みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(28) 大阪府内189 / 509校中

全体的に良くも悪くないも感じです。先生も熱心にしてくださります。部活動も活発で引退まで取り組む生徒は多いです。
      できれば制服がスカートのみなので上下で制服にしてほしいです。
      いじめがあるというのぱ聞いていません。子供も楽しんで通学しています。
      学習環境はとくに良くもなく悪くもなくと言った感じでしょうか。
      ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。夏の引退試合まで続ける生徒がほとんどです。
      先生も進路指導をしっかりしてくれています。学力レベルは普通ぐらいではないでしょうか。
      とくにといった設備はないですが、学校自体が古いので設備等新しく導入してほしいです。
      治安は良く住宅地の中に建っています。坂道が多いので重い荷物で大変ですが通学もしやすいです。
      パンツ、スカートのみの制服なので、夏はTシャツ、冬はトレーナーなどに合わせていますが、できれば上下で揃っていればいいなと思います。
      勉強に部活動に両立している生徒がほとんどだと思います。子供も充実した生活を過ごしていると思います。
    日々の健康観察と登校できない生徒はオンラインで授業に参加できます。

イメージする普通の中学校だと思いますので真ん中の3点としました。うちの子に限りますが、先生生徒と楽しくやっています。他のご家庭はよくわかりません。
      スラックスだけが決められているがその他は比較的自由なようです
      好き嫌いの話はありますが、いじめがあると言う話は聞いたことがありません
      本人のやる気次第だと思います。公立中学校ですから受験に特化しているとかいうことはありません。楽しければいいんじゃないでしょうか。
      コロナのせいもあり、子供から聞く範囲では特に目立った何かがあるようには感じません
      こちらも公立なのでピンキリで色々な進学をするのではないでしょうか。調べたことがありません。
      かもなく不可もなくと思いますので、普通なのかなという3点です
      立地条件としては住宅街の中にあり、比較的静かでいいところだと思います
      一般的であり特筆するようなものではありません。簡単に洗えるもののようです。
      色々な家庭があり、いいところ悪いところに触れながら本当の世界に触れているのではないでしょうか。
    一般的だと思います

特にこれといった特徴も無いが子どもたちも勉強にとガツガツせずのんびりとしており学生生活を楽しんでいるように思える
      携帯電話は持込禁止だがそれ以外は大きな罰則規定はない。生徒たちも特に奇抜な格好や髪型などの違反する事なく過ごしている。
      特に目立ったいじめは無いが生徒間の細かいトラブルはあると聞いている。
      授業中や休み時間などには生徒間で教えあっているようだが課外では特にその姿は見られない。
      全生徒が加入ではなく一部の生徒のみの加入で緩く活動している。
      隣の学区は教育熱心だが当学区はそこまででは無く中間層の高校への進学が多い。
      校庭は2箇所あり広いが水捌けが余り良く無く雨上がりは使用不可になっている。
      エリア的に治安は良いが昔ながらの地域の為道が狭くそこそこの交通量もある。
      上は自由だが下はスカートかスラックス着用。今季から女子もスラックス着用可となった。
      私立は考えておらず住んでいる地域の指定された学区の中学だったから。
    手洗い、うがい、消毒、健康観察。地域のボランティアの方も参加して定期的に校内の消毒活動をされている。隔離期間中の子はタブレットで授業を受けている。

