みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 千里中央駅 /公立 / 共学

第八中学校 口コミ

(18) 大阪府内113 / 509校中

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生に当たり外れがある。
      部活は人数少ない割には頑張ってる。
      周りはただただ木とか竹とか。
      駅から遠い。
      部活の種類はめちゃめちゃ少ない訳では無い。
      でも、廃部寸前の部活もあるっちゃある。
      8中は、学校広いくせにめっちゃ人数少ない。私の学年担当の社会の先生はおじいさんで、教科書なぞるだけの授業。皆寝そうになる
      8中頭悪いとか言われてたらしいけど、最近良くなってきてるとか言われて調子乗って昔よりテスト難しくなってるらしい。
      最近は、女子の制服ズボンも買える。
      いじめと言ういじめはあんま聞いた事無いけど、やっぱり不登校の子はいがち。
      クラスの輪に馴染めて無い子もいる。
      受験は分からんけど、テスト前でも普通に授業進める先生もいれば、テスト勉強させてくれる先生もいる。
      人数少ない割には、表彰状とか結構ある。強い部活は強いけど、めっちゃ人数少ない部活もある。
      今は、女子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、ソフトテニス部、バトン部、吹奏楽部、陸上部、美術部。
      男子→バスケ部、卓球部、バドミントン部、陸上部、美術部、サッカー部、野球部。
      吹奏楽部は女子しかいないだけで、多分男子も入って大丈夫。野球部は男子しかいないけど、女子も多分入っていい。
      豊中とか北野とか行ってる人も中にはいるらしい。
      昔は頭悪いとか言われてたらしいけど、今はそうでも無いと言ってる。けど、やっぱり頭良い人と悪い人はおる。
      体育館は普通の体育館。
      超巨大扇風機が4台くらい夏に設置されるくらい。
      それで、熱中症対策とか言われても結構困る。
      校庭は広めやと思う。サッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活してると、思う。それくらいの広さはある。
      図書館は、いろんな本あると思う。あんまり行かないから分からんけど...。でも、K-POPとかジャニーズの本みたいなんあった。雑誌とかマンガとかもおいてる。
      スラムダンクあったし、コナンもあった。
      駅から2~30分はかかる。結構遠い。周りはただただ森林。すっごい木とか竹とか周りに多い。
      ボータイがダルい。タイツ良きやけど、あれはダメとか何かルールが多いような気がする。
      中学受験しなかったら、そこしか無かったから。
      多分1番近いとこやから。
      小学校同じ子は受験した子以外皆ここやったから。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめがあります。
      少なくとも、私の学年はあります。
      私もいじめられた側です。
      私はとても軽度だし、部活内でしたが、同学年の子にハブられたり、無視られたりしました。先輩にも同じことをされました。
      その事を部活を辞める際に先生に言いましたが、先生には『自分のせい』と言われました。顧問にも副顧問にも同じことを言われました。
      いじめがあったとしても、この学校の先生は何も対処しないと思います。
      私の学年には、不登校の子が何人かいますが、学級委員がビデオを撮って送ったり、手紙を書いて渡しているそうです。
      先生達は不登校の生徒にはとても優しく、ちゃんと学校に来ている生徒には厳しく接しているイメージがあります。
      私は差別されている感じがします。
      意味のわからない校則はありますが、特に気になりません。
      それに、その意味のわからない校則を破っていたとしても、先生は特に注意することはありません。
      親に問題があったり、生徒に問題があるため、いじめがとても起きやすいと思います。
      英語の授業がとにかくつまらないです。
      バドミントン部はとても賞を取っているイメージがあります。
      特にいいわけでも悪いこともないと思います。
      トイレが汚く、臭いです。
      女子生徒にはボウタイがあるのですが、ボウタイが邪魔でいらないと思います。
      制服も可愛いとは思えません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもの自主性をたかめるをキーワードとして、常に子どもの自由な意地をはっきできる環境を用意していますのでといっているように感じた
      校則は厳しそうであったが、そほど校則は厳しくないと感じたかもしれないです。
      いじめはまったくないとは言えないが、いじめが発生しないような仕組みを考えているとら思う
      がくしゆかんきようはまあまあだと感じていると思いますが、よくわからないです
      色々なスローガンはあると思いますが、わたしはあまり覚えてないんです
      がくしゆかんきうはまあまあだと思いますが、進路については自主性に任せてあるような感じがする
      体育祭や図書館や校庭は少子化の影響もあつて自由分にあるような感じはしています
      治安や駅までもアクセスは自由にしているような感じもするしか
      制服はまあまあ標準的であると感じることがおおいと思います。がある
      国際色は豊かとは言えないがまあまあだから
      通っているぶんにはまあまあだと感じているが志望動機はあまり覚えてないんです
      今後の進路はあまり決まったとは言えないががまあまあ高校に入って頑張る
      まあまあ

