みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  中野中学校   >>  口コミ

中野中学校
中野中学校
(なかのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 駒川中野駅 /公立 / 共学

中野中学校 口コミ

(34) 大阪府内435 / 509校中

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生ももちろんいますが、先生によれば、暴言を生徒に言っている先生もいて、クラス環境はあまり良いとは言えません。
      ほかの学校と同じぐらいの厳しさなので、校則違反をしている生徒はあまり見かけません。
      いじめではありませんが、クラスでトラブルがあった時には、先生が、もうしたくなくなるぐらいに長く怒鳴ってくれるので、一回やった人はほとんどもうしていないので結構治安はいいと思います。
      先生によってはわかるまで教えてくれますが、一部の先生はわからなかったら自分でわかるまでしなさいとまったくおしえてくれません。
      先輩たちが元気いっぱいなので、部活は楽しめています。入部しているのが軽音楽部なので、バンドの大会があったのですが、予選会で敗退してしまいました。
      教科にもよりますが、総合的に判断して、塾に行ったほうがいいと思います。公立の高校よりは私立の学校のほうが進学している人が多いと思います。
      図書館のある校舎は5年前に建て替えたばかりなのでとても清潔ですが、部室がある校舎は、築45年なので、トイレや壁が汚く、床もギシギシきしんでいるので、建て替えたほうがいいとは思います。
      近い人は3分で行けますが、校区が広いため、40分かかる人もいます。特別に認められれば自転車通学もいいですが、それはごく一部の人だけなので、だれでも自転車通学OKにしてほしいです。最寄り駅は大阪メトロ谷町線駒川中野駅です。
      男子は、昔ながらの学ランなので、冬は結構暖かいです。女子はセーラーなので、体温調節がしにくいらしいです。
      とにかくテンションが高い!!
      校区内だったので

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結果オーライ友達関係は全然いいと思います。全然楽しめますし 授業中もみんな静かだし いいと思います。上下関係は1部激しいですが 全然仲良いです。
      校則はどこの中学校でも同じです。 隠れてスマホをしてる方もいます。校則は全く問題無いです。 ですが新1年生は髪を下ろしてる光景が見られます。 まだ分からないこともありますが 普通教わってる気がしますね…
      いじめと言うより陰口があると思います。 相当酷いいじめは聞いたことがありませんね皆無です
      テスト前にちゃんと先生が問題を作ってくれて わかりやすいです。 たまに分かりにくいですが 頑張って授業聞いていたら問題無いです。
      吹奏楽部、水泳部、少林寺拳法 が良く名前に上がります。 たまに陸上部、バスケ部バレー部などなど… 運動部はとても活発です。
      頭いい人達が結構いるので偏差値が高い高校に行く人は結構いると思います。差が激しいです。
      体育館充実していますが 図書室は一切行ったことがないです。でも普通に図書室綺麗です。
      近い人は10分以内には行けます。遠い人は25分以内ぐらいです。まぁ遅刻はあまり見たことがないです。
      冬のセーラー服は可愛いですが 夏の服はあまり好みではないです。当たり前ですがスカートの丈が長すぎて可愛いとは言えないです。
      普通に外国人?も居ます。豊かです。
      家が近いし、友達もそのまま上がるし 中学で受験してもあまり納得できないと思うので ここにしました。

いい意味で言えば、アットホームな感じがする。ただし、競争が少なく子供の競争心が生まれているのか不安になる
      校則は厳しい方ではないと思います。今のままでも良いと思います。
      以前に比べてヤンチャな生徒は少ないと思います。今のところ大丈夫です
      進学校に行くレベルまで中々到達していないのではないかと思います。
      部活に関しては、頑張っている方だと思います。 継続してほしいです。
      進学校に通うにはまだまだ学力が不足しているのではないかと思います。
      校舎もキレイになり、エアコンも設置され環境は改善されて来ました。
      治安は多少不安はありますが、アクセスは非常に良いと思います。
      なかなか良い制服だと思います。今のままを継続していけば良い。
      よく分かりません。
      通える地域の中で、一番近かったので、入学させることにしました。
      大阪府内の公立の高等学校に進学しました。
      子供に合っていると思ったから。

