みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 三国丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2024年入学
学習環境も周辺地域もとても良い公立中学校
2024年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価子供達が小学生の頃に転入してきましたが、転出入が多いため、転校生は全く浮かない地域です。
海外から帰ってきたお子さんも沢山いる印象です。
新しい校長先生になってから、とても風通しが良くなった印象です。
今年度は合唱コンクールがフェニーチェ堺で開催され、とても素晴らしい体験をさせていただきました。
行事も盛り上がっており楽しそうです。
ここを選んで引っ越して来られる方が本当に多く、親御さんも含めて優秀で素敵な方が多いです。
校則生徒主体で生徒会がより良い校則を提案し、実現している学校です。
もうこれ以上良くするところが無いくらい、子供達も親も満足しています。
スマホは禁止ですが、今年度の3年生の修学旅行ではディズニーランドという事もあったようですが旅行中はスマホOKだったそうです。
生徒が全体的にしっかりしているので、校則で縛っているという事は全く感じられませんし程よく緩くなっていっている気もします。
ツーブロック禁止も生徒会により廃止され、制服も考案や自転車通学についても生徒会及び生徒が主体で柔軟に変えています。 -
いじめの少なさ先輩が怖いとか、いじめがある等は子供からも地域の方からも聞いたことがありません。一部騒いだり問題のある生徒などはいるかもしれませんが、陰湿ないじめをするようなレベルのお子さんは見聞きしませんし地域柄真面目な生徒の方が圧倒的に多いためなのか、朱に交われば赤くなると言いますが、学校全体としてはいじめはほぼ無いに等しいかと思います。
学習環境オープンスクールという形で1週間くらい自由に参観出来るため、その際に授業を見させていただいたのですが、親も楽しくなるような授業でした。
どこもそうだと思いますが、やる気のある子にはしっかりと寄り添ってくださいます。
無い子も周りの環境がいいので、いい影響を受けている印象です。
ただ、この中学は公立とは思えないくらいの進学率のため、塾に通っている子がとても多く、受験に関しては塾だよりな部分も大きいのかもしれません。
部活我が子達の部活に関しては、かなり緩く休んだり早退する人も怒られる事もなくいい意味で趣味程度に楽しんでいる感じです。
塾で早退は当たり前でしたが、部活によっては違うかもしれません。
野球部はハードで強いと聞いています。 -
進学実績/学力レベル公立だと近くの三国丘高校、天王寺高校のあたりに当たり前のように行く子がいっぱいいます。この校区のお子さんは中受で難関私立に行く子も周りでちらほらいますが、高校受験組も沢山のお子さんが有名進学校に進学しています。
勉強だけでなく、お子さんの好きに寄り添って伸ばしているご家庭が多い印象で、将来が楽しみなお子さんが本当に沢山います。
施設古い校舎がいよいよ全建替するそうで、それに伴いグランドも広くなるようです。今でも十分グランドは広いです。
治安/アクセス学校周辺は住宅地で一方通行も多く、空き巣や車上荒らしなどは全くと言っていいほど聞きません。商業施設も無いため、とても治安がいいです。
治安の良さ、学習環境の良さで引っ越してくる人が多いです。
色んな地域から来たご家族が多く、町内会のご老人達も優しいですし、全体的に人柄の良い方ばかりで親子共々安心して暮らせる地域です。
外から来てしばらく住んでこの地域の良さを感じて家を買う人も多いです。 -
制服制服が新しくブレザーになり、落ち着いた雰囲気でとても可愛い。
女子もパンツスタイルの子が増えている印象。
夏や運動会前の練習期間などは体操服登校でした。
洗濯をしてもすぐ乾くので衛生的でとてもありがたかったです。
入試に関する情報-
志望動機学習環境の良さ、治安の良さ
インターネットでの口コミを見て、堺で住むならここが治安も良く市内へのアクセスも良いとの事で選びました
進路に関する情報-
進学先三国丘高校
進学先を選んだ理由自宅から通いやすく、文理学科設置校のため
また、校舎もとても綺麗で人気があります
投稿者ID:1019826 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
現在三国ヶ丘中学校に通っているものですが、不満しかありません。特に教師たちはひどいです。僕は推薦で高校に入学する予定なのですが、少し自分に気に入らないことがあれば推薦取り消しにするぞなどと脅し文句をゆったり、しかもほかの若手の先生方もそのベテラン教師の言いなりのような感じで手がつけられません。
【...
近隣の中学校の口コミ
長尾中学校

可もなく不可もない感じ
保護者|2022年
浅香山中学校
(公立・共学)

イキり多いけど先生含めてまじたのしい
在校生|2022年
五箇荘中学校

相談しやすい学校です
保護者|2022年
殿馬場中学校
(公立・共学)

和気あいあいとした団結力のある学校
在校生|2023年
金岡北中学校
(公立・共学)

The 教師ガチャの中学校。
在校生|2022年