みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東住吉中学校   >>  口コミ

東住吉中学校
出典:Bakkai
東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 北田辺駅 /公立 / 共学

東住吉中学校 口コミ

(36) 大阪府内270 / 509校中

生徒も全体的に真面目な印象で、先生方も熱心に指導してくださるとても良い学校だと思います。私の母校でもあり我が子にも通わせることが念願だったのでそれが叶ってとても嬉しかったです。
      生活指導の先生方がとてもしっかりとチェックされているので着崩している生徒はほとんどいません。
      担任の先生をはじめ、先生方の日頃の生徒との接し方が、とてもよくいじめなどの話は聞いたことがありません。
      学習環境も充実しており、毎日朝のプリントや宿題もあり、部活動との両立もできる環境でした。
      部活動も盛んで、毎日朝練も夕練もあり、顧問の先生方も熱心で大会などでも良い成績を残すことができました。
      進路についても、先生方が熱心に親身になって指導してくださり、安心して色々相談できる環境でした。
      別館に格技場があり、屋上にはプールがありハルカスも見える素敵な眺めでした。
      治安はすごく良いと思います。交通の便も便利だと思います。そして周辺も静かです。
      昔は学ランにセーラー服でしたが現在はブレザーになっており、シンプルですが清潔感があり良かったと思います。
      勉強と部活動の両立している生徒が多いと思います。学校行事にも真面目に取り組める生徒が多いと思います。
      私の母校でもあり、我が子にも通わせたかったので念願が叶い、とても嬉しかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      中学校でやっていた部活動があり、通学も自転車で通える距離だったので。
    オンライン授業も準備されており、手洗いうがいマスクの徹底を行っています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
      校則が妙に厳しい、白の下着、靴下のみとかそういった校則必要?というものが多い。色なんて大したことないと個人的に思う。
      いじめなんかは特になかったが生徒間のいざこざがなんやかんやで多かった。
      丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。
      クラブの表彰は多かったので強いかったり真面目な印象、友達もバスケのいい学校に行ってた
      上記にもあるがすれば行きたいとこに行けるししなければ下の学校に行くことになる。自分はあまりしてなかったので大したところに行けていないけど
      他のレビューにもあるが校庭がとにかく狭い、なおかつそんな場所で複数の部活が活動してるので大丈夫かな?と思う事がある。
      たまに不審者情報があるがどこも大概そんなもんだと思う。
      駅は美章園から徒歩8~10分くらいかな?
      特に不満はなかった
      自分はよく騒がしいと怒られていたが静かな生徒や自分みたいな生徒もいて様々な人がいるような印象だった
      一番近い中学でなおかつ校区の中で一番人が集まる中学だったから
      阿倍野高校に行きました
      学力的な面と近さですね。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生方が沢山で、授業も厳しさあり、楽しさありで、生徒と先生も仲良しです!!。
      卒業してもまた遊びに行きたくなるような素敵な学校です!
      部活動も豊富だし、賞とかもまあまあ取っていて、楽しめる、充実出来ると思います(*^^*)
      テストの難易度も、そこそこで、それなりの進路も掴めます(`?ω? ´ )。
      入学して最初は嫌ってなる生徒もいますけど、
      卒業する時はここでよかった!って絶対になります!!
      そして、いじめや、体罰などの生徒への身体、精神的な負担は私の代は全くなかったし、今もないと思います!
      また、生徒会活動も、ボランティアに行ったり、北田辺の模擬原発で被害にあられた地域へ黙祷へいったりと、
      生徒会役員に入っても充実できますし。
      その他の委員会も、それぞれのやり方があって楽しい委員会生活があります!!!
      先輩方も優しくて思いやりのある方々もたくさんいますよ!
      ぜひ、大阪市立東住吉中学校へ、ご入学してみてください!!
      厳しいですが、それがいいと思います
      無い!!
      良し
      文化部や運動部で計30ほどあります
      良し
      一見ボロボロだけど、いい学校です
      かっこよくも可愛くもない、、と思いますが、
      好きです