中学生にもなるとあまり学校の話もしてこないので、詳しくは把握していません。特に特徴も無い様な感じです。
      女子のヘアピンやヘアゴムが黒か茶のみなのが不満。装飾されたゴテゴテのヘアゴム禁止なのは分かるが、カラーぐらい何でも良くないですか??と思います。
      いまどきのイジメなんてきっと誰も気付かないしわからないと思います。家庭での様子は保護者が、学校では先生方が子供達の少しの変化に気付かないといけないなと思います。
      テスト前になってから、提出物の指示が出るので、子供は提出物に追われてテスト勉強どころじゃ無いです。問題集などの副教材、少しずつ終わらせてる子達ばかりなのか、我が子がテスト前に提出物ばかりやっているので、分かりません。
      部活に関しては分かりませんが、学校に垂れ幕が出されている事がよくあるので、大会等で活躍されている部活もあるようです。
      まだ我が子が二年生なので進学がどうのは分かりません。二年生一学期の地点で、進路の事など詳しい話はまだ何もされていません。家庭訪問や三者面談ありましたが、特に進路の話は無いです。
      トイレがあまり綺麗では無いです。我が子は使いたがりません。参観日などで学校に行く機会がありましたが、確かに使いたくない感じでした。
      小学校4校が集まった中学なので小学校学区によっては30分以上
      セーラー服と学ラン。普通。冬服が女子は中に着込めないので絶対寒い。無理に着込むと動きにくい、太って見える。
      普通。
      学区内なので何も考えずに自動的に入学します。選択制にはなりましたが、あまり意味がない。

2017年02月投稿
      笑顔が多い明るい学校です授業も皆んな真剣に聞いてます昼食は給食かお弁当か選べます。環境は凄く良いです
      校則は厳しいです。
      先生と生徒がきちんとコミニケーションとれてます。笑顔もみられ、楽しい学校生活です。
      先生がきちんと対応して下さいます。分からない場所があれば分かるまで教えて下さいます。
      部活は力を入れており大会など色々出てます。先生も凄く熱心です。
      高校は私立に行かれる方が多いです。塾にいかれてます。
      施設もきちんと整理されています。運動場は凄く広いです。スポーツするには凄く良い環境です。賞状など沢山玄関にあります。
      制服も良いです。私立みたいな制服です。
      環境が良いからです。
      医師

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツではかなりいい活動をしているので、高校推薦入学などもあり良いです。学習面では塾などに頼るところがありやや不安です。が、本人しだいとま言えますし、先生方は懸命にサポートしてくれています。
      女子は肩に髪がかかると黒や茶色のゴムでくくる、男子はツーブロックなどの髪型はダメ、男女共におしゃれな髪型はダメになってます。靴下は白のみで、くるぶしは出してはダメです。でも、体操服やウィンドブレーカーがおしゃれな感じなので良いと思います。
      体育系の先生方が多いように思いますので、いじめなどに発展することはないように思います。子供からも特になにもきいてません。文科系の先生は優しいし、どの先生も話し易いと思います。
      中間テストや期末テストでの平均点は低いです。授業の進みかたが遅いかな?とは感じます。
      体育会系の部活では戦績が比較的良く、礼儀正しいと思います。厳しく指導されていますが、子供たちはがんばってついていってるようです。
      結局のところ、塾に頼ることになる子供が多いように思います。スポーツ推薦の子供が毎年何人かはいるようです。
      校庭はまあまあ広いと思いますし、図書館には新しい本が入っていてジャンルも幅が広いようです。子供が希望して次年度に入れる本を決めることもあるようです。
      駅からは10分程で立地的には良いと思います。ゲームセンターみたいなところもないので、いいように思います。
      女子はセーラー服で、男子は学ランなので一般的だと思います。
      学年によりカラーがありまちまちですが、はみ出して風紀を乱すような外見の子供はいなくて、大人しい雰囲気があります。
      校区内の学校で友達もいるし部活動で遅くなったとしても、さほど心配する必要がないので、良かったです。明るく話し易い先生方が多く、子供たちを見守っているという感じはします。
      阿倍野高校に進学しました。
      自転車で通える範囲内にあり、規則もあまり縛りがなく自由な部分があったので選びました。学習面でもサポート体制がしっかりとしてあます。
    マスク着用、アルコール消毒液が教室の入口に設置してあります。オンラインでクラスごとに繋がっています。

