みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 岡町駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(53) 大阪府内203 / 509校中

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      ヤンキーと呼ばれるような子がいなく、もしいてたとしてもわからないぐらいの存在です。クラブ活動も部活によっては熱心で目的によって考えた方がよいです。
      近隣の小学校が穏やかなところが多く、小学校のときに問題は解決されている。逆に中学で問題があったときは転校生がきたときにもめるケースがあった。
      塾に通っている子がほとんどで、全体的に点数を採ってくるので、テストで85点以上とっても3という評価になる教科もあるときいています。
      校舎や体育館など全体的に古くグランドも狭いです。クラブ活動も運動部に至っては十分なスペースはないです。
      最寄りの駅からは15分?20分と距離はありますが、平坦な道のりで中学生なら十分歩けるきょりです。
      創立以来変わってないと思います。可もなく不可もなくです。
      注意やおこったらとても怖いですが、そういう行動をしなければ、先生の話はおもしろく、みな楽しいです。年をとった先生は少ないです。
      決められた校区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      公立中学校なので入試はありません。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      目立ったいじめもなく、友達とも仲良くできていて、楽しく学校に行けている。また、先生も生徒が悪いことをしたことに対して、きちんと指導できているので安心感がある。
      あまりいじめについての話を聞いたことがなく、まわりでも気の合わない生徒はいるが、だからといって時にいじめをするといったことがないようなので
      ほとんどの生徒が進学し、府内のトップ校にも毎年数人合格している。また、代替の生徒が何らかの学習塾に通っているようだ。
      建物は、全体的に古いです。また、全体的にほこりっぽい感じがする。下駄箱が小さく靴が少しはみ出したりしている。
      歩いて、10分以内にあり、アクセスは非常に便利である。また、国道など交通量の多い場所も通らないため安心である。
      普通の学生服で、特に何の特徴もない。
      先生の中には、熱血漢のある方もいる。熱心でクラスの結束を高めるよう積極的に指導している。
      学習熱心な生徒、親が多い。
      類塾
      特になし
      公立中学なので特に入試対策は行っていない
      地元の公立中学校に進学した
      近くて徒歩圏内

偏差値の高い高校に多くの生徒が進学しているので教育には熱心です
      以前よりも校則は厳しくないです。常識ある身だしなみを生徒に求めています。
      いじめが発覚すると生徒にアンケートや話し合いをもたせます。どう対処するか皆で考えます
      校外学習やボランティアも内申点に加算されるので授業以外のことも学べます
      部活動も熱心ですが、土日も活動するので自由な時間があまりない
      毎年偏差値の高い高校に入学する生徒が多いです。そのために1年から計画しています
      耐震基準にあうように施設をリニューアルしたところは便利になりました。
      制服がすこし昔風なのでかわいくないです。夏場はポロシャツに変わったのはよかった
      通学範囲が指定されていたので
      類塾
      とくにない
      天王寺高校
      偏差値が高い

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
      スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
      軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
      夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
      どの部活も熱心に練習していました。
      たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
      進学校へ行く人が多い。
      校舎が古い。
      学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
      地味で、あまり特徴がなかった。
      熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      校区に住んでいた
    • 利用した塾/家庭教師
      部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
      地元の公立高校
      学力があっていた
    投稿者ID:194922

