みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

堺リベラル中学校
堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

評判
大阪府

TOP10

偏差値:39 - 41

堺リベラル中学校 口コミ

(24) 大阪府内5 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      プラマイゼロと言った感じでしょうか。
      ただ、私自身は早く卒業したいです。
      私は演技や楽器、ダンスの授業が楽しいですが、苦手な子からしたら少し強制的にさせられてるような気もして少し見てて可哀想に思えてきます。得意不得意もあるので怒鳴らなくても、と思う時も少なくはありますがたまにありますを
      癖の強い先生が多いです。
      色んな先生によって独自のルールがあるので扱いが難しい。
      毎週の早朝テストも段々とストレスになりますし、提出物も多い。
      身なりに対しても厳しい先生が多く、贔屓が激しいです。
      遅刻などに対しても生徒によって対応の厳しさが変わります。
      本当にに良い先生もいれば、熱血教師っぽい昭和的な先生もいます。

良いところと言えばランチは美味しいですし、校内はトイレ含めとても綺麗です。進学校という訳では無いので、特に勉強に追われることもないと思います。部活動も入部は自由で掛け持ちもできます。

先生などを選ばないのであればおすすめだと思いますが、中学校生活において教師は非常に重要なことなので考えた方が良いと思います。
      今のところいじめといういじめは見たことありませんが、生徒内でよく問題は起こります。1つ下の学年で机に悪口などを落書き?されていると聞いたことがあります。犯人はまだわかってないそうです。
      基本的に補習は強制参加です。ありがたいのですが、塾より補習を優先しろと言われる時は少し困ります。勉強ができないからと言って放置されることはあまりないですが、たまに体調不良で休んでる間でも勉強しろと無茶な事を言われる時はあります。学年によって勉強が得意な学年など、だいぶ分かれます。
      クラブの種類は多くは無いですが面白そうなクラブが多いです。
      ただ、バスケ部はだいぶハードなスケジュールです。かと言って強い訳ではありません。
      進路実績は本当に人によります。
      学力は良い方ではありません。
      英検などには力を入れており、2年生は必須で英検3級を受けます。
      体育館は別校舎にあり、特になんの変哲もない体育館です。
      図書室は少し狭いですが、綺麗ですししっかりと整備されています。
      校庭は基本的に休み時間などに出るのは禁止で、特に広いわけでもありません。
      校舎自体はとても綺麗で、パステルカラーの校舎は可愛らしいと思います。
      治安が良いとは言えないと思います。
      この前は不良の集まりが校舎前の工場に溜まっていました。
      ほとんどの生徒が堺市駅を利用するのですが、堺市駅を通る際にパチンコ店があるのですが、そこの前でタバコの煙をかけられたり、たまに理不尽にキレられたりします。
      女子校ならではの可愛らしい制服で、ほかの学校にはない特徴的なものだと思います。ただ、同学年の子はみんなダサいと言っています。
      みんな優しく、今の時代にあった多様性を受け入れれる学年が多いです。
      地元の中学校に行きたくなく、男子のしがらみのない学校に行きたく、家から近い女子校を探していたところ見つけたのがこの学校でした。

2019年06月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
      選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!
      スマホなどの携帯電話類は校内では電源を切り職員室での管理になるので、授業にしっかり集中(?)する事が出来ます。
      対処の仕方は教師にもよりますが、それ以前に少なくとも自分の学年では見たことがありません。
      軽音楽・レスリング・バスケ・ESS・ダンス
      があります。
      特にレスリング部は上下関係にとても厳しく、姉妹なのに敬語で会話している子もいます。アジア大会で去年、高校の方が1位を勝ち取りました!(中学・高校は合同活動です。※この部だけ)
      ブレザー:紺
      セーター:紺
      ベスト:紺
      :青・白・黄のチェック柄
      スカート:紺・紫のクラデーション入りのプリーツ形
      :青・白・黄のチェック柄の巻き形
      靴下:白・黒の2種類
      首元:リボン・青/ネクタイ・黄
      公立の方には敵(同じ小学校の奴ら)しかいないから
      馬渕個別
      冬休みの宿題はしない!受験が終わるまで学校が始まっても学校には行かない!(小6の秋に受験を決めたから自分はこうなりました。)
    投稿者ID:519833

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
      校則というものはあるものの破ってても多少目を瞑ってくれます。
      謎にスカートには厳しいです。編み込み禁止など謎の校則はおおいです。
      学年によって変わっています。私立ということもあって変わってる方が居たりするのですが本人が何か問題を起こさない限りいじめなどはありません。
      充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。
      レスリング部が有名です
      すごくいい。
      すごく充実してます。トイレも綺麗です。プールはないです。
      浅香なので不審者情報はよく聞きますが実際よくわからないです。
      すごく可愛いと思います。珍しいのでよく周りの人に見られます。
      自己主張激しい人が多いのかもしれないですね。大人しい人は本当におとなしいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      今年、新校舎になり学校生活は快適ですが、全体的に他校に比べて施設の内容が不十分です。家庭科室や実験室等がなく、その代わりにダンスや器楽ルームが整備されてます。 ランチ・体育館やその他の教室へ移動の際は一度外部へ出ないといけない。雨の時は面倒
      特に厳しくない
      該当生徒への対応はあるが、聞かない生徒は何度も繰り返す
      定期テスト一週間前から通常授業がテスト対策になります。テスト前日は3時間で下校です。 放課後の補修はなく自主性に一任されてます。講師の人も多く、大体午前中の授業で帰られるので、放課後とかには聞けません。早朝ミニテストが月・水・金に。合格点とれなければ放課後再テスト。受かるまで受けさせられる。
      ダンス・ESS・バスケ・軽音(←これは簡単に入部出来ない)位。
      上位校に進学実績有り。今年はリベラル高等学校への進学者も多かった
      図書室、狭いし本少ない。 自慢はカフェテリア。ダンス室
      最寄り駅よりスクールバスあり。けど、行も帰りも1本のみなので、それを逃すと南海バスが利用できる。南海堺駅だけは自腹。
      まぁまぁ。チェックの制服はあんまし着ない
      全体的には面倒見は良いと思う。が、残念な先生もいるので、微妙
      学費以外が結構多い。積立やランチ代。年間で学費+25万くらい
      取り敢えず近かったので
    • 利用していた参考書/出版書
      塾技
      他の中学の過去問を中心に勉強

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      すごく、楽しい学校です。

厳しいです。
      この言葉しか出てきません!
      いじめられてる人なんていません。
      私は、軽音楽部なんですが、とっても楽しいです
      お花が綺麗です!
      ふつうです!
      可愛いです。

ポジティブ!
      数学と国語しか、テストで出ません!
      学研教室
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問
      オープンキャンパスの対策講座に行ってました!
      天王寺高校 私は、リベルテ高等学校
      音楽がさかんながっこう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

堺リベラル高等学校

口コミ:★★☆☆☆2.18(22件)

堺リベラル高等学校