みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美津島中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

美津島中学校
(みつしまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 加島駅 /公立 / 共学

美津島中学校 口コミ

(18) 大阪府内443 / 509校中

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通ですね。学力が低い所と治安が悪い所以外は悪い所は特にないです。あと、不登校が多いことと、先輩達が携帯を学校にこっそり持ってきている事を学校側は知ってて、あまり注意してないようです(理由は、何度注意しても、持ってきてるからだそうです)
      給食も、学習方法も普通、でも3年の先輩や、三津屋の方の口が悪いor態度が悪い。加島は学力が少しないor授業態度が良くないので、評価は星3
      普通。学習のサポート方法は良い。2週間前から、対策プリントを配布し皆でやっていくという形。
      帰宅部ですが、大会での実績は普通で、クラブの種類は、ソフトテニス部、卓球部、バスケ部(女子も)、英語部、美術部、吹奏楽部、剣道部、バトミントン部、今は無いですが、陸上部との感じです。他にもあると思いますが、あまり知らないので分かりません。
      男子では、ほぼが東淀工業高校に行っています。理由は近いからだと思います。学力は低いです。近くと言うより、あとは商業高校などが多いと思います。担任から聞いた話ですが、人数がそこまでいないので、学力が悪くても合格出来る人はいるそうです。人数合わせ。
      可もなく不可もなくですね。図書室には、ワンピースなどの漫画もあり←室内で読む借りるのは体育館は普通です。格技室などもあります。あとは使われていない廃棟もあります、使われていないと言っても、給食を取りに行く時に、雨が降っているとその廊下を通ります。
      治安は悪いです。先輩が、バイクで二人乗りしてるのを見たことがあるので、場所は目の前に、バス停、歩いて行ける距離で、駅があります。
      普通です。可愛いとかはないですが、悪い所もありません。
      ハーフの人や、障害のある子がいます。態度が悪い人もいれば、真面目な人もいて、私は、不登校なので、友達があまりいませんが、声をかけてくれる子は沢山いるので、友達関係の問題は、喧嘩などをしない限り、大丈夫だと思います。
      近くだったからですね、あと兄弟も全員美津島だったので。入学して考えると、私は不登校になってしまったので、もっと学力の低い、定時制に行った方が良かったかも知れません。
      一応、東淀工業高校に行くつもりではありますが、あまり女子がいないので友達作りに苦労しそうです。
      工業と言っても、何科が選べるので、事務仕事に就きたいと思って入るつもりです。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通にしていれば学校生活は楽しいです。部活入っている人の方が性格は良いです。やはり顧問の目があるのでちゃんと学校生活を送っています。
      ただ授業の内容とかがたまに分かりにくいです。あと喋ってる人を注意しない先生も何人かいます。
      大体髪の毛染めるとかピアスをつけていくとかだと怒られると思いますがスカート折っていてもあまり言われません。言われたとしても1年の時ぐらいです。男子のズボンはベルト付けていない人がいても何も言われてないです。これも学年が上がるにつれて何も言われないです。冬は絶対ブレザー着用です。教室にいる時は脱いでもいいです。
      私たちの学年は目立ついじめはないです。陰口などはありますが…。いじめで不登校などは聞いていません。
      ちゃんと進路について考えてくれる先生もいれば、適当な先生もいると思います。でもほとんどの先生が考えてくれます。分からなかったら休み時間とか放課後に教えてくれる時があります。部活では勉強会を開くところもあります。
      バドミントン部、女子バスケットボール部は今は少しは強いと思います。バレー部、男バスなども真面目に取り組んでいます。バスケ部は能力があればすぐ強くなれると思います。でも先生が男女とも怖いので辞める人もいます。卓球部は先生がいない時はとても緩いです。テニス部も楽な方だと思います。野球部も時々怖いけどまあまあ良い部活です。文化部は吹奏楽部がとても凄いです。何回か賞を取っていました。ほかの文化部はすごく緩いです。
      頭が悪い人も多く、良い人も何人かいます。学力が真ん中っていう生徒があまりいません。悪い人と良い人の差がすごいです。大体の人は偏差値50とかの高校に行きます。良い人で55~70ぐらいです。
      私が部活していた頃はエアコンがなかったけど今年の冬に体育館はエアコンがつきました。広いのでよく大会にも使われています。グラウンドはすごくでこぼこしています。広いとは思います。学校のトイレや教室は公立なので綺麗では無いです。
      マクドナルドができてよく中学生がいます。加島駅から徒歩15分ほどです。神崎川駅からも15分ほどだと思います。学校の前にはバス停があるのでよく先生方が使っています。
      ダサいという人は少数です。私から見たら周辺の学校よりは可愛いと思います。オープンスクールで他校から良いなと言われました。男子は特に何も言ってないです。ただ制服のボタンや名札を無くしたら買わないといけないです。
      明るい人もいれば暗い人もいます。ただうるさすぎると迷惑で周りから陰口をいわれることもあります。
      徒歩で通えて家から近いし、また小学校が同じの友達が行くから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      下手な学校より色々な場面でいいと思います。
      勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
      ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
      まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
      ドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
      まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。
      ・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
      ・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
      ・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑
      種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
      入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。
      なんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
      体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
      校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
      食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。
      十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
      男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
      色々、ヤンキーっぽい人もいれば真面目な人、不登校の人、一つ上の学年にはハーフの子もいました。
      校区内にあって、小学校の友達がほぼ全員この中学校に通うため。
      偏差値60の某公立高校
      担任におすすめされて、自分でも行きたいと思っていたからです。
    投稿者ID:719147