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめが絶えない
      学年の一割は仲のいいクラスがあるが他にクラスは仲が良いという風にはあまり見えない
      先生に理不尽に怒られる事がある(休み時間にもかかわらず
      癖の舌鳴らしが気にくわないという理由で激怒)
      真摯に向き合ってくれる先生はいる
      不登校生徒に対して意味不明のアピールが多い
      病気がちで学校を休んでいる生徒に対してサボりなどと言う言葉を浴びせる生徒がいる
      学校側に問題があるという事はあまりありません
      ですが、生徒(親含む)に問題がある場合などがあります
      意味不明な物が時々ありますがそこまで気になりません
      ある学年だけイジメが非常に多いです
      一部先生は対応して頂けそうですが
      言う生徒があまり居ないので解決はしません
      又、何名かいじめられている生徒がいることを学校側は把握していますがほぼ何も変わっていません
      特に問題は無いと思います
      テスト1週間前はクラブも無しにしてくれます
      文化部が非常に少ないです又、クラブの上下関係が若干ややこしいです
      普通ですトイレが非常に汚いです
      可愛くはないです
      男子用制服は肩が凝りますあと、ボタンが頻繁にとれます
      家の近くだったから

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通のどこにでもあるような学校。ものすごく普通の微妙な学校。
      比較的緩い。スクールバッグ、靴下などは自由、冬はカーディガンの着用も可
      問題児の対応が良くない。教師が問題児だからと決めつける感じがする。生徒間のイジメはないが、教師同士の好き嫌いなどが生徒にバレているのが良くない
      それなりにしていると思う。教科によってはものすごく微妙な感じ。
      クラブの数が少なすぎる。選択肢が少ない
      大会での実績はイマイチ
      希望しても無理と判断されたら受験できない。本人がしっかり勉強していたら問題ない
      図書館、ウォータークーラー、エアコンがついていて快適。
      校庭は鉄棒とテニスコートとサッカーのゴールがあるが、地味。校庭が広い分持久走の距離が他校より長い
      制服がダサすぎる。昭和臭い。女子は全身紺色、男子は真っ黒で学ランなので、昭和のドラマを見ている気分
    投稿者ID:200262

