みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡南中学校   >>  口コミ

金岡南中学校
(かなおかみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 白鷺駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.20
(62) 大阪府内400 / 511校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
62件中 21-40件を表示
    保護者 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生がよく子供の事を見てくれていると思います。何がトラブルがあってもきちんと対応してくれると思います。
    • 校則
      特に厳しくもなく普通だと思う。下着の色を最近白だけでなくなったのが良かった
    • いじめの少なさ
      特にいじめの話を聞かない。が、絶対にないとは言い切れないと思う。
    • 学習環境
      少人数やマイスタなど、子どもがその気になればフォローしてくれる感じがする
    • 部活
      どのクラブも頑張っているが、クラブの数が少ないのが難点。全国レベルとはいかないが、みんな頑張ってると思う
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年、難易度の高い公立に進学する人数が増えているし、全体としても平均以上だと思う
    • 施設
      体育館は薄暗い。校舎が古いのである程度は仕方ないと思う。が、新しい校舎に当たったら、いい感じ
    • 治安/アクセス
      校区が広いので中学まで遠くて大変。治安はそんなに悪くない
    • 制服
      女子はセーラー、男子は学ランの平凡な感じで、特に女子のブラウスがだけが短くて嫌がっている
      落ち着いた感じ
    • 志望動機
      家を買ったらその校区だったから。選ぶことはできない。仕方がない
      狭山高校に進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      やりたいクラブがそこではできるから

保護者 / 2011年入学
    2015年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      普通の公立中学です。なんのとりえもないし、とりたてて問題も表面化していませんでした。
    • いじめの少なさ
      色々と噂は聞きましたが、噂ですし、表面化はしていなかったようです。
    • 学習環境
      一応の進学指導などはありますが、サポートされているという印象をうけたことはありませんでした。
    • 部活
      それなりに、色々な部活があったようですが、あまりいい評判を聞いたことはありません。
    • 進学実績/学力レベル
      普通の公立中学ですので、進路は本人の頑張り次第という感じでした。
    • 治安/アクセス
      都会の田舎なので、夜はあまり明るくはありませんが、特に治安が悪いこともないようです。
    • 制服
      男子は学生服、女子はセーラー服。非常に普通です。制服ですから、それでよいと思います。
    • 先生
      本当に、良い先生もいましたが、そうでない方もいたようです。仕方ないことです。
    • 志望動機
      普通に公立校へ進学しただけです。
      泉北高校
    • 進学先を選んだ理由
      理系の学部があttなおです。

2023年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ、学力共に先生方が熱心に頑張っていると言う印象を受けました。
      体育祭はクラスの旗を作って盛り上げるなど、楽しかったようです。
    • 校則
      特に厳しいわけでもなく、きちんと着ていれば問題はなし。
      制服を変に着ている子も、変わった制服を着ている子もいない。
    • いじめの少なさ
      いじめがあると言うのは子どもからも聞いたことがない。
      先生方がしっかり寄り添って、見てくれているのだと思います。
    • 学習環境
      学校から支給されるタブレットを使って、勉強をすることもあり、長期休みになる時にはオンラインで繋いでくれ、授業を受けることも出来ます。
    • 部活
      運動部は実績のあるクラブもあり、大変盛り上がっていると思います。
      文化部もクラブにより先生の熱意で活動が少なかったりも入りましたが、地域の催しに参加したりなどもありました。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に学校自体の成績がいいようで、受験の時はすこし有利になった部分もありました。
      テストは先生によってはレベル以上の問題を出す先生もいて、子どもは困っていた所もありますが。
    • 施設
      新しくなった校舎もありますが、やはり公立学校なので古い部分もあって、ここがきれいだったらいいなと思うところはあったようです。
    • 治安/アクセス
      周辺環境の治安は良いと思います。
      学区もそれほど遠いところから来る学生もいなかったように思います。
    • 制服
      男子は学ラン、女子はセーラー服でした。
      息子の2学年下から制服が新しくなりましたので、さらにかわいくそして着やすくなったようです。
      カバンも指定から、自由になりました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      問題行動を起こすような子はいなかったように思います。
      それぞれクラブに勉強に頑張り、友人同士も仲が良かったです。
    • 進学先
      希望していた泉北高校に頑張って進学できました。
    • 進学先を選んだ理由
      生物が好きなので、先の進路を考えた時に有利なのと、学校の特色も子どもに合っていたので。

