みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  池田中学校   >>  口コミ

池田中学校
(いけだちゅうがっこう)

大阪府 池田市 / 池田駅 /公立 / 共学

池田中学校 口コミ

(36) 大阪府内261 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺の自然環境が良い中学校でのびのび子どもを育てられる、フレンドリーな教師が多く安心して子どもを預けられる点が良い
      登下校時に見る程度だが特に見苦しい着こなしの生徒は見当たらない
      子供が通っていたときには特にそのような話はなかった、現在も噂は聞かない
      子どもが通っていたときは熱心に学習サポートを行なっていたと感じた
      現在、特にクラブが優秀で全国大会に出場したなどの話は聞こえてこない
      進路相談に熱心な教師が多く子ども2人とも希望した高校に入学している
      施設については可もなく不可もないと感じた、周りの自然環境は良いと感じた
      市の治安は良く、学校は駅から15分ほどかかるが周辺の自然環境は良い
      男子、女子ともに一般的な制服である、特に可もなく不可もない
      子どもが在籍していた時は文武両道で勉強もクラブも力を入れている生徒が多かった
      通える中学校の中で1番環境が良く子どもか興味を持つ陸上部が充実していた
      地元ではないがクラブの顧問の強い希望で私立大阪高校に進学した
      子どもが陸上部であったことから陸上競技の環境が良い学校を選択した
    現在、通学していないためどのような対応が取られているか分からない

自由に自主的に生活していく、勉強していく力を養うことができるので、勉強はもちろんのこと部活動にも参加して楽しく通学できる学校なんです
      校則、校則とうるさくいう雰囲気ではないと思う。ただし、何らかの校則はあるが、普通にしていたら問題ない。
      時折トラブルがあるようですが、いじめが横行しているとは聞いたことはない。
      勉強熱心な友人達がいると遊びも勉強になりそれから塾でも切磋琢磨して全員志望校に入学しました
      部活も熱心で短時間で効率的な活動してることが素晴らしいと思う。全国大会にも出場することがありました。
      先輩方の進学状況からめぼしがつくようで早い段階で高校受験を意識して志望校を目指すことができる。
      適度な規模の運動場、体育館があるのでご安心ください。伸び伸びと部活動に打ち込んでいくことができる
      住宅街にあるのでご安心ください。治安も問題ないです。少し傾斜地に立地しています。
      制服はごくごく一般的な装いです
      勉強熱心な生徒たちがおり、部活動にも真剣に打ち込んでいる。文武両道を目指すことができる学校なんです
      購入したマンションの学区内の公立中学校ですが、安心して子どもを通学させることができる中学校なんです
      地元ではトップクラスの公立高校へ進学することができました。
      地元ではトップクラスの公立高校に進化して楽しい時間を過ごすことが大事
    投稿者ID:682020

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2年程前に女子の制服が変更となったが生徒達にはあまり人気がない様です。もう少しよく検討してからでの変更で良かったのではないか?
      公立中学なので一般的な校則であると思います。特別に厳しいでもなく、緩くなく生徒のモラルで成り立つと思う。
      知り得る範囲では陰湿なイジメはないとの認識。個人間のトラブルは時々聞くがイジメの認識ではなくケンカの範囲。
      部活の仲間同士で宿題をすることや教え合うなどの機会があり環境が良かった。
      部活動自体は充実しているが、市大会や府大会レベルまで。特別に強いなどはほとんど聞いた事はない。
      市立学校のため進学先の高校の多くは公立高校への進学となり可もなく不可もなしといった感じ。
      学校自体が創立80年超えで建物自体が古い。耐震補強は施しているが全体的に設備が古い。
      校区の区切りが悪く遠方からの通学している生徒がいる。
      男子は昔ながらのの学ランのまま。女子は以前のブレザーから変更となったがあまりカワイくないとの評判
      市立の公立なのでごく一般の子供の分布が多い。地域密着なアットホームな感じがある。
      公立なので校区指定でこの学校にしか進学できない。嫌なら私立を受験するが特に私立に行く理由がなかった。
      大阪の公立高校に進学
      大阪府の公立高校で吹奏楽部が盛んで有名なので。