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      規則守って過ごしとけば友達も沢山でき、楽しい中学校生活を送れます!文化祭や体育祭もとても楽しいです!!水泳大会や百人一首大会、合唱コンクールなどもあり充実出来ます!
      女子は、スカート膝より上禁止!
      化粧、ピアス禁止!携帯禁止!持ってきてたら、別室になることもあります。これは普通ですが、耳より上でポニーテール禁止、編み込み、お団子禁止!三つ編みはいいです!
      正直ポニーテールはめっちゃ高くないと何も言われないです!
      週に一回集会で風紀委員が、チェックしますが、そこまで何も言われません
      本格的ないじめはあまりないですが、はみごとかは、よくあります
      学校自体はそこまで頭は良くないですが、教えて欲しいとゆうと放課後個別で教えてくれる先生もいます!夏休みも勉強会?みたいなの開いてくれる時もあります。テストの点数が悪すぎたら補習があります!
      部活は、運動部はどこも厳しいですが、友達、先輩、後輩がいてとても仲良くできます!バスケ部など下校時間が過ぎても少し伸びてる時も多々あります!どの部活も簡単には辞めさせてくれません。厳しすぎて、怒る時の言葉が荒いです!テニス部や卓球部はよく賞を取っています!顧問の先生はどこも熱心です!
      運動部は、野球、陸上、サッカー、テニス、女バレー、男バレ女バス、男バス、バドミントン、卓球があります。
      文化部は、吹奏楽、水泳、美術、家庭科、茶道があります!
      あまり分かりませんが、レベルが低いなりに、北野高校に行く子は、います。普通に就職できるんじゃないですか?
      学校の裏にも工業系の高校があるので、そこからも就職出来ます
      体育館は今工事してるので綺麗になると思います!図書室にはたくさんの本があってとても便利です!放課後はいつでも空いてます。
      校舎は少しボロいですが、運動場は広いほうで、食堂も広いです!
      (学食も美味しいです)
      校区内だから、徒歩ですね
      車がよく通ってて危ないです!信号は沢山ありますね
      制服はほかの学校と比べるとダサいです。
      女子はスカート膝より上禁止!男子はベルト必ず着用です!
      靴下、靴は白じゃないといけないです!でもみんな、靴はライン入ってても何も言われないから、バリバリ色入ってます!でも一応白です。名札は忘れたら大きい名札借り出しです。恥ずかしいです。
      どの学年に1人はとてもヤンチャな男子はいますが、そこまでヤンキーは、いません。
      近いし、校区内だから、
      小学校の友達はほとんどそこだからです!

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。
      他の学校と比べると校舎は汚いです。
      グランドがとても広いので運動部はよく練習試合などをやっています。中庭にたくさん桜の木が植えられていて入学式などはすごく綺麗に咲いています。
      部活動に力を入れているのか、夏休み明けはたくさんの賞状の伝達が行われます。
      一言で言うと厳しすぎる。
      ツーブロックや髪染め禁止はまぁいいと思うんだけど、髪が肩についたらくくりなさいとかポニーテール禁止とか編み込み禁止とか細かい校則が多い。
      個人的に髪が肩についたらくくるは厳しすぎるような…
      毎年、いじめの標語をクラスで1つか2つ決めています。学年集会や朝礼では、いじめの話についてたびたび聞きます。いじめが起こったときはきちんと話をしてくれる先生が多いと思います。
      分からない問題などがあると分かるまで教えてくれます。夏休み、テストの点が悪い生徒は補習授業に参加しなければなりません。まぁ、平均よりちょっと下になっても補習授業に呼ばれることはありません。
      普通に授業を受けていれば普通に評価3は取れます。
      運動部は野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、バスケ部、バレー部、陸上部、水泳部
      文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、卓球部があります。
      野球部、卓球部、テニス部がよく賞状やトロフィーなどを貰っています。
      全体的に活気のある部活動が多いです。
      校舎、トイレは汚いです。落書きもちらほらあり、1年生の使う校舎は特に汚い。2,3年の使う校舎はまだましな方。
      プールは屋上です。図書室にはたくさんの本があります。借りれる期間は2週間です。
      中庭もあり、ピロティーには池もあり、鯉がいます。
      全然可愛くない。
      スカートは膝下、靴やくつ下、靴紐は白。
      まだ近隣の中学校の方が可愛い。
      冬はベストとセーターは着ても良いが、学校指定の色で柄の無いもの。マフラーや手袋は登下校時のみで学校内では着けてはいけない。
      冬の大寒波の時期は本当に寒さに辛い。
      校区内だから。