在校生 / 2019年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      安心して学ぶ環境にあり,先生方のサポートも充実しています。部活動もほとんどが積極的に活動しているので,入部とかなり楽しめます。
      学校行事も先生・生徒が一丸となって行えるので,よいかと思います。
    • 校則
      生徒会の方が靴下の色や髪型なども変えてくれたので,入学時よりはゆるめです。
      スカートの丈は,極端に短い人以外は特に何も言われません。
    • いじめの少なさ
      暴力系のいじめはありませんが,裏で悪口を言ったりする程度のものです。
      陽キャと陰キャでかなり壁があるようにも感じます。
      ただ,学校生活についてのアンケートは月に一回くらいは行っています。
    • 学習環境
      受験対策は教科や先生によってまちまちです。
      テスト期間では自習の時間をとってくれる先生もいますが,それも先生次第なところはあります。
      質問をすれば,丁寧に教えてくれます。
    • 部活
      部活によって異なりますが,陸上部はかなりの好成績を出していて,よく表彰されています。他の運動部も多くの戦績を残しています。
      文化部は(一部を除いて)そこまでといった印象です。しかし活動自体は楽しんでいるという生徒が多いと感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年の進学実績を聞くと,私立では桃山や清教など,公立では三国ヶ丘や泉陽が多いといった話はよく耳にします。
      学力的には,極端に悪いというわけではなく,全体的な平均は上のほうだと思います。
    • 施設
      新しく建てられた新校舎(1年生の棟)はとても綺麗ですが,2・3年生の棟はかなり古いです。施設的にはそこそこ充実しているほうだと思います。
      エアコンが設置されている教室が大半です。
    • 治安/アクセス
      場所によりますが,駅が近いところもあります。治安もいいほうだと思います。
    • 制服
      2022年度から変わるそうですが,その制服はブレザーでとても可愛らしいデザインになっていました。
      今の制服はほぼ紺色のセーラーで,ほかの中学校と比べると地味な印象を持ってしまいます。
    • 志望動機
      通える地域圏に住んでいたため。
      場所によりますが,近いので歩いて通うことに不便な点はないです。

在校生 / 2023年入学
    2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
    • 校則
      正直普通だけどチャリは手で押して行かないといけないからチャリの意味がない
    • いじめの少なさ
      僕の学年はいじめはあります。大体している人は一人めしています。
    • 学習環境
      結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます
    • 部活
      運動部は陸上とサッカーが強いみたいです。文化部はギターが強いです
    • 進学実績/学力レベル
      三国ヶ丘高校などレベルが高い高校に行く人はまぁまぁいます。大半は金岡高校です。
    • 施設
      ごく普通。図書館は学生証がいるのがめんどくさい部分はあります
    • 治安/アクセス
      長曽根町の人はめちゃくちゃ遠いです。
    • 制服
      ブレザーでいいとは思いますけど防寒具は指定が多いです。あと指定のセーターなどは値段が高いです
    • 生徒はどのような人が多いか
      大体が普通ですが50人くらいはうるさい人がいます。中には授業妨害をする人もいます。あと頭の良さを悪く言う人はいます
    • 志望動機
      金岡南小からの進学です。小学校かはそのまま進学っていうパターンです。

在校生 / 2022年入学
    2023年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      友達が居て、トラブルが無かったら良い学校だと思います
      先生も、理不尽すぎる先生とかあんまらいないと思う
      絡む人とか部活は考えた方がいい
    • 校則
      シャツ出してたら軽く注意される
      スカートは折ってても言われてない気がする?
      思ってたよりは緩いと思う。
    • いじめの少なさ
      男女関係なく陰口とか悪口多い
      表ではいい顔して裏でめっちゃ言ってる人多い
      聞こえるように言う人もいる