勉強しやすい環境を整えることができるように、部活動を上手く、調整してくださるようで、塾や習い事をすることができる。
      子供が嫌がるような校則がないので、自由に学生生活を過ごすることができる雰囲気がある
      あまりいじめについては話を聞いたことがないので、特に問題があるとは認識していません
      勉強しやすい環境を整えることができる雰囲気があるので安心していいです。
      メリはりをつけて短時間で活動してるので、大きな負担感がなく、楽しく部活動に取り組んでいた
      学力水準が高いので卒業後の進路を決めるときが一番悩まされていた
      広い敷地にゆったりと校舎がある。グランドも広く、体育祭のときが一番良かった
      治安やアクセスに問題があるとは聞いたことがないから。
      男子は普通の学ラン、女子はブレザーである。特に問題はありません。
      近くに新しいマンションが多く立地したこともあり、地元の人よりも、転入してきた子供さんが多くいる
      新たに入居したマンションの校区だったから、公立に行くなら、ココだと決まっている
      高校に進学した
      行きたい高校だったから、

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校。勉強面では教育の町と言っているだけあって生徒一人ひとりを見てくれる。部活動では、最近陸上部と吹奏楽部が頑張っている。制服がダサい。
      校則は普通だが、先生たちが注意しない。
      男子は靴下の色を守っていない生徒が多い印象がある。たまに携帯を持ってきてトイレで使用しているのを聞くがここ最近はなくなっている。
      女子は靴下の色、スカートの丈を守っていない生徒が多い。3年になると、ピアス、アイプチ、カラコン、髪を染める人がいる。
      いじめは聞かない。
      先生同士で仲悪いオーラが出ている先生がいる。
      3年になると、数学と英語で授業の内容が理解できていない生徒を5~15人の少人数で分かりやすく授業をしてくれる。夏休みには勉強会があり、先生が個人的にこの子は教えるべきだという生徒に宿題や整理テスト、実力テスト対策をしてくれる。普段の授業では、私語を注意する先生としない先生がいる。生徒は、先生によって授業態度が変わる。
      運動部では陸上部、文化部では吹奏楽部が盛ん。
      陸上部はほぼ個人の実力だが、ここ2~3年は全国大会に出場している。
      吹奏楽部は、コンクールで府大会銀賞、マーチングで関西大会銀賞など
      偏差値が高いところに行く人は塾のおかげ。この周辺の公立高校だと、園芸、渋谷、豊島、池田、豊中などをよく聞く。
      創立70周年なのもあり、いろんなところで歴史を感じる。
      最近トイレをきれいにする工事が終わってすごくきれいになった。
      教室の館と靴箱の館の四階の連絡通路が閉まっていて不便。
      駅から遠く、門に入るまでが強烈な坂。
      参観があるときには、大抵の親が嫌がっている。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザー。
      ダサい、地味などの意見が多い。
      だが、70周年の記念事業として制服を変更する。
      来年度からの制服は、可愛くなる。
      公立

特に良くも悪くもない。普通の公立中学校です。不満はありません。
      あまりチェックをききません。かといって、乱れた服装が目立つことはありません。
      聞いたことはありません。不登校児童はいるようです。問題はないと思います。
      授業は普通にじっしされます。塾に行っている人も多いようです。
      自由な校風です。それほど厳しくない部活も少なくないようです。
      普通です。先生の進路指導は、あまり進学に力をいれた対応ではないようです。
      普通です。それほど新しくもないですが、古すぎて困ることもありません。
      制服はあります。あまり気になるところはありません。値段も普通です。
      特に選んだわけではありません。
      とくになし

