みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桃山学院中学校   >>  口コミ

桃山学院中学校
出典:運営管理者
桃山学院中学校
(ももやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 57

桃山学院中学校 口コミ

(34) 大阪府内160 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじているとあって、何事も生徒同士で話し合って取り決めると言った試みがよく見られます。互いに信頼し合っているところが良いと思います
      生徒の自主性を重んじているとの事で、校則はかなりゆるいと思いますが、悪目立ちする様な服装をしている子は見かけた事もなく、上手くいってるように思います。
      細かい事までは分かりませんが、揶揄い等対する対応は迅速で、厳しく、目立ったトラブルはきかないです。
      英検や漢検などの受験サポートや、補習、予備校の講師を呼んでの講習など、色々と手厚い様に思います。
      体育会系だけではなく、文科系クラブも全国大会出場といった話も度々きくので、割合盛んなのではないかと思う
      国公立大の数はそこそこと言った程度ですが、関関同立クラスを含む、私学へ進学率はかなり高いと思います
      建物は比較的新しいですが、特に図書館の蔵書数はトップクラスです
      駅からは少し距離はありますが、JR.地下鉄の両方が利用できます
      特に可もなく、不可もなくと言った感じなので。靴下やカバン等は指定品は有りますが、強制ではなく、自由です
      まじめな子が多い印象です。服装や行動を見ていても、自主的に規律が守られている様で、親としては見ていて安心感があります。
      電車一本で通うことが出来、またレベル的にも見合う学校で、評判も良かったので
    投稿者ID:620475

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
      新入生として基本的には満足しています。
      ひとつ言えるならば先生の質が少し微妙です。
      目立ったいじめや無視などは顕れてませんが、陰口などが多いように感じました。
      自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。
      クラブは活気があり、1年生から大会に出るということもありえます。しかし、それ故厳しい部活が多いです。
      下もいれば上もいる。下は公立レベル、上は進学校レベルで、大半の生徒が中間位の学力です。
      かなり整頓されていて、掃除も行き届いています。図書館では定期的に本が入れ替わり、生徒からの希望も通るようになっています。
      駅から近く、アクセスしやすくなっています。
      かなりいいです。
      日本の国籍じゃない方も点在しています。そして、そこの差別はないように思えます。
      家から近く、制服などが魅力的だったから。偏差値帯があっていたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由な校風で、学校のレベルもそこそこ高いと思うし、通っている学生は総じて真面目で品が良い子が多いと思うので。
      鞄や靴下、上着、手袋など小物類に関しても、学校に相応しい物と言う程度の決まりしかなく、自由度が高いため
      多少のトラブルは耳にしているが、何処の学校でもある程度のものだと思うし、大きなトラブルはきかないので
      英検や漢字検定なども学校主催でやってくれ、休校時のサポートも手厚かったと思うので
      あまり詳しくはないが、全国大会に出場したようなクラブも複数ある様なので
      高校に関しては、殆どの子が内部進学なので、評価するだけの材料がないから
      図書館の蔵書数はかなり多いと思う。その他、施設面では特に問題点はなく、綺麗な校舎だと思う
      駅からは若干距離はあるが、鉄道はJRと地下鉄の両方が仕えるので、便利だと思う
      一般的なブレザーで、特別可愛いとか特色があるとは思わないが、不満もないので
      髪型や持ち物に細やかな規定がなくとも、自ら一定のルールを守る様な真面目な子が多いと思う
      通学圏内で、納得のいくレベルの学校だったため。一度だけオープンキャンパスにも足を運んだが、先生方も熱心そうで子供も納得した様だったので
      内部進学した
      殆どの子が内部進学で、わざわざ外部を受験するほどの理由もなかったので
    毎日の検温は必須でマスクも必須。忘れた場合は、購買で購入。換気や清掃も定期的に行われているようです

