みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 堺リベラル中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
行って損しない学校。最強の学校。
2025年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価特待制度が整っていること、偏差値だけで測れない程にできる体験の数々。勉強のサポート制度も整っている。
こんな学校他に探してもないと思います。
リベラルにして良かったです。
先生方ありがとうございました。 -
校則制服のブラウスのボタンを全て閉めないといけないのが少し息がしづらかったです。
髪の毛をコテで巻くことは禁止されており、学校行事などで巻きたくても巻けません。別に巻くぐらいいいじゃんってちょっと思っちゃいます。
ただ、私の通っている外部の高校の友達に話を聞くと、リベラルの校則はそこまで厳しすぎる訳では無いそうです。
公立中学校は確かに髪の毛を巻けるけれど、大体それは風紀の先生たちが諦めている証拠だそうです。なので一応公立でも禁止されてるそうですね。
なので校則はそんな厳しくない、って結論です。 -
いじめの少なさ見たことないですね、
大体友達関係でトラブったら先生に相談しましょう。
無理くり時間を作って対応してくださいます。 -
学習環境五木が近くなると、7時間授業の後もう1個五木対策授業が入ります。7時間授業の中でも対策をするので、その間は授業はあまり進みません。(それでもちゃんと公立より早めに進みます)
そのおかげか、中3の11月の五木ではみんな成績がびよーんと伸びていた気がします。
私は高校は外部を受験しましたが、その時に志望理由を書く必要がありました。
相談したところ、快く書くのを手伝ってくださりました。
面接なども対策をしていただいて、非常に助かります。
英検対策もちゃんとやってます。
一次合格したので二次対策お願いしていいですかと相談した時も、色々アドバイスをしてもらいました。
先生にプリントをお願いしたらもらえます。
面倒見のいい先生しかいません。 -
部活あまりほかの部活には関心がありませんのでわかりませんが、ダンス部は大会出てるとかなんとかって話です。
バスケ部は大会でまくってます。
たまに土曜日の授業の時公欠で休んでます。
大会の実績はわかりません。
でもみんな頑張っているという情報だけは持ってます。 -
進学実績/学力レベル正直言ってピンキリ。
勉強にそもそも興味ない子もいるので。
ただ、一定数勉強をある程度している子もいます。
あとは天才。
ちゃんと全ての層が揃ってます。これは結構いいことで、勉強が得意な人は苦手な人に教えることができて、これによりアウトプットができます。
お互いウィンウィンの関係がありますね。
進路実績に関してですが、生徒が行きたいところへ行かせるっていう暗黙の了解的なのが多分先生方の中であるので、
みんなが本当に行きたいところへ進学している感じが強いですね。 -
施設私の代は理科室が作られるよーという話を聞いただけなのであれなのですが、
普通の学校にあるものがなくて、ないものがあるって感じです。
ダンス室とか楽器室とか普通ないので。
でもその代わり家庭科室がないので調理実習がありません。
プールが苦手な方はぜひおいでください。プールがないのでプール授業ありません。
グラウンドはちっちゃいですね、
その代わりなんですけど体育館はちゃんとクーラーついてるし、スポーツ大会(俗に言う体育祭)は金岡体育館で行うので、屋内で冷房の効いた状態でできます。
図書室は、私が入った頃は少ない感じでしたが、リクエスト制度が整えられてからは増えた気がします。
図書室は勉強するスペースが多く取られている気がします。 -
治安/アクセス堺市なので、治安はご想像におまかせします。たまーーに不審者情報が出回ります(すごーーーくたまにです。普通に生活していたらなんもないです)。
アクセスはまぁいいと思いますが、南海バスが30分に1本しかないのは帰りが遅くなるのでどうにかしてほしいなぁ…という感じ。 -
制服可愛いです。
唯一あるとすればブラウスの第1ボタン開けさせて欲しいなぁ…
制服を着て高校などの見学に行ったらほぼ確でその学校の生徒さんに可愛いと褒められたり、あとは覚えてもらえやすいです(実際私も見学来てた子だよね、と部活の先輩に声をかけられました)
あと卒業後も私服に取り入れてみたりできるのでおすすめ。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々。
何が一個のことが突出して上手な子とか普通にいます。
芸能活動やってる子もその辺にいます。
入試に関する情報-
志望動機制服可愛かったからということと、なんか面白そうだな~と。
好奇心に負けて。
真面目な話をすると、地元が荒れていたことと、普通に小学校の友達から離れたかったっていうのもあります。
進路に関する情報-
進学先国立高校へ進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
【学習環境】
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。
【進学実績/学力レベル】
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。
【施設】
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死...
近隣の中学校の口コミ
大阪青凌中学校
(私立・共学)

生徒達がいつ行っても楽しそう
保護者|2024年
賢明学院中学校
(私立・共学)

関西学院を目指すならこちら
保護者|2022年
追手門学院中学校
(私立・共学)

のびのびと健やかな子に育ちます。
保護者|2023年
金蘭会中学校
(私立・女子校)

良いのは表面上だけ騙されないでください。
在校生|2024年
PL学園中学校
(私立・共学)

寮生活で自立心、思いやりの心が育ちます
保護者|2019年