みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  南八下中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

南八下中学校
(みなみやしもちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 初芝駅 /公立 / 共学

南八下中学校 口コミ

(19) 大阪府内180 / 509校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      一番は行事が充実してる。運動会なんかだと高校より楽しい。また、先生とのキョリも近いから気軽に話せる。クラスマッチもめっちゃあるし、とにかく楽しいです。
      マジで嫌すぎた。靴下とか靴とか女子はスカートとか縛りすぎだと思う。
      少なすぎる、ややこしい人のせいでちょっとおちょくったくらいで学年集会開かれるレベルで。
      テスト前に自習できたりするのはとてもいい。
      英語なんかだと公立入試問題(主にB問題)をたくさん解いた。
      ハンドが強い。大体大浪商とかから推薦きてる。
      水泳部も近畿大会に出たらしい。
      しかし、サッカー部とバスケ部がないのは残念。
      実績でいうと僕の代はかなり賢い人がいた。
      GLHSでは生野、三国ヶ丘、天王寺・岸和田の順で多かった。
      進路に関しては難しいと先生からいわれる。
      信じなくてもいい。賢い学校は三国ヶ丘未満なら内申が満点といかなくても実力があればいける。
      どれもかなり広い、あれだけ広い体育館や運動場は恵まれすぎなくらい。
      少なくとも僕の通っている高校よりはかわいいと思う。男子は学ラン、女子はセーラー
      義務教育
      岸和田高校

卒業生 / 2013年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いたって普通です。進路先としては、正直私立を選択肢に入れるのは有りだと思います。公立校としての良さがあまりないので、私立で落ち着いた環境で勉強して、中学校生活謳歌することおすすめします。
      いたって普通だと思います。特に際立って良いとか悪いとかありません。
      いじめに関しては陰湿なものが多いかと思います。逆に目立つようないじめはないように思います。
      基本的に受験対策などそれなりに対応してくれます。学習のサポートもしてくれますよ。
      クラブの種類は本当に少ないです。サッカー、バスケなど主要な部活動がなく選択に困る子が多いです。活気も昔に比べて右肩下がりだそうです。ハンドボール部は昔から強く今でも強いです。
      進路実績は堺市で中位かそれ以下だと思います。一時期堺市でトップだったようです。現在は学力の差は生徒感で大きいようです。
      体育館は狭く古いです。校庭も狭く施設としてはあまりおすすめしません。
      治安は田舎で落ち着いて良いと思われるが、夜中が街灯が少なく、正直女の子は危険。変出者が出ることもあり、男の子と女の子では感じ方は違うと思います。アクセスは初芝駅や中百舌鳥駅など徒歩15分程と立地は気にならないと思います。
      この地域で公立校はこの学校しか選択できないので進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      先日卒業しましたが、周りの学校と比べてもいい学校だと思います。挨拶は声が小さいですがする人も多く、とびぬけて生活態度の悪い生徒もいません。

行事にも一生懸命です。部活関係は、実績もあるので運動が好きな子供さんにはいいかもしれません。

また、勉強は時々授業中にうるさくなりますが、先生の声が聞こえないくらいまでではなく、先生も注意するので集中できるはずです。

ちなみに生徒数は少ないです。(2014年開始時のクラス数、1年3クラス、2年4クラス、3年3クラス)
      はっきり言うと小さいもの(影での悪口、あだ名でのいじりなど)はあります。ですが最近よくあるlineでのいじめ、殴る蹴る、直接言ったりなど、過度ないじめはないと思われます。
      学年によって少々違いますが、希望者を募って試験直前口座というものを早朝に開いたり、授業中にわからなかったことを休み時間に先生や同級生に聞いている生徒もいます。
      部活動は活発で元気もよく、近くを通っただけでも部活動の声が聞こえると思います。

また3年生は勉強に支障を極力出さないように、7月末にほとんどの部活が仮引退し、新人戦が終わったら2週間ほど練習し、引退試合をし、引退です。

実績はハンドボールが圧倒的にあります。(大阪大会出場<結果不明>、泉北大会優勝、都道府県対抗大会に毎年1,2名が選ばれます。)

その次に女子テニス部です。(26年度の大会では1ペア、もしくは1団体がベスト8以上)陸上も強いです。(実績は覚えていませんごめんなさい)

あとは水泳部です。(泉北大会準優勝?優勝?)一昔前だと野球部、バレー部が強いです。
      一般的な公立中学なので、就職はほとんど聞きません。高校の面では、極力生徒が行きたいところを聞いてくれます。
      約30年前にできたので校舎は古くなっていますが、老朽化を感じるところもほとんどありません。図書室や3年教室にはクーラーがついています。

また随時整備しています。(車いす、けが人用かもしれませんが4月にエレベーターができる予定です。)
      アクセスは少々悪いです。最寄りの駅(初芝駅)までは徒歩で15分ぐらいです。自転車を使った方がいいと思います。

治安はたまに暴走バイクが走っていますが、それ以外はいいと思います。
      一般的な学ランとセーラーです。周辺地域に制服を売っているところがあるので、生徒は皆そちらにいっています。
      先生は比較的絡みやすい先生が多いです。もし相談事があっても気軽にまじめに聞いてくれるので安心です。勉強面でも、真面目に詳しく教えてくれるので安心です。