漫画みたいな虐めは聞いた事無いけど
      実質いじめ同然の事してる人はおる
    • 学習環境
      補習は行かんでも多分なんも言われへんと思う。
      成績下がるだけで。
    • 部活
      女子の部活はやばいってよく聞く(ハブったり)
      陸部とサッカー部が強いと思う。
      進路実績は知らんけど
      頭いい人も居れば普通の人も悪い人も居る
      テストが他の学校と比べて難易度超高い。
    • 施設
      ボロいところもあれば綺麗なところもある
      23年のトイレが汚い。1年校舎は綺麗
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思うけどアクセスは、、近くに駅無い。多分
      自分は普通です
      文句言ってる人もあんまりいない
      女子はたまに言ってるような気がする
    • 志望動機
      金岡南小学校か金岡小学校の人は受験しなかったら自動的に。校区なので

在校生 / 2016年入学
    2018年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中の下ぐらいだと思います。
      良い先生と性格悪い先生の差が激しいです。
      まぁイケメン先生はいますよ(笑)
      いじめはあるし、私自身受けました。
      まぁ、そのときはちゃんと守ってもらえたので
      良かったです。
      ヤンキーはたくさんいて、しかも怖いです。
    • 校則
      校則は厳しいことで有名ですが、そんなに厳しいと感じたことはありません。
      でも、かなりの頻度で生活点検が行われます。
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。
      でも、どこにでもある程度のものです。
      ヤンキーに目をつけられると終わります。
      男女など関係無く、容赦しません。
      もし、いじめを受けたら一部の先生はちゃんと守ってくれるので、嫌なことがあったらすぐに先生に言えばいいと思います。
    • 学習環境
      授業は、その先生や教科にもよりますが基本的には分かりやすいです。
      うるさくすると、言い過ぎなのでは?と思うほど叱ります。
      分からないところがあっても、こんな人見知りの私でも質問しやすいなと思います。
      個人的に英語の授業は質が高いと思います。
    • 部活
      部活は結構強いですよ。
      私は文芸部に所属していますが市の大会で二人優勝しました。
      あとギター部は教え方が上手と有名です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率は高いと聞いてます。
    • 施設
      体育館は綺麗です。
      が、トイレが酷い。
      トイレットペーパーが無いときや、びちょびちょのときもあります。
      あと校庭が砂臭いです。
    • 制服
      正直、ダサいかと…。
    • 志望動機
      義務教育だからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学。友達さえおれば普通に楽しい!先輩もかわいい人多い!生徒会入れば、がんばれば校則変えれるよ!
    • 校則
      普通の公立中学の校則って感じ。最近は生徒会のおかげで髪の毛の校則が若干やけど緩くなった。普通に過ごす分にはなんとも思わん
    • いじめの少なさ
      そんなドラマみたいな悪いいじめは知ってる限りはない。ただ、インスタとかスマホ関連のトラブルは多いかも。
    • 学習環境
      普通。教科と先生によってマジで違う。定期テスト前は自習の時間が結構ある。受験は分からんけど赤本とかにメッセージを先生が書いてくれたり、お守りとか作ってくれる先生はみたことある。
    • 部活
      強いところと普通のところで分かれる。陸上はめっちゃ強いと思う。サッカー部とかも強いかな?男バレもそこそこ強い。(ユニフォームが個人的にかっこいいと思う、羨ましい)
      文化部はちょっと、マイナーなのかは分からんけどギター部がある
    • 進学実績/学力レベル
      公立やから普通。北野高校いけんじゃねレベルの天才もおれば、高校いけんのかなっていうヤバめの人もおる。塾は立志館がめっちゃ多い。友達と楽しく塾行きたいなら立志館はオススメ
    • 施設
      汚い。金岡小と金岡南小の人があわさってて、南小は分からんけど、金小からきてて、南校舎おったら、特に2,3年の校舎は汚く感じるかも。でも、公立やから普通かな。ただ、他の学校に部活で行ったりすると、汚さを実感する。1年校舎はまだ新しいから綺麗
    • 治安/アクセス
      普通。校区が広いから、遠い人はマジで遠い。40分くらいかかる人も長曽根町の端っことかやったら結構おる。なんなら、金岡北中のほうが近い
    • 制服
      ブレザーは公立って考えたら全然ましな方。ただ、セーターとかが、黒か紺かグレーしかあかんからそこはあれかも。いざブレザーになると、先輩たちのセーラー服が羨ましくなる
      校区だから。

