みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  八田荘中学校   >>  口コミ

八田荘中学校
(はったしょうちゅうがっこう)

大阪府 堺市中区 / 深井駅 /公立 / 共学

八田荘中学校 口コミ

(15) 大阪府内429 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      昔ほど学校内は荒れていませんが、まあそれなりに悪いですね。
      授業中はうるさいし、先生方も理不尽な方が多いです。
      授業にはタブレットを用いて授業をしたりしています。
      学習面は、最近は取組み方を変更し6時間目の後に振り返りをする時間が増えたようです。
      他の学校に比べればとても緩いでしょうね。
      明らかに化粧をしている女子も普通にいますよ。髪の毛の色には厳しめですかね。スカートの丈の長さはひざが隠れるくらいと決まっていますが、短くてもほったらかしです。
      男子のシャツが出ていることにはよく注意されてます。
      後、女子のリボンや名札を忘れたりに厳しいですかね。
      目立ったいじめはないですが、悪口だったり、無視をしてみたり、嫌がらせをするといったことはありますね。潔白ではありません。特に部活内ではよくみられます。
      学校では、いじめをなくすために いじめアンケートをとったりしています。
      意味のないことを繰り返しているような感じです。
      塾で勉強した方が絶対に身につきます。
      生徒の大半がクラブに所属しています。
      クラブは、テニス部やバスケ部が強いんじゃないでしょうか?
      女子テニス部は特に賞状などをもらっていると思います。
      うちには軽音部があって、学期終わりや文化活動発表会などでライブをしたりしています。
      部活に関しては、どこの部活も力を入れているように感じます。
      進学の話を親身に聞いてくれる先生もいればほんとうに野放しな先生もいるし生徒も高校受験に対して舐めた態度のように思います。
      大体は普通の高校に進学しますが、数人は頭のいい高校に進学することも普通にありますよ。
      頭のいい学校ではないので普通が普通より低めの学校に進学する人が多いですね。
      校舎内は、綺麗とは言えませんね。
      体育館もそこまで綺麗でもないし校庭も広くなく設備も普通です。
      ただ、最近クーラーがついたので夏の教室内は快適に過ごせます。
      だけど、つける時の判断が本当に謎でタイミングが悪いため、満足はしていません。
      学校の窓ガラスを割られることもあるし、不審者も多いですし
      治安は悪いですね。通学時は、地域のおじさんおばさんが見守り隊で立っていてくれるので安心ですね。
      女子の制服がとてもださいです。
      襟とリボンの色がグレーでほんとださいです。
      夏服はシャツにリボンでまだましですが、可愛くはありません。
      男子は普通の学ランです。特に目立ったポイントはありません。
      全体的にださいです。
      性格が悪い子が多いです。
      悪口なんてざらにありますよね。仲間はずれにしてみたり、嘘をついてみたり、ほんとに悪質な子がたくさんいます。
      授業中うるさくて怒られても喋り続けますし、テスト中にふざける子も多いです。ですが、行事ごとになるとクラスやチームで力を合わせれる子がたくさんいます。