2017年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が厳しく、あまり逆らう子がいない。
      皆んな大人しくてスレてない。
      ほぼ塾に通う子が多く、学力も高い気がする。
      派手な子供がいない。
      ヤンキーがいない。
      お菓子の抜け殻が校内に落ちてて問題になる。
      厳しいと思います。
      ポニテ編み込み禁止にびっくりです。
      私立並みです。
      あまり聞きません。
      サポートしてくれてました。
      おそらく先生によるのかな?
      今のところ当たりです。
      活気があり、学校行くと皆んなしっかり挨拶してくれます!
      素晴らしいなと感心。
      ラグビーに力を入れてるよう。
      ほぼ進学してるんじゃないでしょうか。
      目立って悪い子はいてないです。
      有名高にも行ったという子もよく聞きます。
      普通なのかな?
      ブレザー
      女の子リボンがあればいいのに!
      校区だったから
      私立高校

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      とてもいい学校
      厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
      あんまりなかった。少しだけあった。
      きっちりしてるし、分かりやすい。
      どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
      すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
      きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
      わるくない。
      中学校としては普通。
      意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
      普通。
      地域だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      河野塾
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書と同じ出版社
      塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
    投稿者ID:193436

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いいです。
      厳しいです。
      文武両道で忙しいからかないです。
      学力高い子が多いです。公文とかで何学年も先にしていたり有名進学塾に通ってる子もいたり優秀な子がいます。
      水泳部がないのが残念。
      普通に勉強をしているだけで、先輩達は有名な超進学校に入ってます。
      普通。でも、来年度新しい道場ができます。施設が新しく何カ所かなる
      治安はいいです。
      昔の制服がよかった
      普通。学校生活を楽しませてくれる。学校は勉強以上に人生を学ぶところ
      校区だから
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教師陣が熱心に子供たちを指導されています。学校の立地条件も閑静な住宅街にあり良いと思います。
      特にいじめで問題になったような話は聞きません。当然、子供同士のいざこざは常にあると思います。
      3年生になるとしっかりと進路面談が行われ、数度の面談を経て、本人、家族の希望と内申点をかんがみ進学先を決定してくれます。
      ラグビー部が力を入れています。女子軟式テニス、女子バレーボール部なども積極的な活動を行っています。しかし、陸上部とサッカー部がありません。
      公立中学にしては偏差値の高い高校に合格している生徒さんもおられますが、それは塾等のサポートがあってのことと思います。
      校区の端に位置するので通学に時間がかかる生徒もいるようです。
      ごく普通のブレザーとパンツで特にコメントはありません。
      これはその先生個人の問題であり、公立中学であるので、やはりあたりはずれはあります。
      当時は公立小学校を選択することはできませんでしたので、偶然引越したのはここの中学だったということです。
      阪南大学付属高校
      施設が充実していた自宅から近く、通学が便利であり偏差値に見合っていた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      誰にでももっと挨拶ができる学校だったのに最近は少し変わってきているように思います。それ以外では良い先生方がいてよかったと追います。
      特に目立って悪さをするような子もいないので安心でした。みんな仲が良かったようです。
      どんな友達でも気軽に話ができるので、お互いを高めあえると思います。
      1年の時からみんな楽しんでクラブ活動をしていました。休みの日もいろんな所へ試合に出向き励んでおりました。
      ほとんどが進学をします。どの子もしっかりと勉強をして希望の高校へ進んでいます。
      最寄りの駅からは徒歩でも10分かからない程度でアクセスは良いです。
      女の子も男の子もブレザーにポロシャツです。休みの日には洗ってもすぐに乾くのでよかったです。
      とてもしっかりとした指導をしていただきました。困ったことなどがあればいつでも相談にのっていただきました。
      近所なのが一番です。幼稚園からの友達も一緒に通えて楽しいです。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい人多いし、友達いっぱいできる!最高だよ!雰囲気もいいし設備もまぁいい方!先生たちも生徒に寄り添ってくれる!校則も改善してくれたーー!!
      校則は厳しいけど来年から変更なってめっちゃ緩くなる!
      髪は結ばなくていいし、靴下も派手じゃなかったら大体OK!靴は白以外でもグレー、黒とかもOKになる!
      普通に軽い陰口とかは人間だしあるけど、いじめは全くと言っていいほどない!平和だヨ!もしいじめがあったら先生達が厳しく叱って集会とかでも呼びかけたり、生徒会でいじめ防止について話し合ったり、手紙が配られたりめっちゃ尽くしてくれるよん!安心しろ!
      テスト1週間前は部活なくなって勉強に集中できる!当たり前、、?アハハ、。
      わかんないとこは授業終わりとか放課後に先生に聞いたら分かるまでめっちゃ教えてくれる!
      男子バレーがめっちゃ強い!近畿大会出場したり、JOCの選抜メンバーになってる子が何人かいたり凄い!!
      あとはラグビー部も推薦貰ってる子が結構いたり、陸上部もよく表彰状貰ってる!!
      サッカー部はナイよ泣。
      強くない部活もめっちゃ楽しそうだし頑張ってる!入ってそんはない!
      学力レベルは平均ぐらい!凄い高校行く子もいれば、底辺の高校行く子もいればって感じ!みんな違ってみんないい!!!
      図書館は色んな本あるけどちょっと少ないかな~って感じ!でも漫画あるし最高!
      体育館は今年からクーラーがついて冬は暖房、夏は冷房つけてくれる!めっちゃ快適!道具とかは普通って感じ!
      校庭は広くていいよ!昼休みは外でボール遊びしたりできる!走幅跳用の砂場あったり!
      治安は普通!ダメなことは注意してくれるおばちゃんがいる!
      正直ダサい!けど公立の中学校だし普通だと思う!!すぐ慣れる!
      大人しい子もいれば暴れん坊もいる!一人一人個性あっていい!!
      普通に近いし同じ小学校の子はみんなヒスミ行くから!友達と一緒がイイ!