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風が特徴で校舎も綺麗ですし、先生も良い人ばかりです。
      図書室の本が他校より多い気がします。進学コースと選抜コースに別れて授業をします。(進学コース2クラス・選抜コース1クラス)生徒数が他校より少ないのでとてもじっくり学習できます。地下鉄昭和町駅から徒歩で約5分~8分ぐらいですまた、前面道路が大通りなので街灯が付いていて明るいですし、治安もいいです。生徒数が少ないため、スキー合宿や登山があります。キリスト教なので毎朝礼拝があります。
      タイトルでもある通り、良い意味の自由です。
      トラブルやイジメは少ないです。
      進学コースと選抜コースに別れていて1クラス約30人なので学習サポートは充実していると思います。
      桃山学院中学校は中高一貫校なので桃山学院高校に進学できます。高校では毎年、国立大学や関関同立などの合格者を多数輩出しています。
      校庭は少し狭い気がします。
      高校は自由ですが中学校は学校指定の制服があります。制服に桃山学院の学院章が付いていてとてもカッコいいです。
      桃山学院高等学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は、校風が自由なだけでなく、これから、勉強にはげむうえで、必要な「前向きに取り組む」精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって、偏差値アップに取り組むなどの活動を通じて、この学校の前向き、ポジティブ、自己責任などの精神があらわれているように思います。
      とくに目立ったいじめはあると聞いてません。生活指導の先生が厳しいからだと思います。
      生徒の自主性が顕著で、友だち同士で、集まって、勉強の教えあいや、職員室に行って、先生に質問するなど、生徒と先生の距離が近いと思います。
      クラシックギター部は、歴史があります。吹奏楽部も熱心です。文化部以外で、体育会系も、熱心です。ただ、グラウンドが狭いので、別のところに遠征してるみたいです。
      中高一貫ですので、みんな、桃山学院高校にすすみます。ごく一部の生徒が、別の高校に転入しますが、ごくまれです。
      体育館、トイレ、AED、図書館、部室、通学するときの安心メールなど、設備面ではいうことなし。
      御堂筋線なので、どこからのアクセスも便利。駅からも、7分ぐらい歩きますが、歩道があり、安全です。
      学校指定の制服が、女子は赤いチェック。通学などでも、すごくよく目立つぐらいかわいいです。
      数学の先生が、教え方がうまいと評判です。質問もしやすい環境です。
      私立なのでいじめなどの対応が行き届いていると思ったので。
      桃山学院高校
      中高一貫校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
      キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
      先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
      提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
      クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
      とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
      体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
      アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
      自由な校風の中学校に行きたかったから。
    投稿者ID:419996

卒業生 / 2011年入学
    2018年07月投稿
      中学校からの生徒が少ないので、一貫はまとまってる感じです。
      高校からの生徒とはクラスが分かれてるので、6年間同じクラスの人もいました。
      勉強以外の事にも力が入ってます。
      今から思えばいろいろな体験が出来る中学だったと思います。
      カバンが自由なのがありがたかったです。重い本をリュックで持って行けたので。
      先生の対応の差はありますが、少ないと思います。
      成績悪いとクラブに参加させてもらえません。
      高校では自習室があって、教えてくれるチューターもいるので、宿題は学校で終わらせて帰ってました。
      本気のクラブと楽しみたいクラブの差はあります。
      クラシックギター部は毎年大会で優勝してます。
      バレー部がインターハイに出ました。
      今年東大合格者が出たそうです。一貫卒業生とのことです。
      図書館は充実してます。読みたい本は買わなくても希望すれば入れてくれます。
      体育館にジムがあります。
      赤のチェックのスカートが可愛くて志望しました。
      制服が可愛いかったのと、他の中学が説明会で勉強の話ばっかりするのに、先生が「学校が楽しくなるように」って言ってたのが決め手でした。
      国立大

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      三年間を通じて行事が多く、いろんな経験ができた。先生方が熱心で活発な校風。何より子供たちが満足していた。
      スカート丈や髪のことなど、規定はしっかりあるが特に厳しいとは言えない。
      先生方が熱心に対処してくださるので、あまり心配はないが、個性的な生徒が多いのも事実。
      放課後に自習時間が設けられていて必ず参加しなければならないので必然的に勉強時間が確保出来る。
      活躍しているクラブは文化部、運動部とも多い。高校生に指導してもらうことがあるので高校の雰囲気も知ることができる。
      そのまま上の高校に進学するのが普通なので進路としては限られている。
      設備は大変整っているし、校舎は新しく外観も内装も美しい。食堂も使い勝手が良い。
      子供目線でも保護者目線でも、この学校を選んだ、いちばんの理由になるほど可愛い。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由な校風で、先生も熱心で、イベントも多く、楽しい学校生活を送っています。宗教的なことを強制されることもないし、普段から規則正しい生活をしていたら不自由なことはないです。但し、言い方は悪いが頭が良くない!
      自由度はほかの学校よりやや緩いぐらいだけど、それで十分なのでok
      女子のいじめは噂には聞くが、男子同士でのいじめは聞いたことがない
      先生は頑張ってくれているが、補習にかかっている生徒はいつも同じメンバー
      クラブ活動日が基本的に週3日しかないので、ほぼすべてのクラブが弱小
      放送部は頑張っています
      学力は偏差値の通り。中学生は内部進学がほとんどで、高校では一貫選抜コース上位十名が外部のs英数コースの平均ぐらいなので、そこをキープしないと有名な大学への進学はきつい!
      施設は公立より断然良くて、特に体育でいろいろな球技をできるのがいい!
      最寄りの駅から5分ぐらいで着くから不自由なし、谷町線は少し離れるが、あまり問題ない距離
      別にかっこいいと思ったこともないし、可愛いと思ったこともない、
      進学コースは元気で、選抜コースはおしとやかです。言い方を変えれば、進学コースは騒がしく、選抜コースは静か。後選抜コースは私の学年は男女の仲が悪い
      親に勧められて、家が近かったから。あと公立だといじめられそうだから。

