みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  白鷺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

白鷺中学校
(しらさぎちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 今川駅 /公立 / 共学

白鷺中学校 口コミ

(30) 大阪府内155 / 509校中

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生と学校の設備は凄くいいです。生徒は問題ありの方が多いです。障害持ちの方にも優しい学校です。いじめはありますけど。
      校則にはなんの文句もありません。守っていれば注意はされません。ですがスカートの長さには厳しいらしくちょっと膝が見えていたら注意されます。
      虐められた人がいます。先生方はちゃんと取り合ってくれていましたが生徒はいじめを辞める気はありませんでした。先生は問題ありませんが生徒は問題大ありです。
      みんな勉強に向き合っています。授業も楽しいです。プリントが少ないです。
      最高です。クラブの種類も豊富ですし皆頑張っています。顧問も優しい人が多いです。
      45ぐらいの偏差値なら問題なく入れます。1年生の間から受験に向き合っています。
      綺麗です。図書館はすごく落ち着きます。漫画もあり最高です。体育館もピカピカで綺麗です。
      叫んでいる生徒やコンビニで集まって大声で話をしている生徒がいます。コンビニが近くにあります。
      女子生徒でもズボン着用可能です。
      うるさい人が多いです。虐めた経験がある人が多いです。ほとんどの人は口調が強く怖いです。嘘をつく人も多いです。
      家族が通っていたからです。あと綺麗で図書館に漫画があるということなので…

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います、先生も優しくてみんな面白くて優しくて思いやりがあってまじめなときはまじめで遊ぶときは遊んでとっても楽しいです
      先生はいい人ばっかりだし、みんな明るくて面白い人です学級での活動も楽しいものばかりです。
      いじめられてました先生は助けてくれたけど同級生は助けてくれませんでしたですが、私以外がいじめられているという話は聞いていません、私が悪いのかもしれません。
      わからないところがあれば比較的教えてくれます、授業中でも休み時間ぬでも聞けば教えてくれます。
      みんなが一致団結!!!って感じです学級活動の時も皆真剣に話を聞いています。
      普通だと思います、良くも悪くも極端に言うと頭がいい人が多いと思います。
      体育館が二つあるのがびっくりです、運動場も広くて池もあって楽しいです。
      校門の位置が変わって少し遠くなったぐらいでアクセス治安とても良いと思います
      男女分かれていますが希望を出せば女性もズボンを着たりできたりすると思います。
      明るい人が多いです、仲良しで楽しそうです、私も友達ができてとっても学校生活充実しています。
      近かったからです。受験もしなくていいと聞いたのでそれに大半の友達がこの中学校に進むつもりだと聞いたので。
      バイトをしながら桃山高校か大阪女学院に進む予定です。
      制服がきたいしバイトをしてお金を稼がないといけないからです。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ごく普通の学校、人によって楽しめたり楽しめなかったり。普通にしてたら問題なく過ごせると思います。私は楽しいと思います。

行事についてはコロナで減ったり短縮されたりと、でも最近復活してきました
      たとえば文化祭については去年と今年は短縮で半日で行われました。全校生徒を二分割して交代で展示物と舞台発表を見回る感じです。作品や発表はいいものでしたが時間がカツカツですごい急ぎ足でした。もうそろそろ1日まるごと使ってもいいのでは

あとなんかキャリア教育が進んでるらしいです
      職業体験的なのがあります

先生達はしっかり指導してくれる方が多いですよ
      普通です。よくある感じの。
      女子のスカートはひざ下、あと校則とまではいかない?のかよくわかりませんがブレザーのボタンは閉めるようよく言われます。
      女子の髪は方に触れる長さであればくくる、男子はツーブロック禁止など頭髪に関しては色々あります。
      最近生徒会が頭髪の校則について話していて変わる可能性もあるんじゃないんですかね
      冬はタイツ、膝掛け、カイロ可。登校時だけマフラー、手ぶくろも可。
      わたしの学年はいろんな子がいますがみんなうまく接しているのでいじめなんかはありません
      友達間のちょっとした陰口はよくあります
      勉強ができる子も結構いるので友達同士教えあったり
      分からないとこを聞くとしっかり対応してくれる先生もいます
      あと1人1台パソコンを使って調べ物をしたり意見を共有したりとICTも活用してます
      水泳部とかが強いらしいです
      あと登山同好会というのがあったのですが最近消息不明です
      文化部はゆるいとこがほとんどです。それはそれで楽しんでいるようです。
      文化祭とかで成果が見られます
      元気アップ隊や防災ALTというほかの部活と兼部できる団体もあります。結構活発です

テスト前は基本休みです
      帰宅部もまあまあいます
      学力については学年にほんの少しできる人がいるだけで全体で見るとそんなに良くないと思います。できる人とできない人の差がすごい感じです
      最近1号館(3年生の校舎)が建て替えられて、とても綺麗になって過ごしやすいです。特にトイレは以前の校舎とは比べ物にならないくらい綺麗になりました。休み時間に人がすごい溜まります。
      でも古い校舎はすごく古いです。ミシミシなる床があります。
      小体育館は雨漏りしたこともあると聞きました。体育館は空調設備がつけられて過ごしやすくなりました
      来年から2号館の方の工事も始めるらしいです。工事時は校庭が狭くなるので窮屈です。
      特にないです
      ブレザーが好きです。ネイビーを基調にしていて真面目な感じでかっこいい。スカートの下に白鷺のエンブレムが入っていて切ったりできないように校則違反防止になってたり工夫もされてると思います。
      防寒着もあるので冬は全部重ね着すると結構暖かくなります
      生徒はフレンドリーな人が多く部活でも後輩たちと仲良くしてるとこもあったり友達がつくりやすいです。
      うるさいひと所謂陽キャとかいうひとも沢山です
      差が激しくいろんなひとがいます
      学級崩壊させるような生徒はいないと思います
      小学校卒業したらほとんどみんなこの学校に進学するものだったから

