みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮原中学校   >>  口コミ

宮原中学校
(みやばらちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 東三国駅 /公立 / 共学

宮原中学校 口コミ

(32) 大阪府内194 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      勉強・いじめ問題・クラブ活動、全体的に先生方は熱心に指導してくれています。一つの問題でも、クラス全員で解決・保護者との話し合いも熱心にされています。
      評価5いじめに関しては、何かあると、先生方は対応、生徒・保護者ともに、解決されるまで、すごく大変なのに、熱心に対応してくれています。
      評価4勉強・クラス・クラブ・環境・先生、今まで、悪い噂を聞いた事がないので、いいと思います。でも、私が知らないだけで、色々あるかもしれません。
      評価4特定のクラブに関しては、熱心であり、いい成績も残しています。でも、部員数が少ないクラブは廃部になってしまっています。
      評価4先生方は、無理をしない受験先、確実に行けそうなところを勧めてくれます。無難だと思います。
      評価3建物が古くなってきているので、設備・教室の広さ・トイレはきれいとは言えません。
      評価5徒歩圏内に、色々な交通手段があり、すごくアクセスはいいと思います。
      4評価シャツは、白シャツです。指定ではありますが、似たような白シャツなら、大丈夫です。
      評価4子供が卓球部で、3年間していましたが、とても熱心な指導・部員たちのもめごとも、対応してくれていました。大会でもいい成績を残せました。他のクラブでも、悪い事は聞いていません。
      公立で近く、小学校の友達と別れたくなかったから
      東淀川高校
      自宅から近い為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特定の中学校にあるマイナスのイメージはなく、教育方針もよいように思います。部活動も活発に行われていると言えます。
      特に良くも悪くも意識する点はありません。他の生徒を見て生活の乱れはないように思います。
      いじめがあるというのは聞いたことがありません。概ねいい環境といったところでしょうか。
      詳しくは分かりませんが、成績が悪いわけでなく、しっかり勉強できる環境が整っていると言えるのではないかと思います。
      部活動を休む様子はなく、継続してしっかり取り組んでいたため、環境はよかったと考えます。
      進学実績は様々のようですが、よいとされる高校に一定進学しているので、良いと言えるのではないかと思います。
      公立学校共通の課題ですが、施設が全体的に古いというのがあります。改修の手は入れられているので、わるいとまでは言えません。
      治安は学校だけの問題ではなく、何とも言えません。アクセスは校区内からの通学だと便利に感じます。
      男女とも一般的なブレザーの制服です。デザインはいいと思います。ブラウスは形が合えば指定はありません。
      勉強、部活動ともに頑張っている生徒が多いと言えます。雰囲気はいいと思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に頑張っていると思う先生中心に出来る限りの事はやってると思うクラブ活動も活発で楽しそうにしてるように見える
      目立ったことはないが、ごく普通の制服特に変わっていないと思う
      いじめが まったくないとは思えない 無難に過ごしている様子を見にみえる
      宿題等よく出しているので課題などの提出物も沢山あります勉学には力をいれている
      たくさん部活があるがそれぞれの部活で先生中心で頑張って力をいれている
      高校受験に向けてそれぞれレベルに合った指導をしていると思います
      体育館プールなど他施設と特に変わらず不便さが感じられないように思う
      家からはとても近くあまり治安については気にならない立地にあります
      ごく普通あまり他の学校と変わらないごく普通あまり他の学校と変わらない
      家が近くの小学校2つからの幼稚園の時からの知り合いもたくさんいます
      近くの東淀川高校に進学
      自分に合った学力で家よりもっとも近い環境にある高校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校区内の一番近隣の公立中学校の割には、学業レベルも高く、校舎もきれいなので、通わせる事には問題ない良い学校だと思う。
      エアコンが効きすぎてていたため、真夏でも娘が長袖のポロシャツで通っていたため、体調管理の事でもあるので、夏制服着用時にカーディガンも認めてもらえるよう個人懇談時に担任に改善を求めた。 (校則では、夏は半袖ポロシャツのみ可だった) 翌年夏から、長袖体操服は夏制服時に上から着用OKとなり、カーディガンは指定制服ではないからという理由でNGとなった。 ただカーディガンは前開き、長袖体操服はかぶりなので、面倒なのか娘は結局、長袖ポロシャツで通した。 改善要望に対して対応?協議はしてくれているようだが、もう一歩生徒の立場に寄り添った対応はして欲しいなと思った。
      上の子と下の子の話を聞く限り、学年や先生によるかと思う。 上の子の時は学年全体仲がよく、先生とも良い関係を築けていそうな雰囲気だった。 下の子の時はいじめの話、不登校の子の話、先生と生徒とのトラブルなどをちょくちょく聞いた。
      学校自体のレベルが高いようで、チャレンジテストや実力テストなどでは、本人自体の点数はそこまでではなくても、学校加算点があり、結果がプラスに反映される。 ただ周りが優秀な中での日々になるため、点数だけ見るとモチベーションが上がらないと思うこともあるようだ。