在校生 / 2023年入学
    2025年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は悪くないけど、生徒への指導が足りてない部分があると感じた。良いところもあれば悪いところもある普通の学校。
    • 校則
      他の人も言ってるけど部活等で自転車を使う時、朝は自転車を押していかなければいけない。そこだけ面倒くさい。
    • いじめの少なさ
      暴言はしばしば、授業妨害はクラスメイトによるが、クラスガチャ外れるとほぼ毎授業ある。窓ガラスの破壊も私の学年はたまにある。また、教師による処置も少し足りない。
    • 学習環境
      授業の質は教師によるが、平均すると他の学校より高いようには思える。テスト前にどこを学習するかも明確。
    • 部活
      陸上、サッカー、テニス、バスケは強い。それ以外も活気は程々にある。
    • 進学実績/学力レベル
      私の学年は比較的頭の良い人が多く、三国や生野などの文理学科に進学を希望している人もそれなりにいる。
    • 施設
      1年校舎のトイレ以外が汚いのと体育館が少し小さめなこと以外は満足。
    • 治安/アクセス
      周辺の治安というか、生徒の質は少し悪め。アクセスは問題ない。
    • 制服
      制服はダサくない。防寒具もセーター、ベスト、ウィンドブレーカーなど色々。
    • 生徒はどのような人が多いか
      静かな人からうるさすぎる人まで多くの人がいる。が、善悪の判断がちゃんとなっていない人が多すぎる。また、その生徒が同じクラスに固まりすぎるという特徴もある。
    • 志望動機
      住んでいる地域の中で最も家から近く、友達も多くがここに進学したため。

在校生 / 2021年入学
    2023年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      一言で言うなら、少し厳しめの学校。
      授業→わかりやすい先生は、マジでわかる。分かりにくい先生は、全くわからない。特に理解2 雰囲気→クラスによって全然違う。お通夜みたいなクラスもあれば、騒音レベルで楽しいクラスもある、正直担任次第。 テストは、周りの学校に比べて難しい。4時間授業は、結構多い。
    • 校則
      隣の学校(東百舌鳥)はスマホいいのにうちはあかん。
      校区も広い割に自転車も基本禁止。30分歩いている人もいます。
      それ以外は普通。
    • いじめの少なさ
      男子の間で多少の喧嘩は歩あるけど大きないじめはないと思う。
      ただ、女子は陰口が多い。
    • 学習環境
      補修とか特別な時間は無いけど、職員室前に机があって聞けばしっかりと教えてくれる。
    • 部活
      文化部、運動部ともに頑張って活動しています。中でもサッカー部は、大阪1位になったりした。
    • 進学実績/学力レベル
      馬渕とかの影響かも知れないけど、西大和、三国ヶ丘、生野、泉陽とかに50人ぐらい行ってます。令和5年度入試では、灘高と慶應義塾附属に1人ずつ行ったって進路担当の先生が言ってた。
    • 施設
      体育館、人数の割に狭い。図書館、1クラスしか入らなそう。校庭、水捌けはめっちゃいい。トイレは1年校舎以外汚すぎる。
    • 治安/アクセス
      校区の端で遠い、片道30分の人もいる。金岡町のあたりは、夜治安悪い。長曽根は平和。
    • 生徒はどのような人が多いか
      多種多様。たまに暴力的な男子がいるぐらい。授業妨害する人は少ない。
    • 志望動機
      公立中学校でそこに行くと決まっていたから。小学校からそのまま。