自宅からの通学距離、立地、校風などを総合的に検討した結果、安心して通学することができると感じたこと。
      基準など詳しくはかわらないが、通学途中の生徒を見かけた際も、規則違反しているそうな生徒は見たことがない。
      これまでに大きないじめがあったなどの話は聞いたことがないため。
      クラス内でも互いに教えあい、勉強するなど。先生に対しても質問しやすかった。
      どの生徒も何かのクラブには所属して、それぞれが一生懸命活動していた。
      卒業後は高校へ進学する生徒がほとんどで、その後の進学先についてははっきりわからない。
      体育館など設備は充実しており、とくに不便を感じることはない。
      中学校となると通学校区が広く、通学が負担になる生徒もいた。
      制服にしては関しては、男子、女子ともに一般的なもので、とくにめだつものではい。
      共住しているエリアがこの中学校のため、そのまま進学しました。
      地元の高校に進学。
      担任の先生からのすすめ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に良いと思う所がない 担任や教師にもそれほどの魅力がなく楽しいという事で通う学校ではない
      セーラー服ではないので幼稚園に近いブレザーが古めかしい 昔から変わっていないという話なので仕方ない
      いじめは先生同士でもある、生徒はいじめには警戒心が強いので仲間をすぐに作ってしのいでいる ボッチの子供は一生懸命勉強を頑張るタイプの生徒が多くて群れている生徒の殆どは中くらいかそれ以下の成績
      広々としているが綺麗とは言えない 部活をするにも充分な施設はない 個人の努力で大会に出ているという感じ
      大会での成績のほとんどが個人の努力で、顧問も割といい加減で厳しすぎるクラブと簡単過ぎるクラブとの差が激しい
      教師に質問しやすかったり相談したりする生徒は少ないと思う 何でも聞きやすい雰囲気ではないので、成績の良い生徒はかなり自分で努力している 高校のことも自分で調べたりしている 学校がつまらないから高校に期待して頑張る子供が多い
      図書室がもっと自習しやすいといいなと思う 実際に本を借りている生徒は少なくてもっと改良点があると思う
      洗濯には耐える生地なので清潔は保てますが、可愛くはないしかっこよくもない
      小学校の校区の中学校に進学していて、公立なので選べなかった
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      理科、数学はチャート式を買い中学校に備えました
      池田高校
      近隣の公立高校の中では進学率も高く、文武両道の積極性のある指導方法に期待をして志望しています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は場所の治安もよく、あまり不良と呼ばれるような子供は少ないと思います。勉強をする子供が多いかどうかは不明ですが、のほほんとしたような子供が多いような気がします。
      校則はあまりきびしい感じはないです。
      いじめなどのトラブルは聞いたことがないので、あまりないと思います。
      受験対策が特別にあるようには感じませんが、塾に必ず行かせなければいけないような雰囲気ではないので、それなりのレベルにはなるような気がします。
      クラブ活動は、あまり強くないクラブであればそれなりに楽しくされている感じです。
      進学の実績は不明ですが、勉強する子供はするし、しない子供もそれなりに悪くはならないような感じがします。
      少し古い感じもあり、上ばきと下ばきの履き替えがきっちりとされていないような感じはあります。
      駅からは徒歩で10分強ぐらいあるので、少し不便かもしれません。
      制服は一般的なものであり、かわいいとかかっこいいとかはあまりないです。
      先生の熱心さはあまり感じませんが、それなりにはされているような気がします。
      受験はせずに一番近くにあったため。
      池田中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立中学なので、いろんな生徒、いろんな先生がいますが、先生と生徒の距離が近く、生き生きと中学校生活を楽しむことができる雰囲気がありと思います。
      細かい校則を作らないという方針があり、これは驚きでした。それを先生も生徒も理解していて大きく乱れることなく、窮屈な思いもせず過ごせたことは、とてもよい環境だったと思います。
      学年のカラーもあると思いますが、先生が生徒の距離が近く、先生同士の連携も取れているようで、いじめの種になりそうな事例も小さなうちに対応してもらっているイメージがあり、心配はなかったです。
      公立中学なので、トップクラスの高校合格を意識するなら、やはり中学での勉強だけでは物足りないと思います。授業を落ち着いて受ける雰囲気はしっかり準備されているので、いい雰囲気だと思います。
      部活それぞれに特徴があり、一概には言えません。生徒たちが大会の成績だけを目標にするのでなく、部活動を通して様々な学びができる雰囲気はあったと思います。
      総じて先生は熱心に指導してくださっています。が、トップクラスの高校へ進学を希望する場合はやはり、塾などでのフォローは必要かと思いました。それはどの市立中学校においても言えることだと思います。
      公立中学校なので、多くを望めません。教室がグランドより一段高いところにあり、立体的でいい雰囲気の特長を持っているというイメージです。