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、1人1人にあった対応ができる素敵な中学校だと思います。学習面では先生方が熱心に教えてくださるので安心出来ます。毎年生徒と教師の距離が非常に近く、最低限の常識を踏まえつつ友達のように接しています。
      とても過ごしやすい中学校。
      他の中学校よりも厳しいと思います。下着は白色、靴下はくるぶしよりも上、スカートは膝下、髪は必ず結ぶなどなど。爪はちょっとでも伸びていたら切れと何度も言われます。爪切りを渡されその場で切らなければなりません。下着も白以外であれば発覚した瞬間に脱がされます。(女子は大丈夫です)
      いじめは聞いたことがありません
      どこにでもあるちょっとした陰口はあります
      放課後に勉強する時間を取ってくれたり、テスト前にはテスト対策プリント等熱心に教えてくれます。
      クラブは入っている子、入ってない子様々です。男子バレー部、陸上部、卓球部がよく表彰されています。
      私は部活に入っていましたが、部活で出来た友達は一生もんです!入って損はないと思います。
      強い部活は圧倒的に男子バレー部です。男子バレー部の顧問の方がとても怖いですが、いつも熱心に教えていて、そのお陰かJOC選抜メンバーに3人ほど選ばれたり大会では毎回入賞当たり前、推薦も何名か来ています。
      至って普通です。良くも悪くも無いです。頭いい子はいい高校に行って勉強出来ない子は普通の高校に行くって感じです。県外の高校に行ったり就職する子など様々です。
      図書館は広くて本も沢山あります!漫画も1部貸出OKなものもあり、楽しめます。
      体育館は普通の公立中学校って感じです。去年からクーラーが付き部活動や集会なのが快適になりました。校庭は広いと思います。鉄棒、立ち幅跳び用の砂場、1周150mのトラック、テニスコート、などなど様々なものがあります。運動好きな子には良いでしょう。
      ウォータークーラーがあり冷たすぎて手が痛くなるぐらいの冷水が出てきます。部活中に水分補給したり、休み時間に飲んだりして使われています。
      カウンセリング室があり、週に一回カウンセラーが来てくれています。予約制ですが予約すれば放課後にお話することができます。
      阪和線、谷町線があります。ですが大抵の生徒は歩きで登校しているので関係ありません。駐輪場は先生の分だけスペースがあり、生徒は原則禁止です。
      昨年から女子もスボンがOKになり、服装調節期間と言うのも廃止され夏でも冬服OK冬でも夏服OKの様に一人一人に寄り添った制服に変わりました。
      校則違反する子が多いと思います笑こそっと自転車通学したり、お菓子を学校内でバレないように食べたり学習用タブレットで授業中ゲームをしたりスカートを折ったり、スボンのベルトをしてこなかったりまだまだありますが皆普通に校則違反しています。先生は軽く注意はしますが、続くと個別で説教です!
      小学校から普通に近所の中学に進学しました。特にこれといった理由はありません。

