みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

中野中学校
中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 駒川中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(34) 大阪府内438 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      そこまで悪くは無いけど先生に当たり外れはあります。でも夏の集会の時は外でやるので人がどんどん倒れていきます。正直そこが不安です。
      訳のわからない校則が多すぎますが、今は改善されて靴はは白を基調とし靴紐も白なら大丈夫になり、靴下の色も白、黒、紺が大丈夫になりました。男子の髪型としてはツーブロックがOKになりました。でも未だに女子の髪型の校則は変わっていません。ポニーテールなどの高さなど指定されるのは本当に嫌です。下着の色も白、黒だけです。
      いじめが多発していると思います。
      先生ですら止めれていないこの現状を何とかした方がいいと思います。
      テスト前に図書館で対策とかを行ってくれています。また長期休みにも宿題が終わってないならしましょうみたいな会も開いてくれています。
      最近は吹奏楽部が強いです。少林寺拳法部も大会に多く出ており、クラブ活動は充実していると思います。
      学力は極めて低いと思います。やる子はやるけどやらない子はやらないので
      校庭も広く、体育館も冷暖房完備なので充実しています。図書館には週に2度図書館司書さんが来てくれるのでじゅうぶん充実してます。
      治安は最近は良くなりましたがあまり良くはないと思います。アクセスはそこまで悪くないと思います。
      女子は冬はペラペラのセーラー服1枚で正直めっちゃ寒いです。また、暖房の当たらない席だったらもう寒くて授業なんて受けれません。男子は重ね着出来るけど女子は正直言って難しいです。中にきてしまうとボアボアするので。上に着れるようにして欲しいですね。

家から近いしわざわざ近隣の他の中学に行って知らない人ばっかの世界で生きるよりかは友達といたかったから。
    投稿者ID:902004

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しくていいとこです
      ですが先生によって当たりハズレがあるように感じます

場合によって暴言を吐く先生なども現状います
      周りの中学校と同じ様な感じで普通の校則です
      ただ普通にしてれば何も問題は起きないです
      ほとんど見ないです
      ただごく1部で過激すぎるいじりが起きてます
      先生によって補習の時間などが変わってきます
      自分が当たった先生は1時間くらいで終わります
      結構部活が多くて迷ってしまうほどあります
      友達には吹奏楽が多くてよく話も聞きます
      わからないですまだ入学したばかりなので
      でもしっかり勉強ができるとこです
      普通な感じです
      図書館がずっと空いていなくて週に3日空いてるぐらいです
      基本的に休み時間などはガヤガヤしてますが
      授業中などは至って普通です
      正直昭和っぽくてあまり人気がないです
      結構寒いですし
      女子に至っては冬はセーラーなので結構寒いとききます
      基本的に静かな子と陽気な子が五分五分くらいでいます
      友達も結構できやすい雰囲気なので楽しいです
      校区内なので
      でも東田辺や鷹合の人が遠すぎるので
      自転車通学ができるようにしてとゆう
      意見が出てます

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
      ほかの学校と同じぐらいの厳しさなので、校則違反をしている生徒はあまり見かけません。
      いじめではありませんが、クラスでトラブルがあった時には、先生が、もうしたくなくなるぐらいに長く怒鳴ってくれるので、一回やった人はほとんどもうしていないので結構治安はいいと思います。
      先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。
      先輩たちが元気いっぱいなので、部活は楽しめています。入部しているのが軽音楽部なので、バンドの大会があったのですが、予選会で敗退してしまいました。
      教科にもよりますが、総合的に判断して、塾に行ったほうがいいと思います。公立の高校よりは私立の学校のほうが進学している人が多いと思います。
      図書館のある校舎は5年前に建て替えたばかりなのでとても清潔ですが、部室がある校舎は、築45年なので、トイレや壁が汚く、床もギシギシきしんでいるので、建て替えたほうがいいとは思います。
      近い人は3分で行けますが、校区が広いため、40分かかる人もいます。特別に認められれば自転車通学もいいですが、それはごく一部の人だけなので、だれでも自転車通学OKにしてほしいです。最寄り駅は大阪メトロ谷町線駒川中野駅です。
      男子は、昔ながらの学ランなので、冬は結構暖かいです。女子はセーラーなので、体温調節がしにくいらしいです。
      とにかくテンションが高い!!
      校区内だったので