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      結構楽しくていいとこです
      ですが先生によって当たりハズレがあるように感じます

場合によって暴言を吐く先生なども現状います
      周りの中学校と同じ様な感じで普通の校則です
      ただ普通にしてれば何も問題は起きないです
      ほとんど見ないです
      ただごく1部で過激すぎるいじりが起きてます
      先生によって補習の時間などが変わってきます
      自分が当たった先生は1時間くらいで終わります
      結構部活が多くて迷ってしまうほどあります
      友達には吹奏楽が多くてよく話も聞きます
      わからないですまだ入学したばかりなので
      でもしっかり勉強ができるとこです
      普通な感じです
      図書館がずっと空いていなくて週に3日空いてるぐらいです
      基本的に休み時間などはガヤガヤしてますが
      授業中などは至って普通です
      正直昭和っぽくてあまり人気がないです
      結構寒いですし
      女子に至っては冬はセーラーなので結構寒いとききます
      基本的に静かな子と陽気な子が五分五分くらいでいます
      友達も結構できやすい雰囲気なので楽しいです
      校区内なので
      でも東田辺や鷹合の人が遠すぎるので
      自転車通学ができるようにしてとゆう
      意見が出てます

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的にみて可はなく不可が多く見える。 校則は懐古的で変えようともせず、意見すらきかない。どこかの政治家みたい。 教師は学力把握能力が足りない。 どこを評価したらわからない。
      校則全般、懐古的な所が目につく。髪型については顕著で 今時ではない。
      特にイジメがあったという話は聞いていないが、もしあった場合の対処を聞かせてもらっていない。
      学校では無理と言われた志望校でしたが通っていた塾では大丈夫と言われ、実際にうかりました。生徒の学力把握ができてないように思う。
      2年生になって入ったクラブでしたが先輩や同級生達のサポートが良かったと思う。なにより本人が楽しそうだったので。
      塾は必須だと思う。前述の通り。学校、教師の生徒の学力把握能力は低く進路に関しても疑問しかない。
      あまりよくわからないが、子供の発表会の時は準備ができていた様に感じる。施設自体は古臭く感じるが。
      治安は地域がら良くない様に感じる。アクセスに関しては校区の端の近くに学校があるので逆の端に住んでいる生徒はかわいそう。特例で自転車通学をゆるしてあげてほしい。
      特になし。
      もともと志望していない。越境入学しようと思ったが定員が割れていなかったので入学しただけ。
      学校が無理と言っていた所。
      第一は子供本人が志望していたから。その上で将来の事も考えて選んだ。 公立はもううんざり。
    うちは、中学校を卒業しているので中学校の取り組みはしりません。

地域に密着した中学校で人数も多く、小学校とも連携して活動もしていると思います。 部活動も盛んな所が、いいと思います。
      生徒数が多い学校ですが、服装の乱れた生徒は見かけない。先生の指導が行き届いていると思います
      目立ったいじめがあると言うお話を、子供から聞いた事がないので、安心しています。
      熱心に教えて頂いてると思う。コロナじゃない時は、ボランティアの方が来てフォローしてくれている
      部活数も多く、活動が盛んです。先生方も熱心に指導して頂いてます。
      学力のレベルは、よくわかりませんが、進路には熱心に相談にのってくれていると思います。
      地震対策、クーラー設置、外壁補修など行われていて、設備は整っていると思います。 グラウンドも広いので、工夫しながら、サッカー、野球、ラグビーなど行われています
      駅がも近く、わかりやすい場所にあり、治安もいいです
      制服は昔から変わらず、馴染みのある制服です、
      選択制でこの学校を選びました。先生方も親しみやすく、部活動も盛んです。 楽しく3年間過ごせたと思います。
      中学校3年間頑張って続けた部活動で、学校推薦を頂き強豪校に入学する事ができました。
      3年間頑張った部活動で、学校推薦を頂き強豪校に入る事が出来ました。
    マスクの徹底、換気、健康観察表など色々されていると思います。

