みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 帝塚山四丁目駅 /公立 / 共学

住吉中学校 口コミ

(22) 大阪府内149 / 509校中

2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      他の中学に比べて何においても緩いと思います。学年によりますが、私の学年は不登校がとても多かったです。私のクラスに10人くらいいました。理由は先生が嫌、学校行くのめんどいなどです。人によっては先生が嫌と思うところがあると思います。若い先生が少ないです。
      靴下は無地のくるぶしが完全に隠れるものと決まっているけど、大体の人が守ってないです。1年生は基本守ってます。携帯も持ち込み禁止ですが持ってきています。体育大会は3年生は持ってきて良かったです。シャツの色まで決められています。白しかダメです。でも守ってる人なんていません。部活によってはシャツもチェックされます。私は黒のシャツを着ていて脱がされました。体操服も透けます。靴下もシャツも見逃してくれる先生がほとんどですが、たまに見逃してくれない先生がいます。
      いじめは聞いたことは無いです。殴り合いなどもないです。でも女子は陰口が凄いです。ネットに悪口書いたりする性格の悪い女子がたまにいます。
      体育館がとても広い、体育館がバスケットコート3面、バレーコート3面、バドミントンコート9面取れます。講堂が体育館と別。1年生の校舎は新校舎です。グラウンドが2つあります。部室もあります。でも暗いです。食堂ホールは広いと思います。エアコンは無いので夏は暑いです。た
      ラグビーとバレーと卓球が強いらしいです。ラグビーはよく推薦が来ているみたいで県外に行く人が多いです。どの部活も熱心ですが、いくつか緩い部活があります。もう遊びに来てるって感じの部活があります。
      他の中学に比べてレベルの高いところに行っている人の割合が高いみたいです。テスト前などは先生が個別で勉強教えてくれたりもしてくれます。分からないとこがあればなんでも教えてくれます。熱心な先生が多いです。
      図書館は普通くらいです。本の数が多いです。本を借りる人は少ないですが、図書館にはおみくじなどが置いているのでそれを取りに行ってる人が多いです。
      よく不審者が出るみたいですが、先生らが見回っているので大丈夫だと思います。周りに駅などがあるので遠くから来てる人もいます。車がよく通ります。
      女子はセーラーで男子は学ランです。スカートが長い人とても短い人など別れています。普通は膝くらいです。女子の夏服は透けます。靴下も年々厳しくなってきています。守ってない人がほとんどですけど。
      学年によりますが、私の学年(今の3年)はとてもうるさいです、みんな校則守ってなかったりします。1部男子がとてもうるさいです。たばこ吸ったりお酒飲んだりしてる生徒もいます。2年生はとても真面目です。1年生は悪い奴らがいます。ただのイキリばかりです。悪さしてる自分がカッコイイと思っている人が多いです。ほんと見ててダサいです。ピアス開けてる私がカッコイイと思ってる人もいます。
      友達がいくから。東粉浜と合体になる。でも東粉浜の人数がとても少ないから住吉小学校の方が人数多くなるので小学校の時とあまり環境(?)などは変わらない。
      スポーツで県外に行く人が多いです。(推薦)天王寺高校とかは行っている人は多いみたいです。阿倍野など、結構頭のいいとこ行っている人が多いらしいです。私は昇陽高校に行こうかなと考えています。
      携帯学校で使えるし、ネクタイだし電車通学だから。あと余裕で入れるし入試科目3教科だから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は良い先生が多いし、学校も整備されていますし、制服も可愛く言うことなしです。進路や学校生活も心配しなくて良いと思います。
      普通だと思います。制服は指定のもの。ピアス、髪染め、装飾品、携帯、自転車通学、すべてダメです。しかし当たり前のことですし、学校生活をおくっていくのに困るような規則はありません。女子のスカート丈は膝が完全に隠れるくらい。
      いじめはあります。なにもしていないのに殴られている人もいました。しかし、先生に言えばしっかり対処してくださいますし、最後まで付き合ってくれます。先生は良い先生が多く、生徒と先生は基本的に仲は悪くありません。むしろ良いです。
      教科にもよりますが小テストがあり、長期休みや放課後に教室で自習・補習をしている人がいました。分からないところは先生に聞けば分かりやすく説明してくださいますし、授業中の質問もちゃんとできます。ワイワイしてて楽しい授業です。
      ほとんどの人が入っていて入っていない人の方が珍しいです。部活動の掛け持ちもできます。各部活でかなり優秀な成績を残しており、全体的に強いです。先生も部活動に熱心です。
