みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  白鷺中学校   >>  口コミ

白鷺中学校
(しらさぎちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 今川駅 /公立 / 共学

白鷺中学校 口コミ

(30) 大阪府内157 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこの学校も一緒ですが、あまり自由さがないのかなあと思う。規則は必要だが、教える側も大変やけど、子供もすぐ調子にのるからね
      靴は真っ白でマークも付いてたらダメっておかしいと思う。何も根拠のないことだ、色々理由は付けてるがそんな物探すのも時間の無駄
      いじめがあるとは聞いたことが無い、わからないところであるのかもしれんけど、今の教師では見つけられないだろう
      子供の話しでは全体的にレベルは高くないとの事ですが、いろいろな子がいると思う、教師の教え方次第では
      練習は週一回とか二回とかそんな呑気な事で強くなるわけがない、遊びの延長です。
      私自身はよくわからないのですが、うちの子に関しては
      何の目標もなく呑気にやってるように思う
      今は生徒の数が少ないからいいけど、狭いとおも、運動会もできないようなグラウンドはいらん
      治安は良い方だと思う、駅も近いし、アクセスはいいと思う、通勤、通学は便利
      制服があるのはいいと思うが、個人的な意見としては、学ランの方が好きです
      我々の頃と比べると、ヤンチャな子が少なくなったかな、何でもあって便利になったけどオモロイ子が減ったように思う

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いい学校だと思います、先生も優しくてみんな面白くて優しくて思いやりがあってまじめなときはまじめで遊ぶときは遊んでとっても楽しいです
      先生はいい人ばっかりだし、みんな明るくて面白い人です学級での活動も楽しいものばかりです。
      いじめられてました先生は助けてくれたけど同級生は助けてくれませんでしたですが、私以外がいじめられているという話は聞いていません、私が悪いのかもしれません。
      わからないところがあれば比較的教えてくれます、授業中でも休み時間ぬでも聞けば教えてくれます。
      みんなが一致団結!!!って感じです学級活動の時も皆真剣に話を聞いています。
      普通だと思います、良くも悪くも極端に言うと頭がいい人が多いと思います。
      体育館が二つあるのがびっくりです、運動場も広くて池もあって楽しいです。
      校門の位置が変わって少し遠くなったぐらいでアクセス治安とても良いと思います
      男女分かれていますが希望を出せば女性もズボンを着たりできたりすると思います。
      明るい人が多いです、仲良しで楽しそうです、私も友達ができてとっても学校生活充実しています。
      近かったからです。受験もしなくていいと聞いたのでそれに大半の友達がこの中学校に進むつもりだと聞いたので。
      バイトをしながら桃山高校か大阪女学院に進む予定です。
      制服がきたいしバイトをしてお金を稼がないといけないからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      設備も悪くは無いです。
      部活も強いところは強いです。
      元気アップ隊などで花壇のお世話を生徒がする時があります。
      防災ALTなどがあり生徒自ら希望したら誰でも入れます。
      募金の収集をしたり実際に現場に行ってお手伝いをしたり、体育館で避難所生活をしてみたり、学校の生徒や小学校の生徒達に津波って地震ってこんなものなんだよ、みんなで協力して助け合わないといけないんだよ、災害が起こった時こうしないといけないんだよ、などの講習を生徒がすることで命の大切さを学べます。
      他のところとあまり変わらないと思います。
      一応校則は結構厳しめなのですが、二つ結びは耳の上で、お団子禁止、ポニーテール禁止、髪の毛は肩につかない長さなら下ろしててもいいですが方につくようなら結ぶ。などなど他にも沢山ありますが、髪の毛の長さとかは言われますが二つ結びとポニーテールは特に言われません。
      女子のスカートは膝かみえたら言われますあと折るのは結構言われます。
      いじめはあります。
      ただ暴力などはありません。
      いじめだけにとどまらず、私生活などでも困った時にと、カウンセリングルームが設けられています。
      教えてくださいといったらその場で忙しいなどで教えられない場合は、放課後などに時間をとってくれます。授業の時でもここまでわからん人おる?と聞いて手を挙げた人がいれば1から説明したり授業が終わったあとに時間をとって教えてくれたりします。
      基本的に生徒に意欲があって行動すれば先生は答えてくれます。
      受験の面ではよく相談も乗ってくれますし、悩んでる子を見つけたら先生の方から話しかけるというようなこともあります。
      又、高校の冊子を色分けなどして分かりやすく各クラスに置いていてくれています。
      放課後図書館で勉強を地域の方々に教えに来てもらうようなこともしています。
      運動系の成績はとても良いです。
      白鷺中学校です。と言うとバレー部とか水泳部が強いところよね!と言われることが多いです。
      最近、登山同好会という新たな部活ができてそちらもかなり賞状をとっているようです。
      ちなみに、陸上部、男子バレー部、女子バレー部、男子バスケ部、女子バスケ部、野球部、サッカー部、水泳部、登山同好会、バドミントン部、卓球部などがあります。
      テコンドー部は教えていらっしゃった先生が転勤なさったので廃部になってしまいました。今はもうありません。
      文化系では、少し前まではコーラス部が強かったのですが、今はかなり弱くなってしまっています。
      ESS部という部活がありかなり珍しいとおもうのですが、英会話などをしている部活です。
      文化系の部活は強いとはいえません。
      文化系の部活は、コーラス部、演劇部、家庭科部、飼育園芸部、ESS部などだったと思います。
      かなり珍しいものもあると思います。
      幅が広いのでしたいことが出来ると思います。
      多分人それぞれだと思います。
      先程も言ったように意欲があって行動すれば答えてくれるし、先生からも理解ができてなさそうな子に率先して教えてくれたりしてくれていますので、自分の努力次第だと思います。
      今年で50周年で私達の両親が通っていてもおかしくないような学校ですので、かなり古いですが、最近まだ一部ですがトイレも新しくなり、設備面ではかなり気持ちの良い学校生活を送れているかなと思います。
      ただ、1号館にはエレベーターがないので骨折などをしてしまうと少し大変かなとは思います。
      2号館にはエレベーターがあるので骨折や捻挫などで歩行困難な時には生徒も使っていいことになっています。松葉杖でも使えます。
      私の一学年前までセーラーで今はブレザーなのですが、皆ないものねだりでセーラーの子はブレザーがいいと言うし、ブレザーの子はセーラーがいいと言います。
      今は女子男子共にブレザーです。
      地域だったのと父、兄2人がその学校で知っている先生などが沢山いたからです。