田舎ほどのんびりはできません、大都市なので。しかし、とてもゆったりした町で、少し歩いて、バスに乗れば役所やお店、買い物できるモールもあり便利だと思います。充分過ごしやすい町であることは確かです。
      のんびりしたまちで、その中で育った子どもたちが集まる学校なので、非常にのんびりとした子どもが多く、はむかうような子どももいないので先生方もカリカリしていない。なので、普通にしました。
      先ほどと同じでのんびりしている町なので子どもものんびりしていて不良などもなく、環境もよいので普通にしたした
      先ほどと同じでのんびりとした町なのでのんびりした人が多く騒がしくもなく田舎ぽいので環境も良い。
      先ほどと同じでのんびりとした人が多く騒がしくもなく目立つほどにスポーツができるというのもなく、なので皆さんそこそこ運動できる
      先ほどと同じでのんびりとした人が多くのんびりとした子どもたちが集まる学校でカリカリ勉強するといった感じもない。
      施設は沢山はないですが、すこし歩けば多少の施設はあり、店もあり、役所等もあるのでそこそこ便利である
      治安はかなり良い方です。大都市ではありますが、その中のいわばオアシス的な感じな場所です。
      制服は一般的な感じで、普段は下のみ制服です。
      私立や国立に行くのは疲れるので普通に近所であり校区であるこの中学を希望しました。
      高校は成績内である高校に進学しました。
      進学先は通える範囲で成績内であったため、そこを選びました。環境も良かったのできめました。
    登校時間の分別、人と人の席の距離など 体育大会の保護者の密集など なるべくソーシャルディスタンスをかんがえています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒とのコミュニケーションが非常によく取れていると思う。朝夕に校門に立つ先生の姿をよく見かけます。
      髪型は基本自由だが、ツーブロックにした生徒が丸刈りにされたとは聞いた。
      子供の話を聞く限りでは、率先していじめるリーダーはいないし、みんないい意味でバラバラで、いじめはないような気がする。
      勉強熱心な家庭の子供が多い。塾に通っていないのは自分の子供だけだったような気がする。
      サッカー部は、子供の自主性を重んじる先生で、子供が大変お世話になった。
      教育熱心な家庭の子供が多い。塾に通っていない(いなかった)のは自分の子供ぐらいのような気がする。
      豊中市で2番目に古い学校なので校舎は古いが、耐震強化工事がなされ、トイレも改装されて非常に使いやすくなった。
      閑静な住宅街に位置し、治安も良い。アクセスもモノレール駅から徒歩10分とよい立地にある。
      男子はズボンのみで、あとは自由。高くつく上着が制服でないのが経済的で良い。
      塾通いをしている生徒が多い。いい意味でニュータウン的な家庭の生徒たちで、距離感の取り方がドライ。
      公立なので志願動機はなかったが、振り返ると、大きな問題を経験していないので良かったと思う。
      近接する市の摂津高校に進学した。
      偏差値は無視して、公立高校でサッカーが強い高校ということで選んだ。部活の先生にも勧められた。
    いち早く対面授業を再開。感染者が出たときも、校長がメッセージを発して、迅速に対応した。

生徒の質が高く、学校の縛りが少ない。生徒と教師の関係は、近すぎることもなく遠すぎることもなく、適正な距離を保てているのが安心できる。
      制服は男子ズボン、女子スカート以外は自由。校則はあるけれどもそれほど厳しいものではなく、違反する生徒も少ない。
      特にいじめの話は聞かない。生徒の質も先生の配慮も高いのではないかと思う。
      補習がきちんとしている。中1の息子は、夏休み中2日目の補習を今受けている。
      クラブ活動はおおむね盛ん。サッカー部は二年前、豊能地区予選を勝ち上がり大阪大会出場(初戦敗退)。
      教育熱心な家庭の子供が多いよう。歩いて(あるいは自転車で9通える距離にある豊中高校や刀根山高校への合格者が多い。北野高校合格者もいる。
      耐震工事が完了。フェンスもブロックではなくなり、トイレも改装され使いやすくなっている。
      閑静な住宅街にあり、登下校時刻には車の進入が禁止され安全。
      女子はスカート、男子はズボンだけが制服で一般的なもの。あとは何を着ても自由。
      近所の小学校に比べると、生徒の国籍は豊かではない。
      一番家から近かったため。徒歩3分は非常に便利だし安心。ふだん目にする中学生でいわゆる「不良」を見かけたことがなかった。
      地元の摂津高校に進学した。
      公立高校でサッカー部が強いところが、子供の希望に合ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      皆んながしっかり注意もできて、
      総合的に見ても完璧に近いと思った、
      思うことは人それぞれだか、
      私は、学校に行くのが楽しいとおもった、
      普通でした!!
      特別すごいわけでもなく、嫌なわけでもなく、でも相談には乗ってもらえたので私からしたら楽しく行けたかなと思います!
      いじめは、私からしたらあまり見つけませんでしたし、いじめられる環境ではありませんでした。
      苦手な教科を友達と協力しながら教え合う、取り組めると言うところではよかったです、
      部活は、大変ですが協力できて、みんなで話し合いながらできたので、
      もめなくて、大会の実績もそこそこありました!
      進路の相談を乗ってもらったおかげで、
      自分の行きたいところに行けた、先生も喜んでくれた
      図書館は、私にとって大切な場所なので、静かで集中して本当に居心地が良かった場所でした
      通学はしやすかった。
      駅から行く人からすると、分からないが私は治安も通学も良かったと思う
      うるさい人も少なく、勉強が好きな人からすると、居心地が良いと思う、
      一番近かったため、
      入学してから振り返ってみると、ここでよかったと思う、
      まだまだ反省点、直して欲しい部分はあります、

