みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第三中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

第三中学校
(だいさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 岡町駅 /公立 / 共学

第三中学校 口コミ

(53) 大阪府内203 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく教師が酷い。もちろん優しい先生や助けてくれた先生もいましたが極一部です。生徒は頭が良いぶん優しい人も多いです、問題ないとおもいます。一部の意見なので、悪しからず
      厳しくもなければ甘くもない。ただ、教師は黙ったまま。注意もありません。靴下の色も紺や黒で統一ですが派手なものをはいてきている生徒もいます。メイクもしてきている生徒も把握しているようですが注意はありません。スカートの長さは注意されます
      とくに目立ったいじめはありません。聞いたことない。いじりあいの様子は見かけたりしますが身内のりなのかわからないです。
      完全に自習型。塾に行くのが当たり前。わかりやすい先生もいれば雑な説明だけですませる先生もいます。生徒は賢い子が多いので内申とるのはかなり難しいです。教師の当たり外れが多いうえに受験期の懇談はあまりあてにならないので塾の判断にまかせたほうがいいです。とにかく塾には絶対行くべき
      どの部活もそれぞれの持ち味がありました。吹奏楽部、ハンドボール部が強かった印象があります。部活に集中したい人や気楽に部活をしたい人まで幅広く選択肢があります。
      頭がいい子が集まる中学だと思います。ほとんどの人が偏差値55以上の公立高校を受けている印象があります。ただ頭が良いぶん、内申はとりずらいです。内申に自信のない人は私立専願で高校受験したほうがいいかと。
      汚い。冗談抜きで汚いです。3年生が使うトイレ以外汚いうえにすべて和式。1年生の教室は歩くたびにぎしぎし音がなります。周辺の中学の中で一番汚い学校でしょう。
      いいと思います。駅が近く、病院もたくさんそろっています。アクセスも問題ありません。
      ダサい。まわりの学校の中で一番ダサいと言えます。制服をリニューアルする動きもあるみたいですが期待してません。
      基本的には優しい人が多い。一部には荒れている生徒もいました。
      近かったし、小学校からの同級生はみんなここへ通っていたから。
      同じ中学の人がいないところ

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校舎の設備が悪い、先生の当たり外れが大きい、制服がダサい、校則が古い、そんな環境でしたがなんだかんだで楽しかったです

色んな学校から生徒が集まるので色んな人がいて、優しい人もいれば意地悪な人もいます
      でも生徒数が多いので友達になれそうな人は必ずいます

先生は授業スピードが早い人が多く、定期テストや実力テストをわざと極端に難しく作るので塾に入っておかないとどんどん置いていかれるのがなんだかなぁという感じです
      たまに授業後質問に行っても答えてくれない先生がいます

校舎は古過ぎてエアコンから出た結露が生徒の机にボタボタ落ちてくるクラスがあり、1、2年生のトイレの臭いが酷く、プールに蚊がぶんぶん飛んでいて、大掃除の度にゴキブリが出ます

色々文句を書き連ねましたが学校生活を楽しくできるかどうかは結局の所自分次第です
      人間関係を間違えなければ特に問題なく過ごせますし
      生徒が多いので友達もたくさん作れます
      そんなに厳しくはないと思いますが意味のわからないものもあります
      なぜブレザーなしでセーターやベストを着てはならないのでしょう
      私は聞いたことないです
      いじめとかする暇あるなら塾の課題を1問でも終わらせるという生徒が大半です
      定期テストで点数がふるわない人は補習があります
      テスト期間中は先生への質問タイムがあり、勉強の苦手な生徒専用の学習プリントを用意してくれる先生もいます
      受験や進路に関してはどの先生もしっかりサポートしてくれます
      部活は運動部も文化部も種類が豊富です
      運動部は結構強い所が多く、大会で良い成績を取ることが多いです

