みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東住吉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東住吉中学校
出典:Bakkai
東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 北田辺駅 /公立 / 共学

東住吉中学校 口コミ

(36) 大阪府内277 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい人多いし、友達いっぱいできる!最高だよ!雰囲気もいいし設備もまぁいい方!先生たちも生徒に寄り添ってくれる!校則も改善してくれたーー!!
      校則は厳しいけど来年から変更なってめっちゃ緩くなる!
      髪は結ばなくていいし、靴下も派手じゃなかったら大体OK!靴は白以外でもグレー、黒とかもOKになる!
      普通に軽い陰口とかは人間だしあるけど、いじめは全くと言っていいほどない!平和だヨ!もしいじめがあったら先生達が厳しく叱って集会とかでも呼びかけたり、生徒会でいじめ防止について話し合ったり、手紙が配られたりめっちゃ尽くしてくれるよん!安心しろ!
      テスト1週間前は部活なくなって勉強に集中できる!当たり前、、?アハハ、。
      わかんないとこは授業終わりとか放課後に先生に聞いたら分かるまでめっちゃ教えてくれる!
      男子バレーがめっちゃ強い!近畿大会出場したり、JOCの選抜メンバーになってる子が何人かいたり凄い!!
      あとはラグビー部も推薦貰ってる子が結構いたり、陸上部もよく表彰状貰ってる!!
      サッカー部はナイよ泣。
      強くない部活もめっちゃ楽しそうだし頑張ってる!入ってそんはない!
      学力レベルは平均ぐらい!凄い高校行く子もいれば、底辺の高校行く子もいればって感じ!みんな違ってみんないい!!!
      図書館は色んな本あるけどちょっと少ないかな~って感じ!でも漫画あるし最高!
      体育館は今年からクーラーがついて冬は暖房、夏は冷房つけてくれる!めっちゃ快適!道具とかは普通って感じ!
      校庭は広くていいよ!昼休みは外でボール遊びしたりできる!走幅跳用の砂場あったり!
      治安は普通!ダメなことは注意してくれるおばちゃんがいる!
      正直ダサい!けど公立の中学校だし普通だと思う!!すぐ慣れる!
      大人しい子もいれば暴れん坊もいる!一人一人個性あっていい!!
      普通に近いし同じ小学校の子はみんなヒスミ行くから!友達と一緒がイイ!

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、1人1人にあった対応ができる素敵な中学校だと思います。学習面では先生方が熱心に教えてくださるので安心出来ます。毎年生徒と教師の距離が非常に近く、最低限の常識を踏まえつつ友達のように接しています。
      とても過ごしやすい中学校。
      他の中学校よりも厳しいと思います。下着は白色、靴下はくるぶしよりも上、スカートは膝下、髪は必ず結ぶなどなど。爪はちょっとでも伸びていたら切れと何度も言われます。爪切りを渡されその場で切らなければなりません。下着も白以外であれば発覚した瞬間に脱がされます。(女子は大丈夫です)
      いじめは聞いたことがありません
      どこにでもあるちょっとした陰口はあります
      放課後に勉強する時間を取ってくれたり、テスト前にはテスト対策プリント等熱心に教えてくれます。
      クラブは入っている子、入ってない子様々です。男子バレー部、陸上部、卓球部がよく表彰されています。
      私は部活に入っていましたが、部活で出来た友達は一生もんです!入って損はないと思います。
      強い部活は圧倒的に男子バレー部です。男子バレー部の顧問の方がとても怖いですが、いつも熱心に教えていて、そのお陰かJOC選抜メンバーに3人ほど選ばれたり大会では毎回入賞当たり前、推薦も何名か来ています。
      至って普通です。良くも悪くも無いです。頭いい子はいい高校に行って勉強出来ない子は普通の高校に行くって感じです。県外の高校に行ったり就職する子など様々です。
      図書館は広くて本も沢山あります!漫画も1部貸出OKなものもあり、楽しめます。
      体育館は普通の公立中学校って感じです。去年からクーラーが付き部活動や集会なのが快適になりました。校庭は広いと思います。鉄棒、立ち幅跳び用の砂場、1周150mのトラック、テニスコート、などなど様々なものがあります。運動好きな子には良いでしょう。
      ウォータークーラーがあり冷たすぎて手が痛くなるぐらいの冷水が出てきます。部活中に水分補給したり、休み時間に飲んだりして使われています。
      カウンセリング室があり、週に一回カウンセラーが来てくれています。予約制ですが予約すれば放課後にお話することができます。
      阪和線、谷町線があります。ですが大抵の生徒は歩きで登校しているので関係ありません。駐輪場は先生の分だけスペースがあり、生徒は原則禁止です。
      昨年から女子もスボンがOKになり、服装調節期間と言うのも廃止され夏でも冬服OK冬でも夏服OKの様に一人一人に寄り添った制服に変わりました。
      校則違反する子が多いと思います笑こそっと自転車通学したり、お菓子を学校内でバレないように食べたり学習用タブレットで授業中ゲームをしたりスカートを折ったり、スボンのベルトをしてこなかったりまだまだありますが皆普通に校則違反しています。先生は軽く注意はしますが、続くと個別で説教です!
      小学校から普通に近所の中学に進学しました。特にこれといった理由はありません。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合評価しても1点も上げたくないですね、
      私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
      本当に変えてほしい。
      まだまだ中途半端で古臭い
      学校側の校則で生徒に不満あり
      よく分からないルール変える余地あり!
      自分は受けてはいないが周りの環境が荒れている
      先生方の改善なし(笑)やる気なしで先生も加害者です。
      学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
      教え方接し方
      (これは個人的な感想です)
      クラブ活動は良いと思います。
      自由にやれて生徒は楽しくやっています
      雑な割には全体の学力は平均的なのではないかと思います
      正直言って何故これだけ成績が平均までいけるか分からないです(笑)
      (雑)な割にはね。
      古臭い汚い改善しろ
      とかそのレベルです。最近はパソコンが追加されて現代に近づいています。
      治安は普通です。
      まぁまぁ良い方ではあります!
      問題は学校ですね、改善して頂きたい!
      日本人だけで一般人だけですね!
      だけどヤンチャ物が多いです、、
      近かったから仕方なく入ったって感じです。
      僕はオススメしませんね。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立中学です。行事も普通ですし。部活は賞を貰うところが多く、集会での表彰では、いつ終わるねん!ということもあるくらい賞を貰ってます。
      常識の範囲内です。制服アレンジはできませんが、セーターの色や白スニとソックスのワンポイントの配色、メーカーなど女子は校則内で色々やってます笑
      まあ公立中学故、色んな子がいますからね。悪口いう子はいますがそれはどこも変わらないかと。
      普通です。ただ3年になると塾行く子はかなり多いと思います。もちろん行かない子も数名います。
      賞は運動部はわりとどこももらってる印象。ラグビー、男バレ、バドミントン、テニスは特にもらってる印象です。
      自分次第でどこへもいけます。私は満足です。
      格技場があること以外普通です。トイレは綺麗なとことそうでないとこの差が激しい。格技場もできた時は綺麗やったけど台風で段差の瓦?のような部分がかけました。
      正直可愛いとは思えないけどブレザーのボタンのデザインが好きなのでいいです。男子も女子も、変わりなく、スカートかズボンかの違いです。
      校区です。
      私立高校。高校名はごめんなさい。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ所詮公立中学校ですから。
      設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
      卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
      可もなく不可もなく。
      ほんまあかん。目立ったいじめとかじゃないんです。だけど、好き嫌いがすごい激しい人達が多すぎる。あと、自称陽キャは陰キャと関わりたくないと思っているそうなので、悪しからず。クラスとかでわいわいするのも自称陽キャたち。
      可もなく不可もなく。
      数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
      国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑
      バド部は最低最悪の部活だと思います。みんな楽しかった!!とはいうもののそれは上の方にいた人のお話です。いじめがとにかくひどい。それで実際辞めた子もいます。ターゲットになるのは下手な子。。。例えば無視などです。まあそれでもいいなら入部どうぞって感じです。
      完全に自分次第です。中三でも塾に行っていない人はいます。が、底辺高校か公立高校一択の人達ばかりです。もちろんですが大多数は塾に行ってます。自分次第です。
      格技場も出来たし、まあいいんじゃないですか。
      文中の方が可愛い。
      校区。
      偏差値70の私立高校(このサイト調べ。)
      しかし私自身偏差値70は超えたことないのでそこも悪しからず。
      あとあんまり詳しく言いすぎると個人が特定出来てしまうので…、、