通っていた子どもが、問題なく通い続けることが出来たので、お友だちとの関係もちょうど良いお付き合いが出来てたとおもえるので
      メリハリがあり柔軟せいがあります、守ることに抵抗がなく、良い雰囲気です。
      ないと思います。先生方もひたしみやすい方で、話しやすく、信頼出来るように思います。
      多少、勉強については厳しくもありますが、学力がつくことで、生徒には良いと思います
      運動会などもしらけている感じがなく、競技に一生懸命な一丸となっている良いものでした。
      チャレンジすることを尊重しアドバイスをしていただけ、頑張ろうと思えるようにしていただけました。
      普通程度です。綺麗でもなく汚くもなく、運動場は狭いですが、こじんまりしています。
      市内なので良い。
      特に普通か良いかなと思います、格段差がない家庭環境だと思います。
      通うことに支障なく、校風も良かったので、志望しました。良かったです。
      普通の高校
      進路をハッキリと決定できず、そのさきの選択肢の多い学校と思い受験した、
    普通です。検温、ソーシャルディスタンス。時差など。消毒の徹底

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周囲の環境が良いためか昔からおとなし目の学校で私もこの学校の卒業生です。私の頃も目立った生徒も少なくとても楽しい学校でした。
      定期的に服装検査をしているようで服装の乱れているせいとさんを見かけたことない
      小さないざこざはあるように聞きましたが、特に目立ったいじめの話も聞きません。
      グループでの学習に力を入れているようなので、協力しながら学習しているようです
      生徒の人数もへっていますし、部活数が少ない。特に得意な部活もないようで大会等に出場したと聞いたことがない。
      周囲のかんも良いですし、レベル的には低くないと思う。レベルの高い高校を受験する生徒さんもそこそこいる。
      古い校舎もありますが、空調設備もあるし不便もなく過ごせていると思う。
      治安はいい場所です。閑静な住宅街にありますし、駅から7~8分です
      落ち着いたチェックのズボン、スカートでかわいいですね。上着はブレザーです
      日本人以外の生徒も数人いますが、分け隔てなく過ごせていると思う
      評判の悪い学校ではなく、徒歩2~3分の所に住んでて私の卒業校だから