      あるクラブが人気があり、入部希望者が毎年かなりいたそうだが、体育館が人数に対して確保できないなどの理由で入部希望者を受け入れストップし、最終的にはそのクラブが無くなってしまったと聞いた。 人気があったクラブをそのような理由で最終的に無くすというのは、生徒のニーズを全く受け止めておらず、逆行している対応であると思う。 実際そのクラブがないから、近隣の別中学を選択したという話も聞いた。 ただ、存続している他のクラブでは問題なくスムーズに活動しているようだし、全国大会に行くようなクラブもある。
      上の子の時の受験時、個人懇談の相談では具体的な進学可能?不可能を伝えてもらえたので分かりやすかった。 又自己判断よりは多少上の学校も勧めてもらえた。 個人差もあるかもだが、やはり学校自体のレベルが高いからなのかと思った。
      公立中学ではあるが、校舎?体育館?運動場にも特に古さや汚さを感じることはない。 廊下の窓?教室の扉などはガタが来やすいところかと思うが、気にならないので、管理や掃除は行き届いていると思う。 トイレのみ、暗くて狭いかなとは思う。
      昼でも夜でも人通りがとてもあり、街灯も多い。 コンビニやスーパーも多く、遅くまで空いているため明るい所が多い。 治安は良いと思う。 駅もターミナル駅含め3駅ほどが徒歩10-15分でアクセスできる。 更にうち2駅は大阪メトロ御堂筋線の駅なので、本当に便利だと思う。
      紺ジャケットに細かいグレーチェックのスラックス?スカート。 白ポロシャツは自由、 ジャケット下にカーディガン、ベスト着用は自由。 ネクタイなどはなく、普通の一般的な制服だと思う。 唯一困ったのが白スニーカーだった。 ロゴやワンポイントの無い、真っ白のスニーカーというのは意外に売っていないので、探すのが本当に大変だった。
      教室まで5分で行けるほど近い中学だったから、そこ以外を全く考えなかった。 実際は近隣の公立中学校の中でもレベルの高い方の学校であったので、行かせて良かったと思う。
      上の子は通学約40分の私立女子校。 下の子は今年受験。
      コロナ禍で中3最後の年のクラブ活動が軒並み無くなり、クラブをやり切れてなかったので、高校でも同じクラブ活動ができるところをと考えた。 近隣で通いやすく、全国目指すほど厳しくもなく存続が怪しいほど弱小ではない程よいボリュームの希望クラブがあり、オープンスクールでも良い印象の学校で、学力も適したところだったため。
    個人懇談時には、正面玄関に消毒液設置、教室で向かい合う机の間にはパーテーションが設置されていた。 進路説明会時には、各自の子の席につき、放送で開催だった。 参観は無し。 体育祭は学年毎に2時間ずつで実施。 修学旅行は中止ではなく、一旦延期にし、行ける時期や行先変更等でどうにか実施出来ないかを模索して貰えている。 また各部屋の定員を、本来5-6人のところに2-3人で対応。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      新大阪駅から近いのでいいと思いますが、僕的にちょっと気になったのが、運動会に時に、可愛い女子がハチマキをカチューシャっぽくしてても、注意はされてなかったのに、僕の彼女は注意されてました。あと、夏休みに職員や、生徒がコロナになって、その職員は職員室に行ったはずなのに夏休みは延期にされなかった。
      可愛い女子がスカートの長さが短かくても注意されていなかった。女子の髪の毛が長かったら結ぶというのもよく分かりません。
      前のことですが、2回ぐらい男子生徒が靴を隠されていました。あと、ネットで顔写真やその人の悪口などを言っていました。
      補習は多めだと思います。多分学年によると思います。数学と理科が多いです
      バドミントン部やテニス部、茶道部などがなく、部活は少ない方です。
      ここら辺の中学校よりは学力は高い方だと思います。チャレンジテストも高い方だと思います。
      図書館は涼しくて昼休みとか結構居心地がいいと感じました。体育館は夏が地獄です。
      新大阪駅から近くていいと思います。
      特にないですが、この前女子がスカート長くてダサいと言っていました。
      日本人だけではなく、中国人が学年に3人ぐらいいます。頭が良い人が多いです多分
      近所だからです。あと、お兄ちゃんも宮原中学校だったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      悪い評判も無く、悪く目立つ子供も無く皆勉強をがんばっていると思います。高校進学も偏差値の高い学校へ行く子もいます。
      どの学年もまとまりがあって校則を乱す様な生徒は見受けられません。クラスのリーダーがしっかり指導しているからだと思います
      うちの子供達の頃は全然いじめの話は聞いた事がありません。皆んな仲良くやっています
      テストで点数が悪かった子供達には放課後再指導で復習をしていたと聞いています。
      部活の種類が少なく選択肢がすくないです。実際に部活に入っていない子もいるみたいです
      今までは英語の先生に良い先生がいらして歌を歌って覚えてたり楽しく授業をされていて生徒の成績も良かったです。
      運動場は狭く。体育館も小さいです。生徒の人数も少なくなっているのが今はそれで良いのかもですが
      治安は良いと思います。地域の人たちに見守られていると思います。
      特に普通ですが制服があるのはありがたいです。ダサくも無く良いと思います
      勉強も部活も頑張っている子。委員会活動を頑張っている子もいる。
      家から一番近いし小学校からの友達も一緒なので安心して通える。
      大阪府立池田高校に進学しました
      色んな学校があるなか本人が学力や学校の雰囲気をこうりして決めた
    緊急事態宣言中は朝の学活をオンラインでやり授業は短縮され、部活動は中止されました。