      偏差値45くらいの高校であればほとんどの人が合格しています。第一志望で合格した人も多いようです。推薦を受けたりする人もいます。
      教室の中でも土足です。しかし学校全体をどこを見ても綺麗です。かなり整備されています。
      学校選択制になってから制服が変わり、エメラルドグリーンのリボンでセーラー服ととても可愛くなりました。上着は校内では指定のグレーのブレザーと決まっていますが、こちらもいいです。
      偏差値が54~59くらいの学校に行きました。
    投稿者ID:320605

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事にすごく力を入れていて、準備期間も本番も全力で楽しめるような学校。また、普段の生活からしっかりと全力で過ごしてこそ行事を楽しめると言った考え方。普段の生活で気を抜いていると少し注意されることも。
      校則は、女子のスカート丈は膝より下。(膝上のすごく短い人もいる。特に3年生になると短い。)化粧はダメ。髪をくくる位置は耳の高さ。(すごく高い人もたくさんいる。)防寒着は学校では外す。必要のないものは持ってこない。ピアスはダメ。スマホもダメ。食べ物の持ち込みもダメ。水分は水かお茶。靴と靴下は白色で、ガラつきやスニーカーはダメ。(スニーカーの人が大半)など。多いように見えたりするけれど、基本のことだと思うので全然厳しいと感じたことはない。また、校則を守らない生徒も一部いる。
      すごくいじめられている子は見たことはない。でも、いつもからかわれたりしている子は少し見る。また、先生の悪口をたくさん言ったり、先生にタメ口を聞いたりする生徒もいる。一部の生徒はこのようなことをするが、大半の生徒は普通の中学校生活を送っている感じがする。
      特にそのような補習や学習サポートなどに行ったことがないから、あまり分からない。でも、行くのは自由で強制されたりはしない。学習サポートでは、たまに地域の方々が教えにきてくださることもあり、充実しているのではないかと思う。
      クラブの種類は、陸上部、サッカー部、ラグビー部、テニス部、女子バスケ部、男子バスケ部、バドミントン部、卓球部、美術部、演劇放送部くらい。運動部は本気になって試合に勝ちに行くために練習をする。体力や技術はもちろん、気持ちが強くなったり、部活動ならではの成長ができると思う。
      定期テストの平均点が低め。でも、授業はわかりやすい先生が多いので、自分の努力次第ではどの高校にも行けると思う。
      体育館と、グラウンドは広い方。図書室の本も充実していてリラックスできる空間。校舎も綺麗な方だと思う。
      治安はいい方だと思う。あまり悪いニュースは聞かない。近い駅は玉出駅や、帝塚山駅など。でも少し遠い気がする。阪堺電車で通学してきている生徒もいる。
      女子はセーラー服。(再来年からブレザーになるらしい?)男子はカッターシャツ。冬は学ランが着れる。女子は温度調節が難しい。
      日本人が大半で、中国人とその他の国の人も少しいる。
      おとなしい人もいれば、パリピな感じの青春を楽しんでいる人もいる。
      兄弟が行っていたから。特にここがいいと思って入学したわけではない。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的に普通にええと思う。とてもでかい給食ホールがあるのがほんまにいいと思う。エアコン小さいのしかないのがきついけど。
      他に関してはめちゃくちゃいい。先生も優しいし、もちろん悪いことしたら怒られる、怒鳴る先生も何人かおるけどよっぽどなことしやんかったらそんな怒られることは無い。だから結構いいと思うこの中学校は。
      ツーブロック禁止、髪の毛くくる高さが耳より上はダメ、くるぶし隠れる靴下じゃないとダメ。他はピアスとか髪染めたあかんとか普通の校則って感じ。
      多分見てる感じないと思う。噂とかで聞くけどだいたいは先生が間に入って解決してくれてると思う。だからそんなにいじめは無い。陰口とかは誰もが言ってるからそんな気にしません
      補習はやりたいって言ったらしっかり教えてくれる。受験対策とかはまぁって感じかな、過去問出してくれる先生はおる。学習面は先生達が教えるの上手いというかわかりやすいとても。でも授業中うるさい子とかおるからちょっと集中できひんって感じかな。でも先生達はいい人ばっかり。
      部活入ってないからあんまり詳しくは知らんけど、部活は、ラグビー、野球、サッカー、陸上、バスケ男女、バレー男女、バドミントン、卓球、ソフトテニス、があるんやけど、ラグビー、野球は朝練結構しててすごい。ラグビーは先生がめちゃくちゃ熱心に教えてていいと思う。他の部活も賞状とかトロフィー結構貰ってる。よく集会で表彰されてる。
      進路実績はだいたいの人が、高校に行ってると思う、それか就職とか?
