みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  帝塚山学院泉ヶ丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

帝塚山学院泉ヶ丘中学校
出典:運営管理者
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(てづかやまがくいんいずみがおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 60

帝塚山学院泉ヶ丘中学校 口コミ

(26) 大阪府内96 / 509校中

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には先生は好意的で、学校の方針等にも特に不満はありません。もう少し今風な要素を取り入れてもいいのではないかと思うこともありますが、勉強にも熱心で長期休みには数日勉強する機会を入れてもらえるなど、公立などよりは親身ではなかと思います。
      スカート丈などは決まっているが、ひどい校則などはなく、まあほどほどではないかと思う。
      子供からとくにいじめがあるということは聞いていません。が、子供曰く、変わった子や友達を作るのが苦手(あるいは一人が好き)な子があまり友達がいないということはあるようです。やはり私立なので公立ほど、素行が悪いというような子はいないようです。
      成績によってクラス分けがされており、成績の良いクラスは勉強に力を入れる子が多く、そうでないクラスは部活やそれ以外の活動に力を入れる子が多いです。友達同士で勉強しあったり、教えあったりは多いように思います。
      部活動の種類がかなり少ないです。特に文科系のクラブが少ないことが低評価にした原因です。
      年度によって違うようですが、年々、学力は上がっているようです。
      全体的に古いですが歴史があり、立派な建物が多いです。歴史のある古風な印象の学校という感じです。
      治安は良く、周囲は住宅街で、自然が多いです。ただ、駅からバスとアクセスがあまり良くありません。
      女子はセーラー服。男性も詰襟と昔ながらの制服です。一貫して今風ではなく、古き良き女子中の伝統を今にも受け継いでいるようです。
      クラスにより成績にはかなり差があり、上のクラスではかなり勉強に力を入れているお子さんが多いです。成績が下位になるほど、もっとゆっくりペースであり、楽しく学校生活を送ることが中心になるようです。
      公立は素行の悪い子供も多く、親自身が嫌な思いをした経験もあり、そういった心配の少ない私立に行かせたいというのが一番の動機でした。荒れた生徒などがいない中、勉強に集中できる環境を与えたいと思いました。
      中高一貫だったので、そのまま高校に進学しました。
      高校受験はありましたが形だけであり、6年間一貫した教育を受けられるため。