2017年11月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。
      女子のスカートはひざが出ない辺りと決められているが、先生が注意しないためほとんどがスカートを短くしています。髪を染める、黒や紺以外のヘアゴム、化粧、自転車登校は禁止ですが、どれも注意しないので自由な感じです。靴下は自由。
      ヒドいいじめはないですが、直接悪口を言ったり、態度悪く接したりはあります。ラインの悪口は本当にヒドいです。先生も変わった個性的な方が多く、理不尽な方もいます。
      多くの生徒が部活動に所属し、力をいれています。運動部は女子バスケが強く、大会ではいつも1位をとってます。軽音部や美術部もほぼ毎日活動があり、先輩との仲もいいです。体育大会では、部活動のユニフォームなどを着て行進する部活動行進と部活動対抗リレーがあります。当然陸上部が断トツで、今年から文化部は出なくなりました。
      校庭は普通に広いと思います。図書室は空いていない日もあって、授業でいくこともないのでいったことがありません。行きにくい感じです。校舎は古いですが、不便と感じたことはありません。
      女子は紺のラインが入った普通のセーラー服、男子は学ラン。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域性が高く住民と一体感がある。今年は問題児が転入し先生方も苦労しているようだがその子が卒業すれば問題ない。
      昔は問題が多かったが、その対策で厳しい先生を配置したり校則を厳しくしたりでとても良い学校になってきた。
      地域性が高いこともあり、問題があれば直ぐに話が伝わり未然に防げているのではないか。
      塾だよりの面は否めないが、子供どうしで、勉強の話をよくしている
      体育祭、集団行動など一体感を生む為の創意工夫を毎年行いその分勉強にも集中できているようです。
      将来の進路を見据えて今あるべきベストな進路を考えてくれます。
      特に目新しい設備はありませんが、それは現状でも満足できていると解することもできるのではないかと思います。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分と良い立地にあります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。 卒業生徒からのお下がりを利用する人も多いようです。
      地域行事(駅伝や祭り)にも積極的に参加できる環境もあり、活発な人が多いです。
      私学受験も考えたが、小学校からの子供同士の繋がりを、重視した。
      地元の登美丘高校に進学しました。
      普通の勉強でトップクラスに位置できるレベルだったため。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区外の人からは、昔からあまり評判は良くありません。なかなか悪い評判がなくなりません。高校へ進学しない子もおり、地域性もあるかと思います。
      通学している生徒を見ると、制服の着方が乱れている。
      スマホを触りながら下校している生徒も見かけるので良くない印象がある。
      いじめの問題はどこの学校にも起こっている問題かと思う。先生にも解決できない問題だと思う。
      特に学習環境が整っているとも思わないが、部活によっては朝学をしてくれる先生もいました。
      部活動は一通り揃っていて、たいていの生徒は部活動に所属しているようです。
      ほとんどの生徒は塾に行っており、行っていない生徒の方が珍しいほど。授業では学習不足と思われる。
      校舎は4階まであり、4階は一年、3階は二年、2階は三年となっている。4階は何かと移動が大変なように思う。
      最寄り駅からは徒歩30分ほどかかります。治安は決していい場所とは思いません。
      体操服で登校したり、スカートも短く、とても校則を守っているとは思えません。
      ほとんどの子はキチンとできているが、一部の生徒が保護者も容認しているのか校則を守っていない。
      地元の公立高校へ進学しました。
      学力も校風も子どもに合っていたし、夫の母校でもあったので選びました。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特徴もないが、年度ごとに生徒を決めつけているように思う。生徒中心というよりも先生中心の考え方である。
      制服、髪の毛の色の規則はあるが、靴下は、割と自由なところがある。
      目立ったいじめはないが、目立たせないいじめはあるように思う。
      放課後に残って勉強するなど、質問し易い環境にあるようには思えない。
      多くの生徒が部活動に参加しているが、学校にない部活に、参加している生徒もいる。
      生徒の希望優先のため、指導、実績はあまり良くないように思う。
      学校自体が新しいわけでもないので、特に変わった施設もなく、一般的な施設である。
      最寄り駅からは遠く、最寄りのバス停も、利用が不便である。
      女子はセーラー服、男子は学生服で一般的な制服である。 女子の夏服は、高くつく。
      学年単位で、悪いか良いかの評価を受けるため、先生からの思い込みの指導を受けているように思う。
      指定された公立中学校のため、仕方がない。私立を受験するお金がない。
      市内の公立高校に進学しました。
      学力、制服、通学距離、友達などを総合的に考慮して、子どもが決めた。
    更衣による感染予防のため、制服ではなく、体操服登校に変更になった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      クラブに勉強に 何でも頑張って楽しんで行ってた様に感じてます。担任の先生にも色々 相談出来てたようで信頼してる関係だったと思ってます。
      昔と違い とても素敵な学校になってると思う。制服や頭髪検査もさほど厳しくもないが みんな茶髪とか 見た目の不良も見ない。
      学校なのでクラブの顧問が厳しいとかは聞きますが 娘からはそんな話しは、聞きませんでした。
      学習のサポートは少ないと思いました。他の学校では 放課後の学習とかを聞きましたが 全くなかったと思います。
      まぁまぁの成績はあるのでは? 娘は テニス部でしたが 三年間真っ黒になりながら 頑張ってました。部員の人数もみんな辞めずにがんばってましたよ。
      勉強は もう少し底辺の子供たちのために なんとか一年の時からテスト前などに放課後や復習テストなんかをしてほしかった。受験になってから 一年 二年生の成績がとても重要だった事が 三年生で、分かっても遅かった。受験を分かってる先生たちが そこんとこ頑張って生徒た親に教えて欲しがった。
      こんなもんじゃないかなぁと思ってます。 ナイターのライトが、あるので暗くなっても出来る。
      周囲は住宅なので、のんびりしたところで静かだと思う。
      普通のセーラー服と詰襟制服
      他の学年はわからないが 甥っ子が三年生にいてますが クラブに塾に頑張ってます。
      ここが この地域の中学だったからです。 何も考えてません。
      信太高校に進学しました。
      真面目で 先生たちの朝の校門での挨拶指導など きっちりした学校で 生徒たちもダラダラしていない。クラブなども活発なところで決めました。
    中学の時は ちょうど受験時は卒業式があったので オンラインとかはなく 自宅待機ばかりでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に一般的な中学校で、いいところも悪いところもなく、特出したところはないと思われます。 子供自身の自主性がないと学力差がついてしまいます。
      目立った服装の乱れはなかった。普通の学ランで、在学中に校則に関する話しもなかった。
      自分の子供だけではなく、他の子供達でも話しはなく、子供からもそのような話しはなかった。
      学習については、放置感があり、自分でやらないと遅れてしまう感じがします。
      子供自身が率先してやらないと放置されていたかと感じられます。
      学校より子供自身で実施しないと進学は叶わない感じです。しかし、進学先については安全策を勧められます。
      変わったところはなく、標準的な設備かと思われます。 図書館は近くに市の図書館があるので困らないです。
      バス停が近くにありますが、電車は遠く、乗り継ぎになります。
      普通の学ランで、かわいさなどはありません。 女子も同様です。
      生き生きしており、圧迫された感じはなく、何事にも自主的に参加している感じがしました。
      近くの公立中学校で、地域の小学校からの進学でした。 受験はせずに同級生とそのまま進学でした。
      住んでいる地域とは別の都道府県の高等専門学校に受験して進学しました。
      希望した学習【物理工学】が学ぶことができる高校を探しましたが、近くの高等学校では希望するところがなく、結果として別の都道府県にある高等専門学校の受験となりました。
    マスクの着用とアルコール消毒、毎朝体温測定の実施と学校への報告