      男子は詰襟の学ランで古いままです。特にかわいいとか、おしゃれとかではないので、3にしましたが、校則がほとんどないにもかかわらず、比較的きちんと制服を着ているのはとてもよい例だと思っていました。
      公立中学に行くのが当たり前だと思っていたので、そのまま小学校の続きで進学しました。とてもいい雰囲気の中学校だったので、この中学の校区に住んでいたことはラッキーだったと思います。
      何もしていない
      何もしていない
      大阪府立豊中高等学校
      レベルが子どもに合っていて、雰囲気も良い学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      先生のチームワークが良く、生徒をよく見てくれている印象があります。生徒のペースを大切にしていて、先生からの押し付けがなく、自由に考え行動させてくれているように感じでいます。
      穏やかな雰囲気で、裏表がない感じなので、いじめがある雰囲気はありません。また、何かあったら、きちんと先生が対応して下さる安心感があります。
      テスト前に、放課後質問できる時間を設けてくれたり、土曜日に講座を開いてくれたりの取り組みが良いなあと思いました。
      他の部のことはわかりませんが、子ども達の自治を大切にしながら、自主的な部活動を促してくださっています。過度に成績を求めていないところが、親としては安心感がありました。
      公立中学校なので、私立のように進学を一番に教育されていないところは、仕方ないので「4」です。
      公立中学なので、それなりですが、きちんとメンテはしてくださっています。
      少し高台にあって、校庭や、校舎からの眺めはいいですね。登校時は上り坂なので、ちょっとしんどいですが、鍛えられて中学生にはちょどいいのではないでしょうか。
      厳しい校則をあえて設けない中学の方針を、入学前に説明されて、とても共感を覚えました。生徒自身と向き合いながら適正な服装は何かを考えてゆきたいとのことでした。
      先生たちは若く、子ども達と距離が近く、先生たちのチームワークの良さも子ども達によい見本になっていると思います。担任の先生だけでなく、学年全体の先生で関わってくれている印象があります。
      地域の公立中学校だったし、先生方が熱心に生徒に向き合っている雰囲気を感じたので、そのまま安心して入学することにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      保護者へのアンケート実施等もあり、学校への改善の意欲がみられるが校則もゆるく、頭髪の色も茶色、金髪でも改善なし
      頭髪が茶色の生徒が何人かいるが、真面目な生徒が多い学年で平和だ。
      目立ったイジメはないと思う。
      長女の時には授業が進まず宿題もあまり出なくて塾で頑張らなければ追いつけない息子の学年は穏やかで真面目な生徒が多い
      陸上部は大きな大会で入賞したり全体的にみなクラブ活動に積極的だ。
      教育熱心な家庭が多い。知識等も結局のところ塾の先生によく相談した。熱心な先生は生徒へのアドバイスとして進路についてプリント配布をして下さった
      校庭のフェンスが破れたまま放置されていたが、現在は修理済み。保護者入校カードご発行された。
      男子は普通のガクランだが、女子は紺色のブレザーで池田市では何故か母校だけで、他校は皆セーラー服で可愛い。なぜ池田市でうちだけなのか?女子は可哀想だ。
      特にない。校区内の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールワン。池田ゼミナール。近畿ゼミナール。開成。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立過去問題集。大阪学院過去問題集。
      豊島高校
      校風も良く楽しい学校と評判。ダンスがしたかった。制服が可愛い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 2]
      良くも悪くも自由な学校です。校則もゆるく先生と生徒の関係もきっちりしていないと思います。逆に取ると子供は自由に服装など選べ先生とフレンドリーに話せるということかもしれません。
      各学年多かれ少なかれあるようです。教室に行きにくい子達用に部屋も用意してあるようです。
      試験前は各教科ごとに補習があります。また土曜も希望者には補修があったり、英検、漢検なども受けさせてもらえます。
      比較的熱心なところが多いです。吹奏楽はコンクールもマーチングも大会で良い成績を収め頑張っています。
      あまり高い学力の学校に進路を決めている人は少ないです。また去年の公立前期合格者も少ないです。
      かなり古い学校ですがそこそこ綺麗に掃除してあると思います。PTAで掃除などもしてくださっているようです。
      坂道を使うので通学は良い運動になりそうです、保護者が自転車で参観など行く時も電動でなければ降りて押さないと行けません。
      男子は学ラン、女子はジャケット、ブラウス、スカートと定番のものですがカーディガンやトレーナーは指定服がないのでかなり自由に選べます。
      先生によりですが、あまり良い評判ではない先生が多い気がします。授業がほかの学校より遅れ気味で模試などを受けると習っていない…と子供も困っています。また大事なところなのに飛ばし気味に授業をしたり疑問点はあります。
      校区で選べる細河中よりもクラス数が多かったので

