みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美津島中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

美津島中学校
(みつしまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 加島駅 /公立 / 共学

美津島中学校 口コミ

(18) 大阪府内443 / 509校中

良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います良いと思います
      分かりません分かりません分かりません分かりません分かりません
      分かりません分かりません分かりません、分かりません分かりません
      忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
      記憶にありません記憶にありません記憶にありません記憶にありません
      わすれました忘れました忘れました忘れました忘れました忘れました
      まったく記憶にありませんまったく記憶にありません記にありません
      記憶にございません記憶にございません記憶にございません記憶にございません
      何もありません何もありません何もありません何もありません何もありません
      何があったか忘れました何があったか忘れました何があったか忘れました

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は先生も3年間いい担任だったこともあり、希望する高校にも合格できました。
      定期テストや実力テストは少し難しい教科のもありますがそれのお陰で結果に繋がったのもあります。
      学年にもよりますが、真面目な生徒とそうではない子は居ますが全体的に校則を守らない子はごくわずかしかいませんでした。ただ、男子なら髪型でもツーブロックはダメという校則がありますが理由を子供たちが聞くと絡まれたりトラブルに巻き込まれるからだと…というよく分からない校則もありますが。
      制服もきちんと来ている子ばかりです。
      目立ついじめはないですが、特に女子は陰口を言われたり持ち物で嫌味を言われたりすることが割とあるようでした。
      テスト前は図書室を解放してくださり静かなところで勉強ができますが、授業中は騒ぐ子もいたりするので悪い環境ではないですがすごくいいとも言えません。
      数がすくない。運動部も年々減ってしまっています。
      部活がしたい子には残念な環境だと思います。
      自分の子の時は勉強が出来る子とできない子の差がものすごくありテストの平均点も低かったのですが、出来る子はみんな公立も私立も進学校に合格していました。
      運動場は広めです。校舎は公立なので古くはありますが、庭など綺麗にしてあり春には桜がきれいに咲いています。
      大通りに面しているので帰り道などは安心です。
      バス停がすぐ近くにあります。
      男女共にブレザーです。中は白いポロシャツなのでカッターシャツのめんどうなアイロンはいらないです。チェックのボトムで可愛いです。
      塾に通っている子は多かったです。外部で習い事をしている子は選抜チームや海外留学している子もいました。(サッカーやダンス)
      第一志望の公立高校に進学しました。
      大学進学を基本としているのと自宅から電車で30分いないで通えるので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒のことを考えてくれる先生がいて、勉強と部活動が両立出来るように指導していて、イジメも無い良い中学校だと思います
      締めつけるような校則は無く、ある程度自由もあり中学生らしく良いと思います
      入学する前はガラが悪いようなことを聞きましたが、そんなことは無くイジメも無かく毎日楽しそうに通ってました
      学校以外に塾などに通わなくても大丈夫な先生がいらっしゃる学習環境にあったと思います
      毎日遅くまで部活動はありましたが、一度も嫌がることなく、三年生の時には部長をつとめるぐらい楽しんで部活動をしていました
      進路指導をとても熱心にしてくださり、いろんなアドバイスしてもらい今の高校に合格しました
      そのおかげで今も楽しく高校生活を過ごしています
      学校ができてかなりの年月が経っているので仕方ないのですが、建物が老朽化しています
      新設の学校と比べると、不便かもしれません
      家から学校は近かったのですが、通学路には街灯が少なくとても暗いです
      冬場や部活動で帰りが遅くなったときは、とても心配でした
      他の中学校に比べて可愛くないです
      子供もあまり気に入っていなかったです
      もうちょっとデザインを変えた方が良いと思います
      子供の周りのクラスメイト、部活が一緒の子にはいろいろ刺激になる元気な子が多かったと思います

豊中の刀根山高校に進学しました
      進路指導の先生からいろいろアドバイスをいただき、同じぐらいの偏差値の中から本人が選びました

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生の贔屓がすごくて不愉快でしかなかった 教師の不祥事はバレてるのに隠して隠してする最低な学校
      女子の髪型でポニーテールがダメ男子はツーブロックがダメとか細かい
      女子の間でかげでの携帯でのトラブルが多いと聞いた事があります
      わからない子供に合わせて授業を進めているので学力が低くなってる様に思う
      顧問の指導が身勝手でトラブルが多々あるが学校側は隠したりする
      全体的に学力が低いので学校内で順位が良くても他の学校と比べたら普通の順位になるので受験の時は大変
      全体的に汚い ウォータークーラーなんかは砂だらけで飲める状態じゃない
      バス停が目の前にあるのは便利だと思う 駅も歩いて行けない距離ではない
      ブレザーで普通だが可愛いさは全くない ごくごく普通
      生徒は明るく可愛らしい子供が多いと思います たまにヤンチャな子もいるけど可愛らしいものです
      家から近いだけで行かせたけど 行かせてみて 他の学校にすれば良かったと思う
      地元の商業高校の福祉科に進学しました
      これからの社会 福祉は必要不可欠だから就職に有利な様に選んだ
    中学は卒業してるので 中学校の事はわからないです。 すいません