特に目立って悪いところはないが、良いところもない。公立なので行かせるしかない。 普通の中学校だと思う。
      あまり厳しくはないが、乱れた服装をしている子供はいないから。
      いじめがあるとは聞いたことがない。特に教師が頑張ってるわけでもない。
      不登校の子供などはほぼ指導されることなく進学はしない。勉強が出来る人には熱心。
      熱心なクラブは頑張っているが、入部していない人も多い。上下関係が厳しい。
      近隣の学校に比べると学力が低い。それほど教育熱心な家庭も少ない。
      図書室はあまり本が多いとは言えない。グランドは広い。 普通の中学校で普通の設備、、
      中学から1番遠い区域だと 徒歩30分かかり重い荷物で可哀想だった。
      女子は紺色セーラー服、男子は黒色学ランで普通。
      普通の子供たちが通っている。勉強も部活も一生懸命頑張っている生徒が重い。
      校区が決まっているので、選んだわけではない。通学も徒歩しか出来ないので、もっと近い学校が良かった。
      私立高校
      公立高校だと大学受験で苦労しそうなので大学付属の私立高校を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      かれこれいろいろと書きましたが、生徒は真面目な子が多く、ともだちもできやすいはずなので、学生生活は楽しめると思います
      他校をよく知らないので、3点を選びました。ただ、厳しすぎることはなかったと思います。
      子供のまわりでは聞かなかったので、あまり起きていないと思いますが、わからないので3点にしました。
      他校との比較ができないのですが、まわりの人の話しを聞くと、可もなく不可もなくかなと。
      熱中する生徒と熱中しない生徒が半々くらいで、頑張ろうと思えば、それなりに楽しめたようです。
      大阪府内の進学校にも多数合格しているところを見ると、結構優秀かと思います。
      大阪市内の公立校なので、施設はやはり古いです。全然期待しない方が身のためです。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安も比較的よく、環境としては、問題ないと思います。
      大阪市内の公立中学校なので、ダサいので、制服に期待する方がむなしいと思います。
      比較真面目な生徒が多く、授業も真面目に聞いて、成績も大阪市内でも悪くないと思います。
      その学校しか選択肢がなかったので、選ぶ理由はありませんでした。
      大阪府内の公立高校で、志望校だったので、たのしんで通学しているようです。
      志望校だったからで、一生懸命に頑張って入った学校で、期待どおりの楽しさがあるようです。
    マスク、手洗い、消毒といった、オーソドックスなほうほをおこなっていたようです。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒が多いのもありますが、先生のやる気が感じられません。もともとあまりいい評判は聞かなかったけどほかの学校に行かせれば良かったと思います。
      厳しくもなく…だと思います。守られていませんが。1部の生徒は自転車通学、スマホの持ち込み、普通にしています。
      いじめは実際にあります。酷いことをしてもいじめと認識していないだけでみんなで暴言を吐いたり、嘘の噂を広めて孤立させたりなど普通にしているようです。
      学年にもよりますが、酷い学年は授業崩壊しています。授業中に普通に外に出る、私語がやまない、先生の声が聞こえない。先生は授業についていけない子をサポートする気はなく塾任せです。
      運動部などはいつも頑張って練習しています。野球部の子はきちんと挨拶してくれたり礼儀正しいです。
      生徒が多いのでいい子もいればすごく悪い子もいる。
      ただ、生徒人数の割に学力の高い子が少ないです。
      校舎も古いしメンテナンスが行き届いて無い印象。やんちゃな子が多くてよくものが壊れている。
      立地はすごくいいと思います。学区の端っこにあるので、近い子と遠い子にものすごく差がある。遠い子は大変そう。
      昔からの制服です。男子は普通の学ランですが女子のセーラー服は特に古くさい。体操服は普通です。
      全体的に協調性がないという印象。皆で助け合うという考え方が見られない。
      不登校の子が結構います。
      私立の受験はするつもりがなく、学区だったためそのまま入学した。
      進学