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は何かと生徒に嫌われてるイメージがあります。良い感じの先生も嫌われていてびっくり。友達といるときが楽しいです。一人でいたら浮くかも知れません。意外と皆見てます。
      可もなく不可もなく。靴下、鞄、靴等は自由。基本的には自由です。
      いじめというか部活で2対1でイザコザがありその1の子が学校に来るのが少なくなりました。ですが、学校ヘ来たら友達と普通に過ごせてます。1つ上の卒業した学年はいじめがあったみたいです。荒れていたので。私の学年はいじめは今ないと思うけど、影口が多いです。
      受験対策はこれからするのであまり詳しく分かりませんが、成績が悪い子は学習会といって補習みたいな感じのがあります。成績悪い子はそこでなんとかテスト前に頑張る感じです。ですが最近学習会に呼ばれる子が厳選されてます。少し頭が悪いくらいでは呼ばれません。本当に悪い子だけ呼ばれます。後は親が学習会に呼べと先生に頼めば成績関係なしに呼ばれます。
      人数が少ないながらに賞とってます。校長先生が体育会系だからですかね。美術部は学年関係なしに仲がよく、大人しい人にピッタリです。バスケ部は明るい子ばかりです。
      人数70-80人程度に対して難関高校に行く人が多すぎる気がします。北野とか、豊中とか、茨木とかですね。あまり賢くないと思ってた人も賢かったです。
      普通に古いです。でも気になりません。校庭は広すぎます。豊中一です。ですが全部で4号かんありますが、私は移動教室遠すぎて嫌でした。でもその分私たちの号かんだけトイレが綺麗でよかったです。
      車が通る道がほとんどなくて安全です。
      可愛いとは思わないけど、制服はあまり気にしてないので
      ハーフの人が数人います。転校生も毎年ちらほら来ます。女子が本当に皆可愛いです。本当に優しくて可愛い子がたくさんいます。男子はナルシストが多く、陰口が多いイメージしかありません。あとうるさい
      私立受けるなんて考えてなくてここにきました。私立受けた人はめっちゃかしこかったみたい。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      少人数でアットホームな雰囲気です。部活も少人数なので活躍できます。先生はいい先生もいればそうでもない先生もいます。
      スマホ、携帯の持ち込みは今のところ禁止です。
      まじめで優しい生徒が多いので、いじめは問題になったことがないです。
      学習環境に関しては、できる子とそうでない子の差が激しく、学校が特別な補習をしてくださるということはないです。受験対策は府立高校の出願時の自己申告書など、丁寧に指導してくださいます。
      部活によっては厳しいところもありますが、大体の部活が少人数で和気あいあい、のんびりという感じです。
      進路実績はとてもいいです。文理学科設置校に3割近くの生徒が進学しました。そのうち1割強が北野高校です。ただ、学年にもよるし、学校の指導が良かったからというわけではないと思います。
      校舎が少人数の割に広く、広々と使えます。古い校舎なので、埃やすきま風等ありますが、空調整備はされているのでその点は大丈夫です。校庭や中庭等も広く、テニスコートもあり、充実しています。
      女子は紺のブレザー、男子は黒の学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校ですが、子供が少ないので、クラブ活動の種類が少なく、選択肢が少ない。でも成績は悪くないし、団結して頑張っている
      全く厳しくないと思います。 みんな規則を守ってきちんとしています
      特に目立っていじめがあるわけではなく、風紀を乱すような生徒もあまりいません
      わからないところは先生に聞きに行ける環境ですし、友達同士でもよく勉強しています
      種類は決して多くないですが、少ないなりに団結して頑張っています。クラブによっては優勝したりしています
      希望する進路にいける可能性は高く、学力レベルも高いと思います。
      校庭は豊中市で一番広く、サッカーの試合は大体8中で行います。体育館もきれいです
      緑が多く、駅から近いけど、静かで広い。治安も良いと思います
      女子も男子も一般的なセーラー服と学ランです。夏はポロシャツでOKです
      成績優秀な方もいますし、外国の国籍の方もいます
      小学校からの友達がたくさんいるし、私立に往かなくても公立上位校にいける
      私立高校に進学しました
      子供が自ら行きたいと決めたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くも、少人数の学校なので、高校に入る時にカルチャーショックは多少あると思いますが、総合的にはいい中学校です。
      嚴しい校則は特にない。校区柄、おとなしい生徒が多いため、先生が厳しく指導することもない印象。
      少人数のため、比較的アットホームで生徒間の仲が良いと思う。先生も名前を覚えてくれている。
      熱心な家庭が多く、できる生徒が多いため、学校の学習サポートはあまり目立たない。
      勉強に忙しいためか、部活に熱心に取り組んでいる子は少ないと思う。
      少人数の学校だが、偏差値の高い高校に進学する生徒の割合が高い。
      学校が古くて広く、空き教室が多くて、移動などで生徒は不便に思う時もあるようです。
      緑が多く、車道がほとんどない地域なので、治安はいい。北町からは歩くと少し遠い。
      全然かわいくなくて、古いデザインです。もう少しなんとかならないかと思います。
      のんびりしていて、大人しく、素直で勉強ができる子が多いと思います。
      家から一番近い中学校だったし、評判も悪くないため、決めました。
      地元の豊中高校に進学しました。
      学力的にちょうど良く、家からも自転車で通える高校だったから。
    手洗いの徹底、マスクとフェースシールドを活用しています。密にならないことを徹底しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なかったため、ほんとにアットホームな感じの学校でした。
      特に厳しさは感じませんでした。だからといって、統制が取れていない感じもしなかったのですが。
      素直な生徒が多く、いじめなどの問題は発生していなかったように記憶しています。
      補習授業などはちょこちょこありました。環境は静かなところにありますし、申し分はないかと。
      クラブ活動は盛んですが、実績に関しては特出したものはないと思います。
      生徒のレベルは可もなく不可もなくとぃった印象。出来る子とそうでない子の差がはっきりしていました。
      開校からかなりの年数が経過しているので、建物の老朽化は否めないところです。
      制服はごく一般的なものですので、かっこよくはありません。普通です。
      単純に近所だったからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。
      大塚府立池田高校
      偏差値より決めました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生は割とわかりやすい人が多かった。英語とかよかった。社会も。友達いたらめっちゃ楽しいと思う。。。、
      先生がちょっとボウタイが緩いだけで注意してくる。お菓子もゴミが見つかっただけで集まったりしてめんどくさかった
      いじめはなかった。けど特定の子をめっちゃ嫌がったり、影でグチグチ言ったりしていた。でも基本は優しい子ばかり
      受験前はレベル別のクラスにわかれて授業してくれた。当たり前だけど、私立よりも公立受験を優先している感じ。あまり成績が良くない子やその他の子は希望制で開かれる学習会も、分からないところ教えてくれて良かった。テスト前も授業で教え合いとかがある。
      少ない人数なのに私の頃や先輩は賞をよくとっていたと思います。
      2個上の先輩は人数70か80くらいで北野11人行ったらしいからすごいと思う。今年は4人行って、人数少ないながらに皆頭いい
      校庭はめっちゃ広い、高校のグラウンドより広かった。建物は私の代は綺麗な方の教室ずっと使ってたからトイレとか綺麗だったけど、ほかは古い。
      口コミで駅から2、30分かかるって書かれてたけどそんなにかからない、10分あれば地下鉄にはつく。走ったら5分くらい。モノレールも地下鉄もバスもあるからアクセスがすごくいい。車通りも少ないし、治安もいい。
      普通の制服。
      優しい子もいれば、少し怖い子もいます変わった子もいますすすす
      家的にここしか無かったからですほとんどのこがそうだとおもいます
    投稿者ID:761947