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校を知らないので、よくわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟で、ごく一般的な制服で普通だと思う。
      自分の子供の周りではないのでよくわかりません。子供からは話も聞きません。
      他の学校を知らないのでわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      部活動に熱心な先生が多いとおもいます。休みの日もどの部活も練習していて、賞状もたくさんもらっています。
      他の学校を知らないのでよくわからないですが、自分の子供は部活動を通して成長したと思います。
      体育館も手直しされていて、校庭も体育祭をするのに十分な広さがある。最近は体育館横のトイレもきれいになり、車椅子でも使用できるようになった。
      特に普通の制服なので、可もなく不可もなくだと思います。
      公立の学校区なので選択肢なし
    • 利用した塾/家庭教師
      近所の学習塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくになし
      公立高校
      子供が決めた学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の子を筆頭に周りの子達も、皆純粋で明るい子達が多い気がします。
      話しをしているとちゃんと素直に言う事も聞きます。
      特に厳しいという校則でもなく 緩すぎでもなく自由と言えば自由な感じでした
      私の目の届く限りでは、イジメといったものは見えないですが、噂では、イジメがあったとかなかったとか、噂も事実が無ければたたないものですし、少なからずは、あったのかと…
      私のとこだけなのかも知れませんが、特に勉強する事も無く
      友達同士毎日遊んでるのが目立ちました。試験勉強も学校で教わって無事 高校へ行けました。
      私のとこは、帰宅部だった為 どういった活動していたとかは、解りかねます。ただ学校が自宅の目の前なので、野球部の子たちが、朝から元気な声で練習していのが、聞こえたり見えたりします。
      進路へついては、あまり良いとは周りの評判から聞きます。しかし進学したいと希望していれば、先生方も必死には動いてくれますが、私立に元から行く気が無いのに滑り止めで受験させられて無駄な出費がかさみました。
      施設や設備についてですが、他の学校と変わり映えするような特別な物はありません
      治安は、良いのか悪いのか良く解りませんが、住み良い場所ではあります。アクセスは、多少不便です。
      女子はセーラー服 男子は学ランでごく一般的ですが、コロナの影響だったのか何なのか解りませんがジャージ登校で可だったので、制服姿をあまり見ませんでした。
      みんな笑顔の子達が多いと思います。男の子も女の子も会えば挨拶してくれいつもニコニコしてます。