塾(主に馬渕)に行っている生徒が大半なので学力のレベルは高いと思います
      北野、豊中、茨木など偏差値が高い高校に行く生徒が毎年結構います
      公立に限らず難関私立に行く生徒も多いです
      校舎は全体的に古く、エアコンが壊れているクラスが沢山あります
      体育館は、夏は蒸し暑く冬は凍える寒さという最悪の状況です
      図書館は狭いですが本の種類は充実していて、読みたい本があれば買わずとも図書館に行けば大体借りられます
      地域柄、治安は凄く良いです
      男子は学ラン、女子はブレザーでスカートは膝下です
      正直言って豊中市内の中学校で1番ダサいと思います
      私は卒業する日まで嫌々着ていました
      本当に色んな人がいるので特にこんな人が多いとかはないです
      強いていえばどこのクラスも一定数のイキリとオタクがいるくらいですかね
      特に理由はありません
      受験せず普通に地元の中学校に進学しただけです
      桜塚高校に進学しました
      どうしても大阪でトップレベルに可愛いあの制服を着たかったからです

卒業生 / 2018年入学
      不便なく普通にしていれば怒られることもないです。友達同士の仲も良く、先生とも仲良くなれます。勉強とクラブの両立ができます。
      特に不便のない校則で悪いことをしなければ怒られることもありません。
      学校がいじめアンケートを取ったりしているため少ないと思います。
      中学生の内容はかなり早く終わるため残りの時間は問題演習や自習時間になります。
      陸上部やハンドボール部、吹奏楽部や野球部は、毎回表彰されています。
      塾に行ってる人が多く進路実績は良い方だと思います。ただ、やる人とやらない人とでかなり差はあきます。
      校庭はかなり広くテニスコートなどもあります。図書館も漫画などバリエーション豊富です。
      校区が広いため校区の端に住んでいる人などは時間がかかります。治安は良いです。
      学校の制服を着ていればあとは何でもOKです。ダウンなどを着ている人もいました。
      元気で明るく、個性豊かで、勉強ができる人が多く、切磋琢磨して上がっていく。