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ずっと前は荒れているイメージがあったが、子供が在籍中は特に目立ったトラブルや問題はなかった。 4つの小学校が合わさって1つの中学校になっているため、マンモス校とは言われているが、何年かに1度荒れる年がある。といううわさもあるが、30年位前と比べたら全然比較にならないほど落ち着いていると思う。
      ほぼ一般的な校則の内容だと思う。制服を着崩しているような人もほとんど見かけない
      表立ったいじめなどは分からないが、最近はみな携帯を持っているので、LINEによるトラブルなどは在籍中2回ほど(特に女子の間)であったと聞いたことがある。
      テスト前の課題などもしっかり出されていて、自分で勉強させるイメージ。
      取り立てて何が強いとかはないが、少林寺拳法部は(やっている学校が少ないというのがあるが)よく賞を取っていた。
      今年は天王寺高校に4人合格していて、他にも高津、生野などトップクラスの公立高校への合格率が高かった。子供のクラスの生徒は全員志望校に合格していた。
      校舎が数年前に新しくなり、エレベーターも設置されている。特に不便さ等は感じない。
      アクセスは悪い。校区の端っこなのでほとんどの人が遠い。
      冬服;男子は学ラン、女子はセーラー服、夏服;白シャツ、女子;白ブラウス
      最近学年に若干名外国籍の人がいます。
      家から近いのは田辺中学校だが、割り振り上、特に希望しなければ中野中学校がエリアの中学校になるから
      私立の近畿大学附属高校に進学
      子供が行きたいと志望する高校だったから。