のんびりしている感じで進学のことは心配な部分もあるが、子どもにとってはのびのび学校生活が送れる。
      あまり厳しいというイメージはない。先生も怖い先生がいるらしいが、必要な時は厳しくおこる。
      周囲ではいじめの話は聞かないです。他のクラスで生徒間のトラブルはあったことがあると聞いたことはある。
      先生は良く相談には乗ってくれるようです、 わからないときは放課後に残ってき
      部活の活動は活気があるように思います。皆一生懸命、頑張っています。
      成績の良い人から悪い人まで、幅広くいるように思います。進学のことは心配な部分もあるので、塾にも相談がいるかも。
      古い建物ですが、市内の中学校はそんな感じで特別に古いわけではない。
      住宅街で静かな方です。
      制服は一般的な感じで普通です。指定の体操着や体育館シューズもあります。一般的なものです。
      いろいろな家庭環境があると思いますが、そんなに悪い生徒はいないと思います。
      校区内だったので、近所で通いやすいため。近所の人たちはみな普通に入学している。
      地元の高校に行くつもりです

子供のやる気を育てる学校の校風だったので親も安心して通わせる事ができてよかった。 部活も一生けん命生徒と子供が取り組んで楽しく目標に向かって進んでいた
      制服の指定がなくすきな服装での登校が可能で校則も厳しくなく、子供はのびのびと楽しく過ごしていた
      特にきいてはいないが子供の雰囲気からすると特になかったのではないかと思う、楽しそうだった
      自由にのびのびと明るく楽しく学習していたので問題ないとおもいます
      特に厳しくなく子供のやる気をうまく先生たちがひきだした感じだと思う
      進学レベルはさほど高くなかったが先生たちのバックアップがよく放課後にも子供の質問にも答えてくれていた
      若い先生が活躍できる学校だったので新しい考えかたもありよかったと思う
      学校のアクセスはよくて静かな閑静な住宅街にあったので静かに行えた
      特に指定の服装がないので自由に行きかいできるので大変よかった
      バイリンガルから他の地域からの転校もわりと多い選んでくる人達がおおかった
      指定校区だったので選べなかったが良い学校だったのでとてもよかった
      吹田市にある大阪学院高等学校に進学した、自分で考えて選んだ学校なのでよかったのではないかと思います。
      子供の目指す英語学習と将来の夢である海外での働きを希望しているので希望通り夢に向かって進んでいるようです。
    オンライン授業はとくにやってはいないが学習サプリと顧問の先生との面談での授業のありかたをすすめている

良くも悪くも、いたって普通の学校だったきがします。これと言って自慢できる特徴もなかった気がしていました。
      日頃から服装は自由ですがズボンの色の指定があるほか、靴下の色の指定がある。
      クラスではだれもいじめをしていなかったし、いじめを受けてる人も見たことがない。
      特に不自由な点はみつかりませんでした。他の学校のことは分かりません。
      格運動部とも熱心に活動していましたが、大きな大会の実績はありません。
      進路はいいのか悪いのかはよく分かりません。学習塾の生徒はせいせきはいいです。
      校庭はそこそこ広いとかんじます。図書館もそこそこ充実していました。
      住宅地にあるので治安はいいです。少し丘になってるので坂道がしんどい。
      特になし
      部活と塾の両立してる人がほとんどで、帰宅部の人は少なかったです。
      地域制だったので選択の余地残念ながらはまったくありませんでした。
      地元の私立高校に進学しました。
      学校の雰囲気も明るくてよかったです。また部活にも力を入れてました。
    手洗いうがいをしっかりするように指導されてました。マスクの着用も。

