みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  天下茶屋中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天下茶屋中学校
出典:KENPEI
天下茶屋中学校
(てんがちゃやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 天下茶屋駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

校則に縛られるがなんやかんやで楽しかった

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      挨拶に力を入れているので、よく他のところから来た人に褒められていただきます。挨拶に関してはいい点だと思います。
      文化発表会は発表の部と展示の部と分かれていますが全く楽しくないです。発表の部は劇があるのでまだかろうじて良いです。展示の部は劇で使われた道具や授業で作った物を見るだけなので全然楽しくないです。ただ、展示の部の事前準備は楽しいです。
      体育大会は楽しいと思います!!始まる前に行進があるのでそれがめんどいですがそれを除けばすごく楽しいです。毎年美術部が3年生の学年カラーを使ったタオルを作ってくれるのでとても良いです。皆が大声を出して応援しているので楽しいです。綱引きを保護者対3年男子でしているので面白いですし、2回戦になると保護者の方に先生がついて男子の方に3年女子も入れるのでそれも醍醐味になります。毎年生徒と教師が一丸となって取り組んでいるので青春って感じがします。
      校則はすごく厳しいです。
      挨拶に力を入れていて、挨拶の練習をさせられます。移動教室の際には毎回挨拶をしないといけません。始めは面倒臭いと感じますが3年間も続けていたら挨拶が無意識に出来るようになるので慣れます。将来に役立てます。
      男女共に靴下は白でワンポイント不可、外くるぶしは絶対隠れていないとダメです。また指定靴なので靴がボロボロになったら、わざわざ指定されている店に買いに行かないとダメなので少しめんどくさいと思います。 髪の毛は、ポニーテール・団子ダメ、長さが肩まであると絶対括らないといけないです。括るのも耳から下だけです。おさげはOK。服装に関しては体が大きくにつれてシャツも小さくなっていくのでよく男子がズボンからシャツが出ていると注意されています。不定期で朝の集会に服装チェックがあります。
      毎朝集会があります。整列した後に来ると後ろに立たされます。
      授業開始5分前には必ず座らないといけません。先生によりますが授業開始が遅れると怒る先生もいます。
      いじめは私が見た限りないです。陰口は多少ありますがそれは学生誰しも体験することなので仕方の無いことでしょう。また、いじめアンケートを取り組んでいるので発見しやすいのと解決できると思います。
      毎回授業評価(A・B・C)がつけられます。cになると7時間目があるのでめんどくさいです。ただ、授業中は静かなので受けやすいと思います。楽しく授業を教えてくれる先生もいるので良いです。
      3年生になると毎月テストがあるので覚悟しておいて下さい。
      文化部は吹奏楽部、手作り部、美術部の3つだけなので少ないです。運動部は野球部、サッカー部、バレーボール部、バスケットボール部(男子、女子)、バトミントン部、水泳部があります。運動部は表彰を何枚も貰っています。玄関入ってすぐに表彰棚があります。運動部は夜遅くまでやって頑張っています。部活にもよりますが、テスト1週間前になると休みになります。
      進路に関して先生達が生徒に対して真剣に考えてくれます。
      学力は人それぞれなので偏差値が高い所を合格した人もいれば、中間の所を合格した人もいます。受験対策で分からない人向けの授業をやってくれます。
      体育館は少し狭いと思います。夏は自然の風しかないので凄く蒸し暑いです。夏の全校集会は扇風機をつけてくれますが暑いです、地獄です。冬は冷たいので寒いと思います。冬の全校集会はヒーターをつけてくれますが寒いと思います。
      図書館は色んなジャンルの本があるので楽しめます。毎日放課後は開いていて静かなので集中して課題に取り組めます。
      治安はよくもないし悪くもないです。ただ、不審者が現れた時は集団下校をします。
      入学当時はダサいと感じますが3年も着ていると慣れてきます。着こなせるかは人それぞれです。紺のブレザー統一です。スカートは膝丈の長さなので可愛くありません。ただ、スカートの模様は可愛いと思います。
      家から近かったのと小学校の仲が良い大半の子がこの中学校だったため。

先生がいい人たちばかりで? ? ?
本当にここに入学して良かったと思います。
生徒との絆が半端ない!卒業時の打ち上げが楽しすぎるし家族みたいな仲です。

【学習環境】
3年生の1月ぐらいから入試対策をし始めます。補習などは宿題未提出の生徒がのこされてやるもので基本ないです(入試前は少しだけ)。各長期...

私はおすすめはしません。挨拶の習慣が着くという点ではいいと思うが、校則が厳しく楽しいと思える中学校生活は過ごせないと思った方が良い。先生は自分が偉いと勘違いしています。爆笑

【学習環境】
先生は質問にはちゃんと答えてくれます。授業評価でCをとると連帯責任でそのクラスは7時間目プラス担任からの説教が...

近隣の中学校の口コミ

成南中学校

成南中学校
せいなん、せいなん、成南の我等
在校生|2020年

梅南中学校

梅南中学校
環境が整った伸び伸びと学べる中学
★★★☆☆3

★☆☆☆☆1
在校生|2022年

鶴見橋中学校

鶴見橋中学校
みんな仲良く先生も優しい!
在校生|2018年

松虫中学校

松虫中学校
十人十色、個性爆発。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年