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      人によって様々です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強も部活動も一生懸命する学生が多い学校だと思います。厳しくても愛情を持って接してくれる先生が多く、子供にとって恩師と呼べる先生がいらっしゃいます。
      大きな問題になるようないじめがあったとは聞いた事がありません。
      大阪の第一学区でレベルの高い公立高校が近隣にある為に、多くの学生が早い段階から進学を意識し勉強に勤しんでいる為、勉強をしたい子供には良い環境ではないかと思います。
      部活動は大変盛んで、文科系、体育系、それぞれのクラブが良い成績を残していたと思います。学生達も部活動を謳歌している子供が多いです。
      第三中学と言うだけでこの地域ではレベルが高いと分かるので、高校側も良い印象では無いでしょうか。多くの学生が高いレベルの高校に進学したと認識しています。
      最寄駅から徒歩圏内ではありますが、多少時間はかかると思います。この地域は大阪の中でも治安が良い場所なので、それに関しては問題無いと思われます。
      男子は学ラン、女子は白のシャツに紺のブレザーとスカートです。
      厳しい先生が多かったと思います。しかし愛情を持って接して下さるので子供の反発は少なかったと思います。しかし昨今では先生の厳しい指導に関して基準が難しくなっているので、今現在ではどの様な状況下分かりかねます。
      地域の中でも勉学のレベルが高く平穏だと聞いたので。
      公立高校
      イベント等が盛んで楽しい高校生活を送れそうだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      なぜそうなったのかということを原因を追求し、今後どう対処して行くかを、子どもと共に考えてくれる学校です。
      目立ったいじめはきいていないが、平穏とはいいきれないと聞いています。
      塾に通う生徒が大多数でなので、学校での補講はテスト前にある程度です。
      生徒数の割には体育部、文化部ともにクラブ数が少なく、朝練習があるのでお弁当を用意しなければならない親としてはとてもしんどい。
      前述の通り、塾に通う生徒が多く良い成績をとる生徒が多いので、内申をとるのに苦労します。なので高校受験の苦労を考えて中学校受験をさせる家庭も他の地域に比べて多いと思います。
      グランドがせまく、クラブの種類が生徒数に比べると少ないと感じます
      駅から徒歩15分~20分ですが、公立なので近隣の方しか基本通学しません。
      学ランです。今しか着れないデザインなので良いと思います。ブレザー型は就職すればいやでも毎日着るものなので。
      体育会系の先生と文系の先生がバランスよくいるので、子どもにあった先生が必ずいるという感じがします。
      指定せれた公立学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生のサポートで全校が一丸となっている感じがあった。一人一人まで目が届くように配慮されていた。
      特に服装が乱れている生徒はみかけなかった。先生がよく生徒の服装を見ていたことによるだろうと思われる。
      表面的にはいじめはなかった。でも、噂では、誰々がどうされたなどが聞こえてきた。ただし、本当かどうかは定かではない。
      全員がわかるまでの補習や高校進学に対する個別の指導などをしてもらい目的の高校に行くことができた。
      子どもが水泳部に所属していたが、府の大会でも結構上のレベルの大会まで行くことができている。
      ほぼ考えていた高校に進学することができた。生徒の学力レベルを分析し、どの高校に行けばよいかをきめ細かに指導してもらった。
      校舎が古く、壊れているところも応急処置だけで、根本的な修理はされていなかった。備品も何年使っているだろうかと思うくらい古いものがあった。
      奇抜とかおしゃれではなく、本当に普通の制服であった。保護者から見れば、可もなく不可もなくといたところか。
      公立で、家が学区内であったため。特に私立とかは考えていなかった。
      個人塾
      塾指定の参考書
      刀根山高校
      学力が子どものレベルに合っており、家から通える距離にあったから。
    投稿者ID:301931