在校生 / 2018年入学
    2020年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもない学校だと思います先生などはとても優しくいい人ばかりですが生徒などは良いわるいがあります。普通の下ぐらいだと思います校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
    • 校則
      校則がきつい制服の下のシャツなど、靴下、髪型など全て校則があります校則がキツイのが嫌な人はおすすめはできません
    • いじめの少なさ
      入学してほぼ一学期でスクールカーストが決まります。スクールカーストが上の人と、下の人が喧嘩をしたら、下の人が3年間いじめられます。いじめは少ないかもしれませんが、陰口は多いです
    • 学習環境
      先生は、本当にわかりやすく勉強を教えてくれます分からないところは、必ず教えてくれます人間関係でも悩んでいたら相談できるぐらい、ほんとに優しい先生しかいません
    • 部活
      陸上部などがとても好成績を残し、スポーツの部活では推薦を貰う生徒も多いです。ほかの理科部なども好成績を残しています
    • 進学実績/学力レベル
      頭が悪い人と、いい人の差が激しいので1年に1人ぐらいは、中卒の人もいるとは思います
    • 施設
      しっかり充実しており、図書館などでは、自分が読みたい本がない場合はその本の名前を先生に言ったら、その本が追加されるかもしれません図書館はとてもよいとおもいます
    • 治安/アクセス
      引越しなどをして遠くなってしまった人は、自転車通学が許されるぐらい。ほんとに、通学しやすい環境ではあると思います
    • 制服
      校則が厳しく、制服の下のTシャツ、シャツ、靴下、などは全て色などが決まっており。髪型も、かなりほかのところより厳しいです
    • 志望動機
      小学校からエスカレーター式なので、そのままここの学校に来ました。2つの小学校が合わさります
    • 進学先
      高校に入って、将来の夢を叶えようと思います
    • 進学先を選んだ理由
      先生方がとてもよく教えてくれて、将来の夢のための学校を探してくれたりしたので良い学校を見つけることが出来ました

在校生 / 2018年入学
    2020年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学年によって当たりハズレがある気がします。
      しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
      問題を起こさなければ普通に楽しめます。
    • 校則
      厳しい気がします。
      月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
    • いじめの少なさ
      ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
    • 学習環境
      ほんとにトイレが汚いです。
      ゴキブリ出ます。
      1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
    • 部活
      結構色んな部活で賞を取っています。
      運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
    • 進学実績/学力レベル
      頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
      でも、頭良い人はほんとに良いです。
    • 施設
      校庭は広いです。テニスコートもあります。
      体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
      図書室は綺麗です。
    • 治安/アクセス
      普通に通学しやすいと思います。
    • 制服
      可愛くないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      イキリが非常に多いです。本当に迷惑。嫌な奴しかいません。
    • 志望動機
      中学受験もしなかったし、流れ的に大体ここしかないと思います。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動も活発で、後輩、先輩関係なく仲良いです。
      先生も生徒のことをよく考えていていいも思います、ですが少校則は厳しく、校舎も汚いです。
    • 校則
      かなり厳しいです。
      ポケットにヘアピンを付けてるだけで生活点検で言われます。
      最近校則改正されて、女子のタイツの着用が可になりました。
      前髪は少し長いだけだとあまり何も言われません。
      生活点検の時だけ髪の毛とかしっかりしてたら大丈夫な感じです、日常的にはあまり何も言われません。
      ピアス、化粧、髪染め。アイプチなどはかなり指導されます
    • いじめの少なさ
      いじり程度のことはありますが、いじめ と言ったのはあまりありません。女子のギクシャク感はさほどありますが、基本自分と性格が違うなぁって子は関わらない感じです。
      ですが、不登校が多いクラスはとても多いみたいです。
    • 学習環境
      まあまあ雰囲気はいいと思います。先生が怒鳴るほどうるさいクラスはそこまでないと思います
      テスト前になると補習などあるので、わからない所が聞きやすいです!! たまに先生のひいきが見えるなぁって時は時々あります。ですが、聞いたりするとしっかり答えてくれるので害はあまりないです
    • 部活
      ギター部は、昔は凄かったみたいですが最近の代はあまりつよくないみたいです
      最近は陸上部や男バス、男バレが強いみたいです。
      よく表彰されています
    • 進学実績/学力レベル
      結構いい方だと思います。
      自分の志望校に受かってる人が多いようですし、かなり頭のいい学校に受かってる人も沢山いるみたいです
    • 施設
      1年生の校舎はとても綺麗です(出来たばっかりだから)
      トイレも1つだけ和式でそれ以外は洋式です。
      ですが、2年生、3年生の校舎のトイレはとても臭くて汚いです。
      ドアがしっかり閉まらなかったり…洋式なんて外から開けることが出来ます。
      教室はごくごく普通です。
      3年生の校舎にはエレベーターが最近つきました。骨折や足が不自由な人でも学校生活がしやすくされていて良いと思いました
      女子
      冬服はまあまあです。夏服はダサすぎる。
      男子
      普通です
      校区内だから