2022年08月投稿
      先生と生徒の距離が絶妙で、気安く色々な相談ができるのに、ちゃんと先生と生徒の距離は線引きされている。先生は生徒一人一人をきちんと理解しようと努めてくれており、生徒の特性を掴んでいる。校長先生も生徒の目線まで降りてきてくれて、気さくに声をかけてくれる。多感な年頃の子供たちでも、守られている安心感があると思う。
      厳しすぎず緩すぎず、集団生活で必要な規律を身につけられる程よさ。スマホは交通機関内でも使用禁止で、実際に取り上げられる生徒もチラホラいるようです。
      特にイジメは聞かない。思春期なので、多少の衝突はあるかも知れないが、人との距離感を学ぶ時期には必要なことだと思っている。先生方も生徒の人間関係はある程度把握して、俯瞰していると感じる。
      成績上位層はサマーチャレンジなど特別授業でさらに手厚く見てもらえる。下位層も取りこぼしなく、夏休みなどに補習をしてくれるが、中間層が一番割を喰う気がするのが少し気になる。また、授業のコマ数が少し多い気がする。学習サポートについては、日々何かしら小テストがあり成績も親に送られてくるので保護者としては子供の立ち位置を管理しやすい。
      クラブは絶対ではないようで、力を入れている部とそうでない部に分かれてる気がする。
      国公立への進学実績を増やそうとここ数年いろんな取り組みをされているが、まだ模索中でこれからの実際に期待したい。ただ、実績作りのためだけに聞いたことのない公立までカウントするようなことは本末転倒なので、生徒たちの学力が上がった結果、国公立合格実績が伸びたという結果になるのを期待している。
      芝生の運動場、図書館など施設は概ね満足しているが、校舎の一部老朽化も見られるようで、生徒間ではもうすこし設備にもお金をかけて欲しいと言う話題が出ることもあるよう。
      山手の住宅街の中にあり、緑も多く、繁華街から離れているので登下校の誘惑も少なく、環境が良いと言える。スクールバスも必ず座れるように工夫してくれている。
      生徒間では不満もあるようだが、伝統のデザインで、大阪の年配の人達からは概ね好評だと思う。なんでも新しく今風であれば良いという訳ではない。引き継がれ、築き上げられてきた伝統を守っていくことも大切なのでは。
      コースによって多少生徒のキャラに差があるように思う。大人しい子から、少し派手な子まで色々いるから楽しいのでは。
      通学に1時間程度、勉強ばかりじゃなく共学という条件で探し、偏差値的にも無理がない学校であったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      偏差値の高い学校を目指して受験してる子供がほとんどなので、真面目な子供が多いと思う。校則による締め付けもないからといって乱れている様子もない。懇談会で学校に行ったら、すれ違う生徒から挨拶されるので、礼儀作法が行き届いている印象を持っている。
      校則はあるものの学校側がチェックするほどの厳しさは感じていない。だからといって乱れている感じもない。
      いじめで問題になって説明会が開かれたことはないし、子供からも聞いたことがない。毎日楽しそうに通学している。
      懇談会や面談があり、よく見てくれていると思う。ただ、いぜんあったテスト結果に対する子供自身による振り返りや親の署名が無くなり、そこは残念と思っている。
      中学校時代は吹奏楽部に所属していた。高校受験が無いが、普段の試験前は勉強に集中するようにしていた。
      成績によるクラスの入れ替えがあるので、誰々が上がってきたとか、下がったとか子供から話を聞いていた。やる気があれば上へ上がれることはモチベーションを維持するのに良いと思う。
      歴史がある分、校舎は古い印象がある。空調は完備されているようだが、設備はもう少し何とかしてほしいように感じる。
      駅は利用者も多く、ある意味安心ではあるが、学校が住宅地の中にあり、そこまでの手段がバスしかないので駅から歩いて行くことは出来ない。主要路線にある駅からの直行バスも用意されているが、費用がバカにならない。
      高島屋で注文して購入することになるので費用はかかるが、品質やデザインはいいと思う。
      すでに回答しているが、真面目な生徒がほとんどであり、子供も気の合う友人と楽しく学校生活を送っている。クラス替えがあるので、入学後に上を目指して上がってくる子たちもいる。
      学校説明会やプレテストで聞いた進学についての話が魅力的だったのと、子供の性格にも合った校風と思ったから。
      そのまま附属の高校へ進んだ。外部受験生もいたが、ほとんどは内部進学者で友人との関係も続いている。
      元々附属高校に進学するつもりだったので、他の選択肢はなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒や先生の雰囲気はとてもいいが、若干のんびりしすぎで進学に心配がある。長期休暇の講習が充実しているので塾にいかなくてもいい。
      厳しい印象はない。制服、制靴、制鞄を持っていて、奇抜な髪型でなければOK.
      どの学生もほのぼのとしており、いじめからは無縁な印象。多少の小競り合いはあるかもしれないが、問題になったのは聞いたことがない
      わからないところがあると先生に気軽に聞きに行ける雰囲気がある。
      週2、週3で活動する部活が大半。活動実績もサッカー部以外は乏しい。
      学生の実感と実際とではけっこうな差があると思う。進学実績をみても、まぁまぁ。
      建物は古いが、最近お手洗いとカフェテリアが改装され、生徒にはうけがいい。
      駅からバスで10分。高校から駅から自転車で通学できるが、すべて上り坂。
      女子はかわいいと評判。男子は紺の学ラン。中高と同じ制服なので経済的
      部活は趣味程度にこなし、友達付き合い、学習に重点を置いている子が多いと思う。
      私立だが、少人数しか募集がないので、他の学校と比べると一人一人に対して手厚いとおもう。
      そのまま上の高校に進学しています
      穏やかな子が多いので、受験をせずそのままエスカレーターでいった。
    すこしでも感染者が出ると、オンライン授業に変換して、自宅待機になる。ほぼ、双方向の授業になるが、オンデマンドでも何度も見直せると好評