ほかの中学校を知らないので比較することができないのでよくわからない。
      他校を知らないのでよくわかりませんがそんなに厳しい印象がありません。
      特に聞いていないので少ないんじゃないのかなと思いますが、よくわかりません。
      先生は熱心に進路について相談に乗ってくれたような気がします。
      先生が熱心に部活の指導をしていただいたような気がしますので。
      上位の高校に進学する生徒が比較的少なかったような気がします。
      設備についてはあまり詳しく知りませんので、平均的なのかなと思います。
      市内で唯一のセーラー服ではない学校なので、セーラー服だったらよかったのになあと思います。
      校区だったのでほかの選択肢はなかった
      馬渕
      塾で買わされるテキスト
      北野高校
      大学進学率が良かった

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      特に問題なく三年間送れた。まあまあよかったんじゃないでしょうか。せいとのかずもちょうどいいかんじでした。
      日曜日もあってお弁当が大変だった本当に大変だった先生も大変だったと思います
      成績上位層が薄かったので、内申点が取りやすかった。とにかく内申をとるのに必死だった。
      エアコンがやっとついたので良かった。ぐらんどもまあまあのひろさだった。
      坂がしんどかったとにかくさかみちがたいへんだったきつかった。保護者会にいくときがいやだった。
      市内で唯一セーラー服ではない学校だったので少し残念だった
      みんないい先生だったと思います。若い先生とベテランの先生がほどよくいた。
      公立だったから。学区だった。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      池田の自然に育まれて子供たちの環境は素晴らしいものです。

【学習環境】
      大阪の北に位置し、阪大が近くにあり恵まれています。

【進学実績】
      進学校の池田高校は地元で、阪急沿線には豊中高校、北野高校等の著名校が有ります。

熱心な先生が多く、校則を守るべく努力されています。

【施設】
      校舎は最新とはゆきませんが、落ち着いた趣きが有り、設備も整っています。

【治安・アクセス】
      教育大付属の事件が有りましたが、保護者、学校関係者の努力で、安心して勉強できる環境と共に、アクセスは至極便利な位置にあります。

【部活動】
      部活動は活発で、心身両道の部活になっており、わが子は中学3年で黒帯になりました。

【いじめの少なさ】
      いじめはあまり無いと聞いています。先生方や保護者の努力があると思われます。
      公立中学なので、学費が安いのが魅力でしょう。私立とは違う公平性が有るように思われます。