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他学年の校舎に行くとめっちゃ怒られます。
      昼休みはボールが使えますがいつも争奪戦です。
      靴箱がこみます。
    • 校則
      1年生はまだ生活点検やってないです。
      多少違反してても見逃してくれます。
      多すぎて覚えられませんよ。。。
    • いじめの少なさ
      非常に多いです。
      私のクラスは仲良しですが、部活がやばいです
      私も最初はいじめられていました
      気に入らない人がいるとすぐ陰口を言ってます
      運動部は特に注意
    • 学習環境
      控えめな私でも発表する機会があって嬉しいです
      でも、クラスの15人くらいは寝てます。
    • 部活
      吹奏楽部がないことが残念
      表彰は多い
      でもその分長いからいや。
      小学校の時みたいにテレビでやってほしい。
    • 進学実績/学力レベル
      優等生がたくさんいる。
      でもあほな人もたくさんいる。
      だから、ごく普通なのではないかと思う。
      部室がほしい。
      外で着替えたり男女一緒に着替えるのが嫌。
      1年のトイレはまあまあきれい。
      道が狭い。
      田んぼが近くてこの前カエルがうじゃうじゃいた。
      かわいい、好き
      校区内だから。
      行きたいところがなかったから。
      理由は特にない。

在校生 / 2021年入学
    2023年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめは絶対あるのでいいとは思いませんでした。
      なのでおすすめはしません。
      ですが,いい人は少しいました。
    • 校則
      結構厳しいですね。
      靴下などでも校則がありますし。
      なので苦しいと思う時もあります。
    • いじめの少なさ
      自分はいじめられてたし,友達も,クラスメイトもいじめられていました。
      なのでいじめは多いほうです。
    • 学習環境
      クラスの人は40人なので,分からないところがあっても聞きずらいというのもあるので,わからないまま続いて行くのがあるますね,,,,
    • 部活
      クラブ内でいじめがあるのが欠点ですね。
      それがなかったらとてもいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ普通だと思います。
      いいといえばいいと思いますし悪いといえば悪いです。
    • 施設
      体育館は狭いです。
      運動場は広いですね。
      だけどいいと思います。
    • 治安/アクセス
      前が道路なのでうるさい時があって集中できないときがあります。
      いいとは思いません。
      ないですね。
      一番近かったからですね。
      それ以外は特にないです。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立のため、時に他の中学との差はないと思っていますので、そのような評価にしました。また、特筆すべき部分もなく、平均的な中学だと思います。
    • 校則
      一般的な校則だと理解しており、特にトラブルは聞かないためです。
    • いじめの少なさ
      特にいじめのトラブルの話は聞かないため、そのような評価にしました。
    • 学習環境
      特に大きな問題を聞かないため、学習できる環境が整っていると思う。
    • 部活
      強制的にどこかの部に在籍するような措置を取って欲しいと思っています。
    • 志望動機
      公立のため、自動的に通う学校が決まっているので、時に選択という発想はなかった。
    コロナ感染者が出たさいに、クラスの人数を半分にする形で分散登校を実施。

保護者 / 2019年入学
    • ★★★☆☆
      中学校の総合的な評価については、生徒も教師も両方頑張っていると思うし、特に大きな問題点はないと感じているから。
    • 校則
      校則については、他校と比べても、そんなに差があるとは感じていないから
    • いじめの少なさ
      自分は、いじめについては、特に聞いたことがないので、わからない点もあるため
    • 学習環境
      学習環境については、特に大きく問題になるようなことは、感じなかったから。
    • 部活
      部活動については、大会での実績等、詳しく把握していないので、何とも言えないから。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績と学力レベルについては、全体の実績を把握していないから。
    • 施設
      施設については、他校と比べて、大きく変わるところはないと感じているから。
    • 治安/アクセス
      治安・アクセスは大きな問題はないと思うから
    • 制服
      制服は普通だと思うから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      勉強に部活に、みんな非常に頑張っているし、努力している生徒が多いと思います。
    • 志望動機
      中学校への志望動機は、通える地域の中で、一番良かったからです。
    • 進学先
      自分が希望する高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      進学先を選んだ理由については、子供にとって、一番良い環境だと思ったから。
    コロナに関する取り組みについては、教室等の換気や必要に応じて消毒作業をしている。