校区がそこだったからと、私立にあまり興味がなかったからです。
      高校に入学しました。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      不満がたくさん出るときはありますが、なんだかんだ楽しく過ごせるし、卒業すれば良い思い出がたくさんできたなーと思えるのではないでしょうか。
      靴下やカバンの指定はないので好きなものを身に付けられるので嬉しいです。
      派手な髪型は禁止ですが、三つ編みはいいのに編み込みだめと言うようになぜ?と言う境い目の校則であることがあります。
      あります。
      クラスよりも部活でのいじめが目立ちます。
      いじめが原因で部活をやめる人が後を立ちません。
      スクールカーストが強いので、結構辛いことがあります。
      自分で自分の立場を確立し、一緒に支え合える友達を早く見つけた方がいいです。
      ほとんどの人が塾に入っているので、不満がある人は少ないと思います。
      しかし、塾に行っていないと授業だけでは理解しにくいぐらいひどい授業も多々あります。
      たくさんの種類があり、きっとやりたいものが見つかると思います!!
      そして、ほとんどの部活が強いです。
      運動部ではハンドボール部、陸上部、野球部が強いです。
      文化部では合唱部、吹奏楽部が強いです。
      たくさんの部活が毎日練習し、活気に溢れています!
      良い人はトップレベルの高校に進学します。
      悪い人は結構低いところに行きます。
      上と下の差が激しいので、偏差値を平均したら特別高いと言うようにはならないと思います。
      古くて汚い事が多いです。
      グラウンドは水捌けが悪く、トイレは10回ぐらいポンプを押さないと流れないところがほとんどです。
      ですが、トイレは2年生の棟だけ新しくなっているので、快適です。
      治安は良いとは言いきれませんが、悪いわけでもないので特に気にすることはないです。
      しかし、騒ぎすぎてしまうと住宅街が近いのでクレームがきて、学年単位で怒られるので気を付けた方がいいです。
      ダサくて有名なぐらいです。
      男子は一般的な学ランですが、女子はいわゆるふんどしスカートと言われるものです。
      慣れればなんとも思いませんが、他校の制服をみるとたまに悲しくなることがあります。
      校区だったということと、入りたかった部活が強かったので入りました。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通に楽しい学校でした。先生方も優しく面白かったです。新型コロナウイルスの影響で卒業式が短くなったり、在校生がいなかったりしてたけど、それでもなんとか卒業式を開いてくれるような良い学校です。
      ヒートテックなどを着る場合ブレザーの下に着なければいけないという規則があって、皆それを守っていたと思います。スカートは折ってはいけないと言われていて、大体の人はちゃんとしてましたが、折ってる人も見られました。
      自分が見てた感じいじめはありませんでした。この学校はいじめ暴力0プロジェクトという生徒会活動に取り組んでいて、いいと思います。
      私が3年の時は自習室みたいなのが出来てました。朝と昼休みの時間に勉強する教室が作られてました。受験シーズンの3年生だけ?なのかどうかはわかりません。
      ハンド部 陸上部 吹奏楽部 その他色々な部活動では大会で賞状を取ったりしていて、強いと思われます。みんな楽しく、必死に頑張ってると思います。
      北野高校や豊中高校への合格者も多く、進学実績は良いと思います。先生型も熱心に私たちの進路について考えてる下さってました。
      校庭は広くはないです。水泳で使う更衣室が狭いと思います。1年生の校舎が古いです。トイレも2年生の校舎の所だけ綺麗です。
      特に不便はないと思います。学校のすぐ隣に交番もあるので割かし安全だと思います。
      特に特徴もなく可愛くはありません。正直ださいです。でも別に気にしなくてもいいと思います。
      近くの小学校に通っていたから、成り行きでそのままここに入りました。
      吹田高校に進学しました。
      自分の学力に合っていると感じたから。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      1部の先生が生徒やクラスにするひいきがすごいです。
      授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きすぎます。
      なので先生発表の時はすごく盛り上がります(爆笑)
      トラブルが起きると話し合いをしてくれますがまぁまぁ適当です。
      行事の時にクラスが団結出来るように盛り上げてくれる先生はほんとに数人しかおらず、他の先生はほっとらかしですね。
      本当に先生のアタリとハズレがあります(笑)アタリだと1年間がとても楽しいですね。
      あと学年の先生によってチャイム着席や服装などの厳しさがまったく違います。
      ま、行事は楽しいので、良くも悪くもないですね。
      カッターシャツの上にセーターやトレーナーだけを着てすごすのができないです。セーターやトレーナーを着るならその上にブレザーや学ランを着用しないといけません。
      パーカーは着たらだめです。帰る時もです。
      今、生徒会で服装自由化?みたいな取り組みをしてるそうですがどーなるかはわかりません。
      自分達が卒業する前にリボンOKやスカートのひだを多くしてほしかったですね。
      あと何故かわかりませんが、体育大会・卒業式に編み込みやお団子がだめだと言われました。(←は?意味分かりません。三つ編みはよくて編み込みだめとかどうゆうこと?)
      暴力とかそうゆういじめはないと思います。
      だけど裏での悪口は本当にひどすぎます。
      しょうもないあだ名をつけておもしろがったり、やってることが幼稚園生です。
      先生によってエアコンをつけてくれなかったり、まったくエアコンがきかない教室があります。
      勉強は先生に質問しやすいです。
      きついクラブも多いですがどこのクラブも、チーム全員仲良くて楽しそうです!
      自分の代の時はトロフィーがたくさんあり、表彰もすごいりょうでした。
      北野レベルがまぁまぁいましたね。
      倍率高い中受かってる人たくさんいるので、学力は高かったです。
      校舎はぼろぼろすぎます。
      1年生の教室は歩くだけでギシギシ言って、英語のリスニング聞こえませんでしたからね(笑)
      トイレも和式でくさいし汚すぎます。
      2年生のトイレだけ新しくなり洋式で便座が暖かいとこがあるのでいいとおもいます。
      周辺の治安はいいと思います。
      校区が広いので時間をかけて学校に来てる人が多いですね。
      まぁ、置き勉はしたらいけないってなってましたけどみんなしてたのでリュック、重くはないですが、テスト期間は持って帰ってたので重かったでしょうね。
      女子は紺のブレザーに、ひだが前で3つしかない紺のスカート。
      男子は普通の学ランに 、普通の長ズボン。
      豊中、いや大阪、いや日本一ださい制服ですね。
      個性豊かすぎます。
      そこしか行くとこなかったため。
      1番近かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒同士が仲も良いし先生も気軽に声をかけやすい!運動会や合唱コンクールなどの学校行事にも積極的に参加しています!
      女の子のスカートの長さは膝が見えないければOKで、手袋やマフラーもしてきてもいいので冬の通学は暖かく登校できます
      いじめは見かけず、学校でいじめ暴力ゼロプロジェクトと言うのを取り組んでいます
      先生も質問に来たらきちんと教えてくれるし、テスト前にテスト前質問会やテスト前学習会があります
      ハンドボール部・陸上部・吹奏楽部が強くどのクラブも元気に活動していて顧問の先生もしっかり指導していると思います
      例年は箕面自由学園や桜塚高校などや茨木高校へ進学する人もいるし、就職する人もいます!
      開校して70年ほど立っているのでだいぶボロボロですが、最近2年生のトイレがきれいになりました!
      治安はいいと思うし、駅からも20分程度です
      ダサいけど公立学校だったらこんなもんだと思います
      住んでいる場所の中学校がこの中学校だったからでとくに理由もありません