      学力は低い人と高い人との差が激しい。どこもそうやと思うけど

体育館はまぁ広いバスケットゴールは8個かな?そんぐらいあって体育の時とか使う時便利、図書室はそんなに利用してないからわからへんけど、まぁいいと思う広くもないし狭くもない普通って感じかな。校舎は1年生の教室の所は廊下が狭いそんぐらいかな、2年と3年の教室の校舎は廊下が広いから休み時間走り回ってる男子はおるwなんか0階ってのがあってそこに習字する部屋とか技術室とかがあってなんかすごい。
      プールもまぁ普通って感じかな。グラウンドは3つあって、1つは集会の時使ったりソフトテニス部が部活で使ってて整備されてるから綺麗。
      2つ目のグラウンドは1番でかくて体育祭とかの時使われる所。部活でよくラグビー、野球、サッカー、陸上、が主に使ってるかな。3つ目のグラウンドはちょい狭い感じのとこで、そこも部活で使うんやけどラグビーとサッカーがよく使い分けたりしてる。グラウンドに関してはめちゃいいと思う、給食ホールがあってそれがめちゃでかいコロナ前は123年みんな集まってそのホールで食べてたけど、今コロナで1年と3年が一緒にそのホールで食べてる感じ、2年は教室で食べてるホールから教室まで食器とか運ぶのが面倒くさそう。
      治安はまぁ普通って感じ、よく警察が巡回したりしてる。小学校とも近いから小学校の先生達も巡回してる時ある。
      周りの友達もよく言ってるけど他の中学と比べたらまだいいほうかと思う。男子夏は普通の白色のシャツと黒いズボン、冬は長袖のカッターシャツに学ランでシンプルな感じ、女子は夏服、白色の普通のシャツと紺色?のスカート、冬は紺色のまぁごつい長袖と夏より生地が厚くなったスカート、なんか上から着るねずみ色の上着的なやつあるけど着てる子は数人、冬は男女ともジャンバーとかマフラー、ネックウォーマー、手袋あり。靴は白色の靴ならなんでも良き。
      静かな子とうるさい子でめっちゃはっきり別れる。ちょいイキリとかおるけどそういう年頃やからしょうがないと思う。だいたいグループとかできてる。一軍女子ってのとかはおらん。女子はみんな平和に語り合ってる。男子はうるさい子が多いかもw元気な証拠やしいいと思う。
      国籍は確かに豊かでいろんな人多いかも。
      住吉小学校行ってたからそのまま住吉中学に上がったって感じかな?親が決めてるからあんまりわかりません
      高校に行こうと思う。
      親に高校は絶対にいけと言われてるので行く。
      自分自身も行きたいし。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      いじめ問題にすごく敏感な学校です。ほんのささいなことでもクラスで話し合いをして解決します。それでも不登校をする子には違う学級が用意されていています。学習面では、クラブ活動で学習しづらい子にも補修授業があるので安心です。
      ささいなとらぶるでもクラス全体で話あいます。いじめに関してはすごく敏感に反応してくれます。
      どこの学校でも同じでする子としない子はいます。でも塾に行っていない子のために補習授業もあります。
      これといって成績のいいくらぶはないですがみなたのしく部活動をしているのでいいのではないでしょうか。
      何年も前から高校受験の方法が変わってきています。それでも一生懸命頑張ってくれていると思います。
      給食ホールもあり、今年からは給食の業者がかわるのと選択制になりました。親からしたら給食のほうがらくですのね。
      電車の踏切が二つあります。でも地域のお母さんたちが見守り隊としておられるので安心かとおもいます。
      よくあるセーラーとスカートです。かわいくもぶさいくでもありません。
      いい先生もいますが、とりわけ体育の先生は熱くて、体育嫌いの子にはしんどいかもしれません。
      地域の学校ののと、友達がみないくので進みました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この学校では、勉強だけではなく、部活にも力を入れていて、縦横のつながりも良い関係で安心して通わせることができます。
      いじめにかんしては、特に気を配ってくれる学校なので、あまりききませんが、子供によっては、中学生活になじめない子供もいてるようで、そのようなコは相談ルームみたいなところに行ってます。