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな環境の中、勉強だけでなく部活を頑張れ、学習も出来る。
      人生観や価値観についても講習などがあり、バランスのとれた伝統校。
      ごく普通の校則で、特に厳しく感じません。
      スマホは届け出制で、持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止で、登校後はロッカーに入れる事になってます。
      クラス内でのグループ学習が多いので、自然と皆と仲良くなるようです。いざこざがあると、誰かが先生に報告するので、早い内に芽が摘まれる印象。
      定期テストで十分な点数でない場合は、始業前に補講が週3であります。
      成績の停滞した生徒も、見捨てずに引っ張てくれる。
      殆どの子がクラブに入ってるようです。
      うちは運動部でしたが、短時間でも、活動日数は多く、週4~5は活動してたので、体力がつきました。文化部は、定期的にクラブ発表会があります。
      部活での先輩と後輩の間は仲良いです。
      3分の1位が国公立で、後は私学ですが、指定校推薦も充実してるようです。
      体育館が、もう1つあれば良いかなと思います。
      校庭は人工芝で、ころんでも怪我せず、綺麗。
      プールもあり、子供は喜んでいる。
      周辺は閑静な住宅街で、治安は問題無し。
      駅からバスに乗るが、学校の真ん前がバス停なので、便利です。
      女子は人気の伝統ある制服で、男子は普通の学ラン。
      リュックが若干小さめなので、もう少し大きめにして欲しい。
      穏やかな生徒さんが多い。運動と勉強の両立を目指している生徒が目立つ。
      先生の面倒見がいい所が評判だったので。その通りだった。校長先生も、毎朝、生徒の登校を見守っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      校舎はきれいです。通学も、校門前にバス停があり、泉ヶ丘駅から便利です。教材はいいものを使っておられますが、生徒のレベルとの乖離があるように思われます。保護者、あるいは塾などのサポートがないとついていけない可能性が高いです。
      校則は文書は厳しいものの、実際にはゆるいみたいです。スマホが禁止、SNS禁止というわりに、連絡はスマホみたいな。ちょっと、どうかと思いますね。
      女子の間では、いじめが多いようです。ラインでのいじめ、みんなから無視されるなどのいじめは日常的とのことです。学年にもよるでしょうけど。 数人の悪質ないじめ首謀者がいるみたいです。不満なのは、学校が何も対応しないことです。事件にでもならない限り、知らん顔です。
      英語、数学、国語ともに教材はいいのですが、難しいです。英語教材はZ会のNew Treasureを使っていますが、ついていくのが難しいです。国語も読解問題集がすごく難しいです。基礎力が伸びないように思います。授業は優しく、テストは厳しい印象です。うちの子の出来が悪いだけかもしれませんが。ただ、出来ない子供に対するサポートはいいみたいです。
      サッカー部以外はほったらかしと言ってました。
      国公立は難しいかもしれませんが、それは学校のせいではないでしょう。
      人工芝のグランドなど、充実しているように思います。少し、サッカー部に力を入れすぎみたいです。定期テストの前日に練習させたり、試合があったり。同意書かかされます。定期テスト前に練習することに異存はありません、みたいな。
      交通の便はとても良いです。泉ヶ丘駅は賑やかで、楽しそうです。高級住宅街の印象があり、治安はよさそうです。ゴミがすくない町で、治安の良さを反映しているのではないでしょうか。
      ごく標準的と思います。
      定期テストについて、子供たちは何を勉強すればいいのかわからないようです。プリントを配っておしまいという感じがします。
      標準的と思います。
      通学しやすいことです。学力の問題もありますし。
    • 利用した塾/家庭教師
      私が指導しました。塾はこのレベルの学校には興味がなかったように思います。
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の問題集がメインでした。
      過去問をひたすらに練習したことが、一番でした。それだけ、良問ということでしょう。国語の文法問題には参りましたが。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供にとってとても良い選択をしたと思っています。 先生との距離も近く、勉強面だけでなく精神面でもしっかりと支えてくれる体制が整っていると思います。
      無理のない、適正な校則だと思います。 強いるだけが校則ではない、自主性も同時に大切にしてくれる学校です。
      乱暴な男子は確かにいましたが、陰湿なイジメの話は特に聞きません。 あったとしても、先生方の対応がとても早くてありがたかったです。
      自習室が少なく、いつも高校3年生に占領されているので増やして欲しいと思っています。
      マイペースで打ち込める環境は整っていますが、このコロナ禍でなかなか活動出来る体制を取ってもらえないことが不満です。
      学校のサポートのおかげか、進学先、レベルも年々上がっている様です。
      図書室の蔵書数、校庭の人工芝、文化ホール等の設備は満足してきます。 ただ、4点にするほどではなかったので満点を付けましたが、学食はもう少しレベルアップして貰えたらと思っています。
      アクセスはバス便がメインなので仕方ないと思います。 治安は住宅地の中ですが全く問題ありません。
      創立当時(100年前)から変わらぬ伝統のデザインは、私の高校時代にも憧れたものですから大変気に入っております。
      エスカレーターの小学校から入学した生徒さんは《良いところのお嬢さん、坊ちゃん》が多いかも(笑)なので、おっとりとした雰囲気が学校全体にあります。 勉強も部活も頑張っている生徒さんも多いですが、勉強に集中している生徒さんも同じ様に多い印象です(最寄駅の塾に通っている姿をよく見ます)
      管弦楽部があった為と、地元の中学には行きたくないと言う、子供の強い意志がありました。
      内部進学。
      特にありません。 そのまま高校に上がるのが自然だったので。
    毎朝の健康チェックと、各机と個人に透明シールド。 換気等は言うまでもありません。 万一の事も考えて、オンライン授業をする事も視野に入れてテストを繰り返している様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特徴としましては、閑静な環境の中にあり、誘惑も少なく、勉強や部活動に専念出来る非常に恵まれた環境でした
      他の中学校のことは詳しくはわかりませんが、比較的きびしくはないかと思われます
      他の中学校のことはよくわかりませんが、担任の先生を信頼していたようで、そういう事件は起こらなかったかと
      学校の場所が、ほぼほぼ山の上にあるということもあり、静かで環境はよかったです
      真面目に部活動に打ち込める環境でした。帰りのバスに合わせた時間配分が印象的でした
      男女を問わず大半の生徒が内部進学をしているので、授業も、真面目に受けていた印象があります
      丘の上の静かな環境の中で、大きな問題もなく過ごしていた印象があります
      出発する駅にもよるところがあるのですが、バスの本数が非常に少なく、苦労していたようです
      学ランの中では比較的珍しいとても綺麗なコン色で、気に入っていたようです
      男女問わず、非常に礼儀正しく勤勉な生徒が多かったように記憶しております。
      元々の小学校が、附属の帝塚山学院小学校だったこともあり、男子ですので、自然と選んでいたように思います。
      附属の帝塚山学院泉ヶ丘高校へ
      元々の、付属というのが主な理由でしたが、環境もよかったので、本人も自然と選んでいたのかなと思います。
    オンライン授業を中心とした、対コロナの一般的な対策授業であったと記憶しております