特に心配なこともなく、中学校生活をおくることができ、気になるところはないように思ったので、真ん中の3点をつけることにしました。
      特に気になることはないと思ったので、真ん中の3点をつけました。
      子どもからいじめの話は耳にしたことがなかったので、3点をつけました。
      できる子としんどい子の二極化になってるように思って、真ん中にしました。
      熱心なクラブ、先生もいらっしゃるし、適度なクラブもあると思ったので、真ん中にしました。
      学力の二極化で、どちらでとないように思って、真ん中にしました。
      新しくも古すぎることもないように思ったので、真ん中にしました。
      治安は、前はあまりよくなかったようですが、今は気にならなくなりました。
      特に気になることはなかったので、真ん中の3点にしました。
      一番近い中学校だったから、そのまま進学し、特に理由はありません。
      公立の高校に合格し、通っています。それ以上は、答えたくないです。すみません。
      公立な高校で 偏差値、通学時間、交通手段などを考えて、選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭のいい人は全員と言っていいほど塾へ行っています。
      学校の授業だけでは絶対にいい高校には行けません。

もう悪いという印象は無くした方がいいと思います。
      とても良い学校です。
      女子のスカートは膝より下。
      髪の毛は染めてはいけない。
      ピアス禁止。などの普通の校則ですが、守っている人は少ない印象です。私の周りでも結構染めていたり、ピアスを開けていたりする人は多いです。
      携帯も持ち込み禁止ですが、授業中に触っている人もいます。授業中は先生も見て見ぬふりが多いです。
      でも後で注意されています。
      女子のスカートや髪染めにはとても厳しいです。
      髪を黒くしてくるまで別室で授業を受け、お弁当を食べていた生徒もいたと言うことも聞きました。
      校則に対して厳しい先生が多いかな~と思います。
      でも守っている生徒はそんなにいません。
      みんなスカート折ってます。
      私の代では1回も聞きませんでしたが一日だけの喧嘩は多いと思います。
      ですが1つ下の代では凄くいじめがあるそうです。いじめはダメという教育をたくさん受ける機会はありますが、みんな無関心という感じです。すこし子供っぽい子が多いと思います。
      テスト前に勉強する補習のような機会を先生が作ってくれています。生徒の半分以上がその補習に行きます。
      私も行きました。とても分かりやすいですが、喋りに来るだけのワイワイする人も多いです。

先生にここが分からないと言ったら分かるまで教えてくれます。でも何回も聞きに行くのはなんか遠慮しちゃいます。フレンドリーな先生が多いです。

受験の対策はあまりされていません。
      そんなに良い高校へ行く人が少ないので。家や塾で勉強するのをおすすめします。
      私は帰宅部ですが、テニス部やバレー部とても強いと思います。いつも賞を貰っています。
      文化部はそんなに活動がないと思います。
      頭のいい人と悪い人がはっきり別れていると思います。いい人は1番頭のいい高校、悪い人は農業高校へしょうがなく行って退学など、多いと思います。
      普通の人は普通です。
      頭のいい人より頭の悪い人の方が多いです。
      校庭やプール、体育館は普通の大きさというか少し小さいかもです。
      図書室の本はめちゃくちゃたくさんあると言う感じではありません。あまり行ってる人が少ない印象です。
      全体的に施設は普通より下です。
      昔はロッカーに落書きなどが会ったらしいですが、今は少しもありません。昔からだいぶ変わっていると思います。もう治安の悪い中学校という感じではありません。
      治安はそんなに悪くないです。
      駅もすごく近いのでいいと思います。
      他にもコンビニがあったり100均があったり凄く通いやすいと思います。
      普通にいいと思います。
      男の子も女の子もかっこよく、かわいいです。
      でも体操服はとてもダサいです。下が明るい青色でけっこう目立ちます。それがなんか思い出としてはいい気がしますが、、、
      頭のいい人は普通に休み時間でも勉強していますが、頭の悪い人はずっと遊んでいます。別に遊ぶことが悪いことではないのですが切り替えが出来ていない人が多いです。普通人は普通です。
      家が近かったから。
      大体の子は八田荘小学校・八田荘西小学校から中学校へあがります。
      鳳と併願で帝塚山学院へ行く予定です。
      自分の実力が鳳、帝塚山くらいだから。
      鳳も帝塚山も家から近いから。