      わからないところがあればテスト前とかに別でみんなで集まっておしえてもらえる環境があるのでよいと思います。
      みんな好きなところに入り、とても楽しそうです、強い部活はあまりないですが和気あいあいと良い感じでとても楽しそうです。
      卒業後の進路は人それぞれなのでよくわかりませんが、みんな高校にはいくと思います。
      施設は古いですがとてもいろいろあり給食ホールで学校の弁当をたべます。広々とした空間で子供たちもリフレッシュできると思います。
      アクセスはただただ歩くだけなので、苦も無く行けると思います。通学路には見守りたいも見ていてくれるので安心です。
      女子も男子も一般的なお値段だとおもいます。
      とても熱心な教師の方が多く、でも無理強いはしないところがとても好ましいです。
      学区なので友達も行くので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良はあまりいてません 地域住民も貧困家庭が少ないためそれなりにみんなしっかりと育ってますので安心して通わせています
      生活指導がきびそうです 靴下の色、柄なしなどのきまり 髪型の規制など判りやすく決まってます
      生活指導の先生が厳しくしっかりと監視管理をできているような感じです
      幼稚園から一緒の子もいてますので親のこともわかってますので不安は少ないです
      しっかりとやってくれてますが本気でないようにおもいますので低くしました 親としたら本気でなくていいですが
      親の代からですが差別の差別のないようにするのがもっとうなのであまり学力レベルは高くないです
      親の代からですが設備は整っています プラネタリウムがあります
      昔から比較的治安のいい地域なのでここに住んでいます
      昔から変わらず親の代からほぼ一緒でシンプルで普通です
      一番近い場所にありますし家を買うときから通わすつもりでいてました
    希望でオンライン授業はあります 一般的な対策はされてるように思います

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校時代を今更振り返ると、本当にありがたいことが多かったです。
      特に礼儀面では挨拶など丁寧にすることが出来ます。
      本当に楽しい学校でした。
      高校に入学してから気づいたのですが、
      他の学校では緩いであろう髪型など、しっかりしていて良かったです。
      目立ったいじめというのはありませんが、
      少しポツポツと起きていました。
      先生方に補習をお願いすると快く
      受けさせてくれます。
      受験期には助かりました。
      部活は活発的です。
      本当に楽しかったです。
      大会で記録を残している所もおおいです。
      頭のいい人は本当に良いですが、悪い人は本当に悪いです。
      中間位の人もいます。
      少し古いですが学校生活を送る分には支障はないかと思われます。
      駅からは少し歩きますが、めっちゃ遠い!という程でもありません。
      セーラー服です。
      着こなしは校則が結構厳しかったです。
      校区内にあり、そのまま進むのがベタだったからです。小学校から進んでくる人も多いので。

卒業生 / 2017年入学
    2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの件は今は多分無くなっていると思いますが、そこ以外ではとても充実出来る素敵な中学校だと思います!!挨拶面・礼儀面・校則等でもそうですが部活の活発さ、努力さに関してはどの中学よりも負けず劣らずです!!入って損は絶対無いと思います!
      お団子やツーブロック等はもちろん違反ですが、肩に髪の毛を付けなければ女子・男子共に基本自由だと思います!
      私の周りの友達で、かなり運動が苦手な子がいたのですが、体育大会が近くなると少し皆の態度がピリついて、怒る場面も多々ありました。それも1人の個性なのに、、と思っていたのですが。。

今は先生も若干退職・移動等で変わっているみたいですしどのようになっているかは分かりませんが少なくなっているのが1番の望みですね!