卒業生 / 2011年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしい。
      グラウンドも広くて先生も様々。
      クラブも活発で文武両道
      結構学力高いと思う。
      ここでよかった。
      厳しくないです。
      一般の学校と同じくらいです。
      どちらかというとゆるい方だと思いますよ。
      いじめがあるとすぐ解決に向かってくれます。
      そもそもありません。
      一度も聞いたことありません。
      様々な対策をしてます。
      近くの高校に行くひともいれば、きっちり勉強して難関高校に行くひともたくさんいます。
      そのため、勉強の意識は格段と高いと思います。
      活発ですね。
      クラブの声が響き渡ってます。
      文化部でも吹奏楽部などさいきん強くなってきました。
      いいと思いますよ。
      99パーセント進学します。
      あとは自分のわからないところはきちんと職員室まで行ってでも教えてもらうことが大事です。
      必ず親身に教えてくれます。
      グラウンドは立派。
      図書館はごく一般より少し狭いかなという感じです。
      周りの学校ではダントツです。
      ブレザーもかっこいいし、女子の制服もかわいらしいと評判です。
      校区
      茨木高校

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      すごく素敵な人たちに出会えたと思う。
      部活や委員会で出会った人含め、友達や先輩、後輩、
      そして先生方など、出逢いに恵まれた3年間でした。
      大切だと胸を張って言える存在の人に出会えた、
      そしてその人たちと関わっていく中で私は本当に
      たくさんのことを学び、時には厳しく怒られ、
      辛い時は励まし合い、嬉しい時は自分のことのように喜び合い、
      悔しい時は一緒に泣き、お互いの涙を拭い、
      また一歩ずつ歩き出すことができた。
      いつでも、どんなときでも、
      いつもそばに大好きな人たちが居ました。
      それは私がここに入学しなければ出来なかったことで、
      本当に楽しかったし、充実した、美しい3年間でした。
      自分はこの中学を卒業出来たことを誇りに思っています。
      白スニーカー・白靴下。修学旅行の豪雨で濡れた際地獄だった。
      不潔。泥がついて本当に嫌だった。あとカバンに大きく「MIYAHARA」と書かれていて個人的に恥ずかしかった。個人的に。
      頭髪は男子のツーブロックは結構見られてたイメージ。学年に厳しい先生がいらっしゃったので。
      目立ったことは聞きませんでした。
      自分は別にいわゆるみんなと分け隔てなく話すタイプではなく、
      学年のことや学校のことにあまり関心がなかったのもあるかも。
      基本的男女間もまあまあ仲良しだと思います。
      まあ男子は子どもなのでからかい合ったりはありましたが。
      テスト前は図書室で勉強会的なものをPTAの方々が開かれていた。
      基本的にどの教科の先生方もすごく分かりやすいです。
      3年生になるとテストが増え、自然と受験に対して
      意識を持つようになりました。
      今年はコロナの影響で実力テスト 4回 定期テスト 4回 と、
      例年よりテストの数が減ってしまい、外部のテストも
      受ける機会がなく不安でいっぱいでしたが、
      進路も自分の担任の先生はすごく熱心なサポートして下さり、
      自分の満足のいく進学先を見つけることが出来ました。
      数学は結構早めな時期から入試問題を解いたり、
      英語も入試対策プリントをこまめに作って下さり、
      長文読解や文法はこの3年間ですごく身についたと思います。