全てにおいて、居心地は、良かったと思います。体育祭などとても意欲が見られて、頑張っていました。先生と生徒が仲がいいと思いました。
      校則は、ある程度きちんと守られているが、まあ普通であると思いました。
      いじめは、特には聞いてませんが、女の子の間では、少しあった様子です。
      熱心に勉強をしていた人もいれば、ほとんどしてなかった人もいて、普通だと思います。
      部活動は、テニス部や、ハンドボール部、吹奏楽部がすごく頑張っていい成績を出していました。
      他の中学に比べると普通だと思います。いい高校に行けた人もいれば、低い高校に行った人もいて、標準だと思います。
      2中は、古い学校でしたが、ちょうど下の子供が卒業する前に綺麗に工事をして、トイレや体育館など建て替えしました。
      アクセスは、バスがありますが、バス停からは、離れていて、まあまあの距離です。
      普通の制服で、上は自由です。特に派手な服装の生徒もいないで普通でした。
      真面目な生徒が多く、行事など熱心に参加されていました。勉強に部活にとても意欲が見られました。
      私の地域でもう2中に決まっていたから。小学校からほとんどが一緒のメンバーだったため友達がたくさんいて、楽しく三年間過ごせました。
      制服がかわいい高校に進学しました。成績はほどほどです。
      制服が可愛くて、子供が行きたかった高校に行く事が出来ました。
    換気、消毒などきちんとしてくれました。健康管理も気にかけて下さってます。

生徒と先生との交流もよくできており学習の意欲を生徒と子供の間での意思疎通ができていると思う。進学率も高くよい学校である
      特に制服指定はないので服装は特に目立たなければよい、校風もよく落ち着いている
      特にきいてないのと生徒と先生との信頼関係は自身の子供は良好であった
      レベルは高い教育水準で苦手な科目も先生が居残りでよく教えてくれていた
      顧問がとても面倒みがよくて目標にむけて生徒と顧問かんでのやりとりは非常によかった
      教育は水準がたかく目標の高校への進学にむけて勉強できたと思う
      施設は生徒数がふえて大変だったようだがそれなりに改善されたと思う
      通学路での見守りとルート確保により安全な環境で通学していたと思う
      制服指定はないのでわりとラフにいけます、スカートのみきまった感じでしたが特に問題なし
      国際色は豊ではないが他方より天候してきたりして学習レベルは大変上がっている。校風もよくいろんな意味でよい学校である
      妻の卒業校ということもり学風もよくわかっているので安心している
      大阪学院高校
      国際への進学希望だったので希望とおりになってよかった、見学もよい感じで行えた

2017年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      数年前に校区へ転勤。坂が多く、墓地が近い。学校前に沼地があり、夏は蚊が大量に発生し虫も多い。時折大きなムカデが道路でつぶれている事がある。湿度が高くジメジメしていて、環境としてはあまり良くないと思う。学習環境もここ最近は先生の質が落ちたと聞く。友達感覚で接する若い男の先生がほとんど。こういう先生は生徒に嫌われない事を第一に考えているため、クラス内の問題が見過ごされているように感じる。保護者としては頼りない。
      校則はほとんどないに等しい。
      SNSのいじめはかなり頻繁にあります。
      先生が子供に舐められているのか、表沙汰になっても解決するには至りません。情報リテラシーに関する学びを日頃からしっかりとして欲しい。生徒会の子が先頭をきってSNSでいじめをしているとの噂を聞きました。学校の顔でもある生徒会がこのような状態で残念です。内申稼ぎの生徒会でしょうか。人選に関しては少し配慮して欲しいです。
      非常勤講師が多いためか教科によって大分差がある。うちの子は英語の先生との相性が悪いらしく学校の英語が嫌いと言います。塾通いは必須だと思います。去年、英語の定期テストの答案を紛失する事があったとテストと聞いたが、私を含めて保護者はほとんど知らないと思う。こういう事は隠さずにしっかりと説明して欲しい。
      最近はクラブに力を入れているのでしょうか。先生との関係、先輩との関係に悩み、頻繁にクラブを変えたり、辞める子が多いのだそうです。
      本人は豊中か茨木を希望しています。
      今年からトイレが綺麗になり、子供も喜んでいます。公立の学校なので、そこまで綺麗ではないですが、問題はないと思います。
      特に問題なし
      校区

