愛いです。
      3年にもなるとほとんどの人がスカート膝上です。
      上に着るものも割と自由なので着こなしの幅が広がります
      地区で勝手にそうなったからです。
      池小呉小の人は自動的にこの学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自立を大事にしているように思います。生徒たちがいろいろ企画するのを先生方が見守っている、そんな学校だと思います。
      校則厳しかったようですが、少しずつ生徒会の働きかけで緩和されています。
      学年としては穏やかな子が多い気がします。先生方がいじめなどないように目配り気配り素晴らしいです。
      受験対策は特にないですが、放課後や土曜に学習会があります。希望者は参加できます。
      陸上部が成績よいようですが他は聞きません。クラブによりますが、和気あいあいとやっているようです。
      最近はずいぶんと成績が上がっているようです。周囲に塾がたくさんあり、2年の夏ごろから通い出す子が多いです。
      伝統のある学校なので、決してキレイとは言えませんが、大切に使っている感じがします。
      駅から離れている上、坂の上にあるので、上っていくのは大変です。
      3年くらい前に変わりましたが、男子は学ラン、女子はブレザーにスカートと言うオーソドックスなスタイルです。
      クラブもそんなに厳しくないところが多いので、勉強と両立しやすいと思います。学校のクラブに入らず、外部のチームに入っている子も多いそうです。
      公立中学なので、こちらに通わせることになった。小学校とも連携していて、交流もあったので、すんなり中学校生活に入れたと思います。
    オンラインはなく、保護者が学校に宿題を取りに行った。換気はよく窓を開けているそうだし、消毒液もあって、対策をしていそう。給食は心配

良くもなく、悪くもなく、普通の学校生活が出来る環境だと思います。今のところは、悪い評価も無いですし、とりあえず、総合的に普通
      普通の校則だと思うので、評価も普通で評価しました。あまり縛られず、厳しくも無く。丁度良いと思います
      子供からは、特に、いじめに関しての話は、聞いてないし、クラス、周りでも、無いようです。
      自習が、多いのか、わかりませんか、毎日、たくさんの教科書を持って、通学してるようです。
      授業も、部活も充実しておるようですが、部活は、希望の部活が、多過ぎて、入れなかったようです。その分、勉強が、スムーズに進んでるようです。
      先生方も強制をしないので、生徒が、自分なりに考えて学習してるので、普通と評価
      子供らが、1年を通して、学校生活が、出来る普通の施設。たとえば、エアコンが付いてるとか。
      特に、学校周辺は、民家がたくさんあるので、周りの住人も協力してるので、安心かと
      制服があるので、無いところに比べて、経済的に安心
      勉強熱心が、多いように思われます。提出物が多いので、みんな真面目
      自宅の近くであった事と、悪い噂を聞かない、以上が、理由です。
      志望校がありましたので、神戸の高校に進学しました。
      英語が好きで、もっと英語を勉強したかったようです。留学も検討中
    土曜日も登校して、足りない授業日数を、補ってました。

自由に自主的に生活していく、勉強していく力を養うことができるので、勉強はもちろんのこと部活動にも参加して楽しく通学できる学校なんです
      校則、校則とうるさくいう雰囲気ではないと思う。ただし、何らかの校則はあるが、普通にしていたら問題ない。
      時折トラブルがあるようですが、いじめが横行しているとは聞いたことはない。
      勉強熱心な友人達がいると遊びも勉強になりそれから塾でも切磋琢磨して全員志望校に入学しました
      部活も熱心で短時間で効率的な活動してることが素晴らしいと思う。全国大会にも出場することがありました。
      先輩方の進学状況からめぼしがつくようで早い段階で高校受験を意識して志望校を目指すことができる。
      適度な規模の運動場、体育館があるのでご安心ください。伸び伸びと部活動に打ち込んでいくことができる
      住宅街にあるのでご安心ください。治安も問題ないです。少し傾斜地に立地しています。
      制服はごくごく一般的な装いです
      勉強熱心な生徒たちがおり、部活動にも真剣に打ち込んでいる。文武両道を目指すことができる学校なんです
      購入したマンションの学区内の公立中学校ですが、安心して子どもを通学させることができる中学校なんです
      地元ではトップクラスの公立高校へ進学することができました。
      地元ではトップクラスの公立高校に進化して楽しい時間を過ごすことが大事
    投稿者ID:682020

いまだに学区の治安についての不安が聞かれるが、実際問題はなく、集団登下校等安全にはきっちり目を配っている。
      私服もOKなので、女子はおしゃれを楽しむことが出来る。制服もあるので面倒ならそちらでも良いし、楽
      今年度入学だったので、コロナ禍の影響が大きく、生徒間の交流がそれほど進んでいない状態での皆手探り状態だったのに、何の問題も聞こえてこない。