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      先生の対応が悪く、いじめや仲間ハズレが多い。それを見た先生は迷惑そうに見て見ぬ振りしたり、いじめられてる子に怒る。いじめっ子には何も言わない。先生に責任感がない。でも楽しい行事もある。運動会では応援が楽しく、みんな真剣に応援している。
      いちいち厳しいくて大変なとこもある
      いじめはある。先生の責任感がないから
      あまりないけどテスト前には力を入れているけど他は厳しかったりゆるかったり、でも授業中の居眠りや関係ないことをするのは許されない。
      賞状をよくもらっている
      テストの点数が良ければ行きたいとこに行ける
      最近きれいになった。施設が一部校外にあって面白さがある
      治安はいい。通学もしやすい
      可愛くもないし可愛くなくもない普通
      責任感がない先生が多い。
      部活の費用がまずいる
      校区の学校で国立に受けれなかったから
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      Gakken
      進研ゼミを利用しました
      松原高校
      総合学科で看護のことを教えてくれるから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動が活発で 熱心な先生がたくさんいらっしゃいます
      勉強については あまり厳しい方ではないと思います
      特に厳しくはないで
      生徒も、比較的真面目な子が多いので 厳しくなくても きっちりしています
      あまり ないとは思います
      ただ 中学生という難しい時期なので 色々悩むことも、あるようです
      あまり 厳しくはないです
      補習もありませんし 受験対策もこれといってないとおもいます
      とても 活発です特に運動部
      スポーツ推薦で進学する人もたくさんいます
      進路については 親身になって下さいます
      ただ 安全な方をかなり勧められます
      新しく 格技場もできました
      プールも新しくなりました
      校庭もも広い方だと思います
      可もなく不可もなく白いポロシャツにチェックのスカート
      冬は 紺色のブレザーです

在校生 / 2014年入学
      良くもなく悪くもなく普通の公立学校で、以前よりも学力は落ちていると思う。先生たちに責任に責任感がない。
      いじめは少なからずあります。先生たちの対応については、納得いきません。
      特に何もない。しいて言えば吹奏楽は素晴らしい。いつも遅くまで頑張っている。
      吹奏楽はとても熱心で、素晴らしく生徒たちも遅くまで部活に励んでいます。楽曲を聞きたくなります。
      進学意欲に先生たちが劣っていると思う。校風があまりにも普通すぎて面白くない。
      いつも後者の建て替えをしていて、何か無駄なように見える。今のままで十分だと思う。
      学区の一番端にあり、遠い生徒になると家から30分後度かかりかわいそう。なぜ校区の中心に作らないのか。
      制服は通常の学ランであり派手さはないですが、今時には良いかと思います。今はブレザータイプが多いですから。
      先生の方々については、人任せのところがあり、ややこしいことには、近寄らないところがある。
      公立の学校であったので。