2020年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神通り自由ですが所々生徒が羽目を外さないように制限をされています。先生も優しいし、校舎も新しく掃除員さんのおかげで学校も綺麗なので、とても過ごしやすいです。
      全体的には満足していますが、スマホの持ち込み禁止は意味がないかと思います。先生はiPadにSNSが入っているからと言っていますが、授業中に不正使用している子がいるので、私はスマホをアリにしてiPadにSNSを入れないという選択をすればいいと思います。
      いじめに対しての意識はものすごく高いです。少しでも問題があれば即急に対処してくださいます。
      自習ステージでは本当に騒ぐ子は騒ぎます。チューターという監視する方がいますが、注意をしないので本気で勉強しよう、塾の自習室みたいな環境と望まない方がいいです。
      実績を残す部活もあります。ですが、長期休みになると毎日部活があるので、大変です。部活の種類は比較的少ない方です。
      一貫生が桃高の入試を受けると2割ほどしか受かりませんでした。先生はすごく熱心に授業をしてくださいます。(成績のいい子には入学早々に東大を勧めていました。)
      図書館の本がとても多いので個人的には嬉しいです。ですが自習室が高校生しか使えないところが不満です。中学生にも使わせてほしいです。
      見守り隊の方たちがいて、昭和町の駅の階段を上がってすぐの大きい横断歩道の前には警備員さんがいるので安心し、通学できます。学校に着いたら見守る目という機能が親御さんに到着メールが送られるので私の母も安心し、学校に通わせてくれています。
      女子の制服はリボン2種類、スカート2種類と自分好みの制服にできます。全国的に桃中の制服は可愛いと思います。
      多国籍です。特に韓国や中国のアジア系が多いです。
      友達のお姉さんが通っていて着ていた制服が可愛かったからです。
      高校は茨木高校へ受験する予定です。
      私が志望大学とする東京大学の理科?類合格者が桃高より多いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由と愛の精神のもとに教育がおこなわれており、教員一団となってサポートしてくれます。
      校則はゆるめですが、常識をふまえた行動をしていれば大丈夫だと思います。
      トラブル発生時には担任はもとより生徒指導部も加わり、早期に対処していたと思います。
      教室や特別教室も充実しており、清潔にたもたれていて恵まれた環境だと思います。
      運動部・文化部ともに色々な部活動がさかんで、ほとんどの人が入部していました。
      自由ですが自己責任も伴うので、誘惑にまけず自分を律することのできる人は進学に成功すると思います。
      校庭は狭いですが、設備面ではAEDなども設置されており、セキュリティーめんでも充実していると思います。
      男子はブレザーにネクタイとオーソドックスなスタイルです。女子生徒の服装はかわいいです。
      学校見学にいき、子供が気に入り志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト
      桃山学院高校
      6年一貫教育だったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
      当たり前の基準はあるものの、生徒の自主性に任せていて、厳しくはないが、目だって校則を破る生徒も観たことがない。少なくとも息子の周りにはいなかった。
      個々の生徒の性格等にもよるが、我が子は楽しくみんなと学校生活を送っていた。
      クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
      クラブの数が少ない。クラッシックギターや吹奏楽は高校生と一緒に活動できるが、それ以外は中学単独でのクラブで、選ぶ楽しみがないくらい、数えるくらいしかクラブがないし、運動部が強くもない。
      6年一貫なので、中学入学してから、見据えているのは大学受験で、長い目で見て、自分の将来を見据え何をしたいかを見つめ、基本的に大学受験においては推薦はAO入試には頼らず、国公立受験を目指して中学の時から勉強していく。
      各クラス冷暖房完備はもちろんの事、エレベーターもあり、各長期休みの度に工事が入り、古くなったものは取り換えてくれている。PTAや卒業生からの寄贈も多い。
      女の子は赤のプリーツのスカートなので、それを着たくて入学してくる子もいると聞いた。リボンやネクタイも2つのカラーがあり、その日の気分でできる。校章がブレザーについているが、アンデレクロスと呼ばれるもので、それなりにかっこいいので着ているとピリッとする。
      東京からの転勤で引越しをしなければならず、大阪は育った地元で、学校検索をしたときに、桃山が出てきて、以前は男子高校だったのに、中学ができたことを知り、自分の父が通っていた高校だったこともあり、大阪の私立中学の受験勉強をする時間があまりなかったので、2教科に絞って受験できたのもあって、この学校にした。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      4字熟語やことわざの小さな問題集
      桃山学院高校にそのまま進学しました
      6年一貫教育なので、途中で進路変更する考えは一切なかった。