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的良い学校だと思う。先生と生徒の関係も良い方だと思う。それなりに良い学校。まあまあ良い学校。平和な学校。
      特に理不尽なことはない。これと言って悪いところはない。目立った校則はない。
      特に目立ったいじめは無いようだ。不登校の子もいるがいじめと関係あるか不明。
      可もなく不可もなくと言った印象。ほとんどの生徒が塾に通っている。
      あまり積極的では無さそう。経験のない教師が顧問を務めており、指導力はない。
      塾で補強しており、それなりの学校に進学しているようだ。まあまあの成績。
      可もなく不可もなく。
      治安は良い。
      特におしゃれではない。どちらかと言うと不細工。派手さは無いので良い。
      目立ったいじめもなく平和な学校の印象。優しい子が多いと思う。
      学区内
    部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。部活動の延期。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      前述の通り人数が少ない分穏やかな校風なのが魅力だが、それが故に高校に進学したときに人数が多い環境に慣れるのに苦労する生徒が多いと聞く。ただ総合的に見ればとても魅力あふれる和気藹々とした中学だと思います。
      穏やかでのびのびとした校風。人数が少ないので和気藹々としていて居心地が良い。校則は制服と髪型に関しては厳しめだと思います。スカートが少し短めだったりツーブロックの髪型にしたりするとすぐ注意されます。平和だからこそそういう細かい校則違反でしか教師が注意するところがない分、校則に関しては厳格なのだと思います。
      特にいじめといったことはないです。人数が少ない分仲間外れにされるなどのことは見受けられないです。
      勉強が得意な生徒とそうではない生徒の差があるので、前者の生徒は塾主体で勉強して、後者の生徒を学校がサポートするという感じです。勉強が自信がある生徒にとっては授業は少し物足りないかもしれません(中学校ならよくあることでしょうが)。
      学年によって部活が強い年と勉強が強い年があると感じます。部活が強い学年はそこそこ大会でも実績を出しています。
      文理学科設置校へ進学する生徒が他の中学と比較しても多いと思います。ですが学校は超安定志向なので所謂進学校を志望する生徒には進路懇談で必ずと言って良いほどレベルを下げることを提案してくるのが少し不満です。
      古めではあるが広さは豊中の中学でもトップクラスに広い。広すぎる分全く使っていない教室がたくさんある。少し怖い。
      治安はとても良い。駅から10分ほどでアクセスに困ることはないと思う。
      特に可もなく不可もなく、標準的な中学校の制服。
      校区だったから。選ぶ余地もなく自動的に進学することとなった。