      危ないと言われていた人達を見ていると、先生達が放課後親身になって、生徒に対策プリントを作っていたりするのを見ていました。しっかりサポートしているなと思いましたね。
      クラブの人達は皆礼儀が良くて、どんなに遠くにいる保護者の方にもしっかり挨拶が出来るとても素敵な学校だと思います!!各部活の文化祭や体育大会の様子を見ると、団結力・活気が凄く伝わりますね!!大会ではテニスやラグビー部、卓球・吹奏楽部等、様々な部活が実績を上げていて、真剣に取り組んでいるんだなと感じます。
      先生が自分達が選んだ進路にどのような勉強法を取ればいけるよ。とか沢山教えてくれたり、一緒に考えてくれて、とても良いと思います。
      遠くへ行った子達の話を聞くと満足しているみたいです
      私は充実しまくっていましたね、、どの校舎も耐震工事が備わっていて、安全面も良いですし、何より食堂があるのがいいですね!!!教室まで献立を持っていかなくていいですし、調理員側からしてもすぐ持ってきてくれるのでそういう楽な面もありますね!流石金かけてるなと思いました
      治安は良いと思います!やはり帝塚山の近くということもあって、少し上品な香りもしますね。
      アクセスは帝塚山駅からは5~6分とかなり近めな場所にあってなかなかいい立地にあると思います。
      まぁまだセーラー服というのが救いですよね
      やはり個性が溢れていて、うるさい人はうるさい。静かな人は静かと分かれている感じがあります!何だかんだで楽しかったですね
      単純に小学校の近くで、すぐ行ける距離だったので行きました!!
      イラスト系が学べる高校へ進学しました!
      中学で3年間美術部を経験して、絵の楽しさやもっと知りたいという興味が出てきて、オープンスクールに行った時とても充実感があり、ここで沢山学び、ここで夢を叶えたいと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      よくも悪くも普通です。ふつうに学びふつうに遊びそして卒業して行きます。そして卒業生同士で入学先の高校の愚痴を言い合うのです。
      いじめに発展する前にその芽を先生方がつんでいるようで、目立ったいじめ等はないようです。
      閑静な住宅街にあるのでそこそこ静かで、学習環境はわるくないです。
      運動部はそんなに目立った実績はないようですが、文化部はそれぞれ結果(コンクール上位入賞など)を出しているようです。
      ほぼ全員が高校進学をしますが、高級住宅街の中の学校なのでプライドが高いのか低レベルな高校に進学するのを極度に嫌がります。
      たまに変質者が現れるとの情報がありますが警察がすぐ対応し、街頭パトロールを開始してその後も監視に立っているのを見ます。
      とりあえず普通です。かわいいとかカッコイイとかないですが普通かと。
      いじめなどに発展する前に先生が問題に即対応してくれる様です。
      義務教育で近くにあったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良いところ良くないところはそれぞれあるが、学習環境や先生方の手厚いケアで、質の高い生徒ばかりであったと思うので、4点。
      髪型に関してうるさく散髪のし直しを指示されたが、当の生活指導教師は、建前上こういう指導をせざるを得なかったが自分的には全く問題ないと思っている、許して欲しいと言われた。規則は良くなかったが先生に謝ってもらったので3点。
      元々、校区に同和地区が含まれていた名残か、生徒同士のトラブルは徹底的に解決させてみんなで仲良く楽しくやりましょう、という一生懸命さが先生方にあったので4点
      いつもはみんなでしゃべったりしているけど、今日はちょっと読みたい本があるので、こっちで独りでいるね~、ということをしても仲間内の空気を悪くしない自由な環境はあったと思う
      部活動の種類が少なかったので、やりたいことができず、やむなく帰宅部を選択せざるを得なかった。
      わりと生徒同士誘い合わせて行きたい高校の進路説明会に参加したりしている様子だった。前向きな姿勢を反映するように、進学校に進む生徒の数は多かったようだ。
      同和地区を含んでいたこともあるからか、逆差別の要素であろうと思われる、設備の充実感はあったと思う。
      線路のすぐ近くで最寄りは帝塚山駅、その他にも2路線使え、住宅街の中にありながらも幹線道路からも近く、便利である。
      詰襟、セーラー服と、昭和の遺産のような装い。冬にセーラー服の上に着る上着がダサすぎて気の毒になる。
      帝塚山エリアとその周辺の住宅街のきちんとした家庭で育ったことがわかる、明るく優しい子が多かったと感じる。
      自宅から近く、小学校からの友達もほとんど当たり前のように進学するようだったことと、中学校から私立への進路というのは全く選択肢に上がらなかった