総合的に、他の中学校に比べて可もなく不可もなくという印象です。進学校でもありませんし、評判が悪いという訳でもないが、これといって特徴的なものもありません。
      他の中学校と比べて、同レベル程度の厳しさであると思われます。 何が何センチとかいう校則もありませんでした。
      とくに目立ったイジメなどは聞いた事がありません。 子どもの話しを聞く上ではイジメはなかったように思われます。
      友達同士で集まって学習したりするのをよく見かけました。特に互いにライバル視などすることなく仲良く勉強していたと思います。
      部活動は全体的に良く頑張って活動してしていたようにかんじました。特に運動部系は全国大会に出場するなどしていました。
      進学校ではないのであまり熱心には進学に対して頑張っている感はありません。普通に進学出来ればいいという感じです。
      全ての施設が普通にあり、何ら特徴的なものはありませんでした。
      治安はいい方だと思われます。駅からも近く
      女子はセーラー服 男子は黒の学生服で、一般的な制服で何ら特色はありません。
      日本人のみ 普通
      一番アクセスが良く、治安がいいし、昔からの地元なので安心して通わせられるから
      地元の藤井寺高校に進学しました
      子どものレベルで一番アクセスが良かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      個人の頑張りが有れば志望通りの高校へ行ける クラスによるけど、授業時間がうるさい時もある 先生も当たり外れがある
      女子のスカートは膝が見えない程度に 下着は黒かグレー、白 女子の髪の毛は肩に付く長さはポニーテール 通学靴は白
      見えないところで何人かが被害に有ってた クラブ関係が多かった 娘の時は、先生の対応は良かった
      騒がしい生徒や寝ている生徒が要るにも関わらず、一人で授業を進める先生や話を脱線する先生が要るみたいで授業によって良し悪しが有るみたいです
      少林寺が全国大会に出てます 全体的に皆頑張ってますが、時々内輪揉めが有るようです
      頑張る人、頑張らない人の差が激しい 出きる人は塾に行って個人で頑張って志望通りの高校へ行ってます
      運動場が広くラグビーやサッカー、野球部が練習してます 講堂でもバレー部とバスケ部が練習出来てる見たいです
      大通りに面しててうるさく、大型車が通ると揺れるらしいです
      女子はセーラー服、男子は学ラン 女子の夏服が中途半端なブラウスで可愛くないです
      陽気な子から人見知りの子まで色々です
      通える中学がそこしかなかったので選択肢がなかった 娘の学年はまだ落ち着いてて良かった
      夢が有ったので、総合学科に進学した
      将来の夢が有ったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家からだと通学にしては距離が遠すぎる。地元では越境で近隣の他校の中学校へ進学する子は決して少なくはない。
      他校に比べそこまでの厳しい校則はないと思われる。寧ろ少しくらい厳しくても良いような気がする。
      実際のところはどうなのかはわからないが、人知れずの部分では大なり小なりあると思う。
      サポートというよりも学校側も個々人で通っている学習塾に頼っている部分が多い
      クラブ活動は盛んにやっていると思う。中には外部のクラブに行っている子もいるよう
      学力に関しては出来る子は凄く抜けているが大半は平均以下かも知れない
      近年少しづつではあるが部分的に補修しているので耐震問題については気にはなっていない
      アクセスは地元の地域からは遠くて不便な立地だと思う
      制服も昔ながらで良くもなく悪くもないという印象をもっている。
      派手な子は数人ほど見受けられるが、学年によってまばらでその年どしによって違いはあると思う
      他校も候補に入っていたが、周りの友人の進学の状況も加味しながらの選択になった
      地元でそこそこの進学校に進学出来たが、周りにももっと上の進学校に進学した子もいたようだ
      まずは家から近いことと校風も悪くない上に次の進路のことも十分視野に入れてもことだった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      適度な生徒数で部活動も盛んで、行事も盛んです。 学習面では、テスト前には残って見てくれたりと親切丁寧です
      髪型、靴下、下着の色など決まっている。 毎日、校則チェックがあります
      特に目立ったいじめは無いと思います。 学校全体として穏やかだと思います。
      テスト前には補習があったりして塾に行っていない人もしっかり勉強出来る環境
      全国大会出場などそれぞれの部活動で盛んで毎日一生懸命練習がされています。
      進学の事は詳しくは解りませんが、地域ぐるみで良くしようと頑張っていると思います
      施設は充実していると思います。体育館、武道館があり、運動場も広くい
      駅からも近く、治安も悪くないと思います。街の人の目が多い。
      昔から変わっていないが、可愛いと思います。 セーラー服がいいです
      まじめ生徒が多いかも
      自宅からも近く、子供がやりたい部活動があったので決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テスト前には、勉強会を開催してくれて、先生方も生徒に寄り添った考え方をしてくれている感じがします。 アメとムチの使い方が上手い先生がいる感じがします
      歴史があるだけに、昔からの校則が残っていたりするので、その辺りは現代に併せて行ってもいいのかなと思います
      生徒同士の仲も良いので、その中からでも、グループができていて、いじめをしないって雰囲気がある
      友達同士で、勉強会をやったり、成績があまり良くない生徒には、担当教師ごとに補習をしたりしてる
      各クラブごとに、目標をしっかりもって、日々の練習をしている。
      先生方は生徒の学力をはかりながら、希望ができるだけかなうような形で、進学できるように考えてくれるみたです
      校舎も建て増しの形があるので、移動が大変な部分もありますが、校舎ごとに学年がわかれていたりと、便利な部分もあります
      最寄り駅からもさほど離れていないので、便利な方だと思います
      男子は学ラン、女子はセーラー服なので、今どきではないと思います
      元々が地元の人が多いので、仲良しだと思います
      校区内だったので。 公立を希望していたので、選択肢はなかった
      府内の公立の高校
      行ける学力では、そこが行きやすかった