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      特に勉強を頑張る子供にとって先生方はひじょうに熱心と感じます、今、実力が微妙な子が向上心をもって大学上位校を目指す子供におすすめです
      積極的に先生とコミュニケーションを取れる性格の子なら、先生は可能な限り付き合ってくれる。とことん勉強出来ます
      本当のところはわからないが、子供はいじめはないと言っているので信じています。
      放課後、先生方は可能な限り生徒に向き合ってくれます。また夏休みなどの長期休暇中も学校の一部を開放、家で勉強しにくい生徒が集まって勉強してます
      自分の子供が部活動しておらず、詳細は不明。温度感だけだがものすごかなか熱心に活動しているとは思わない。
      成績別でクラス分けされており、上位クラスに所属すれば、同級生の難関大学進学への意識も高く、皆で頑張っていこうという雰囲気がよい
      校庭は人工芝でひじょうにキレイ。また、図書館も充実しているように思います。本が好きな子にとっては良いと思う
      アクセスは良くない。最寄りの泉ヶ丘駅から微妙に遠い。バスの本数は一定数確保されているが一斉に下校するとひじょうに混雑する
      女子はかなりの歴史があるらしく、帝塚山とすぐわかる、伝統を感じる
      通える地域の中かつ学力が最も高い偏差値の学校だったので選びました
      内部進学です
      帝塚山泉ヶ丘高等学校です。内部進学です。他に選択肢はありませんでした
    以前は分散登校や動画による在宅学習もあったが、現在は考えうる感染症対策をして通常授業を行っている。特別な対策をしているわけではないと感じます。至って標準的