卒業生 / 2009年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。
      校則は厳しくもなくゆるくもなく、普通の学校です。みんな基本スカートは膝丈といったところです。ただ、靴はローファーは禁止と言われています。でもそれ以外なら好きな靴を履けます。
      周りはマンションや団地に囲まれており、非常に治安は良いです。地域との関わりも深く、挨拶を交わしてくれる人もたくさんいます。千里中央駅から徒歩10分程の便利な場所にあります。
      制服は普通のブレザーにスカートです。私が三年生のときにセーターの色が加わりました。生徒会が活発だったのでいろいろと制服を改正してくれました。
      もともと私学に進学する予定もなかったので、小学校を卒業しそのまま公立に入学しました。みんな勉強と部活のメリハリもあるし、この地域に住んでいるなら私学にいかなくても良いと思います。

2023年07月投稿
      先生が不登校の生徒に対しても勉強を別途教える熱心さと、生徒が大人しい子が多く、またレベルも高いので安心して子供を通わせられる。
      校則は厳しいわけではないが、通っている生徒が大人しい子が多いのでおかしな服装をしていたり問題行動をしている生徒はいない。
      通っている生徒の家庭環境がそれなりに良い子たちがほとんどな為、いじめの行為をするような子がいない。
      先生もかなり注意を払っている。
      授業の中で教え合い活動があり、わからない分野を得意な生徒に教え合う活動がある。基本的に頭の良い子が多いのでうまく成り立っている。
      先生が熱心過ぎて勉強が疎かになると言った本末転倒な事はなく、生徒が自分のペースで自由に部活動が出来る雰囲気があり、特にのんびりとした子でも落ちこぼれる事なく楽しんでいる。
      生徒の半数がC問題校に進学しており、私の息子も半分より上の順位であったが偏差値66の学校に進学している程度には非常にレベルが高い。
      学校生活に必要な設備は揃っている。
      1学年の生徒数80人に対して施設は150人超を想定した設備なので非常にゆったりと余裕を持って使えている。
      千里中央は元々非常に治安の良いエリアなので、通学での不審者などの心配はないと思う。
      特に普通の公立の制服でこれといった特徴はない。
      まぁいいんじゃないかと。
      良い家庭環境の子が多いためか、勉強はとてもよく出来る子が多く、問題行動を起こす子もいないため、良い友人に出会える機会が多いと思う。
      千里高校に進学しました。
      本人のレベルと家からの距離で選んだようです。
      英語にも力を入れているというのも決め手になったと。

