みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山四丁目駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(22) 大阪府内149 / 509校中

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
      校則は、女子のスカート丈は膝より下。(膝上のすごく短い人もいる。特に3年生になると短い。)化粧はダメ。髪をくくる位置は耳の高さ。(すごく高い人もたくさんいる。)防寒着は学校では外す。必要のないものは持ってこない。ピアスはダメ。スマホもダメ。食べ物の持ち込みもダメ。水分は水かお茶。靴と靴下は白色で、ガラつきやスニーカーはダメ。(スニーカーの人が大半)など。多いように見えたりするけれど、基本のことだと思うので全然厳しいと感じたことはない。また、校則を守らない生徒も一部いる。
      すごくいじめられている子は見たことはない。でも、いつもからかわれたりしている子は少し見る。また、先生の悪口をたくさん言ったり、先生にタメ口を聞いたりする生徒もいる。一部の生徒はこのようなことをするが、大半の生徒は普通の中学校生活を送っている感じがする。
      特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。
      クラブの種類は、陸上部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、バドミントン部、卓球部、美術部、演劇放送部くらい。運動部は本気になって試合に勝ちに行くために練習をする。体力や技術はもちろん、気持ちが強くなったり、部活動ならではの成長ができると思う。
      定期テストの平均点が低め。でも、授業はわかりやすい先生が多いので、自分の努力次第ではどの高校にも行けると思う。
      体育館と、グラウンドは広い方。図書室の本も充実していてリラックスできる空間。校舎も綺麗な方だと思う。
      治安はいい方だと思う。あまり悪いニュースは聞かない。近い駅は玉出駅や、帝塚山駅など。でも少し遠い気がする。阪堺電車で通学してきている生徒もいる。
      女子はセーラー服。(再来年からブレザーになるらしい?)男子はカッターシャツ。冬は学ランが着れる。女子は温度調節が難しい。
      日本人が大半で、中国人とその他の国の人も少しいる。
      おとなしい人もいれば、パリピな感じの青春を楽しんでいる人もいる。
      兄弟が行っていたから。特にここがいいと思って入学したわけではない。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
      他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
      ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
      多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
      補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
      部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
      進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
      学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど

体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
      プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
      2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
      治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
      周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。
      静かな子とうるさい子でめっちゃはっきり別れる。ちょいイキリとかおるけどそういう年頃やからしょうがないと思う。だいたいグループとかできてる。一軍女子ってのとかはおらん。女子はみんな平和に語り合ってる。男子はうるさい子が多いかもw元気な証拠やしいいと思う。
      国籍は確かに豊かでいろんな人多いかも。
      住吉小学校行ってたからそのまま住吉中学に上がったって感じかな?親が決めてるからあんまりわかりません
      高校に行こうと思う。
      親に高校は絶対にいけと言われてるので行く。
      自分自身も行きたいし。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      人権活動が盛んです。
      年に3回ぐらい平和学習などを行います。
      それ自体は悪くない、どころかいい所とすら言えます。
      しかし、あまりにもしつこい。
      毎年毎年同じ事を聞かされてアレルギーにでもなりそうでした。
      こういう考えが大事だという事はそんな自分でもわかります。
      ですが、文化祭まで持ち込まれては流石に参ります。
      楽しみにしていた文化祭をなんの脈絡も無い意味のわからないテーマに沿って暗い話を演劇でさせるのはいかがなものです。
      この学校の文化祭はクラスごとに劇をするのですが、自分たちの時はクラス劇では無く人数が多くやる事の無い学年劇でした。
      それも相まって期待していた分相当ショックを受けました。
      そして、自分の気持ちををそれとなく柔らかに匿名で学校に送ってみると、文化祭が終わった数ヶ月後に呼び出され話し合いに。
      呼び出された、と言っても叱られる訳でも無く普通に良い先生だったので、目立った事もありませんでした。
      しかし、その方法が問題で、文化祭前の結果論を使いなあなあになっていた話を不必要にほじくり返されました。
      納得させようとするのはわかりますが、あまりにも強引です。
      それ以外は普通です
      あまり守られていないです。
      ツーブロックが禁止なのですが、教師の中にしている人がおり、生徒にとっては理不尽に思えていました。
      校則が守られているかのチェックも教師達に目をつけられてると、難癖をつけられる事もあるみたいです。
      問題を起こさなければそこまでの心配はいりません。
      まあ、基本的には無いです。
      生徒のおふざけが過ぎる事はありますが、たまにでイジメレベルではありません。
      特に可もなく不可も無く、という感じです。
      聞けば教えてくれますし、対応もある程度丁寧です。
      教師にもよりますが、授業は平均ぐらいです。
      部活についてはあまり知りませんが、聞けば部活によってまちまちだそうです。
      基本的には緩いですが吹奏楽部は厳しいらしいです。
      実際、普通に上手いです。
      そこそこ良いぐらいです。
      トップ校ばっかりという訳ではなく私の学年は上位と下位が真っ二つに分かれていましたので、平均を見ればちょっと高いぐらいです。
      体育館とグラウンドが広いです。
      外で遊ぶ人はよく使いますが、インドアな人にはあまり関係は無いです
      ちなみに、体育館と講堂が分かれています。
      学校の治安は私の時代は少し悪かったです。
      男子は普通に学ランです。
      女子も普通で代わり映えはしない感じです。
      不良が一定数います。
      地域柄なのかもしれませんが、1割から2割程度です。
      しかし、そのせいでたまに学年集会が緊急で行われたりもしますw
      距離が家から近いからです。
      小学校が住小だったから、というのもあります。
      住吉高校に行きました
      近いからです。
      学力も自分に合っており、兄も同じ所に通っていましたので。