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も熱心で、お友達も基本優しい子が多くて、楽しかったようです。言葉足らずで思いが伝わらず、もめることもあったようですが、30年前の自分達の時代に比べれば、平和な学校生活に見えました。自分達の時は中学はいつも誰かがいじめられてる感じでしたから。
      制服が全くないと服選びも大変だが、下は決まった制服なので、上着だけ考えれば良く、費用的にも助かります!
      ひとつ上の代はいろいろあったらしいが、うちの子の学年は物が無くなる、(紛失またはいたずら?)はあったものの、比較的いじめは少なかったようだ。不登校の子は何人かいたみたいでした。
      先生方もいろいろと工夫してくださり、楽しく授業を受けてた感じでした。うちは塾も行ってたので、塾で習ったことの復習的な感じで授業を受けてました。テスト前は友達同士で集まって勉強したり、テスト後はお疲れ様会と名付けて数人で集まってご飯を食べに行ったりしてました。
      クラブ内で口喧嘩的なことは時々あったようですが、いじめというものではなく、なんとかおさまってたようです。多感な中学生時代だし、いろいろ思いをぶつけ合うのは普通かな、という感じで見てました。
      ひとつ上の代がとても良かったのですが、子供たちの代はまあまあかな、という感じでした。
      耐震工事を終えて、トイレもきれいになりました。グラウンド水はけは以前よりはましになりましたが、桜井谷小学校がかなり水はけ良かったので、それと比べるともう少しかな、と思います。
      以前は不審者の話を聞きましたが、ここ数年聞きません。家から五分の立地だし、自然環境も良く、車も少なく、安心して通っております。
      女子も男子も下の制服だけで、リーズナブルで助かってます。
      小学校が多国籍?な感じだったので、それに比べると外国人の子は少ないんじゃないでしょうか。
      地域の中学で、学区できまっていたからです。歩いて五分のちかさです。
      地元の公立の進学校です。
      近くて、子供が行きたがったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめなど生徒同士の問題もなく、楽しく当校している。 勉強面では、塾に行ってる子が多い。 部活も厳しすぎずのびのびしている印象。 制服が自由。
      制服はあるが基本的に服装は自由。ズボンだけ中学指定の子が多い。
      とくに今のところ、問題になるほどの大きないじめは聞いていない。 スマホによるトラブルは個人レベルではあるかもしれない。
      宿題は、しっかりでているが、友だちはほとんどが塾に行っている。
      運動部、文化部ともに平均的な種類はあると思う。 ただ、陸上部がないのが疑問。
      内申点をあげての推薦よりも、個人で実力をつけてテストで希望校合格を目指した方がよい。
      図書室は、良く利用しているようだ。 施設、校舎は古く耐震が心配。
      住宅街にあるため、一般の車も少なく、安全。
      制服の指定はなく、ズボンは中学指定の制服を着用している。上の服装はみんな自由。
      良くわからない。
      とくにないが、中学校が家から近く、上の子も通っていて何も問題なく卒業できたから。
      上の子は豊校に進学。
      子どもが自分で選んだ。

特に良くも悪くもないかと思われます。自分自身は全くかかわりをもたなかったが、特に問題なく卒業までたどり着けた
      他校含め全く関与しないため全く分からない。ただ。普段の登下校を見る限りにおいては、特に問題があるとは思えない
      とくに目立ったいじめなどは聞いたことがない。もちろん、全く子供たちの生活に関与しなかったので、もしかしたら単に知らないだけかもしれない
      特に問題があるとは思えないし、何かを特に聞いたこともなかった。
      部活の種目が何があるのかも知らないが、聞く限りではレベルが低いよう
      卒業後の進路は全く聞いたことがないが、特に良くも悪くもないのではないか
      建物はかなり古いため、災害などが発生した際には、少し心配になるところがあった
      治安は問題ない
      あまり指定されているものがないようで、半分は私服みたいな恰好であった
      国籍は全く不明
      特に私立志望ではなかったため、校区内の一番近い学校であったため
      地元の私立高校に進学
      子供が選んだため