生徒が少ないですが、先生達は皆の名前を覚えてくれて、アートホームな雰囲気でいいです。また、学校側は指導方針は明確で、小学校、保育所と連携し、子供達に良い教育しています。
      校則は明確で、駄目なこと、良いことなどはっきりしています。先生達もしっかりチェックしていて、生徒達もちゃんと制服を着ています。
      アートホームな雰囲気で、今までいじめとか、先生と生徒の間にトラブルとか一度でも聞いたことがありません。もちろん生徒達の間に喧嘩がありますが、兄弟喧嘩みたい物です。
      子供達はみんな仲がいいです。テストの前に一緒に勉強したり、復習したりはしています。お互いに教えたり、聞いたりもして、とても良い感じです。
      ほとんどの子供達は部活に打ち込んでいます。大体中3の夏休みの終わりごろに退部ですが、その中、時間があればまだ部活する子もいますと聞きました。バドミントン部に所属しますが、この前の大会で団体優勝しました。
      毎年3-5人は北野高校進学している子供がいます。去年ですが、なんど11人の子供達が北野高校に合格できました。それ以外に、豊中高校、茨木高校など有名な公立高校進学したり、清風高校、西大和学園とか私立高校に進学した子も多数います。
      8中の図書館は生徒に好評です。いろいろ子供達が興味ある本はいっぱいあります。体育館は古いですが、きれいに掃除して子供達は気持ちよく使っています。
      年配な方は見守り隊にして、常に子供達の安全を見守っています。
      男子の服は一般的の白シャツと黒ズボンで、女子は紺色のスカートです。ボタンも学校で売るもので買い易いです。
      ほとんどは日本人です。外国籍の子供はたぶん一人だけと思います。
      地区内の中学校なので、ここしかないと思いました。ただ、もともと評判がよく、心配することがなかった。
      中学校卒業後、同じ近いところの公立高校に進学したいと思っています。
      できれば、豊中高校に進学したいと思います。豊中高校はレベルが高い高校だし、大学に進学率も高いです。

卒業生 / 2012年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!

個人的にこれ以上ない最高な学校です??
      仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
      自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います

エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑

みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
      治安はどこにも負けないくらいいいと思います!

地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
      制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
      クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと

言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文理学科への進学実績が良い。率では豊中市内屈指の中学校だろう。内申点も良い点数をつけてくれる良い学校だと思う。
      余り無意味な校則はなく、穏当であったと思う。また理不尽な指導もなかったと思う。
      いじめにより不登校になった生徒はいなかったと思う。全体的ににギスギスせず良い雰囲気だったと思う。
      文理学科10高校を目指す生徒は塾で勉強する前提。習熟度別のクラス編成は公立では無理か。
      部活動もしっかりやり、塾で進学に向けた勉強もやるという雰囲気だった。バランスを取っていたと思う。
      文理学科10校への進学実績が伸びている。また、文理学科志望者に内申点の好成績をつけてくれていた。
      古い感じもあるが、予算の制約もあるため、特に不満がある訳ではない。
      治安は良い。歩車分離の道路で安全面も優れている。校区も広くないため、通学時間も短い。
      黒い詰襟で古き良き日本の男子制服。今後はユニクロの制服でコストダウンを図れば良い。
      穏やかな生徒が多く、警察沙汰を起こすような生徒がいない良い学校だと思う。
      大阪府立豊中高校
      近くにあり、大阪大学への進学実績も昨今は伸びているから。国公立大志望の生徒が多い高校。