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
      靴下は無地のくるぶしが完全に隠れるものと決まっているけど、大体の人が守ってないです。1年生は基本守ってます。携帯も持ち込み禁止ですが持ってきています。体育大会は3年生は持ってきて良かったです。シャツの色まで決められています。白しかダメです。でも守ってる人なんていません。部活によってはシャツもチェックされます。私は黒のシャツを着ていて脱がされました。体操服も透けます。靴下もシャツも見逃してくれる先生がほとんどですが、たまに見逃してくれない先生がいます。
      いじめは聞いたことは無いです。殴り合いなどもないです。でも女子は陰口が凄いです。ネットに悪口書いたりする性格の悪い女子がたまにいます。
      体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た
      ラグビーとバレーと卓球が強いらしいです。ラグビーはよく推薦が来ているみたいで県外に行く人が多いです。どの部活も熱心ですが、いくつか緩い部活があります。もう遊びに来てるって感じの部活があります。
      他の中学に比べてレベルの高いところに行っている人の割合が高いみたいです。テスト前などは先生が個別で勉強教えてくれたりもしてくれます。分からないとこがあればなんでも教えてくれます。熱心な先生が多いです。
      図書館は普通くらいです。本の数が多いです。本を借りる人は少ないですが、図書館にはおみくじなどが置いているのでそれを取りに行ってる人が多いです。
      よく不審者が出るみたいですが、先生らが見回っているので大丈夫だと思います。周りに駅などがあるので遠くから来てる人もいます。車がよく通ります。
      女子はセーラーで男子は学ランです。スカートが長い人とても短い人など別れています。普通は膝くらいです。女子の夏服は透けます。靴下も年々厳しくなってきています。守ってない人がほとんどですけど。
      学年によりますが、私の学年(今の3年)はとてもうるさいです、みんな校則守ってなかったりします。1部男子がとてもうるさいです。たばこ吸ったりお酒飲んだりしてる生徒もいます。2年生はとても真面目です。1年生は悪い奴らがいます。ただのイキリばかりです。悪さしてる自分がカッコイイと思っている人が多いです。ほんと見ててダサいです。ピアス開けてる私がカッコイイと思ってる人もいます。
      友達がいくから。東粉浜と合体になる。でも東粉浜の人数がとても少ないから住吉小学校の方が人数多くなるので小学校の時とあまり環境(?)などは変わらない。
      スポーツで県外に行く人が多いです。(推薦)天王寺高校とかは行っている人は多いみたいです。阿倍野など、結構頭のいいとこ行っている人が多いらしいです。私は昇陽高校に行こうかなと考えています。
      携帯学校で使えるし、ネクタイだし電車通学だから。あと余裕で入れるし入試科目3教科だから。