生徒数が多いので、にぎやかです。来客の方には、きちんとあいさつをして、気持ちいいです。先生とも仲がよさそうで、行事を見に行くのが楽しみです。
      身だしなみチェックや持ち物チェックの機会があり、きちんとできていると思います。細かい事は保護者あてのプリント等、もらうこともあり、分かりやすいと思います。
      いじめ問題は聞いたことがありません。子供にアンケートをしたりして、子供の声を聞く機会もあるので、安心しています。
      夏休みの補習はあるし、2学期の終わりごろになると、放課後残って学習できる場所を設けてくれます。
      多くの生徒が部活動で活動しています。運動会では部活動リレーがあり、盛り上がります。
      先生方がきちんと話を聞いてくれるし、生徒のために努力してくれているのがよくわかります。
      建物には古い部分もあるのですが、各教室にエアコンが付いており、快適だと思います。
      生徒たちがグループで通学路を歩き、危険なところなどの話し合いをしています。ボランティアの協力もあります。
      冬は、男女ともにブレザーです。夏はポロシャツなので、どこで購入してもいいし、涼しいと思います。
      公立中学校の校区にある中学校なので、通わせています。友達もいます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服、髪型などほとんどの子供がきちんとしていて学校での指導が行き届いているとおもいます。保護者が学校に行くと元気に挨拶をしてくれるのでとても気持ち良いです。
      子供からはいじめなどが周りであるなどは、聞いたことがないので安心して通わせています。
      数学では時折、習熟別授業を取り入れるなどの取り組みをして学習のサポートをしていると子供からきいています。
      部活によって評価はかわりますが、比較的熱心な先生が多いと思います。みんな、はきはきしていて部活動だけでなく生活態度の指導もしていただいているとおもいます
      公立高校の志望校に関しては、とても安全パイでの受験を勧めます。
      学校周辺に遊興施設が無いので、寄り道などせずに帰ってきます。小学校が隣接しているので、保護者の方やご近所のパトロールの方々の行き帰りの見回りなどがあるので安心です。
      とても校則が厳しいので、スカート丈もひざ下なのでもう少し短めの方が可愛いのに..とは思いますが、厳しいくらいの方が風紀が乱れずにいいのかも...と思います。
      先生によって私自身の評価は変わりますが、今、子供を受け持っていただいている担任は、とても熱心に指導して頂いています。学校が荒れていないのも先生方の熱心な生活指導のたまものだとおもいます。
      校区内の中学校だったため。
      偕星学園
      色々オープンスクールを見に行き子供が一番気に入ったため。

学区内に商店街等もあり色々な立場での子供たちが集まっているのが公立学校の利点です。多感な時期にこのような友人と交流することは大切かと思います
      子どもを通じて聞き及んだ限りでは特に目立ったいじめがあるようには聞いていません
      公立なので一般的な水準の授業なので高校受験にあたっては進学塾でのフォローが必要かと思います
      クラブによっては非常に優秀な成績を上げているものもありメリハリがあるかと感じています
      公立なので進学先は様々で、本人の求める方向性を明確にすることが大切であると感じています
      特筆すべき項目はありませんが、都市部にあり古いので少し狭いかもしれません
      駅の利用がないので交通機関での利便性はよくわかりませんが、二つの小学校が含まれるものの一方からは少し遠い
      一般的な征服かと思いますが、入学時から指定されるものなので金額的に安上がりではありません
      クラブによっては非常に熱心な指導をしていただける先生がいらっしゃりますが、凸凹が大きいかと思います
      校区内の種々の暮らしをりかいさせたいので公立にしました