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず男女の仲が良いです!!!
      去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
      女子トイレの方は全部洋式ですー!
      女子トイレ、男子トイレ両方入った瞬間自動で電気が着きます!!
      でも、女子トイレは便座がめっちゃ冷たいので、冬はギャーギャーゆって大騒ぎですw
      集会の時とかに、風紀委員が服装チェックをします。
      腕まくり、上のボタンとまっているか、
      女子?髪の毛が肩につくぐらいならかならずくくる、ワックス等禁止
      男子?ツーブロック、ワックス等禁止
      いじめは全然見たことも聞いたこともありません!!
      あるのは陰口くらいです!
      みんなフレンドリーですよ!!
      でもカウンセリングルーム利用できます!
      テスト前は自習の時間が多くて、分からないとこはわかりやすく教えてくれるし、放課後に時間を設けてくれて、教えてくれたりする。
      授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。
      部活動に力を入れている中学校です!!
      野球部や、テコンドー部、バレー部が強いです!
      野球部は、府大会で1位を取ったことがあった気がします!!
      進路懇談のときに、ここの高校はいけて、ここはいけませんとかを、めっちゃ直でゆってくれます!
      体育館の床は木とゆうこともあり少し古びてます。
      でも、来年の2019年に校舎を立て替えるみたいです!!
      私はいま3年の50期生で、50周年記念ということで、50期生の子らから制服がセーラーからブレザーに変わりました!!
      高校生みたいな制服で可愛いし、私は気に入っています!
      大阪府立松原高校が志望校です!!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も悪くは無いです。
      部活も強いところは強いです。
      元気アップ隊などで花壇のお世話を生徒がする時があります。
      防災ALTなどがあり生徒自ら希望したら誰でも入れます。
      募金の収集をしたり実際に現場に行ってお手伝いをしたり、体育館で避難所生活をしてみたり、学校の生徒や小学校の生徒達に津波って地震ってこんなものなんだよ、みんなで協力して助け合わないといけないんだよ、災害が起こった時こうしないといけないんだよ、などの講習を生徒がすることで命の大切さを学べます。
      他のところとあまり変わらないと思います。
      一応校則は結構厳しめなのですが、二つ結びは耳の上で、お団子禁止、ポニーテール禁止、髪の毛は肩につかない長さなら下ろしててもいいですが方につくようなら結ぶ。などなど他にも沢山ありますが、髪の毛の長さとかは言われますが二つ結びとポニーテールは特に言われません。
      女子のスカートは膝かみえたら言われますあと折るのは結構言われます。
      いじめはあります。
      ただ暴力などはありません。
      いじめだけにとどまらず、私生活などでも困った時にと、カウンセリングルームが設けられています。
      教えてくださいといったらその場で忙しいなどで教えられない場合は、放課後などに時間をとってくれます。授業の時でもここまでわからん人おる?と聞いて手を挙げた人がいれば1から説明したり授業が終わったあとに時間をとって教えてくれたりします。
      基本的に生徒に意欲があって行動すれば先生は答えてくれます。
      受験の面ではよく相談も乗ってくれますし、悩んでる子を見つけたら先生の方から話しかけるというようなこともあります。
      又、高校の冊子を色分けなどして分かりやすく各クラスに置いていてくれています。
      放課後図書館で勉強を地域の方々に教えに来てもらうようなこともしています。
      運動系の成績はとても良いです。
      白鷺中学校です。と言うとバレー部とか水泳部が強いところよね!と言われることが多いです。
      最近、登山同好会という新たな部活ができてそちらもかなり賞状をとっているようです。
      ちなみに、陸上部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、野球部、サッカー部、水泳部、登山同好会、バドミントン部、卓球部などがあります。
      テコンドー部は教えていらっしゃった先生が転勤なさったので廃部になってしまいました。今はもうありません。
      文化系では、少し前まではコーラス部が強かったのですが、今はかなり弱くなってしまっています。
      ESS部という部活がありかなり珍しいとおもうのですが、英会話などをしている部活です。
      文化系の部活は強いとはいえません。
      文化系の部活は、コーラス部、演劇部、家庭科部、飼育園芸部、ESS部などだったと思います。
      かなり珍しいものもあると思います。
      幅が広いのでしたいことが出来ると思います。
      多分人それぞれだと思います。
      先程も言ったように意欲があって行動すれば答えてくれるし、先生からも理解ができてなさそうな子に率先して教えてくれたりしてくれていますので、自分の努力次第だと思います。
      今年で50周年で私達の両親が通っていてもおかしくないような学校ですので、かなり古いですが、最近まだ一部ですがトイレも新しくなり、設備面ではかなり気持ちの良い学校生活を送れているかなと思います。
      ただ、1号館にはエレベーターがないので骨折などをしてしまうと少し大変かなとは思います。
      2号館にはエレベーターがあるので骨折や捻挫などで歩行困難な時には生徒も使っていいことになっています。松葉杖でも使えます。
      私の一学年前までセーラーで今はブレザーなのですが、皆ないものねだりでセーラーの子はブレザーがいいと言うし、ブレザーの子はセーラーがいいと言います。
      今は女子男子共にブレザーです。
      地域だったのと父、兄2人がその学校で知っている先生などが沢山いたからです。