市内にある可もなく不可もない中学校であり、特に問題もなく荒れている様子もないちゅうがっこうであった。
      一般的な校則でひときわ厳しいといったこともきかなかったです。
      いじめでどうのこうはなかったようにおもいました。
      学習指導要領に、もとづいておこなわれていたいんしょうでした。
      顧問の入れ替わりが激しく、外部指導員をさいようされていなっかた印象
      中の下辺りかなっと思いました。とくに進学校ではなかった
      特別な施設がなかったが、ふべんなところもなく普通で、あった。
      治安に不安はなかった
      男子は学ランからポロシャツブレザーに変更になり、費用の負担が減った
      とくになし
      市の指定の中学校で特に志望したわけではない。特に動機もない。
      クラブ推薦で私立高校に進学
      クラブ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      特に問題もなく周りの環境や治安もよく特別よくもなく特別悪くもないいたって普通 本当は何か問題があるかもしれないが聞いたことはない
      ほかの学校の校則は知らないが普通の公立校なので特別違わなくないと思う
      本当はあるのかもしれないが子供からそんな話は聞いたことがない。
      静かで落ち着いた住宅街のわりに学習塾や習い事の塾が多いと思う。
      特別頑張ってる部もあるがユルユルな部が多いよう。ただほとんどの生徒が何かの部に入ってる
      特別優秀な子たちもいるが特別悪い子も少ない本当に普通の生徒が多い
      古い学校なので校庭が広く、体育館も二つありよその学校より充実してると思う
      住宅街なので変な施設とかもなく治安は良い。
      今はブレザー制服が多いが、学ランセーラー服なので今では珍しくかわいい
      特にない
      公立なので選べないので校区の行くべき学校に行っただけなので特にない
      公立高校
      行ける学力の高校

