みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阪南中学校   >>  口コミ

阪南中学校
(はんなんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 北畠駅 /公立 / 共学

阪南中学校 口コミ

(47) 大阪府内39 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      環境がよく、真面目な生徒が多く、熱心な先生が多く、本当に落ち着いた学校だと思う。人気が高く、引っ越ししてこの学校に来る人も多いようだ。
      結構厳しいが、それで良いと思う。ただ他のクラスの友達に会いに行っても教室に入れないのはかわいそうだ。(廊下で話すらしい)
      全体的に落ち着いた生徒が多いし、気をつけて下さる先生が多いと思う。素行の悪い生徒が圧倒的に少ない。
      真面目で学力の高い生徒が多いので、勉強するのが当たり前の雰囲気があるので受験期は特に良いと思う。
      クラブの種類が多く、(特に運動部)充実していると思う。入賞も多いと思う。熱心にみてくれる先生が多い。
      例年府立トップ高に数十人は行っている。ハイレベルな私立にも進んでいる。もちろん塾に行く生徒がほとんどである。
      人数の割には狭いと言えるかもしれないが、仕方ないと思う。体育館の耐震工事は済んだようだ。
      落ち着いた住宅環境、いわゆる文教地区であり、治安はとても良いと思う。
      住んでいる地域の進学区域だが、ここの中学校に通うために住んでいる。
      私立高校に進学した。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や友達といい関係を気づける環境です。
      職場体験は50以上の場所から選べるし、進路懇談もきちんとしてくれます。将来を考えて行くならいい学校だと思いますよ。
      厳しいですが社会に出れば普通のことが多いいので不満ではありません。風紀チェックはめちゃくちゃ厳しいです、
      いじめというか女子のごだごだや男子の喧嘩はあると思います
      でも他校の人から聞いているよりも断然ましです。
      いじめのアンケートや劇など活発的にも生徒会が取り組んでくれてます。
      他校と比べると学力はかなり身につきます。
      もちろん個人がやらないと意味がありませんが先生も一生懸命教えてくれるのでやる気が出ます。
      問題数の多さや難易度は定期テストの時は嫌だなと思いますが入試の時を考えると感謝です。
      卓球と合唱はかなり強い方だと思います。
      入る部によりますが運動部は多い方だと思いますよ!
      上下関係があったりなかったり量などもそれぞれ違います。
      いいと思います。
      学力の高い子が集まるしプラスで内申点がとりやすいです。
      文理学科設置校もかなり入学してます。
      狭いの一言 体育館の広さと人数が比例していない。運動部は争奪戦で使ってます笑でも図書館は本が沢山あります!
      治安は大阪だとかなりいいほうだと思います。
      セーラー服はダサい笑でも昔ながらでいいやん!とも言われます
      住んでいる場所から近く校区内だったため。
      学力も高く不満もなかった楽しみにしていたほど