      学校で行われる定期テストは基本的に難しいです。
      (本当にこれは学年の先生によりますが…笑)
      高校入試のC問題を少しアレンジしたものだったり、
      活用問題が難しく、解けた人がクラスで2、3人しか居ない
      レベルの問題がぱらぱらと出てきます。
      授業進度も速いです。英語に関しては10月いっぱいくらいで
      3年間で学ぶ範囲が終わりました。
      3学期はほぼ私立・公立に向けての自習でした。
      運動部は卓球部、文化部はダンス部が強い。
      ダンス部は特に全国大会に出場していた。
      運動部は
      サッカー、陸上、男バス、女バス、バド、
      女バレ、卓球など。
      文化部は
      音楽(吹奏楽部)、ダンス、
      生活文化、美術。
      他校と比べ宮原はレベルが高く、
      (地域の人や周りの方々がおっしゃる限りは)
      外部のテスト(チャレンジテスト)の点数が高かったみたいです。
      クラスの平均が悪かった、やテストの点が悪かった、
      など塾の先生に相談すると、「まあ宮原やからな」
      と言われることも少なくありません。
      府平均より高かったので、確か3年の通知表は関係ないところまで
      めちゃめちゃ評定が上がったり、高校入試の際評定でとても役に立ったと思います。先ほども上述にありましたが、進路に関しては本当に親身になって相談に乗って頂けました。とても心強かったです。
      毎年北野高校や豊中、茨木などいわゆる大阪府公立校TOP10の
      高校に進学する人も人数の割合では他校より多いと思います。
      体育館の電気が私たちの卒業の1週間前くらいに新しくなったらしい。普通の公立って感じですね…可もなく不可もなく…
      あとよく飛行機が通ります。多分宮原周辺に住んでいる方は
      慣れっこだと思いますが。
      治安は至って普通。うん。普通。
      アクセスに関しては珍しいほど良いです。
      阪急の駅はまあまあ歩くけど、周辺に
      JR、阪急、地下鉄の駅があります。部活の遠征が
      本当に楽だった。
      白靴下と白靴がダサい。
      上は可愛いと思う。(冬服は)
      何より白靴白靴下が嫌だった。
      家から近かったから。
      あと兄も通っており、他の中学より評点が高い。
      入試に有利と判断したから。
      高校進学(府立高校)
      高校進学した方が将来何になりたいかを明確に見つけることができると思ったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りの中学と比べるとレベルが高く、受験の際には良いと思う。 部活動の数が少し少ないのが、難点です。
      靴、靴下も白な決められている。ワンポイントもだめ。 もう少し融通が聞いてもいいかなとは思う。
      そんなに目立った話は今まで聞いた事はありません。男女ともに行事ごとなどでは、協力しています。
      まわりの中学と比べると、少しレベルが高いので、子供たちの意識も高めだと思います。
      部活動は、数が少ない。部によって、活動の幅が違う。 物足りなさを感じてる生徒もいると思う。
      学校全体、意識高めだと思います。 まわりの環境で、子供たちも意識しあって、良い環境だと思います
      運動場の水はけか悪く思うように部活動できない時が、あったように思います。
      比較的都会に位置していますが、治安も悪くなく安心です
      男女ともに、ブレザーで、一般的です。ズボンは、細かいチェックです。
      穏やかで、普通の子が多かったように思います
      一番家から近かったため。まわりより少しレベルが高かったから。
      地元の、近い、公立高校へ進学しました。
      通いやすさ、実際行ってみての雰囲気などが良かったため。

卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いていた。
      活発で楽しくて、また中学校に戻りたいと思える。
      荒れたりもしていなかったし、行事ごとには積極的に取り組む学校だった。
      宮原中学校でよかったと心から思えます。
      一般的だと思います。
      携帯お菓子はもちろんだめ。
      髪型もツーブロックはだめ。など
      ないです。アンケートや個別相談なども用意されており在学中の3年間はこれといったいじめはまったくありませんでした。
      受験対策といっても、大半は自習時間に赤本を持ってきて解いたり、間近になるとプリントを配ったりして対策をしていた。
      最近になって吹奏楽部が活発になってきました。
      私が3年生の時に吹奏楽部は金賞でした。
      その翌年も金賞だったそうです。
      加入率も高く、みんな楽しんでいた様子でした。
      自分の学力にあったという考え方より、自分がここに行きたい。ここでこういうことをしたいという考え方を発言すると指示してくれる学校。
      自分の本当の気持ちを打ち明けた上で学力と相談してきちんと対応してくれます。
      文句ありません。
      グラウンドも広いですし、困ることはありません。
      周辺の中学校は学ラン、セーラー服ばかりの学校ですが、宮原だけ男女ともにブレザーです。ワッペンもかっこよくお気に入りでした。宮原の制服は近辺では一番です。
      校区内であったため。
      豊中高校
    投稿者ID:320254

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気が、良かった。クラブ活動に熱心。勉強も、大阪で、上位でした。学校の評定が、良かったので、助かりました。全員の、成績が上がります。
      特に、厳しいと思った事は、なく、至って普通だと思う。子供からは、厳しいと聞いた事は、ない。
      いじめは、大きいものは、なかったが、小さないじめは、あった。
      放課後に、勉強のサポートが地域の方のお手伝いであった。テスト前など、先生の補講があって、役だった。
      先生が、熱心に教えてくれています。
      卓球部は、特に、すごいです。福原愛ちゃんと対戦もされた先生が、指導して下さってました。(今も、在籍か、わかりませんが)
      学校の評定が高いので、入れる高校の幅が広がり、とても、助かりました。
      都会の学校にしては、まあまあ、敷地は、あると思います。ただ、図書館は、子供は、使ってなかったです。
      ごくごく普通の公立中の制服です。年中、ポロシャツにスカート、冬はブレザーです。
      学区内で、指定された中学に入学しました。
      大阪府立高校

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文句なし!!
      友達いなくても優しい子ばっかりなのですぐみんなと仲良くなれます
      特に問題はありません。食のルールに関しても緩い方だと思います。
      他の中学を見たことないのでなんとも言えませんが、ほんとに全体的に緩いかなって感じです。
      いじめに関しては安心して欲しいです!見たことないですよ!笑
      比較的大人しい子が多いと聞いて入学しました。私の学年は1番問題児が目立つ代なのですが、それでもみんな優しいです。問題児の子ももちろん優しいですよ
      陽キャはいわゆる陰キャというのにも優しいです。
      ほんとにみんな優しすぎて神!!
      まだ2年生なので受験対策とかはよく分かりませんが、去年は7人中6人が北野高校に受かったそうです。
      大阪府共通のテストも全教科平均を上回っていて、賢い代だと全教科10点以上だとか…。

授業はわかりやすいです。特に数学はどの先生でも分かりやすく、個別に聞いても優しく教えてくれます。
      英語は少し外れでした
      バスケ部とダンス部が強い印象があります。
      バスケ部は男女共に優勝、準優勝などの好成績を残しまくりですよー
      北野高校に受かった人が数人いるので良い方だと思います!
      授業レベルが全体的に高いので、学力は高いですね。
      古いです…。トイレめっちゃ汚いー
      特に何もないです。まぁいっても都会なので少し歩けば色々あるんじゃないかと思いますよ。
      制服は可愛い!!チェックのスカートに黒のブレザーになってて、夏はポロシャツにスカートです。
      今年から更衣期間というものがなくなりその日の体調等で夏服でも冬服でもおっけいです。
      指定バックとサブバックはなんかちょっとダサいかも
      ハーフの子も結構いたり、国籍は豊かで色んな人が居ます。
      大人しい子が多いからと言って問題児がいないわけではありません。でも問題児の子みんな優しいです。

何回も言いますけど、ほんとにみんな優しいです。
      ・学力が高いと聞いたから。
      ・小学校のみんなと違う中学に行きたかったから。