生徒の多い中学校です。部活にも力を入れており、運動部は府大会にも出る部が多い。学習面は他校と変わらないと思います
      女子のスカートはひざ下、長い髪はくくる、靴と靴下は白でなければならない
      多少はあるかと思います。子供の話では、目立ったいじめはないようです。
      3年になると受験対策や補習など多々あります。先生に質問すると親身に答えてくれます
      運動部は活気があります。授業が終わってから、外周を走ったり、学校ないからも練習の声がよく聞こえてきます。
      生徒が行きたいという高校や進路には進めるようアドバイスや指導してくれます。
      古い学校ですが、運動場や体育館は広く、一通りの設備は整っています。
      治安はいいです。駅からは近くはありません。
      2年前までは、男子が学ラン女子がセーラー服でしたが、制服が変わり、今は男女共にブレザーです。
      障害のある子も通っています。
      一番近くの校区内の公立中学校だったため。評判も悪くなかったから。
      公立高校に進学しました。
      特になし

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      下町の中学校で、親しみやすいところが良いです。音楽関係のクラブであh、全国大会に出場した事もあります。
      何年か前は、悪い子供が多く荒れていましたが、最近は、先生方の努力で、おとなしくなり、いい雰囲気の学校になりました。
      先生が熱心に指導してくれます。小テストなどを良く実施してくれるので、学習の理解度が確認でき、復習に役立っています。
      公立中学なのに、音楽クラブに力を入れていて、全校区大会にも出場した実績があります。
      例年、公立高校の中でも、難関大学の合格者が多いハイクラスの学校へ、進学する中学生が多いです。
      図書室が、以前は新刊も少なかったですが、最近は、大阪市の方から予算が付いたのか、新しい本が増えました。
      川の近く、入学式の頃は、桜が川沿い一面に満開で、とてもキレイです。新入生にピッタリな風景です。
      男子は詰めエリ、女子はセイラ―服でごく一般的です。特に変わったところもなく、普通です。
      先生たちが協力して、子供の指導に当たってくれています。熱心な先生もいらっしゃって、心強いです。
      通える地域の公立中学校でした。
      大阪府立生野高校
      兄弟が先に入学していたから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      この中学校は挨拶を大事にしていて、保護者や来客が来るとすれ違う度に挨拶するようになっています。礼儀を重んじる学校です
      他の学校も似たような感じみたいなので厳しいとは思いません
      いじめはあります
      分からない所があって聞きに行っても今忙しいから後にしてと言われて、仕方がないのでもう一人の教科の先生に聞きに行っても、担当の教科の先生に聞きなさいと言われて結局はクラスメートに聞いているのであまり熱意のある先生は少ないです
      部活は色々ありますが運動部にかなり力を入れている学校です特に水泳や陸上が強いみたいです
      進学実績に関してはよくわかりません先輩方も行く高校はバラバラみたいだし、あっちこっちに行ってるみたいなので特にこの高校に行く生徒が多いとは聞いたことがありません
      緑がたくさん植えられてます設備は古いですエレベータが設置されたけれども、生徒は車いすの人しか使ったらダメなので松葉づえの人ですら階段を上らされます。
      駅から10分くらいだし横にコンビニもあるので便利です。遠征の時や試合のときは便利かもしれません
      セーラー服なのですが私はブレザーが良かったです。
      分からない所を熱心に教えてくれる先生にはまだ当たったことはありません。
      ここが校区だった為この学校に行くことになりました
      白鷲中学校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなかったと思うから特に印象に残るものがない。ごく普通といったところだと思う
      特にひどいいじめはなかったと思うが、目にみえていないだけで、些細なことはあるようだった
      他に比較する学校を知らないからあまり言えないが、子供たちは個性を生かせていたように思う
      それぞれ頑張っていたと思う。どこの部が一番というのはないと思う.
      良くも悪くもなく、普通にそれぞれ進路を決めていたと思う。どこでも差があって当然
      古いのでいいとは思えないが、改装すべきところはしているようだった。
      駅は近くにあり、便利ではあった。都会なので、それなりの便利さだと思う
      ごく普通の制服、どこも似たような制服だと思う
      先生により相性があり、指導にも性格にも違いがあるのは当然。よい先生もいればダメだと思う先生もいた
      特にない。地域で決められていた
      高校進学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いい面もあれば悪い面もあるが、全体的には普通レベルだと思うが、細かいことまではあまりわからない。
      些細なことはどこでもあるので、仕方がないとは思う。対処はしていたと思う。
      小学校からの環境が良かったし、学習面では熱心だったように思う。
      部活は強制ではなく入部していない生徒が多かったとは思うが、熱心に練習をしている姿も見られた
      あまりわからないが、差があったと思う。もう少しレベルアップをしてもよかったのではと思う。
      施設は改装をしたりして、よくしょうとしていたように思える。古い設備はかなりあった。
      通学は便利だと思う。バス停が近くにあり、電車も何とか歩いて行ける距離にあった。
      ありきたりの制服でもう少し、柔軟性があってもよかったと思う。
      先生は一人一人の生徒の長所や短所を把握しようとしてくれていた先生が多かったと思う
      決められた校区だった「