2021年05月投稿
      地元では名の通った学校でえり、周りからも変な噂や苦情なども聞かれず、良い学校だと思う。 不満と言えるのは大学が大した事がなく、そのままエスカレーターで進学する事はない。
      とくに変なところはなく、あたりまえのことを書いてある校則だと思います。
      特にいじめがあった報告などなく、子供からもそういった情報もない。
      幹線道路からは離れており、住宅地の中にある立地なので静か
      多くの生徒が部活動に励んでおり、うちの子も三年間やりきった。
      卒業後は付属高校に進学する子が多く、高校も学力が高く有名大学進学が多い。
      校舎は綺麗で教室も綺麗。 設備も整っており、とくに不満はない。
      バス停が学校前なので駅から行きやすい。
      可もなく不可もなく
      勉強に励む子が多い。 なぜか自営業の親が多く、裕福な家庭が多いように思う。
      子供が希望したので。 周りの評判も悪くなく、とくに反対する理由もなかった。
      エスカレーター
      そのままエスカレーターで高校に進学した。 特に理由はない。
    緊急事態宣言の時はオンライン授業などを実施していた。 今もたまにある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒との距離は近いと思います。私立の進学校ならこんなもんって感じですが子供が毎日楽しんで学校に通っているので4点にしました。志望校に合格すれば5点です!
      校則が厳しく運用されているとは思いませんが、制服や頭髪が乱れた生徒を見ることはありません。 普通だと感じています
      グループ(派閥)間でいがみ合うことは多少あるようですが、いじめは無いと聞いています。
      先生に直接聞きに行く事が出来る体制が整っていると思います。本人にやる気があれば先生はとことん付き合って頂けるところがよいです
      進学校のためか、活動時間がかなり短く感じます。そのなかで結果を出すのは難しいかと思います。
      新しく出来た特別選抜(実質1期生) なので進学実績はよくわからないがクラスのレベルは他クラスに比べて高く感じる。今後に期待
      図書館が充実しているようだし、運動場は人工芝できれいで安全だと思う
      比較的高級な住宅街と隣接している為か街は上品に感じ治安よし
      特に女子は開校以来変わっておらず、今の時代に即した者かはわかりません。古くさいともおもいませんが、特別おしゃれとも思いません
      極端なお金持ち
      やれば出来る子ではあったが 周りに流される性格のため、なあなあの公立 より競争の激しい私立かつ近い学校を選択
      そのまま内部進学
      既定路線