      地元の私立高校に進学した。
      大学入学を目指した時、勉強の時間配分やカリキュラムが充実していて、土曜日も授業があり、夏休み冬休みにも講習会などがあるところと、自転車で通えるほど自宅に近く、大学進学に苦労しない程度の偏差値であったところから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      兄弟の数も様々、共働き家庭もそうでない家庭も混在しているけれど、極端な家庭環境の子供はいなかったように思うし、PTAで顔を合わせる保護者も落ち着いた感じの人が多かったように思う。うちの子の学年の先生方は熱意のある人が多く、当たり外れがないように思った。
      徒歩通学、靴は白、毛染め・パーマは禁止、くらい。もっとゆるい学校も、もっと厳しい学校もあると思って見ていた。少なくとも意味があるのか判断できないものはなかった。
      学校がよく目を配っていたと思う。学校に来ない子がいれば必ずいじめかどうか生徒に聞き取りがあった。学校が把握していない陰湿なものはなかったように思う。
      定期試験前になると放課後必須の補習があったが、行ける学校に進学できればいいという考えの生徒が結構数多くいて、基本のんびりモードのため、少しでもいい成績をと頑張る生徒は自由参加にして、早く帰らせてほしいと思っているようだった。
      放送部は全国で優勝したように記憶している。吹奏楽も人数は少ないが評価が高かった。野球を真剣にやりたい子はリトルリーグなどに所属して、野球部そのものはあまり熱血ではなかった。
      本人の個性や得意分野や部活での実績を日頃からよく見ていてくれて、先生方の間で情報を共有している印象を受けた。公立トップ高へ行く生徒もいれば、スポーツで府外へ行く生徒もいたし、穏当に地元の私立高という生徒もいた。無理をさせられたり、見捨てられたりということはなく、中退したような子も少なく卒業してからも和やかに集まっている。
      地球温暖化の昨今、体育館にはかなり問題がある。老朽化のため窓が開かない。吹奏楽の楽器はものすごくお金がかかっているな、と思った。
      うちの子が卒業後、女子のセーラーの上に着るブレザーができたらしい。それまでは黒、紺、茶、ベージュの無地のカーディガンをどこで調達してもよかったが、保護者からすると統一感がなく、だらしなく見えたものだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いじめ問題や不登校児にたいしてたいへん熱心な学校です。安心してわが子を入学させれると思います。
      昔に比べてかなり厳しくなっています。はじめは私もとまどいましたが、良いとおもいます。
      いじめなどにはすごく敏感に対応してくれます。クラスになじめない子供には、違う部屋を用意してくれます。
      クラブ活動などで塾に行けない子供たちのために学力保障を先生方がしてくれます。
      どのクラブも普通並みですが、とても楽しくやっています。今まで仲のよくなかったお友達とも知り合えてよいと思います。
      進路に関しては子供たちによりかわってくるとはおもいますが、先生方も熱心になってくれます。
      給食ホールがあり、そこで全校生徒業者弁当を食べます。みんな集まり賑やかな幹事で良いと思います。
      このへんの学校は徒歩なので、遠い子供も近い子供もいてますが、踏切があるので少し時間がかかると思います。
      女子はセーラー服男子は学ラン普通です。体操服はネームを入れればお古や違うところで購入してもいいので少しは安くなります。
      担任の先生は体育系の顧問なのでとても熱いせんせいです。最初の担任が熱いので気をひきしめることが出来ました
      友達がみな同じだったので。
      住吉中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中学校がものすごく荒れているということはないので、純粋に学校で勉強して部活動をして、友達と遊んでといった普通の中学校生活を送る分には充分な環境だと思います。
      毎朝校門前で指導担当の先生が服装等の確認をしており、一定の規律は守られていると感じています。生徒たちの服装も中学生と判別出来る程度の着崩しくらいなので問題は無いと思います。
      いい意味で幼いと言いますか、いじめに発展するまでもないような仲の良さというものがあると思います。いじめがあったとしても指導に熱心な先生が多いので心配するほどでもないと感じています。
      よく出来る子とそうでないと子というのはどうしてもでてきてしまいますが、よく出来る子同士で切磋琢磨しあい、いい意味で競いあう環境があるので満足しています。
      毎年のように強いというような部活動はありませんが、毎日活気があっていい雰囲気だと思います。グラウンドが狭いので仕方がないことですが、もっと集中して練習できる環境があればなとは思います。