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      一般的な、標準的な学科だと思います。縦割り活動もあり、仲間意識は高いと思いますが、学力の個人差の点などを考え、普通にしました。
      きちんとしてくれています。 部活動での再登校などの時のルールはそれぞれです。
      イジメがあるとは聞かないですが、思春期ですので小さな揉め事はあるのかなぁと思ったので、一般的な感じだと思います。
      現在工事中のため、定期テストが少なく、定着力を判断することが難しいです。
      活動は熱心ですが、部活動の種類は少ないので、入ってない子もいます。
      学力の高い子と低い子の差が激しい気がします。トップ校に行く子と、高校に入れるかどうかギリギリの子が共存している印象です。
      長きにわたり古い校舎がそのままで、いよいよ改修工事が必要になった感じでしょうか。
      どの駅からも微妙な距離ですので、部活動で移動するのは大変だと思います。校区は縦に広いですのでどうしても遠い子はいます。
      ブレザーに変わったので、季節の調整がしやすくなった印象です。着崩しは見られません。
      早めに登校している子たちが多い印象です。部活をしてから帰る子たちをたくさん見るので中学生らしいなと思います。
      校区内ということと、特段突出した不満が無いのと、子どももみんなと同じということを望んだので。
      公立に行ってほしかったですが、当時の進路指導の先生の話を鵜呑みにしてしまい、私立に行きました。
      進路指導の先生の誘導に引っかかってしまった感じです。 本人も悪かったと思います。
    いま現在、一生懸命対策してくださっているようなので、特段ないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      昔からあまり荒れたとかと云う噂も聞かず、実際は多少はその学年にもよるのでしょうが各クラス団結し学年全体でも仲が良いようです。
      制服の着方は毎朝チャックがあるようで、悪いと返されます。
      いじめや、先生とのトラブルは聞いたことがありません。こればっかりは見えない影であるかもしれませんが・・・
      この辺りは塾がすごく多く、今は塾通いの子も多いのである程度そちらに任している感はあります。
      全般的に運動部は活発なのですが、特に水泳部・バレーボール女子・サッカー部なんかが強いようです。
      この辺りはどこの中学校も同じとゆうか平均レベル。いい学校行く生徒も結構いればあまりいい学校ではない子もいます。
      運動部系のクラブの活動が活発なので、大小の体育館やグラウンドも狭くはありません。
      最寄り駅からすごく近くもありませんが、一応校区内に駅はあるのでそれほど悪くはないと思います。
      最近男女ともにブレザーが多く、学ランやセーラー服を着ずに学生生活を終える子も多いですが、学ランやセーラー服なのでとても学生らしくいいです
      生活指導面ではしっかりしてると思います。みんなきっちり制服を着て登校しています。
      学校校区内であったため
      白鷲中学校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      生徒指導もできている。クラブ活動も熱心、その年の入学組にもよると思いますがそれほど悪いうわさも聞かない穏やかな感じ。
      特にいじめの噂は聞かない。みんな和気あいあいとしている。PTAなど地域の活動もしっかりしている。
      公立なのでできるできない子の開きはあるがそれが公立の良い所。真面目な生徒が多いのでそれほど成績の悪い生徒もいない
      体育館が大小2つありそれぞれクラブ活動などで使われている。校庭も広いので様々なクラブ活動がしやすい。
      アクセスは徒歩で直ぐなので良いです。天王寺までJRで一駅なのですぐいける。もちろん自転車でもすぐに行ける。
      最近少なくなってきたセーラー服と学ラン
      とりあえずきっちり見てもらってるとゆう印象です。熱心な先生方も多く全体として凛とした態度で見てくれています。
      家から近いし友達も多いので
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していない
    • 利用していた参考書/出版書
      ない
      受験していないので対策はしていない