保護者 / 2019年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文化祭がなく球技大会もない。体育大会は2年連続台風の目(小学校でも既にやっているのに) もう少し特色のある行事があってもいいのではと思っている。
    • 校則
      生徒会が頑張っているらしく、髪ゴムや靴下の色など制限が無くなってきているが髪の長さなどにはうるさい
    • いじめの少なさ
      あるところではある。表立って問題になるほどではなく先生も頑張っている。
    • 学習環境
      学習サポートは希望者は受けられる。少人数教室も科目によっては実施している。
    • 部活
      陸上部やバスケ、バレーなど男子は賞をもらうことが多い。卓球部はやたら人数が多いが成績をあげたと聞いたことがない。
    • 進学実績/学力レベル
      昨年の卒業生の進学先を見ると偏差値が高めの学校に進学している子も多い。推薦なのか他県に行った子も数人いる。
    • 施設
      校庭はせまい。というか生徒の人数が多すぎる。そして更衣室がない。
    • 治安/アクセス
      治安は悪くはないと思うが車通りの多い場所で歩道が狭いところがあるし暗い道も多い
    • 制服
      制服はダサい。セーラーなので夏は暑く冬は寒そう。セーターはなく指定のパーカーを希望者は買ってきている。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な子が多い。挨拶などはちゃんとするし素直な子が多い気がする。
    • 志望動機
      小学校の友達と同じ学校がいいというので。本人は楽しそうなので特に言うことはない。
    昼食時は全員前を向いて喋らず。毎日検温して健康観察カードに記入。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学と理解しており、他の公立中学とひかくしても、特に問題ないと判断して、真ん中の点数である3点にさせていただきました。
    • 校則
      特に校則について、細かい規則がない印象であるため、真ん中の評価にしました。
    • いじめの少なさ
      登校拒否予備軍の生徒に対し、先生二人体制で自宅訪問し、心配してくれるところ。
    • 学習環境
      特に特筆すべきところがないため、真ん中の評価にさせていただきました。
    • 部活
      部活動が強制ではなく、どこの部活にも所属しないことを認めている点。
    • 進学実績/学力レベル
      特に進学率が高い等、聞いたことがなく、一般的な公立中学と理解しているため。
    • 施設
      一般的な公立中学であり、一般的な設備が整っている環境だと理解しているため。
    • 治安/アクセス
      家からが遠い。徒歩30分。また、交通アクセスも悪く、最寄の駅までが遠い。
    • 制服
      一般的な公立中学の制服であり、一般的な服装と理解しているため。
    • 生徒はどのような人が多いか
      家が遠い生徒が多いです。また、塾を含めた習い事をやっている生徒も多いようです。
    • 志望動機
      通える中学校の中で、最も近い中学校であり、公立中学であるため、そこしか選択肢がないから。
    3,4月の間は休校。また、感染対策の指導も徹底されている。学校イベントも自粛。
    投稿者ID:681909

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人によって感じ方が変わる学校です。
      先生によっては厳しすぎます。
      女子は前髪は目にかからない長さと決まっていますが先生によってはオン眉にしろと言われますよ。
      厳しすぎます。
      靴下の色が最近黒、紺が履けるようになりシャツも黒が着れるようになりました。前髪の長さ爪の長さ(必ず深爪まで切らされる)等あります。生活点検が月一で行われます
    • いじめの少なさ
      いじめはあります。
      学年にもよりますが酷いと教室の鍵を閉められて入れないようにされる場合もあります。私の学年だけかも知れませんが。。
      すごく仲のいい学年もありますが陰口はありますよ。
    • 学習環境
      各教科課題の補修などは行われます。
    • 部活
      クラブの種類は基本的なクラブしかありません。
      陸上部や男子バスケットボールなどは強いと思います
    • 進学実績/学力レベル
      先生によっては変わりますが基本希望のところを受けさせてくれますしいいと思います
    • 施設
      トイレなどはすごく汚いです。
      新校舎が出来ましたがそこは綺麗です。基本1年生が使う校舎になります。
      一般的なセーラー服です
      義務教育だから

62件中 21-40件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