みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(28) 大阪府内189 / 509校中

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は古く、校庭も中庭に段差があります。人によっては意地悪な人もいますが、性格の良い人が多いです。でも、先生に陰険は人がいて、不登校になった同級生がいます。
      特に厳しい校則はありません。元から茶髪の子にも、髪を染めろとは言いません。
      前にも書いたように、見て見ぬふりをする先生がいます。助けてあげたくても、先生に裏切られそうなので傍観しています。因みに、保険室の先生は、いじめている子と一緒になって、いじめられている人の悪口を言います!信用できません!
      授業はわかりにくい先生が多いです。英語の先生が英語をしゃべれません・・・。塾に行かないと英語、数学、国語はわかりません。
      クラブは上下関係が厳しく、いじめもあります。先生は、見て見ぬフリをしているような気がします。
      受験生ではないので、希望進路についてはまだ分かりません。
      去年までは図書館に、本に関係したぬいぐるみやアヒルが置いてありました。読みたい本があって、毎回行くのが楽しみでした。今年は司書の先生が変わってしまって、とても残念です。体育館や校庭は特に普通だと思います。
      上は自由です。
      特にないです
      特に決めていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いいところもあり悪いところもあります。
      ハンドボール部が強く、JOC(ジュニアオリンピック)に選ばれた選手もいるみたいです。
      特に厳しくはないです。
      遅刻したら遅刻カードを書きます。
      部活のような事があったり、クラスでもちょっとしたいじめがあったり、勉強ができない人を見下すようなことをしている人もいます。
      いじめの対応をしてくれる先生としてくれない先生がいるみたいです。
      これは人によりますが、分からないところを教えてくれる先生とヒントしか出さない先生、全く教えてくれない先生がいます。
      教科によりますが、テスト対策の授業を放課後にしてくれる教科があって助かります。
      運動系クラブでは上下関係が厳しいところがあったり、同級生同士のいじめみたいなのがあったりしてます。
      ある部活では「しね」や「消えろ」など汚い言葉が飛び交っている部活もあります。
      注意も聞かないので野放し状態です。
      トイレが綺麗です。
      体育館は所々テープが剥がれてたりしますが、毎日部活で使うので仕方ないと思います。
      校区だからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校庭が広く気持ちの良い学校。
      校則も厳しくないので過ごしやすい。
      先輩にはしっかり挨拶をすることができる。
      校則は厳しくないので、いいと思います。
      カーディガンを腰に巻くのは、禁止だそうです。
      いじめ、あります。
      先生に言っても、解決できないから、皆だまっています。影で悪口言い放題です。学校、休んでいる子は、大抵いじめです。
      授業中、教室がうるさいです。先生は注意しますが、聞かない子がいます。
      朝、用事で職員室に行くと実験の先生が怖くて感じ悪い。いつも偉そうにしています。みなさん、気をつけましょう。
      練習についていけずに、クラブを止める子がいます。クラブ内での上下関係、厳しいです。
      外部でスポーツしている子もたくさんいます。
      1年なので、よくわかりません。
      頭の良い人は、レベルの高い学校に入れると思います。
      校舎は新しくないですが、普通だと思います。でも、トイレは汚いかも。
      施設は充実しているのではないでしょうか。
      上は自由ですが派手な服装をしてきてきる子はいないです。制服は、可愛くはないと思います。

在校生 / 2013年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      個人的な総合です
      そこまで厳しくないです、
      ピアス開けてる子います
      携帯持って来てる子少なくないです(携帯駄目)
      スカート折ってると先生に注意されます
      極端ないじめは無いです
      大体クラスに1人は不登校いますし、何かあったら結構愚痴言ってたりします(喧嘩の場合仲直りが早かったりもします)純粋な子がやんちゃな子に染まっていってる感じします
      担当の先生やクラスの担任は教師になって2、3年の先生が多く、黒板が見にくくて説明もよくわからなくて正直塾で習ってる教科しかテストの点数良くありません
      帰宅部の人が多いと思います、部活入っても短期間で辞める子少なくないです
      元から頭が良い人は頭の良い高校に行ってそれ以外の大体の人はそこまで遠くない高校行くような…
      新しくはないです
      廊下の途中でタイルの地面と木の地面とで別れてたり、小学校よりトイレが広くて最初はびっくりしました
      近くに柴原駅があります坂下りて行ったら千里中央行きのバス停と豊中駅行きのバス停があります
      梅田行きのバスが来る事もあって結構便利です
      制服は紺のスカートだけなので上は自由です
      なんちゃって制服だったり普通の服だったり人それぞれです
      教師歴が浅いのと生徒とあまり歳の差がない先生達は生徒から軽視されてるような気がします、友達感覚みたいな。そこそこ歴がある先生はたまに愚痴られてます
      よく覚えてないです
      学区内なので