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結果オーライ友達関係は全然いいと思います。全然楽しめますし 授業中もみんな静かだし いいと思います。上下関係は1部激しいですが 全然仲良いです。
      校則はどこの中学校でも同じです。 隠れてスマホをしてる方もいます。校則は全く問題無いです。 ですが新1年生は髪を下ろしてる光景が見られます。 まだ分からないこともありますが 普通教わってる気がしますね…
      いじめと言うより陰口があると思います。 相当酷いいじめは聞いたことがありませんね皆無です
      テスト前にちゃんと先生が問題を作ってくれて わかりやすいです。 たまに分かりにくいですが 頑張って授業聞いていたら問題無いです。
      吹奏楽部、水泳部、少林寺拳法 が良く名前に上がります。 たまに陸上部、バスケ部バレー部などなど… 運動部はとても活発です。
      頭いい人達が結構いるので偏差値が高い高校に行く人は結構いると思います。差が激しいです。
      体育館充実していますが 図書室は一切行ったことがないです。でも普通に図書室綺麗です。
      近い人は10分以内には行けます。遠い人は25分以内ぐらいです。まぁ遅刻はあまり見たことがないです。
      冬のセーラー服は可愛いですが 夏の服はあまり好みではないです。当たり前ですがスカートの丈が長すぎて可愛いとは言えないです。
      普通に外国人?も居ます。豊かです。
      家が近いし、友達もそのまま上がるし 中学で受験してもあまり納得できないと思うので ここにしました。

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年は700人ほどの生徒がいます。
      行事は一年間の行事のうち、体育大会が1番盛り上がっている気がします。文化祭はいろんな部活や学年の発表を見て、その後に校内を回っていろんな展示作品を見ます。文化祭の2日後(今のところ)にある"5校フェスタ"という行事がとても楽しく、ステージでのダンスや演奏、食べ物の売店、ゲームなどが充実しています。
      昔は評判が良くなかったみたいですが、年々生徒も学校も良い方向に変わってきています。クォリティが段々アップしています。
      生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
      どこの中学でもあるような校則ばかりです。
      くるぶしソックスはだめ、名札は絶対つける、ら辺の校則が厳しめです。
      アイプチはすぐバレています。笑
      先生の観察力が凄いです。
      何か変わればすぐ気づかれます。
      生徒会の子に何か提案すれば先生に相談して校則が変わることもあるので、言ってみるといいです。
      少ない方だと思います!
      女子特有のトラブルはたっっくさんありますが、いじめになったりするのは聞いたことないです。
      もしあったとしても、何故か目立っている系の男の子達がふざけながら止めたりするので続かないです絶対に(笑)
      先生はたぶんそこまで役に立たないでしょう
      授業は先生によって態度が全然違います(笑)
      そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
      最近はパソコンと繋いで大きい画面で授業をしてくれたりする先生もいるので、面白いです。
      でも塾に行っていないと、授業内容が完璧に理解できる子は少ないです(笑)
      どの部活も皆すごく努力しているので、そのおかげか、いろんな部活が表彰されています!!
      吹奏楽も軽音も、なかなか上手で、運動部は安定に凄いです。
      部活にもよると思いますが、顧問の先生はやっぱり怖いみたいです。
      本当に生徒本人次第だと思います。
      学校全体で見たら頭は良くないです。
      結構充実している方だと思います。
      ただ、他の学年の校舎には立ち入り禁止なので、移動教室の時はいちいち下まで降りて校舎移動してまた上に上がるという面倒臭いことをしないといけないし、授業に遅れたら減点なので大変です。
      今年から更衣調整期間が無くなり、季節関係なく、夏服でも冬服でもどちらでもいいようになります。
      夏服は男女ともに真っ白な無地のポロシャツです。
      冬服は女子セーラー服、男子学ランです。
      温度調整が難しいのが少し大変です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      精神的に成熟している人が少ない印象です。居ないことはないのですが...他に比べるとやはり見劣ってしまいます。学年やクラスにもよりますが、静かな読書するタイプの人はかなり苦労するかと。
      普通に近くの白鷺中学や、田辺中学の方がはるかに良いと思います。
      イベントはそこそこ盛り上がります。五校ふれあいフェスタという生徒主体のお祭り(高校の文化祭のグレードを少し下げたようなもの)は少なくともここら辺の中学校では珍しいイベントで、このときばっかりはほとんどの人が楽しめています。
      特に不満はないです。肩より長い髪はくくる、染めない、スカートは膝丈、靴下はワンポイント不可の白、などなど。
      着崩すと先生がその場で軽い注意を受けますが、髪を金髪にしたとかスカートが膝上20センチとかでない限り指導は入りません。
      さらに、最近生徒会が校則を少しずつ変えていっており、先日はスリーピン(いわゆるぱっちんどめ)をつけることが可能になりました。
      陸上部はいじめが本当にひどい。三年生だけでも3人は不登校が出ています。あと悪口や陰口がクラスの会話になるのは当たり前みたいな風潮も...。
      先生達も不登校の方の家に行ったり、指導は行っているようですが効果はあまり感じられません。
      夏休みの希望制の補修など、まあ基本的なことはやってくれます。質問したら教えてくれます。受験対策もそれなりには。
      が、質の悪い先生(性格等ではなく、教え方)が居るのも事実。私の社会の先生は、三年生の成績をつけ間違うというあってはならないミスをしてしまうということがありました。(本来は4であるが、3とつけられていた)
      また、水泳の授業では、女の子が致し方なく休むことがあると思うのですが、それが半数を超えると怒られます。そしてその日の授業は持久走。先生が変わればそれも変わるのかもしれませんが、要注意です。
      部活にはほぼ全員入っています。入っていない人はクラスに一人、二人程度です。
      陸上部はいじめがひどく、私の知る限りでも3人ほど不登校が出ています。
      これはバスケ部の友人から聞いた話なのですが、この夏休みの間、二年生が「先生にはついていけない!」とボイコットしたらしいです。
      卒業後の進路は、底抜けに悪いというわけではありませんが...お察しです。
      去年は東住吉総合高校に行かれる方が10人を超えたらしいです。生野、高津レベルならたまに一人か二人程度。天王寺や北野は(私の知る限り)ここ数年はほとんど0らしいです。
      グラウンドもそれなりに広く、一棟は建て替えて居るのでとても綺麗です。が、職員室のある棟は劣化が酷く、この前は屋上の壁が剥がれて落ちてきていました。誰も怪我はしませんでしたが、あの下に人が居たら...と思うとゾッとするレベルの大きさでした。
      また、トイレも新しい校舎以外はどれだけ掃除しても臭いです。汚いです。古いです。教室の床はギシギシなりますし...正直新校舎以外はあまりにもレベルが低いと言わざるを得ません。一番古い校舎は、私の父(現在55歳)が使用していた頃に木造から建て替えて以降はそのままだとか。
      男子は学ラン、女子は冬はセーラーで夏はブラウスです。
      なかなか可愛いですが、着心地も悪く、温度調節が効かないです。ブラウスの上にセーターやカーディガンを着ることさえ許されていません。
      校区だったので。
      生野高校