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活などは非常に活発的で良かった。参観なども定期的にあり、担任と親との交流も良好。進学に向けてのカリキュラムが乏しいと思う。
      特に特別感は無く。セーラー服でも無い。可愛らしさがあまり無い。
      先生と生徒の関係は良好。友達との交流も良好。環境は良いと思う。
      自由なところがあるので、学習することへの環境はあまり良く無い。
      毎朝の練習や土曜日や日曜日にも試合が有れば行っていた。部活 は活発的。
      進学校への合格率は低いと思う。塾にも通わせないと高校進学は難しい。
      むかしながらの佇まい。特に他校と比べて特別 感は無い。校舎も古い感じ。
      地域の治安は良い。通学路は人通りも多く安心です。少し距離があるのがネック。
      ごく一般的な学校の制服。特別感はあまり無い。価格は安くてよかった。
      明るくて活発で非常に良い。学校休みの時でもよく遊びに行っている。
      特別には無いが、課外活動などをもっと取り入れた方がいいかも。
      公立の高校に進学しました。
      学力に合った学校に進学できた。自分のペースで勉強出来る高校に進学できた。
    5月から一部オンライン授業を始めている。登校も時間差にするなど学習レベルが落ちないように配慮している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      とにかく先生方が保守的である。生徒のことよりも周りの保護者優先で物事を考え、決め付け感が非常に強く不信感を抱く
      厳しいのはいいが、人を見て決め付け感が酷いとおもいます。特に髪の毛の色にうるさい
      我が子に関してはとくに問題もなく学校生活を過ごしていくことができたから
      補習に関しては熱心にしていただいたと感じます。しかしながら学力向上にはつながりませんでした
      地域性もあるのかもしれないが、とにかく学力が低い。よって勉強に打ち込んでいくような環境ではない
      設備に関しては一般の学校レベルではないかと感じます。ただ決して新しい感じではない
      いっぱんてきなつめいりの制服で、とくだんかわいい制服ではない
      昔にくらべ多国籍になっていり
      とくだん深い意味はなく、校区内ということもありきめましたが、やはりもう少し考えるべきであった
      西野田工業にしんかか
      進学出来る所がなかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しくない。男子は頭髪は短め。あまり長いといわれる。サッカー部所属だったので、先生によっては厳しく指導される
      いじめは聞かない!わりと生徒は優しい、先生も子供の事を理解しており、か弱い生徒にはケアをしているし、フォローを入れる生徒もいる
      友達どうしで部活、帰り一緒に帰宅しているすがたをよくみます。休みの生徒には、フォローの生徒が連絡したりしています
      目標をたたて、頑張ってる姿を校庭でよくみます。サッカー、テニス、陸上部はよく見かけます
      たまに北野高校への進学もみうけられます。子供の能力次第でしょうが、塾や家庭教師の力もあるとおもいます
      図書館や体育館は普通にあります。目立っていいところはありません。
      大分前に変質者の情報があった時は、保護者にメール連絡があった
      一般的です。あまりきになりめせんし、悪いうわさもききません。
      日本のかたが大半ですが、中国の方もいてます
      一番近くの中学だったため。特に悪いうわさも聞かないし、本人次第だったため
      工業高校へ
      手に職をつけるための勉強

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子供も通っていました。
      普通ですが、子供も楽しく行っていました。
      先生も良い先生が沢山いました。
      昔ながらの校舎も風情が有り良いと思います。
      寒い時でも制服の上に着てはいけない、したに重ねて着るのは大丈夫です。マフラーは行き帰りのみ、は少し厳しい気がしました。
      黒、紺色のコートや学校指定の上着があれば良いなぁと思いましたが。
      無いとは言えないと思いますが、大きな問題は在学中まわりではありませんでした。
      受験の時は夏休み補習が自由参加でありましたが、いたって普通では無いかと思います。
      バレー部が強かったです。
      その他の部活もみんな頑張ってしていますよ。
      うちの子供は学力がかなり低く、しかし低いなりに、子供にあった高校を一緒に考えてくれて、色々調べて下さりました。
      校庭は広めです。格技室もあります。
      又、ピロティーには池もあり、桜もきれいです。
      女子も男子も上は紺色のブレザーです。ボタンの開ける向きは違います。
      下は女子はスカート、男子はズボン緑が入っている、紺色が主のチェックです。
      可愛いですよ。
      家の近くのごく普通に昔からの同じ学区の学校に行かせたかったので。
      小学校からの友達も多く、将来同窓会があれば、良いと思いました。
      西淀川高校です。