      コロナ禍における対面授業減少バックアップシステムはそれほどしっかりしていなかったので、学習発達が少し心配だが、色々工夫した授業組み合わせを進めていて卒業までにはなんとかなりそう。
      コロナ禍のせいで入学した4月からすぐに部活動はできなかったのに、バックアップ制度がしっかりしていなかった点は評価できず。
      コロナ禍の影響はこの中学だけに及んでいるものではないので、他校とのレベルの差はそれほど気にすることはないから。
      建物に歴史はあるが、コロナ禍に対する空調等の設備はしっかりしている。
      近くにある小学校が集団登下校しているので、それに引っ張られる形の一斉下校が行われて登下校時の治安・アクセスについては不安はない。
      私服・制服両方OKなので、女子受けはよいし、面倒な男子受けもよい。
      過去の池田小学校事件の惨禍を知っている子供はもう少ないが、それを乗り越えた気概を受け継いでいる生徒が多い
      通える学区のなかでは一番偏差値レベルが高かったし、自由な校風に惹かれた。
    酷暑日でもこまめに窓開閉しての換気対策と、登下校時のマスク着用の徹底

自宅からの通学距離、立地、校風などを総合的に検討した結果、安心して通学することができると感じたこと。
      基準など詳しくはかわらないが、通学途中の生徒を見かけた際も、規則違反しているそうな生徒は見たことがない。
      これまでに大きないじめがあったなどの話は聞いたことがないため。
      クラス内でも互いに教えあい、勉強するなど。先生に対しても質問しやすかった。
      どの生徒も何かのクラブには所属して、それぞれが一生懸命活動していた。
      卒業後は高校へ進学する生徒がほとんどで、その後の進学先についてははっきりわからない。
      体育館など設備は充実しており、とくに不便を感じることはない。
      中学校となると通学校区が広く、通学が負担になる生徒もいた。
      制服にしては関しては、男子、女子ともに一般的なもので、とくにめだつものではい。
      共住しているエリアがこの中学校のため、そのまま進学しました。
      地元の高校に進学。
      担任の先生からのすすめ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      保護者へのアンケート実施等もあり、学校への改善の意欲がみられるが校則もゆるく、頭髪の色も茶色、金髪でも改善なし
      頭髪が茶色の生徒が何人かいるが、真面目な生徒が多い学年で平和だ。
      目立ったイジメはないと思う。
      長女の時には授業が進まず宿題もあまり出なくて塾で頑張らなければ追いつけない息子の学年は穏やかで真面目な生徒が多い
      陸上部は大きな大会で入賞したり全体的にみなクラブ活動に積極的だ。
      教育熱心な家庭が多い。知識等も結局のところ塾の先生によく相談した。熱心な先生は生徒へのアドバイスとして進路についてプリント配布をして下さった
      校庭のフェンスが破れたまま放置されていたが、現在は修理済み。保護者入校カードご発行された。
      男子は普通のガクランだが、女子は紺色のブレザーで池田市では何故か母校だけで、他校は皆セーラー服で可愛い。なぜ池田市でうちだけなのか?女子は可哀想だ。
      特にない。校区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールワン。池田ゼミナール。近畿ゼミナール。開成。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立過去問題集。大阪学院過去問題集。
      豊島高校
      校風も良く楽しい学校と評判。ダンスがしたかった。制服が可愛い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良いと思う所がない 担任や教師にもそれほどの魅力がなく楽しいという事で通う学校ではない
      セーラー服ではないので幼稚園に近いブレザーが古めかしい 昔から変わっていないという話なので仕方ない
      いじめは先生同士でもある、生徒はいじめには警戒心が強いので仲間をすぐに作ってしのいでいる ボッチの子供は一生懸命勉強を頑張るタイプの生徒が多くて群れている生徒の殆どは中くらいかそれ以下の成績
      広々としているが綺麗とは言えない 部活をするにも充分な施設はない 個人の努力で大会に出ているという感じ
      大会での成績のほとんどが個人の努力で、顧問も割といい加減で厳しすぎるクラブと簡単過ぎるクラブとの差が激しい
      教師に質問しやすかったり相談したりする生徒は少ないと思う 何でも聞きやすい雰囲気ではないので、成績の良い生徒はかなり自分で努力している 高校のことも自分で調べたりしている 学校がつまらないから高校に期待して頑張る子供が多い
      図書室がもっと自習しやすいといいなと思う 実際に本を借りている生徒は少なくてもっと改良点があると思う
      洗濯には耐える生地なので清潔は保てますが、可愛くはないしかっこよくもない
      小学校の校区の中学校に進学していて、公立なので選べなかった