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ、めっちゃいい!って訳でもめっちゃ悪い!って訳でもない。
      合うか合わないかはその人次第。
      私はまあまあこの学校好きです(笑)
      男子は横髪は耳に、後髪はえりに、前髪は目にかからない長さとか
      女子はヘアピンは黒のみ、ゴムは黒、茶色。
      肩に髪がついたらくくる。など…。
      皆は厳しいってよく言うんですけどどうなんでしょうか…。
      でも、この前友達が髪型が奇抜や。直してこい。って言われてました(笑)
      私は聞いたことはないですが、大人しい子がチャラチャラしてる人によく弄られるのは見たことがあります。
      人数が多い。未だに喋ったことない子沢山います(笑)
      あとやんちゃな子が集まるクラスは授業に集中出来ないですかね…
      分からないところがあれば教えてくれますが塾とか行ってなかったら成績は厳しいかと…。
      クラブの種類はかなり多くて、
      ・少林寺拳法
      ・水泳
      ・陸上
      この三つはよく表彰されているイメージがあります。
      運動部は部活棟があります。中は入ったことないのでわかりません。
      あと、軽音(ほぼ女子)はなかなかにドロドロしてます。
      入ってすぐやめる子が私たちの世代には何人もいました。
      体育館は広めです。舞台もなかなかの広さ。いろんな部活がかわりばんこに使ってます。
      図書館も本が沢山あります。なかなか施設は充実してると思います。
      カウンセリングルームや、特別教室もあります。
      ただ、校舎が三つあるので移動教室とか早めに出ないと間に合わないです(笑)
      しかも、古い校舎は壁の塗装がはげてたり、トイレもあまり綺麗じゃなかったり…。
      新校舎だけめっちゃ綺麗です。
      ただ、私たちの世代は窓ガラスを生徒がよく割っていました。
      男子は普通の学ラン?です。
      女子は夏服は、薄いから透けるし、デザインが正直いってダサいです。
      冬服はまだ可愛いと思います。
      みんなそこ行くって言ってたから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      人数が多いせいか落ち着きのない子供も多く、騒がしくて授業に集中できないようなクラスもある。先生の目も届いていない気がする。学力レベルは他校に比べて低いと思う。
      いじめもそれなりにあるそうです。非行行為をする子もいて、いろんな人が集まる学校だと思います。
      大きめの道や高速道路がすぐそばを通っていたりするので騒音がある。選挙前の今週はかなりうるさいと子供が言っていた。
      熱心な運動部はいくつかありますが、他の部活はあまり活動熱心な印象はありません。人間関係に嫌になって転部する子もいたようです。
      ここ数年は公立トップに入れるような子供の数が少ないようです。
      建て替え工事が2年近くかかったので、長女は楽しみにしていた図書館をほとんど使えないままでした。新校舎はトイレがきれいです。
      大きめの交差点などがあり、交通量が多い。パチンコ屋が近くにあり、そこに来る客の運転が荒いことで危険に感じることが結構ある。朝夕の自転車の交通量も多くマンション周辺の自転車が歩道にとめられていたりして歩道が狭くなっているので、危険も多い。
      女子はセーラー服で見た目はかわいいですが冬に中に着込みにくいのでとても寒そうです。男子は詰襟の普通の学生服です。
      熱心さが伝わってくるような話は子供から聞いたことがありません。会議・研修などで忙しそうな印象です。
      小学校から一緒の子供たちが行く近所の学校だから。