みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十七中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第十七中学校
出典:Bakkai
第十七中学校
(だいじゅうななちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 緑地公園駅 /公立 / 共学

第十七中学校 口コミ

(44) 大阪府内198 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      最高の中学だったと思う。友達にも恵まれた。部活も楽しかった。ただ、勉強についていくのは結構しんどい。17中でオール4以上取れたら私の代では良い方だったかな。意味わからんくらい楽しかった。先輩後輩の繋がりは多いとはいえないが、後輩からは顔出すと〇〇!と呼び捨てで呼ばれる笑。全然ウェルカムなんだけどね。まあ通って損はない学校というのは言えるでしょう!
      ※前提として私は既に半年前に卒業済みですので、後輩から聞く情報、私自身の体験を基に書かせていただきます。
      校則は細かい基準があるわけでは無く、非常識な行為をしなければまず問題にはなりません。服装は自由服で、ズボン、スカートの丈は体操服が基準といった話を聞いたことがありますが、全員が全員きちんと守られているというわけでは無いと思います。ただ、上記のようにあまりに非常識な服装でない限りは注意されることはありません。スマートフォンは原則持ち込み禁止で、何らかの事情がある場合は先生に預かってもらいます。
      私の代はいじめの話は聞きませんでした。少なくとも問題になっているものは3年間通して無かったと思います。活発な生徒が多いので、注意できる生徒さんも少なからずいたと思います。
      学年によって変わりますが、数学、英語は進捗度でクラスが分けられていました。単に成績で決めるのでは無く、本人の意思を踏まえてクラスは選択していました。数学の先生はめちゃくちゃわかりやすくて当時は助かりました。
      私は運動部に所属していました。どれも一生懸命頑張るクラブばかりで、私の代ではソフトボール部が近畿大会に出場していました。サッカー部は私の代は大阪ベスト16、今の3年生はベスト4と聞きました。野球部も大阪の大会に出場しており、部活動に関しては豊中トップクラスだと思います。
      私はC問題採用高に進学しましたが、成績は中の上でした。内申もオール4には届かないくらい周りのレベルが高かったです。北野、茨木、天王寺、豊中、千里、池田、箕面、桜塚で3分の1くらいはいたんじゃないかな?
      体育館には巨大扇風機がある。図書館は広いとはいえない。校庭はちょい広めくらい。不自由なく学校生活が送れる。
      駅から遠い。治安は住宅街の中にあるので良い方だと思う。不審者情報はほぼ聞いたことがない。
      少なくとも私の代は不良は存在しない。優しい子ばっかりでした。
      公立、近かったから。私立の受験はしなかったからです。してる人も少ないですがいました。
      C問題採用高。文理学科ではない。
      学力のレベルで決めました。オープンスクール、説明会は積極的に行きましょう

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      とても楽しい学校で、先生もやりたいことをさせてくれる、アイデアを出すと積極的に取り入れようとしてくれるような方が多く
      とても満足してました。よく先生の授業が分かりずらいんだと言っている人も居ますが、普通に聞いていればすぐ頭に入ってくるしわかりやすい授業かと思います。分からなければ先生に質問しましょう。先生方も私達がどこを理解出来ていないのかなんて言われないと把握できないので質問して聞いてみることが大事だと思います。もちろん質問には答えてくれます。噛み砕いて説明してくれてとても分かりやすかったです。
      学習面ではとても良い学校だと思いますよ。
      特に校則というものを意識せずに過ごしていたので
      普通に常識的に過ごしていれば校則が厳しいとか思うことはないかと思います。
      どんな人でも誰でも基本受け入れられてくれるような人が多かった印象です。いじめはあまり見ませんが、女子男子共に悪口は結構言ってます。
      夏には補習的なやつがある人もいます。
      3年生の時には先生方が受験に出そうなところや大事なところのプリントを沢山くれました。
      運動部は毎回何かしらの成績を取ってきているイメージがあります。女バス、陸上、テニスが強いイメージでした。
      学力レベルは高い方だと思います。
      北野、豊中、千里も多いです。灘もいました。
      図書館自体はいいですが割とうるさいです。
      体育館は他校に比べて天井が高いです。
      施設云々は他の中学と大して変わりません。
      特に悪いことも聞きませんし、夜道も安心です。
      でも街灯が少なくて暗いです。
      制服がないので自分らしさが出ていいと思います。
      校区に入っていたので必然的にその中学校に入学することになった。
      近くの府立高校に進学しました。
      近い高校だったので、学校の前を通ることが多く、いつも良い雰囲気だなと思っていたからです。

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      三方をお墓に囲まれた学校です。学力の高さ、多方面から集まる個性豊かな子どもたち、個性豊かな教師陣、そして何より生徒の自主性を重んじる自由な校風なので、のびのびとした学校生活を送ることができます。転勤族も多いエリアなので肩身の狭い思いをすることはなさそうです。
      ごく普通の、当たり前のことを守れていれば校則はないに等しいと思います。
      さすがに物を壊したり、誰かを傷付けてしまえば相応のお叱りを受けますが、きちんとしていれば縁のないことです。
      最近はちょくちょく問題があるこの学校ですが、私の代ではあまりいじめはないように感じたので詳しいことは分かりません。
      丁寧に指導してくださる先生が多いです。中には変わった先生もおられ、普通のテスト対策では歯が立たないような問題を出されることも。
      他の方も仰っている通りそこまでクラブ活動に力は入れていませんが、どの生徒も楽しみながら熱心に取り組んでいます。
      また、今の時代の流れを受けて「ノークラブデー」が月に一度あるようです。
      進路指導としては、可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。やはり塾通いの生徒が多いため、その前提で進めているような印象は当時の私でもなんとなく感じました。
      テスト対策や苦手な要素をなくす以外にも、この先の受験で必要となってくる「勉強の進め方」「学習習慣」を身に付ける目的で塾に任せて手堅く高校受験対策を進めた方がいいかもしれません。
      本館も別棟も比較的綺麗だと思います。トイレは古いですが、公立の学校ですからこんなものでしょう。
      素晴らしいセメタリー(墓地)・ビューの渡り廊下に吹き付ける風がとても気持ち良いです。
      自由服です。アクセサリーや、露出が多いと注意を受けますが、きちんとした生徒が多いためあまり厳しくありません。
      入学式・卒業式はフォーマルなスーツ・ブレザーを各自で用意する必要があります。
      また余談ですが、"カジュアルフォーマル"のような制服アイテムが、学校からの指示や指定は無くとも別途必要になってきます。主に毎年の合唱コンクールや3年次夏の高校訪問などですが、1セットあれば非常に便利です。
      成長期でありお年頃なので、男女問わずお金がかかります。
      公立進学校

卒業生 / 2011年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
      いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
      ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
      文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
      お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
      まず何も言われなかった。
      普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
      学年によってまちまち。
      たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
      でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
      あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
      学校側の配慮もあったのだと思う。
      運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
      水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
      サッカー部と野球部は普通な感じだった。
      女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
      文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
      美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
      家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
      吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
      運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
      割といいと思う。
      ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
      半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
      数学と社会が難しい。
      校庭はそれほど広くはない。
      治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
      私服なので自由。
      卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
      先生の対応は学習面ではよかったと思う。
      ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
      問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
      学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
      先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
      わりといい先生が多かった印象。
      ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
      公立なのであまりかからないと思う