みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十七中学校   >>  口コミ

第十七中学校
出典:Bakkai
第十七中学校
(だいじゅうななちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 緑地公園駅 /公立 / 共学

第十七中学校 口コミ

(44) 大阪府内198 / 509校中

卒業生 / 2011年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      三方をお墓に囲まれた学校です。学力の高さ、多方面から集まる個性豊かな子どもたち、個性豊かな教師陣、そして何より生徒の自主性を重んじる自由な校風なので、のびのびとした学校生活を送ることができます。転勤族も多いエリアなので肩身の狭い思いをすることはなさそうです。
      ごく普通の、当たり前のことを守れていれば校則はないに等しいと思います。
      さすがに物を壊したり、誰かを傷付けてしまえば相応のお叱りを受けますが、きちんとしていれば縁のないことです。
      最近はちょくちょく問題があるこの学校ですが、私の代ではあまりいじめはないように感じたので詳しいことは分かりません。
      丁寧に指導してくださる先生が多いです。中には変わった先生もおられ、普通のテスト対策では歯が立たないような問題を出されることも。
      他の方も仰っている通りそこまでクラブ活動に力は入れていませんが、どの生徒も楽しみながら熱心に取り組んでいます。
      また、今の時代の流れを受けて「ノークラブデー」が月に一度あるようです。
      進路指導としては、可もなく不可もなく、と言ったところでしょうか。やはり塾通いの生徒が多いため、その前提で進めているような印象は当時の私でもなんとなく感じました。
      テスト対策や苦手な要素をなくす以外にも、この先の受験で必要となってくる「勉強の進め方」「学習習慣」を身に付ける目的で塾に任せて手堅く高校受験対策を進めた方がいいかもしれません。
      本館も別棟も比較的綺麗だと思います。トイレは古いですが、公立の学校ですからこんなものでしょう。
      素晴らしいセメタリー(墓地)・ビューの渡り廊下に吹き付ける風がとても気持ち良いです。
      自由服です。アクセサリーや、露出が多いと注意を受けますが、きちんとした生徒が多いためあまり厳しくありません。
      入学式・卒業式はフォーマルなスーツ・ブレザーを各自で用意する必要があります。
      また余談ですが、"カジュアルフォーマル"のような制服アイテムが、学校からの指示や指定は無くとも別途必要になってきます。主に毎年の合唱コンクールや3年次夏の高校訪問などですが、1セットあれば非常に便利です。
      成長期でありお年頃なので、男女問わずお金がかかります。
      公立進学校

卒業生 / 2011年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      勉強面では自分から質問に行けば熱心に教えてくれる先生が多く、
      いじめはあったものの対応もちゃんとしていたので熱心ではあったと思う
      ただ部活面においてはあまり強豪と言えるような部活は少ない印象だった。
      文化祭がなくて寂しかったので作って欲しい。
      お菓子や携帯を持って来ず、肌の露出が控えめな服を着ていれば
      まず何も言われなかった。
      普通にしていればあとは結構自由に過ごせた。
      学年によってまちまち。
      たまにヤンキーか何かの極道(?)に憧れたのか少し調子乗ってる人たちが授業を妨害するのはしょっちゅうだった。怖い先生となめられやすい先生で授業が妨害されるか否かが決まっていた気がする。
      でもあとになると真面目に受けている方も慣れてくるのでそれほど気にする必要はない。
      あとテスト期間中以外の宿題はほとんど出なかった。みんな塾で忙しいので
      学校側の配慮もあったのだと思う。
      運動部は割と賞を取っていたが、めちゃくちゃ強豪な部活はなかったと思う。
      水泳部や陸上部は結構1位やら2位やらをとってそこそこいい感じだった。
      サッカー部と野球部は普通な感じだった。
      女子バスケは雰囲気が怖かったが、話せば普通な感じの子が多かった。
      文化部は地味な部活が多く、実績はほとんど聞いたことがない。
      美術部はたまに賞を取っていた気がするが、
      家庭科部と科学部は存在してるのかがわからない。
      吹奏楽部は申し訳ないけど下手くそだった。
      運動部顧問は熱心だが、文化部顧問はあまり熱心ではない傾向があった。
      割といいと思う。
      ただ内申が市内でも有数の取りにくさのため
      半端な学力の人ならかなり厳しい学校だと思う。
      数学と社会が難しい。
      校庭はそれほど広くはない。
      治安はとなりに緑地公園があるため非常に穏やかだったと思う。
      私服なので自由。
      卒業式や入学式はなんちゃって制服でやった。
      先生の対応は学習面ではよかったと思う。
      ただ塾嫌いな先生もおり、塾の問題集等では対策が難しいような
      問題もまちまち出してくるので、テストの過去問の入手は必須事項だと思う。
      学年によって雰囲気やいじめの有無はまちまちだが、
      先生側で生徒のことをいろいろ把握していた。
      わりといい先生が多かった印象。
      ただ今は結構先生が変わっているらしいので、現在のことはわからない。
      公立なのであまりかからないと思う

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      緑が多い立地で荒れてなく、校風のよい学校です。生徒たちはのびのび育っています。行事にも楽しく真面目に取り組みます。
      いじめは聞いたことないです。本当にまじめで荒れてなく皆仲良しです。
      真面目にきいていればテストで点は取れます。ただレベルが高いので一生懸命頑張らないと皆が賢いです。
      殆どの生徒がクラブ活動をしていて、長い休みでも練習はあります。顧問の先生は一生懸命取り組んで生徒と向き合ってくれました。
      丁寧に進路を指導してくださり、みなが進学しています。レベルが高い分、上の高校を目指します。
      何年か前にウォータークーラーが設置されました。各クラスエアコン完備で充実した環境です。
      うちから近く環境も良いので行き帰りは疲れませんでした。近いので登校はギリギリまで寝ていました。
      私服なので自由です。露出の多い服装は注意されるので中学生らしい服装をしていたら問題なしです。
      良い先生ばかりで面倒見がよいです。しっかり指導してくださり良かったと思います。
      近いので、ここと決めていました。
      私立高校
      公立が駄目だったので。

緑豊かな立地で自然に囲まれた学校である。家からは近く 勉強もクラブ活動も熱心である。周りの友達も良好で いじめなど全くない。
      いじめは聞いたことは有りません。やはり周りの友人もよく なにかあれば先生に相談して解決に至るからだと思います。
      とても定期テストが難しく それでも良い点を取る人が多く勉強のモチベーションが上がり 頑張る意欲がわいてくる。
      部活動には熱心で 大体の生徒が入部しています。夏休みも春休みも冬休みも頑張っていて土はもちろん、日曜もあるクラブもあります。
      神学はバラバラですが頑張っているのでそれなりの成果は出ています。挑戦より必ず合格できる学校を勧めます。
      やはりトイレが綺麗に改装されたらいいなと思います。夏はにおいがあり トイレを我慢する生徒もいます。
      緑に囲まれて大変立地が良いので 生徒数が段々多くなっています。なので 自信をもって すすめられます。こんな環境は最高です。
      制服は自由服です。露出の多い服装は先生から注意をうけます。みな学生らしい服装で登校しているのをみると普通の年齢相応の服です。
      とても子供想いで相談にも乗って下さるので任せて安心です。行事ごとにも熱心で 良い先生ばかりなので良かったです。
      そのまま近くの学校へ進んだのみです。他は考えませんでした。
      私立高校
      公立が不合格だったため