2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      緑に囲まれた閑静な住宅街に建つ学校です。
      伝統もあり立地にも恵まれた良い学校だと思います。
      厳しい方ではないと思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことがないです。
      多少はあるのでしょうが、気になる程ではないと思います。
      教科によって差があるようです。
      活発ではないですが、熱心にされているところもあるようです。
      熱心に指導されている先生とそうではない先生に差があるようです。進学校へ行くのなら、塾通いは必須だと思います。
      施設は古いですが、丁寧に使用されていると感じました。校庭も広い方だと思います。ただ、桜の木をかなり伐採しているのが、残念です。
      不便ではないと思います。
      上は自由ですが、派手な子供もおらず、適切な服装だと思います。
      頭ごなしに怒鳴りつける先生がいらっしゃるようで、一部に保護者の前と子供の前では態度が違う先生もいるようです。職員室で寝ている先生もいるとか。熱心で良い先生も沢山もいるので、少し残念です。
      公立なので、特にありません。
      校区なので

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      高校進学ための塾のサブみたいな学校が多い中、生徒同士でのいじめの噂もあまり聞かず、PTA活動や学校回りの清掃、地域の人とのコミュニケーションが上手にとれており、安心して子供を学校に通わせる。
      ゆるくもなく厳しくもなく他校とあまり変わらないと思います。
      いじめの噂は外部からも子供からも聞いたことはありません。
      みんないじめ自体を低レベルな行動の様に認識してるみたいです。
      進学校区ということもあり、全体的に学習環境はこども同士で切磋琢磨できる環境だと思う
      文化部・運動部とも多様なクラブがあり、熱心に活動していると思います。
      有名私立大学や国公立大学につながる進学校への入学が多い様です。
      伝統のある中学なので、施設はかなり老朽化しています。最近耐震工事を終えたばかりです。
      もう少し図書室の充実をした方がいいかとも思う。
      うちに関しては、徒歩10分もかからないので、非常に便利です。
      制服に関しては、半分私服なので非常に安上がりですし、洗濯に関しても手間が全くかかりません。
      部活、生活、授業に普通に熱心だと思います。
      いい高校へ進学する指導ばかりではなく、学校活動に積極的に取り組める様にサポートされてると思います。
      公立ですので、適切だと思います。
      自治体が決めた校区だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      生徒全体の雰囲気がのんびりしています。生徒たちの中から意見がよく出たりして、比較的仲の良い感じです。
      特に目立っていじめの事を聞いたことはないけれど、多少はあるかも。先生方は結構生徒の行動等を良く見てると思います。
      夏休みなど集中的に補修してくれたりするのでありがたいです。授業中も個人の理解度を確認しながらすすめてくれていると思います。
      成績はあまりわからないけれど、毎日運動部も文化部も頑張って活動しています。
      進路は色々だと思いますが、先生方が熱心に相談にのってくれたりします。
      グランドが広く運動ものびのびできます。テニスコートはもう少し広くなっても良いのにと思います。
      バス停や最寄り駅からはすこし離れているけれど、静かで環境は良いと思います。
      ズボンまたはスカートは制服だけど、上着は自由なので、すごく可愛いとかはありません。
      部活なども良く指導されていると思います。生徒のこともよく考えてくれていて、話を聞いたりしてくれています。
      地域の公立中学に入学したので、特に志望動機はありません。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      不良や不登校などはあまりいなくて、まじめな生徒が多かったと思う。先生も指導熱心な方が多く校内暴力などもなかった。
      先生と生徒の仲は、近すぎず遠すぎない感じで、きちんと役割分担ができていたと思う。
      ほぼ全員高校または専門学校へ進学していたと思う。高校進学のレベルは中の上ぐらいのランクで公立と私立の併願が大半。
      創立してから年月がたっている歴史のある学校なので、校舎や体育館もそれなりに古くなっていたように思う。
      うちの家からは近かったし、ほぼ全員の生徒が徒歩通学で、じてんしゃや公共交通機関を使って通学している生徒はいなかったと思う。
      紺色のボックススカートに紺色のジャケットで、どこにでもあるような平凡なデザインの制服でした。
      相対的に生徒と仲の良い先生が多かったように思う。フレンドリーというか、厳しい先生はあまりいなかった。
      義務教育で地域で決められていた
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にない
      特別に対策したことはない
      地元の公立高校
      ランクに合わせて