保護者 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      中学と高校の先生がきちんと分けられてるのがいいです。ミッション系の学校なので、礼拝などもありますが人生経験としてみればとても良いと思います。勉強量が多いので進むスピード早く、賢い子とそうでない子がハッキリしますが、刺激になって良いかと思います。全てにおいて自分次第でどうにでも出来るので、良い学校だと思います。行事が多いので、様々な経験が出来る点も◎です。何より子どもが「楽しい!」と言ってるのが、親としては行かせて良かったと思います。
      私立にしては緩いと思います。が、きちんとしている部分もあって良いです。
      今のところ聞かないですが、賢さゆえに個性的な子は、男女問わずいる様です。
      成績は全て数字化です。自主学習時間や校内ゼミがあるので助かります。
      中学校は和気藹々なイメージです。今年度は、世界大会へ行く子が居てる様です。
      全ては自分次第。入っても国立や府立に縁がなく来てる子や、ほとんどが選抜を第一志望にして受験している為、みんな賢いです。既に大学入試に向けて視野が広がっています。6年一貫からも国公立や難関私立へも進学しているようです。
      全てにお金がかかっています。お金を出して私立へ行かせてるだけあるなと思います。食堂も美味しいと話しています。
      御堂筋線昭和町の駅からも近く便利。周囲も中小企業や住宅街の為、治安は悪くはないと思います。
      必要最低限の着用で良い為助かってます。靴やカバンは自由なのがいいです。
      他国籍もいるようです。賢さゆえの個性的な子もいる様ですが、裕福なご家庭が多いように思います。男女比は断然女子が多いです。男女比に関わらず、成績順での入学の様です。
      国立中学校受験の滑り止めでした。
      子どもが行きたいと、決めました。
      桃山学院高等学校

大阪市屈指の強豪高校だけありとても、レベルの高い教育理念を持っている。簡単にいうと常に時代を1年先をみて教育を行っている。
      全く厳しくなく、個人の個性を最大限に引き出そうとしている考えが目に見て解る。 伸び伸びしていて、決して苦痛になるような行動は行わない良い学校です。
      全くと言っても良い程度、環境に恵まれた校風なので、いじめと言った事は聞いたことがない良い学校です。
      私立だけ有って、理解できない事が起これば、教師へ直接教育を受ける事が出来る、公立には無い良いところがいっぱいある。
      クラブについては、個人それぞれに応じて部員に成ったり、帰宅部に成ったり出来るので、特に加入しなければ、ならない様な事は全く無い。
      学力については、私立だけあって、とても高いレベルにて教育を行っています。
      図書室も有って、図書室に入室の場合、図書カードを提出する事で何に対する事に興味を示しているのかが、教師から分かる様になっている。
      治安がとても良く、最寄り駅から徒歩5分程度でアクセスについても問題が無いです。
      制服については、2タイプあり学ランであったり、ブレザーから選べる良いものでした。
      色々な個性を持った生徒がいるのでとても楽しく通学をしています。又、イベント等の時はかなり、遅くなっても苦痛に思えない良い学校です。
      国立大学へ入学して就職に繋げる学部を目指した学校だったので決定しました。あくまでも、子の主張に乗っ取り押し付けがましくなく本人に選ばせた学校だったので良かったと考えます。
      地元の桃山学院高校へ進学しました。
      あくまでも、子どもの意見を尊重して決めた学校なので問題は有りません。
    特に無し

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桃山学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.43(134件)