      市内の中では特にいいということはなく普通だと思います。天王寺や住吉は毎年進学している子はいますが、それほど多いということはないと思います。
      体育館は市内では広いほうだと思います。図書館は充実してるのかはわかりませんが、中学生活では困ることは無いと思います。校庭は長方形ということもあってか広くはありません。中庭があるというのは利点に数えるべきか微妙なところです。
      中学校が住宅地に囲まれている立地条件にあるので、治安はいい方だと思います。東粉浜からの通学は坂道を登ってくるということを考えると少し辛いかなと思います。
      交通量が多い道路を通らないといけないとか街灯が少なくて部活帰りに通るには物騒といったような環境ではなかったので安全なところを考えて選択しました。

2021年06月投稿
      生徒には、社会の一員であるという自覚を持たせるという、学校の指導方針があり、それに基づいて、先生方が、指導に当たっている。
      冬に防寒対策として、制服の中にセーターなどを着るのは、良いが、コートとか、ウインドウブレーカーなどの着用は、不可。
      目立ったいじめがあったという話は、聞いたことがない。先生と生徒のコミュニケーションをよくとっている。
      試験前に、友達同士で集まり試験対策の勉強を良くおこなっていた。
      生徒の大半は、何かしらの部活にしょぞくして、3年間をすごしていた。途中リタイヤも少ない。
      成績上位者は、公立高校に進学する子が多く、スポーツ等の能力優等生は、私学へ進学者が多い。
      正直、創立80年近くなるため、校舎建物は、古く、建増しをしているため、複雑なとこはある。
      近くに、電車の駅が2駅ある。アクセス自体は、とても良いと、思います。
      制服は、ごく普通の学生服。学生カバンは、指定のリュックサックタイプのカバン。
      お互いを尊重し、来校された保護者に対して、みんなが、率先してきちんと挨拶してくれる
      小学校時代の仲の良い友達も多くおり、楽しく過ごすことができると思ったため。
      地元の公立進学高に進学
      子供自身が、そこへ進学したいという希望を持っており、通学にも便利であったため。
    昨年は、クラスを2分割して、登校時間を午前と午後に分けたりしていたみたいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学年や、先生によって様さざまです。 親身になってくれる先生もいれば、そうでない先生も。どっちとも言えないので評価3です。
      靴、靴下は真っ白。ツーブロック、ポニーテール禁止。細かい校則が良いと判断するか、悪いと判断するか微妙なところ。
      とくに大きないじめはなかったです。学年なよっても様々だと思います
      放課後などは先生は部活に忙しく、先生に聞きに行ったり、教えてもらったりというのはなかなか難しいです
      部活によりけりです。 顧問の先生によっても、違います。活発だった部活も顧問が変わると、活発でなくなったりします。
      近隣の中学校より、成績や学力が高いと言っていました。 偏差値高めの高校に行く子が多かった。
      体育館などが古く、全体的に新しい感じはないですが、とくに不便さはないかと思います
      住宅街にあり、治安は悪くないとおもいます。
      学ラン、セーラー服ですが、着やすく、リボンも可愛いです。
      ほとんどが部活には所属しているようです。 部活の時間も決まってるので、塾などの両立も可能だと思います。
      当時は、校区内だったので、そのまま進学しました。下の子もバラバラよりは同じが良いと思い、そのまま進学しました。
      公立高校、下の子は私立高校に進学しました。
      子どものやりたい事ができる環境であり、こどもが選んだ所だったから。
    既に卒業しているので、詳しいことは、わかりません。。。

先生方にはもっと目を向けてもらいいじめ、学生ライフをよく出来るようにしてもらいたいと思います。
      これからもご指導よろしくお願いします。
      あまりよくないとおもわれます。
      もっと子供に対し自由も必要だと思います。
      私のころはもっときらくながくせいせいかつでしたので。
      いじめは無くなることは無いでしょう。
      もっと皆さんの自覚を持って先生方の
      目の向けところも大切だと思われます。
      学校環境については上記のようにもう少しじゆうさ、や楽しめる環境作りを、望みます。
      そこまで良くは無いと思いますが個人個人頑張ってるので良いとは思います。これからも応援します。
      就職難のためあまり進路については就職組と進路組に別れると思いますがそれもまた時代の流れです。