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      年々、学力も向上しているように思われる。私立を選択する方も多かったが、今は荒れていることもないので安心して通わせることができる。先生については塾ありきの授業しか出来ないので改善してほしいが公立はどこも同じだと聞くので、仕方がないのかもしれない。
      校則は厳しくないが、化粧をしている時は指導されるなど目は行き届いている。ただ、子供が大人しいので先生は苦労していないと思われる。
      目立ついじめはないと思う。村社会的な地域なので学校で問題になるほどのことはないのかもしれない。
      塾がなくては始まらないという感じがする。いろんな取り組みはあるが、視察の時は特に力を入れて良い授業というのが腑に落ちない。
      運動部は熱心だと思うが、文化部は指導者がいないせいか悪い噂が多い。運動部の子は勉強にも力が入っている。
      塾に行っている割合が多いので学力は向上していると思う。昔は荒れていたが、今は生徒も大人しく授業に差し障りがあることは少なく勉強する環境が整っている。ただし、塾に行くのが必須となっていることが問題。
      可もなく不可もない。図書館の利用はさほどされていないようなので、放課後の自習スペースに活用するなどしてほしかった。
      治安は良いが、不審者情報などの伝達は遅い。
      通える地域の中学校で私立を希望しないため、選択の余地はなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地元の祭りがあるので地域の交流も盛んで子ども会活動を積極的に行われていて、上下関係を小さい頃から学びながら育ち、いいところです。
      日頃から特に制服の乱れた姿の生徒はみかけることは、なかった。
      いじめは双方の認識の違いが大きいので、実際いじめがあっても実証は難しい
      以前から友達同士の教え合いなどもあり教員も、熱心に教えてくれていたと思う
      それぞれの部活動は切磋琢磨しながら、それぞれの方向性に向かって努力していた
      各家庭での金銭的な格差は明らかに学力志望校に差がついていますが仕方ないかな
      各教室にエアコンが完備されパソコンやモニターの利用など整ってきていると思う
      交通の便はあまりよくない。坂道も多いので移動は大変。目が点になる程細いスクールゾーンもあります。
      男女とも一般的なもので昔からかわらずです。
      校区割で選択肢は無かった。志望しても近くの学校への越境は認めてもらえなかった。
      地元の高校に進学しました。
      進学時点で環境、学力含めて、その子に向いていると思ったから。
    最初の頃から対策は色々変更して、その時々にあわせて子どもたちの為になるよう対策しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちもいい先生が多いし、保護者も行事は小学校と同じくらいの参加率でみんなで見守る応援すると言った空気でいい学校だとおもう
      きびしすぎもせず、かと言って変形などを着ている生徒も見かけないので、自主性があっていいとおもう
      周りではあまり聞かないので少ないと思う。 いじめは最低なことと子どもたちが思える環境を作っているとおもう
      コロナで混乱しているとはおもうが、テストの範囲がギリギリまで終わらなかったり、なかなか進まない
      部活動はさかんだとおもうが、コロナで自粛がつづいているので、なかなか見に行けず、どのような活動をしているかよくわからない
      我が家の子どもたちだけでいえば希望した進路にいけているので、4点としました
      ふつうだとおもう。 古い学校なので汚いが愛着があるので4点にした
      色々な事件はあるが 地域の活動もさかんで、子供達をみんなで見守るという習慣ができている良い地域だとおもう
      女子の制服はかわいいとおもう。 合服のカーディガンも自由にえらべるので楽です
      やんちゃもいるがちゃんとあいさつもできるこどもたち。 部活もがんばっている
      私立は考えていなかったため小学校からそのまま中学校に上がった
      地元の高校に進学した
      自分の偏差値と相談して、やりたい部活があったため、そこに進学した

2021年06月投稿
      もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
      少し茶髪はいるが、しっかりと指導していると思われる。完全になくすのは不可能であろう。
      少なさは解らないが、楽しく登校している。公立なのでもっと、子供同士が触れあえる環境作りをして欲しい。
      もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。
      もってやるべき。コロナで、他の学校と合わせないと行けないが、それでは強くなれない。
      レベルはまだまだ低い。中2で英検3級、中3で準2級は通して貰わないと。
      よいと思う。プールを再度、設置し、泳げる環境を作らないと行けない。
      アクセスは、仕方ない。治安は良いです。門の外で、車の管理をしないと。
      体操服登校で良いと思う。ただ、女子は何かをはおらさないと行けない。
      解らないが、両親が仕事している家庭が増えているから、早く帰らす日は、避けて欲しい。
      担任が入れ替わるのは仕方がないが、次の担任はもっとしっかりした教員をつけるべき。
    解らないが、換気の徹底は更に強化すべきである。クラブもめっと活発にするべきである。