卒業生 / 2013年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      全体的にみんな勉強熱心で過ごしやすい良い学校だと思います。
      スカートが短い生徒は見かけず、ひざ下が普通でした。
      軽い言い合いや、からかいみたいなことはありますがいじめとまではいかないものだと思います。
      夏休み、テスト前に講習を開いてわかるまで教えてくださりました。
      どの部活も熱心に練習していました。
      たくさんのクラブが表彰されていて、特に陸上部やバドミントン部が印象的でした。
      進学校へ行く人が多い。
      校舎が古い。
      学校の目の前が車がたくさん通る道路ですこしあぶない。最寄りの岡町駅までも少し距離があります。
      地味で、あまり特徴がなかった。
      熱心に教えてくださる先生ばかりです。
      校区に住んでいた
    • 利用した塾/家庭教師
      部活を引退し、毎日のように塾に通っていた。
      地元の公立高校
      学力があっていた
    投稿者ID:194922

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      勉強、部活、行事、どれも手を抜くことなく取り組んでいます。
      あいさつ運動やチャイム着席(チャイムが鳴るまでに座って、授業の準備をしておくこと)などといったことも行われています。
      生徒も優しい子が多いです。
      いろんな伝統も引き継がれています。
      めちゃくちゃ厳しくはないと思います。
      髪ゴムの色とか、カーディガンの色とかの指定があったりはします。
      他にも細かいことを先生にやたら言われますが、すぐに馴れます。
      女子同士のケンカはありました。
      ですが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      特に問題ないです。
      教科によっては、テスト前や受験の時期に補習を行ってくれることもあります。
      どの部活も盛んで、みんな熱心に取り組んでいます。
      吹奏楽部、陸上部、水泳部などが特に強いと思います。
      人によって様々です。
      全体的に古めです。
      体育館はフロアの張り替えを一昨年に行ったので、きれいです。
      治安は良いです。
      ただ、前に車がよく通る道路があるので、気をつけなければなりません。
      アクセスは、岡町駅から大体 徒歩15-20分くらいです。
      男子は学ラン、女子はブレザーとスカートです。

スカートは通称ふんどしです。
      あまり可愛いとは言えません。
      人によりますが、ほとんどの先生は良い人です。
      公立なので諸経費とかでかかるだけです。