正門も綺麗になり明るい雰囲気です。
      校則は厳しく、規制が強いです。学年の垣根もなく団行動もあります。
      髪の色や靴、肌着の色の規制もあり、かなり厳しいと思います。靴は規制に合うのを探すのが大変です。
      とくにイジメについて聞くことはありません。スクールカウンセラーも週1回来られていて安心です
      夏休み等、補習時間を設定されていて、分からないところを教えてもらいに行けます
      優勝や入賞などの垂れ幕などよく掲げています。熱心に部活にとりくんでいるようです
      早くから塾に通っている子も多く、地域的にも熱心な親が多いです。
      建て替え工事の時期で校庭が狭い時期もありましたが、今は校舎もきれいになってます。
      大通り沿いにあり、バス停が近いです。
      公園や川が横にあり、賑やかです
      スカートはベルト通しがなく、調整が難しいです。採寸の方によってはだいぶ大きめにされたりするので、3年間着るのは難しいです
      塾に通っている子も多く、早くから熱心に習い事を続けている子が多いです。
    オンライン授業に対応していて、コロナ関連で休みになった際もすぐに対応してくれます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒さんも勉強熱心で、子供の話からは悪い話はありませんでした。文化部の部活が残念でした。あまりいい印象が残っていません。
      制服を着崩してきている様子はありません。くつも白靴下も白で、きちんとしています。
      目立ったいじめがあるようには聞いていません。子供の話を聞くかぎりでは、、、
      うちの子供の学年しかあまりわかりませんが、勉強熱心な子が多く、偏差値も上がっていたみたいです。
      陸上部、バレー部、野球部など成績は良かったようにきいています。
      勉強熱心で塾にも通っている子もたくさん。偏差値も高めの高校に合格した子が多くありました。
      体育館も普通に充実していました。校庭も広く整備してありました。図書館はあまりわかりませんが、、、
      治安、アクセスは普通です。家からわりと離れているかもしれません。
      制服へうちの子供のだいから新しくなり、可愛らしいと喜んでいました。
      今も勉強部活もさかんに頑張っているてきいています。校舎が新しくなる為いまは工事中で運動場が狭くなっていたり、校舎がプレハブとか聞きました。
      通える地域の中で、みんなが通っていたため。わざわざ遠くに行く必要はないと思いました。
      希望していた公立高校に進学しました。
      オープンキャンパスにもいって、楽しそうだったし、感じの良い生徒さん達ばかりにみえたようです。
    毎日検温 換気はもちろん、アルコール消毒も置いてあります。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とりあえず男女の仲が良いです!!!
      去年、古いトイレを潰して新しいトイレを設置されました!
      女子トイレの方は全部洋式ですー!
      女子トイレ、男子トイレ両方入った瞬間自動で電気が着きます!!
      でも、女子トイレは便座がめっちゃ冷たいので、冬はギャーギャーゆって大騒ぎですw
      集会の時とかに、風紀委員が服装チェックをします。
      腕まくり、上のボタンとまっているか、
      女子?髪の毛が肩につくぐらいならかならずくくる、ワックス等禁止
      男子?ツーブロック、ワックス等禁止
      いじめは全然見たことも聞いたこともありません!!
      あるのは陰口くらいです!
      みんなフレンドリーですよ!!
      でもカウンセリングルーム利用できます!
      テスト前は自習の時間が多くて、分からないとこはわかりやすく教えてくれるし、放課後に時間を設けてくれて、教えてくれたりする。
      授業で受験問題を解いたりすることがたまにある。
      部活動に力を入れている中学校です!!
      野球部や、テコンドー部、バレー部が強いです!
      野球部は、府大会で1位を取ったことがあった気がします!!
      進路懇談のときに、ここの高校はいけて、ここはいけませんとかを、めっちゃ直でゆってくれます!
      体育館の床は木とゆうこともあり少し古びてます。
      でも、来年の2019年に校舎を立て替えるみたいです!!
      私はいま3年の50期生で、50周年記念ということで、50期生の子らから制服がセーラーからブレザーに変わりました!!
      高校生みたいな制服で可愛いし、私は気に入っています!
      大阪府立松原高校が志望校です!!