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今年は700人ほどの生徒がいます。
      行事は一年間の行事のうち、体育大会が1番盛り上がっている気がします。文化祭はいろんな部活や学年の発表を見て、その後に校内を回っていろんな展示作品を見ます。文化祭の2日後(今のところ)にある"5校フェスタ"という行事がとても楽しく、ステージでのダンスや演奏、食べ物の売店、ゲームなどが充実しています。
      昔は評判が良くなかったみたいですが、年々生徒も学校も良い方向に変わってきています。クォリティが段々アップしています。
      生徒から好かれている先生が沢山いて、皆とても仲良しです。
      どこの中学でもあるような校則ばかりです。
      くるぶしソックスはだめ、名札は絶対つける、ら辺の校則が厳しめです。
      アイプチはすぐバレています。笑
      先生の観察力が凄いです。
      何か変わればすぐ気づかれます。
      生徒会の子に何か提案すれば先生に相談して校則が変わることもあるので、言ってみるといいです。
      少ない方だと思います!
      女子特有のトラブルはたっっくさんありますが、いじめになったりするのは聞いたことないです。
      もしあったとしても、何故か目立っている系の男の子達がふざけながら止めたりするので続かないです絶対に(笑)
      先生はたぶんそこまで役に立たないでしょう
      授業は先生によって態度が全然違います(笑)
      そこまで怖くない先生の時は寝ている人がいっぱいです。
      最近はパソコンと繋いで大きい画面で授業をしてくれたりする先生もいるので、面白いです。
      でも塾に行っていないと、授業内容が完璧に理解できる子は少ないです(笑)
      どの部活も皆すごく努力しているので、そのおかげか、いろんな部活が表彰されています!!
      吹奏楽も軽音も、なかなか上手で、運動部は安定に凄いです。
      部活にもよると思いますが、顧問の先生はやっぱり怖いみたいです。
      本当に生徒本人次第だと思います。
      学校全体で見たら頭は良くないです。
      結構充実している方だと思います。
      ただ、他の学年の校舎には立ち入り禁止なので、移動教室の時はいちいち下まで降りて校舎移動してまた上に上がるという面倒臭いことをしないといけないし、授業に遅れたら減点なので大変です。
      今年から更衣調整期間が無くなり、季節関係なく、夏服でも冬服でもどちらでもいいようになります。
      夏服は男女ともに真っ白な無地のポロシャツです。
      冬服は女子セーラー服、男子学ランです。
      温度調整が難しいのが少し大変です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多くて色んな人がいる学校です。
      体育祭はとても盛り上がります。
      部活動も熱心に取り組んでいる部活もあり、中には表彰されている部活もあります。
      良いとも言えないし、悪いとも言えない学校です。
      楽しめるか、充実できるかは人によって変わると思います。
      先生と生徒は仲がいいです。なので気軽に質問や相談する事も出来ます。先生はメリハリがあると思います。
      他の学年は分かりませんが私の代はいい先生が多かったです。
      一言で言えば厳しいです。
      が、普通に校則違反してる子は多いです。
      先生の対応は生徒によって変わる時がありました。
      スカートの長さ、髪のくくり方、靴下の色、カバンに装飾物は一切付けてはいけないなど厳しかったです。
      学校が校区内の端っこにあるので1部の家が遠い子は先生に隠れて自転車で登校していました。
      どの学年も大きなトラブルが多いです。
      人によって感じ方が違うので何とも言えないです。
      対応してくださる先生と対応してくださらない先生がいます。
      明るい子が静かな子をからかっている光景をよく見ました。基本的に明るい子の意見が尊重されると思います。
      学習面でわからない所があったら質問をしても自分で考えなさいという先生もいれば、わからない所をとても具体的にわかるまで教えてくださる先生もいました。
      授業は先生によりますが、丁寧に授業をする先生もいればほんの1部だけですが授業を放棄する先生もいました。
      公立高校に進学するのであれば塾に通った方がいいかと思います。授業だけでは入試対策は難しいです。
      部活に入っている子は多く、部活動は盛んな方だと思います。真剣に活動している部活もあれば、活気がなくマイペースな部活もあります。
      1部の部活は人間関係がドロドロしていると聞いたことがあります。
      部活に入って充実できるかどうかはその人次第だと思います。
      進路懇談ではほとんどの先生が的確な進路を提示してくださります。私は志望校に届きそうになく何回か挫折しそうになりましたが先生方は進路が決まるまで応援してくださりました。(第1志望校に合格出来ました)
      高校の情報に詳しい先生が多いので進路サポートは充実しているかと思います。
      ボロボロな校舎とすごく綺麗な校舎の差がありすぎて、人によって感じ方は違いますが、私は施設が充実していたので好きでした。個人的にですが色んな教室があって移動教室の時は楽しかったです。
      図書室も本が沢山あります。
      夏服はそんなに可愛くないですが冬服は可愛いです。
      動きにくいとかはないです。
      中には制服を着崩している子もいました。