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく先生方も厳しかったが規律の正しい良い中学校です。クラブ活動も活発で部文武両道、充実した中学生活を送れると思います。
      校則は大変厳しく子供達はその点に於いては少々不満かもしれません。
      いじめの話は聞いた事が無く、何か問題があれば先生方がすぐに介入してくれると言う印象です。
      いじめの問題なども聞いた事が無く、生徒一人一人の進学意識が高いので勉強しやすい環境にあると思います。
      様々なクラブ活動が活発で成績が優秀です。体育会系、文科系、両方のクラブ共に優秀です。
      優秀なお子さんが多く、皆さん意識を高く持って勉強をしているのでレベルの高い高校に入学するお子さんが多いです。
      校舎が古く、様々な設備に於いてかなり古いと言う印象です。ただ、生徒達にとっては悪い印象は無いかも知れません。
      男子は学ラン、女子は一般的なブレザーで特に目立ったものではありません。
      校則が厳しく進学実績が優秀な学校と聞いていた為
      修優舘
      覚えてません
      箕面高校
      文武両道で充実した高校生活を送れると思った為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      優秀な子どもが市内から集まるような進学校ではないが、進学に対して苦労するような学校ではなかった。進学に対して親身に教師が対応してくれ、生徒もそれに従っていくような校風です。
      いじめがあったことは聞いていません。学校からの配布物にいじめをなくすようなことがよく書かれていましたので、学校全体でいじめを撲滅する活動はしていたと思います。
      先生が親身に指導し、それに応えていく生徒が大半を占めているので、進学のトップクラスではないが上位の学校であると思う。
      活動は熱心でした。休みの日には早朝より駅に集合して試合に参加していました。先生もいつも付き添われていました。
      トップクラスではないが、大多数が大学に進学する高校に進学しているようです。
      古い設備ばかりでした。なかなか予算が出ないということで子どもたちも我慢しているようでした。
      校区が学校から徒歩30分以内くらいのところでしたので、特に不便は感じませんでした。駅にも歩いて20分くらいですので、便利です。
      一般的な制服を着用していました。学校から推薦された店でいつでも購入可能でした。
      どの先生も熱心な方ばかりでした。陸上部の顧問をされていた先生は名物先生です。
      私立には通わせる予定はなかったので、公立校にしました。
      大阪府立刀根山高校
      大学にも進学実績が多く、家からも通学しやすく、落ち着いた校風であると聞いていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      この学校では勉強だけでなくクラブ活動も活発で、全ての事に於いて全力で取り組むよう教育して頂けました。また、規律も正しく、社会にはルールがあるのだと言う事も指導して頂けました。
      目立っていじめがあったと言う話は聞いた事がありません。その様な問題が起きると、すぐに先生方が対処して下さいました。
      優秀な高校が多い学区と言う事もあり学力レベルが全体的に高格、意識の高い生徒が多かったと思います。特に3年生になると皆が自覚を持ち、目標に向かって邁進していました。
      とても成績の良いクラブが文科系でも体育会系でも多く、それぞれに於いて活発に活動されてました。
      卒業後は大阪府立の最高レベルの高校に進学する生徒も多く、またそれ以外でも優秀な高校に進学する生徒が多いです。なので、優秀な大学への進学率も高いです。
      とても古い学校なので施設関係に関しては古くあまり綺麗じゃないと思います。しかし特に何か不足していると言う事もありませんでした。
      豊中駅にも徒歩で行けますし、バス通りに面しているのでアクセルは良いと思います。
      制服は男子は学ラン、女子はブレザーと言う地味な出で立ちです。
      生徒の事を思いやり、どの様な生徒にも公平に接して下さる先制、生徒の間違いを正そうと懸命に取り組んで下さる先生がおられました。厳し過ぎるところもありましたが、難しい年頃の子供達にはそれぐらいの指導で良かったと思います。
      学力レベルが高く規律正しいと聞いていたので。
      大阪府立箕面高校
      進学率も高く、イベントも活発で校風が良さそうだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学校では勉強だけでなく、クラブ活動に関しても子供達は全力で取り組み、先生方がそれをサポートし、充実した学生生活を送れる学校でした。
      いじめがあったと言う話は聞いておりません。その様な兆候があった場合、学校側が送球に対処していたと思います。
      全体的にレベルが高いので勉強意欲を高める環境にあった学校でした。
      それぞれの部活動が活発で、優秀な成績を収める部活が多かったと思います。その為、クラブに所属している生徒達は充実した学生生活を送っていました。
      全体的にレベルが高く進学校を目指す生徒が多いので、それに影響されてより勉強する意欲を強くして進学に取り組む事が出来たと思います。
      古い学校と言う事もあり施設それぞれが綺麗ではありませんが、普通に充実していたと思います。
      最寄駅から徒歩圏内にあり、アクセスは良かったと思います。最寄駅から都心にも1本で行けるので便利です。
      男子は黒の学生服、女子は紺のブレザーとスカートで、地味な普通の制服です。
      厳しくも愛情のある指導をして下さる先生が沢山いらっしゃいました。また、困った生徒の事に関しては真剣にその悩みを向きあってくれていました。
      歴史が古く学業レベルが高いと聞いていたため。
      箕面高校
      校風も良く学力レベルも高かったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      礼儀正しく成績優秀な生徒が多かったです。クラブ活動に生徒共に保護者も熱心でした。
      特に目立ったいじめも無かったと思います。子供たちも先生に何事も相談しやすかったと聞いています。
      子供からの授業内容や参観などに参加して解りやすい授業だと感じました。
      学校自体熱心で、子供たちも個々良い経験ができたと思います。保護者も熱心な方が多く私も良い思い出ができたかと思います。
      上位の公立・私立高校が多く、多くの生徒が大学進学をしていると聞きました。
      建物やトイレは古く体育館も生徒全員が入ると一杯になります。設備は古いですが味わいがあり良いと思います。
      最寄りの駅から少し遠く感じます。他の中学も駅から少し遠いので仕方ないと思います。
      学校指定の制服ですが夏はポロシャツなので安上がりでした。
      高校進学の時も何度も相談にのっていただき子供共々お世話になりました。
      中学校、校区のためです。
      四天王寺高校
      進学率の良さで選びました。