      設備に関してはよいとおもいます。
      これからももっと設備をよくして言ってもらえればいいと私は思います。
      治安は良くアクセスも駅から数分という所が良い立地だと思います。
      私たちの頃に比べるととてもオシャレな制服になっているのでよいとおもいます。
      特に理由はありませんが、強いていうなれば通学が楽なところにあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何年も前なので記憶が薄れています。 普通の公立中学校だったのでどこもいっしょだと思うし、先生自体もいんしょうのつよいかたはいらっしゃいませんでした。
      特に厳しいとは思わなかったです。 携帯電話持ち込み禁止が徹底できてなかった。
      子供から聞いたことないですし、噂もなかった。先生からも聞いた事無いです
      試験前にみんなで集まって勉強するなど学習意欲はあったと思う。
      熱心に部活動を見てくださる先生がいるクラブは活気がありました。
      成績上位の高校への進学率もそこそこありましたが、そこは塾のおかげかなって感じです
      どこにでもある公立中学校だったので設備はそれなり。 老朽化が進んでいる部分も多少はありました。
      交通量が多く通学の時に事故に合わないか心配でした。
      制服も公立中学校だったのでどこも変わらず、一般的な制服でした。 娘は気に入ってました。
      土地柄商売人の子供が多かったです。
      校区だから、私立進学は考えてなかったので選択の余地はなかったです。
      部活動中心に私立高校へ進学
      全国制覇を目指すため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      みんな楽しく学業と部活動に勤しんでいます。生徒数が少ないのが難点ですがその分生徒全員が仲良くがんばっています。
      現在のところいじめなどの問題について情報はないようですし、みんな上級生と下級生の仲も良いようです。
      進学する子がほとんどで学力もそこそこ高いのでかなりの確率で志望校に合格しているようです。。
      歴史が古く設備に関してはすべて整っております校舎の耐震補強、アスベスト除去等の工事も完了しています。
      住宅街の中にあり治安も悪くなく周囲の大人たちもよく面倒をみてくれています。地域一体となって見守っているので問題ありません。
      2014年度より制服のデザインが一部変更となり生徒の評判も上々です。
      教育熱心な先生が多く、授業も生徒を飽きさせない努力を怠らないように配慮されているようです。
      近所だったので決めました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾は通っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      公立ですので必要なしです。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人それぞれですが、生徒(保護者)、教員の距離が全く程遠く感じています。
      とても残念ですが、学校側は関係無く、子供達と家族で色々な方向で取り組みを行っています。
      生徒に自由が無さすぎる気がしています。
      1人1人の個性も大切にして頂きたいと感じる事もありました。
      子供達や親御さんからの話ですが、教員に相談したにも関わらず放置され続けていると言った内容を耳にします。
      些細な事でも、本人にとっての事を考えて頂きたいと感じました。
      カウンセラーも連続同じ方では無く、異動等で変わるとお聞きしましたが、
      せっかく心を開き、信頼関係が出来たとしても、変動する度に又初めからになるので、本人達にしてみますと、不安、不信だらけだと思います。
      学校側は否定しますが、教員により、評価の差がありすぎると感じています。
      特には、ありません。
      もう、学校教育には何も求めていません。
      時代のせいにしたくありませんでしたが、本人の事を第1に考え、色々な意味で時代を受け入れる事としました。
      特には、ありません。
      建物設備等よりも、内容を把握重視した方が良いと感じています。
      線路が近々な為、慣れて居るとは言え、心配はあります。
      広がって登校している生徒も目にしますので、事故等が無いようにと声かけをしています。
      女子も男子も、昔からの一般的な制服だと思います。
      特に問題は無いと思います。
      ですが、子供達は気に入ってはいません。
      少なくとも、悩んでいる生徒さん(親御さん)が多いかと感じています。