2023年07月投稿
      学習のレベルもそこそこで、いじめも無く、環境の良い土地がらもあり、のびのびと学校生活が送れたと思う。
      制服、頭髪などに関して、特だんに厳しいと思う事は、無かったと思う。
      在学中に、同級生、下級生、どの学年でも、いじめの話は無かったと思う
      コロナの時期でしたが、迅速にタブレットなどで、オンライン授業となった
      小学生の時に、ある程度優秀な成績だったが、そこまでの成績には至らなかった
      近隣の、他の中学校とくらべテストの成績も良く、進学した高校は優秀だった
      卒業してからではあるが、体育館に冷暖房が完備されて、体育、部活が活動しやすくなった
      学校からの、緊急メールなど、犯罪の通知自体が少なく、治安が良いと感じた
      卒業してからではあるが、男女問わず自由に制服が選択できるようになった
      スポーツ推薦で、進学した
      先方の、顧問の先生からの熱烈なオファーがあり、スポーツ環境が良かった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して、こどもの状況やその友人たちを見てしっかりしていると思います。面談時の先生の話も聞いているので問題ないと思います。
      子どもから聞く話では少し厳しいかなと思うこともあるが、おおむね問題は無いと感じたから。
      子どもからも周囲の知人からもそういった話は聞かないから。問題ないと思います。
      テストの難易度が教科によってバラつきがあるが、おおむね問題ないと思うから。
      子どもの話から休日も休まず練習している感じでもなくのびのびしていると感じたから。
      塾に行っている子どもや知人の話を聞いたうえでそのくらいではないかと思いました。
      実際に見たわけではありませんが、子供から設備に関して問題があるとも聞いていないため
      10年近く住んでいますがそういった話をほとんどこいたないため。
      特に良いとも聞きませんが、反対に悪いともきかないので、いいと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ所詮公立中学校ですから。
      設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
      卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
      可もなく不可もなく。
      ほんまあかん。目立ったいじめとかじゃないんです。だけど、好き嫌いがすごい激しい人達が多すぎる。あと、自称陽キャは陰キャと関わりたくないと思っているそうなので、悪しからず。クラスとかでわいわいするのも自称陽キャたち。
      可もなく不可もなく。
      数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
      国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑
      バド部は最低最悪の部活だと思います。みんな楽しかった!!とはいうもののそれは上の方にいた人のお話です。いじめがとにかくひどい。それで実際辞めた子もいます。ターゲットになるのは下手な子。。。例えば無視などです。まあそれでもいいなら入部どうぞって感じです。
      完全に自分次第です。中三でも塾に行っていない人はいます。が、底辺高校か公立高校一択の人達ばかりです。もちろんですが大多数は塾に行ってます。自分次第です。
      格技場も出来たし、まあいいんじゃないですか。
      文中の方が可愛い。
      校区。
      偏差値70の私立高校(このサイト調べ。)
      しかし私自身偏差値70は超えたことないのでそこも悪しからず。
      あとあんまり詳しく言いすぎると個人が特定出来てしまうので…、、

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いいとも言えないですし悪いとも言えない学校
      校則は曖昧だと思います。
      ないとは思うんですけどね。臭いものには蓋をしろなんでしょうか?
      レベルは高いみたいですけどその授業に生徒全員がついていけているのか
      生徒達が生き生き部活活動をしているのはいいとも思います。
      まだ入ったばっかしたからよくわからないですけどね
      まあまあいいのではないのでしょうか
      不便ですね。
      いいと思いますよ。
      不登校の生徒がいても気にしないですね。電話もかけてこない。担任も気にかけない。臭いものには蓋をしろ。関わるのが嫌なんでしょうね。
      高いとも安いとも思いませんね

総合的にいたって普通な感じで特別なことはないですね。 特筆するようなこともとくにはありません。 普通ながっこうですよ。
      他の学校と比べて特には変わったところはなくいたって普通な感じです
      特には見聞きしたことはないです。深刻な話もきいたことがありめません
      他の学校と比べていたって普通な感じ野用で特筆するようなこともありません
      特に変わったところは、見聞きしたこともありませんしいたって普通な感じです
      特筆するようなことは特にはありません。いたって普通な感じてす。
      特には変わったところはなくいたって普通な感じだと思いますよ。
      特に悪いということも無くいたって普通な感じです。
      特にはおかしなところもありませんね。
      いろんな生徒が普通にいますね。多いとか少いとかわかりません。
      まったく何も特別なことはありません。普通に進学した次第です。
      今のところ思案中てですが普通に大学に進学するものと思います。
      普通に大学に進学するといつことで特には不快考えがあるわけではありません。
    マスクや手洗いの基本的なことの他、ソーシャルディスタンスなどですね。