自由な校風で指導方針が明確で、生徒自身も自主性に富んだ生徒が多く、何事にも積極的に参加している
      校則は、きちんと守るように、学校側から親元にちゃんと連絡があり、校則違反は、両者での解決。
      とくにいじめに関しての、うわさ等は、聞いたことがないので、ないと思われる。
      授業内容を充実し、生徒一人ひとりの実力把握に努め、取り残されることない
      クラブ活動に関しては、クラブ指導の先生が、情熱的に指導いただいている。
      進学に関しては、進路指導、要望等を2年生から実施し、3年生時には、明確な進路へ向け指導。
      古さは感じるが、生徒がしようするには、問題ないときいています。
      男子制服は一般的な制服で、女子も一般的な制服であると思われます。
      校区できまっているため
    • 利用した塾/家庭教師
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにないです
      東住吉高校
      学力的なもの

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強に熱心ですが、スポーツにも力を入れている、元気な学校です。いじめに対しても、しっかり、対応しています。
      いじめがありますが、先生の対応が、しっかりしているので、大きな問題になっていません。
      生徒の学習意欲が高まるように、ひとりひとりに、熱心に対応してくれます。
      運動クラブは、あまり強くありませんが、音楽部は、けっこうイイ線まで行っています。
      卒業後の進路は、校区でも、国公立大学に進学する生徒が多い高校に進学しています。
      大阪の公立中学校は、図書室が不十分なところが多いのですが、ここは、比較的整っています。
      アクセスは、あまり良くありません。最寄り駅から10分は、かかってしまいます。
      男子は、詰襟で、女子は、セーラー服です。学校が指定した制服です。
      先生は、いじめをしたり、問題がある生徒にも、しっかりした指導をしてくれます。
      校区が決まっていたから。
      大阪府立生野高校
      文理科があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性に任せ生徒のやる気を高めている。一体感がありいい雰囲気の中で学校生活が送れている。
      ココ最近他の場所ではいろいろあるが、この辺りでは聞いたことがない。
      特別良くもないが悪くもない。もう少し勉強について先生方のフォローがあっても・・・・
      各部活動も先生方が熱心に指導して、強い弱い部はあるもののみんな一生懸命している。
      特別悪い高校に行く生徒が多いとも聞かない、悪いうわさはない。
      そこそこ校庭や体育館も広さがあり、新しい校舎ではないが設備は整っていると思う。
      あまり駅に近すぎず、それほど離れてもないので学校環境としてはいいと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。今はブレザーが結構多いので逆に可愛い。
      このいろいろ難しい時代に結構頑張っていらっしゃると思います。
      校区だったため特にない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校区の一番遠いとこらから通っていたのですが、文句も言わず根性を付けさせてもらったと思います。
      ほとんど、聞きませんでした。問題なく学校生活をしたようです。
      学習環境は皆さん塾に通われていたので何とも言えませんが、いい環境だったと思います。
      地域では比較的、強い学校だったと思います。3年間頑張れる土壌があります。
      進路については担任の先生次第だと思います。また熱心にしてもらうためには、子供自身が先生に好かれるような子供でないとどの学校でも同じと思います。
      駅からは丁度いいくらいの距離と思います。ただ、大雨の日はしんどいかもしれません。
      個人の好みなのでよくわかりません。ただ白い靴しかダメなのは探すのも苦労しました。
      バスケ部の担任が熱血でした少し行き過ぎる所もあったとは思いますが、いまの時代、そんな人も必要です。
      特にありません。校区の学校だったから
      生野高校
      公立高校だったから