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      タブレット等使用してほしい伸びない。先生のレベルにさがある 部活が活発でない行事があまり力を入れてない。
      修学旅行なともう少し制服でなく私服でもよいのではないかと思う。遠足など運動くつのほうが歩きやすいのでは
      いじめは少ないと思う。皆あまりそんなことは、しない生徒が多い
      もう少し私立なのだから、補講などに力を入れて、わかるまで教えてほしいです。自習室がない。
      あまり力を入れてない。強くない。持つ少し、活動出来る機会を与えてもよいのではないか?コンクールや、みんなの前で活動出来る機会を作ればよいのではないか?
      入ったときより、レベルが下がっている。もう少し、先生の導きが足りないのでは
      体育館をもうひとつあればよいのではないか?冷暖房もけちりすぎではないか?公立より、電気代減らすためにつけていないのもどうかと思います
      バスが込み合い不便である。
      少し、ボタンが多すぎると思う。鞄が重たすぎると思います。コート高すぎる
      お金持ちの家庭の子が多い。かよいやすかなと思って。共学だからよいかなぁと思って。
      国公立へ行ってほしいが、あまり対策がとられていない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風ですが、何かトラブルがあった時にはきちんと対応してくださいます。勉強面では補習もあり面倒見がよく塾いらずです。
      厳しくありません。自由ですが、派手やだらしない生徒はいないです。
      今のところいじめの話は聞いたことありません。あったとしてもきちんと対応してくださると思います。
      朝に小テスト、放課後に補習がありサポートは充実していると思います。
      クラブによって活動内容が様々ですが、何かに所属してる生徒ご多いです。
      まだ入学したてでわかりませんが、実績が上がるように努力しているように感じます。
      校庭は広く空気が綺麗で清々しいです。建物は年期が入っていますがしっかり建てられています。
      今どきのブレザーではありませんが、帝塚山の伝統ある制服なので気に入ってます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校に車で行けないのが困ります。校則もあまり厳しくないので、子供がだらしないと思う。勉学に関してはそこそこ補習授業もやってくれるのでいいと思う。学校自体が昔と違い生徒に甘い所があるのでもう少し厳しくして欲しい。
      男子のシャツはズボンの中に入れて着用する。髪の毛は襟足が見えるように切ると言われているが、あまり注意もされないし自由だ。
      いじめがあるのはあまり聞かない。学校全体としておとなしい子が多いためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まり勉強している。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらうかわりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力しあえる良い環境があったように思います。
      学年のスローガンを揚げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。中二まで部活をやり、きりかえて夏から試験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどだった。
      例年大学への合格者が多く、卒業後の進路は帝塚山大学が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。また、教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるようです。
      体育館もホールとして利用されているので綺麗。図書館も本が豊富である。
      治安は良いが、アクセスがあまり良くない。
      女子はブラウス、男子はカッターシャツで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定
      日本人だけでなく、生徒の国籍は豊かで色々な人が多いです。
      通える地域の中で、一番有名だったため。実際に入学してから振り返ってみると、学力という点は、普通だった。
      帝塚山泉ヶ丘高校に進学しました。
      友達関係変わらないので選んだ。
    投稿者ID:552033

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      楽しく学校へ行っていたので多いにわが子としては良い学校を選んだと思います。金持ちのご家庭が多い中普通の家庭のわが子でもなじめていたので良かったです。
      女子の頭髪の規制は厳しくなくくくる等の規則はなかった。しかし標準靴下が途中から規定靴下着用となり今までの靴下が無駄になった。校風なのか制服や正鞄で着崩す等の生徒もほぼなくよい評価としました。
      現代風でライン等でも揉め事はあったようですがいじめではないようで仲良く通っていた為そのような評価としました。
      医進クラスの学習と特進クラスの学習との差があまりにもあり残念でした。
      それなりに頑張っているクラブもあるようです。顧問の生徒へのひいき扱いで我が子は途中でクラブをやめたのでその様にしました。
      それなりに国公立合格者はいてるようですが進路指導が塾任せでなかなか学校からの情報が少ない様に思ったからです。
      授業料もそれなりに高く充実はしていると思いますがそろそろ古くなってきているのでもう少し設備を整えて欲しいです。
      緑も多く送迎バスと南海バスの両方が使え便利なように思います。
      単に可愛いと思います。
      お金持ち(経営者・医師等)が多い様に思います。私立小学校卒業生も多い様に思いました。
      自転車で通えバスでも通えたので選びました。のびのび楽しく通学しています。
      そのまま帝塚山泉ヶ丘へ進学しました。
      中高一貫だからです。特に迷わず進学しました。自転車で行けたからもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
      校則が特に厳しいと思ったことはありません。
      いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
      テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
      運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
      卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
      校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
      最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
      女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
      授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。
      勉強ができる環境と思ったため。
      帝塚山学院泉ケ丘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強とクラブの両立を頑張れる環境だと思います。担任の先生も、クラブをすることを応援してくれています。
      特にいじめがあるということは、聞いたことがありません。トラブルもないと思います。
      生徒の学習意欲が高く、補習の希望者が、教室からあふれ出るくらいだったそうです。補習の内容もとてもわかりやすいです。
      進学校と言われていますが、しっかり勉強との両立をしています。
      多くの生徒が大学への進学を目指していますし、難関と言われている大学への進学率も高いと思います。
      駅からバスを乗らなければいけないので、あまり、アクセスは良いとはいえないです。
      この学校ということが、すぐにわかるデザインで、いいと思います。
      成績が下がった時、無理にクラブをやめさせるとかではなく、きちんと生徒の気持ちをくんで、一緒に考えてくれます。
      しっかりと勉強できる環境と思ったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(58件)

帝塚山学院泉ヶ丘高等学校