みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山四丁目駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(22) 大阪府内149 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校時代を今更振り返ると、本当にありがたいことが多かったです。
      特に礼儀面では挨拶など丁寧にすることが出来ます。
      本当に楽しい学校でした。
      高校に入学してから気づいたのですが、
      他の学校では緩いであろう髪型など、しっかりしていて良かったです。
      目立ったいじめというのはありませんが、
      少しポツポツと起きていました。
      先生方に補習をお願いすると快く
      受けさせてくれます。
      受験期には助かりました。
      部活は活発的です。
      本当に楽しかったです。
      大会で記録を残している所もおおいです。
      頭のいい人は本当に良いですが、悪い人は本当に悪いです。
      中間位の人もいます。
      少し古いですが学校生活を送る分には支障はないかと思われます。
      駅からは少し歩きますが、めっちゃ遠い!という程でもありません。
      セーラー服です。
      着こなしは校則が結構厳しかったです。
      校区内にあり、そのまま進むのがベタだったからです。小学校から進んでくる人も多いので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの件は今は多分無くなっていると思いますが、そこ以外ではとても充実出来る素敵な中学校だと思います!!挨拶面・礼儀面・校則等でもそうですが部活の活発さ、努力さに関してはどの中学よりも負けず劣らずです!!入って損は絶対無いと思います!
      お団子やツーブロック等はもちろん違反ですが、肩に髪の毛を付けなければ女子・男子共に基本自由だと思います!
      私の周りの友達で、かなり運動が苦手な子がいたのですが、体育大会が近くなると少し皆の態度がピリついて、怒る場面も多々ありました。それも1人の個性なのに、、と思っていたのですが。。

今は先生も若干退職・移動等で変わっているみたいですしどのようになっているかは分かりませんが少なくなっているのが1番の望みですね!
      危ないと言われていた人達を見ていると、先生達が放課後親身になって、生徒に対策プリントを作っていたりするのを見ていました。しっかりサポートしているなと思いましたね。
      クラブの人達は皆礼儀が良くて、どんなに遠くにいる保護者の方にもしっかり挨拶が出来るとても素敵な学校だと思います!!各部活の文化祭や体育大会の様子を見ると、団結力・活気が凄く伝わりますね!!大会ではテニスやラグビー部、卓球・吹奏楽部等、様々な部活が実績を上げていて、真剣に取り組んでいるんだなと感じます。
      先生が自分達が選んだ進路にどのような勉強法を取ればいけるよ。とか沢山教えてくれたり、一緒に考えてくれて、とても良いと思います。
      遠くへ行った子達の話を聞くと満足しているみたいです
      私は充実しまくっていましたね、、どの校舎も耐震工事が備わっていて、安全面も良いですし、何より食堂があるのがいいですね!!!教室まで献立を持っていかなくていいですし、調理員側からしてもすぐ持ってきてくれるのでそういう楽な面もありますね!流石金かけてるなと思いました
      治安は良いと思います!やはり帝塚山の近くということもあって、少し上品な香りもしますね。
      アクセスは帝塚山駅からは5~6分とかなり近めな場所にあってなかなかいい立地にあると思います。
      まぁまだセーラー服というのが救いですよね
      やはり個性が溢れていて、うるさい人はうるさい。静かな人は静かと分かれている感じがあります!何だかんだで楽しかったですね
      単純に小学校の近くで、すぐ行ける距離だったので行きました!!
      イラスト系が学べる高校へ進学しました!
      中学で3年間美術部を経験して、絵の楽しさやもっと知りたいという興味が出てきて、オープンスクールに行った時とても充実感があり、ここで沢山学び、ここで夢を叶えたいと思いました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい点は設備がそこそこ整っている点ぐらいです。それ以外については星一もあげたくありません。ただ、一軍になれれば楽しい学校生活が送れると思います。
      校則は特には可もなく不可もなく。ただ、ツーブロック禁止や髪の毛が肩に着いたらくくる、などのルールがあります。
      設備はそこそこ整っていますが、不登校になってしまうと先生によっては別室登校や保健室登校を全く対応してくれない(私の担任がそうでした)ので全く授業についていけなくなります。
      部活は楽しいのですが、私はメンバーが少し苦手で苦労しました。あからさまないじめ等は無かったのですが、私の事は下に見ていたと思います。ですが後輩はいい子達だったのでそういう事が無くなっている事を期待しています
      進路は意外と何とかなります。上にも書いてある通り不登校でしたし、テストの点数も200点代が多かった私でも、そこまでアホでは無い高校に進学することが出来ました。
      設備はとても充実しています。正直、充実しすぎているぐらいです。建物がかなり広いので1年の頃は迷うこともあるかもしれません。
      少し正門の場所が分かりにくいです。初めて来る人は割と迷います。
      そこまでダサくないです。公立の中学校にしてはマシなレベルだと思います。
      地域柄的にお金持ちが多いのでお金持ちの子が多いです。
      地域の学校だったので、そのまま地元の中学校に通うことになりました。
      私立の女子校です。
      いじめによって男子が怖くなったため。合唱をするため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
      普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
      いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
      教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
      ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
      偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
      教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
      学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
      偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
    投稿者ID:320605