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      理科、数学はチャート式を買い中学校に備えました
      池田高校
      近隣の公立高校の中では進学率も高く、文武両道の積極性のある指導方法に期待をして志望しています

ほかの中学校を知らないので比較することができないのでよくわからない。
      他校を知らないのでよくわかりませんがそんなに厳しい印象がありません。
      特に聞いていないので少ないんじゃないのかなと思いますが、よくわかりません。
      先生は熱心に進路について相談に乗ってくれたような気がします。
      先生が熱心に部活の指導をしていただいたような気がしますので。
      上位の高校に進学する生徒が比較的少なかったような気がします。
      設備についてはあまり詳しく知りませんので、平均的なのかなと思います。
      市内で唯一のセーラー服ではない学校なので、セーラー服だったらよかったのになあと思います。
      校区だったのでほかの選択肢はなかった
      馬渕
      塾で買わされるテキスト
      北野高校
      大学進学率が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に問題なく三年間送れた。まあまあよかったんじゃないでしょうか。せいとのかずもちょうどいいかんじでした。
      日曜日もあってお弁当が大変だった本当に大変だった先生も大変だったと思います
      成績上位層が薄かったので、内申点が取りやすかった。とにかく内申をとるのに必死だった。
      エアコンがやっとついたので良かった。ぐらんどもまあまあのひろさだった。
      坂がしんどかったとにかくさかみちがたいへんだったきつかった。保護者会にいくときがいやだった。
      市内で唯一セーラー服ではない学校だったので少し残念だった
      みんないい先生だったと思います。若い先生とベテランの先生がほどよくいた。
      公立だったから。学区だった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くも自由な学校です。校則もゆるく先生と生徒の関係もきっちりしていないと思います。逆に取ると子供は自由に服装など選べ先生とフレンドリーに話せるということかもしれません。
      各学年多かれ少なかれあるようです。教室に行きにくい子達用に部屋も用意してあるようです。
      試験前は各教科ごとに補習があります。また土曜も希望者には補修があったり、英検、漢検なども受けさせてもらえます。
      比較的熱心なところが多いです。吹奏楽はコンクールもマーチングも大会で良い成績を収め頑張っています。
      あまり高い学力の学校に進路を決めている人は少ないです。また去年の公立前期合格者も少ないです。
      かなり古い学校ですがそこそこ綺麗に掃除してあると思います。PTAで掃除などもしてくださっているようです。
      坂道を使うので通学は良い運動になりそうです、保護者が自転車で参観など行く時も電動でなければ降りて押さないと行けません。
      男子は学ラン、女子はジャケット、ブラウス、スカートと定番のものですがカーディガンやトレーナーは指定服がないのでかなり自由に選べます。
      先生によりですが、あまり良い評判ではない先生が多い気がします。授業がほかの学校より遅れ気味で模試などを受けると習っていない…と子供も困っています。また大事なところなのに飛ばし気味に授業をしたり疑問点はあります。
      校区で選べる細河中よりもクラス数が多かったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      過去に大きな問題も起きておらず、安心して通わせることができる中学校です。緑豊かな地域で、文化的な歴史にも触れることができる。
      カバンがきまっていないので、統一感がなく、だらしない印象を受ける。
      ひどいいじめがあったとは聞いたことはありません。深刻ないじめがなかったのは良いことだと思います。
      周りの友達が平均よりも頭が良かったため、それに触発されたのか、そこそこ勉強をするようにはなりました。
      部活動が吹奏楽部だったため、受験勉強を本格的に始めるが遅くなってしまったのが、残念でした。
      しかし、いい友達に恵まれ普通ではできない経験もさせてもらったことは、良かったことと思います。
      先生に50%の確率で公立に受かると言われ受けたものの、落ちてしまい、その年度はだいたいの生徒がランクを落として受けていたと、後で聞きました。その情報を知っていれば、挑戦しなかっただろうと悔やまれます。
      耐震工事が済み、地震に対しては心配はありません。
      しかし、古い校舎ではあります。
      静かな住宅街の中にあり、犯罪もあまり起きない地域です。治安は良いです。
      最近になって制服が新しくなりましたが、ふつうな感じのブレザーです。可愛いとは言えません。
      ほとんどの子が塾に通っているのではないこと思います。それだけ勉強熱心な子が多いのかと思われます。
      箕面自由学園へ進学しました。
      家から近かったため。学力的にも合っていたため、併願高として選びました。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      全体的にまあまあの学校です。また担任に大きなハズレと当たりがあるのが残念です。でも校長先生はとてもいい人です。
      校則はあまり厳しくありません。夏は扇子を持って来たりしてもいいですが冬に中間着の上から防寒具をするのはNGという校則があるらしくそこは変えたほうがいいと思います。
      自分もそうですが池中生はある特定のグループを作りそこで陰口を叩かれたりします。また人にはよりますがかなりいじめられていても報告できていないようです。
      放課後学習教室や土曜日学習教室などがありますが、行ったことがないのでわかりません。
      クラブの種類が多く19個ぐらいあります。運動部や文化部もかなり活気があります。
      他の中学から見てもかなり成績はいいほうらしいです。勉強に関しては皆授業を真面目に受けています。
      体育館には今年冷房がつきますが少しボロいです。図書館などは雑誌などもあるのでかなりいいほうだと思います。
      山の下の方にありかなりのんびりとした空気です。また周辺の治安もいいです。
      女子はいいとして男子は1980年台の学ランを着せられます。これは変えてほしいです。
      公立なので自動です。また近かったので受験しないほうがいいと思い入学しました。

2021年05月投稿
      環境も良く、進学実績も悪くなく、生徒同士で高めあえ、部活にも力を入れている、なかなか良い学校だと思います。
      靴下は白、黒、紺のワンポイントまで可。 生徒会が主導で校則を変えたようです。
      子供二人から聞いたところでは目立つようないじめは聞いたことがない
      現在はコロナの影響もあり、出来ないところもあるかもですが、土曜日に学習講座を開いてくれたり英検対策をしてもらえています。
      全国大会やJOに出場したりしている部活もあるようです コロナがなければ、今年もあったのではないかと悔やまれる。
      進学先は公立なら池田高校、私立なら箕面自由学園が一番多いのではないかと思います。
      トイレは綺麗です、体育館が古さは感じますが丁寧に使われてる印象を受けます。
      山手の住宅街の中にある学校なので治安は悪くありませんが、駅などからのアクセスは正直良いとは言えないです。
      3年程前に制服が変わり、女子は紺のブレザーにリボンです、なかなか可愛らしい感じです。 男子は黒の詰襟です。
      特に目立つこともなく、普通の子供達が多いと思います。 勉強は皆頑張っている印象を受けます。
      住んでいる地域で学区がきまっているので、そこに通わせています。
      スポーツをしていたので、地方の高校に入学しました。
      そちらの学校から、推薦をいただいたので、そちらに通うことに、決めました。
    今のところ、普通に通学して普通に授業を受けています。 マスクは当然付けています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、いろんな生徒、いろんな先生がいますが、先生と生徒の距離が近く、生き生きと中学校生活を楽しむことができる雰囲気がありと思います。
      細かい校則を作らないという方針があり、これは驚きでした。それを先生も生徒も理解していて大きく乱れることなく、窮屈な思いもせず過ごせたことは、とてもよい環境だったと思います。
      学年のカラーもあると思いますが、先生が生徒の距離が近く、先生同士の連携も取れているようで、いじめの種になりそうな事例も小さなうちに対応してもらっているイメージがあり、心配はなかったです。
      公立中学なので、トップクラスの高校合格を意識するなら、やはり中学での勉強だけでは物足りないと思います。授業を落ち着いて受ける雰囲気はしっかり準備されているので、いい雰囲気だと思います。
      部活それぞれに特徴があり、一概には言えません。生徒たちが大会の成績だけを目標にするのでなく、部活動を通して様々な学びができる雰囲気はあったと思います。
      総じて先生は熱心に指導してくださっています。が、トップクラスの高校へ進学を希望する場合はやはり、塾などでのフォローは必要かと思いました。それはどの市立中学校においても言えることだと思います。
      公立中学校なので、多くを望めません。教室がグランドより一段高いところにあり、立体的でいい雰囲気の特長を持っているというイメージです。
      男子は詰襟の学ランで古いままです。特にかわいいとか、おしゃれとかではないので、3にしましたが、校則がほとんどないにもかかわらず、比較的きちんと制服を着ているのはとてもよい例だと思っていました。
      公立中学に行くのが当たり前だと思っていたので、そのまま小学校の続きで進学しました。とてもいい雰囲気の中学校だったので、この中学の校区に住んでいたことはラッキーだったと思います。
      何もしていない
      何もしていない
      大阪府立豊中高等学校
      レベルが子どもに合っていて、雰囲気も良い学校だったので