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
      生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
      入学したての頃は、不満たらたらでしたが慣れます。
      でもやはり、他の公立中学の校則と比べると非常に厳しいのではないでしょうか。
      厳しいですが、進学先の高校で校則が厳しくて他中の子はぶーぶー言ってますが、私は「ふーん。」ぐらいにしか感じませんでした。
      普通に悪口などを言ったりは、みんなしてますが、いじめはないに等しいです。私の知る限りでは。
      これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
      休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
      授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。
      合唱部、陸上部、卓球部などの部活が特に強いです。
      文化部は、合唱部以外ゆるそうです。
      運動部は活気があって楽しいですが、女子ソフトテニス部・バドミントン部・女子バレー部は、上下関係がすごく厳しいです。
      非常に良いです。 私の学年は260人ほどいましたが、上位50人くらいの人たちは公立の文理学科を受験していました。阪南中では、普通にまじめに3年間きっちりサボることなく勉強していれば、偏差値60以上の高校には進学できると思います。ただ、サボってしまうとどんどん落ちぶれてしまうので、要注意です!
      公立中学だし、それなりに古い。
      でもすぐに慣れました。
      電車などで通ってる人は、ごくごくわずかです。
      そのため、ほとんどの人が徒歩で登下校しています。
      先ほども書いた通り、この地域は非常に治安が良いです。
      開校当初からずっと一緒の制服です。男女ともに。
      最初はダサいダサい言ってましたけど、慣れます。慣れるどころか逆に、愛着心までわいてきます。
      手厚く指導してくださる先生がほとんど。
      バラエティーに富んでる先生もいたりする。
      校区だったため。
      天王寺・三国丘・大手前・生野など文理学科の高校を受験する人。他には、泉陽・清水谷・住吉・今宮などを受験する人もいましたし、東住吉や阿倍野もけっこういましたね。今年は、私立専願の人も多数いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見て、勉強でもスポーツでも頑張っている生徒が多い。
      学習環境が整っていて、
      周りもレベルの高い学力を持つ生徒がいるので、
      切磋琢磨して自分を高めることができる。
      かなり厳しいと言われていると聞くが、
      他校の校則を知らないのでなんとも言えない。
      個人的には普通の一般中学生としての身だしなみを守っていればそこまで心配することはない。
      全くと言っていいほどない。
      関西らしいノリつっこみ?はあるが、
      集団でいじめるようなことは聞いたことがない。
      トラブルが起きるとすぐに緊急集会になるので、
      殆どの生徒がそのような行動はしない。
      授業自体は普通に勉強していればついていける。
      ただ教師の当たり外れはある。
      クセの強い先生の授業は正直辛い。
      評定平均も大阪市内では上位にいるので、
      質の良い学習ができる。
      元気アップ学習会というものが図書室で開かれており(不定期)、
      テスト前になると質問ができるので
      塾に通っていなくてもある程度質問はできるが、
      不定期な開催なので、週によってまちまち。
      ほとんどの部活が大会等でいい成績を残している。
      卓球部、男子バスケが強いと聞く。
      最近は野球部も成績を上げてきている。
      全ての生徒が歩きで登校。
      治安も良く、滅多に事件等はない。
      登校時、下校時共に先生方が見守ってくださるので安心できる。
      面倒見がいい。
      わかりやすい先生もいればクセの強い先生もいる。
      個別指導塾ロジック

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全てを合わせると教育環境は整っているし、回りの評判も非常に良い本人のやる気次第では邪魔されること無く向上していける環境です
      教育環境が整っている。落ち着いて勉強に集中出来る環境がある。
      いじめについては表面に出てくるような派手なものは聞かなかった。おそらくその様なことは無いと思われる
      個人個人の努力によるところが大きいため、本人のやる気が一番反映する。やる気がある子供には素晴らしい環境だと思う
      大会の実績まで詳しく知らないので、評価を付けにくい事もあり、このてんすうにしました
      高校からの評価は高い学校だと思います。実際に頑張った子供は希望の学校に行ける環境だと思います
      プールが無いのが減点ですが、それ以外の施設は充分に整っていると思います
      回りは閑静な住宅であり、車の往来も少なく、路面電車ではあるが駅もすぐ近くにある
      男の子でしたが、昔ながらの学生服です。良くもあり、悪くもありますが平均点かな。と思います
      集団から飛び抜けて目立っている子供は少ないと思います。悪く言えば個性が見えにくい。
      公立中学なので、学区の関係で必然的にそうなった。入って良かったとは思います
      私立の好きなスポーツが出来る高校へ進学しました。勉強よりスポーツを優先した形です
      本人の好きなスポーツで、小学生では出来たが中学ではクラブがなかったのでその高校へ進学しました

挨拶もしっかりでき、家庭環境もよく、学習面でもみんなが高いです。部活もさかんで、大阪市内でもレベルが高い中学校です。
      女子のスカート丈は膝程度、髪型は自由です。男子も長くなければ大丈夫です
      目立ったいじめはありません。ちょっときになることがあれば、先生もすぐ相談に乗ってくれます。
      学校に残って勉強したりしていました。本人も苦痛で無かったようです
      多くの生徒が部活や大会をたのしみにしていました。保護者も同時に参加していました
      天王寺高校や住吉高校へ行く生徒も多く成績も良い学校です。熱心に取り組んで塾など行っていました
      体育館や体育館の上にプールがありました。まだそんなに老朽化してないかと思います
      治安も良く阪堺電車北畠から徒歩3分です
      女子はセーラー服、男子は学生服で極一般的です。合計5万程度です
      日本人の多い学校です。たまにハーフの子を見かけたことはありますが。
      元々私の地元で、学力の高い中学校だったので、入学させました。
      今宮工科高等学校の大学進学コースに進みました。
      第一希望に落ちてしまい、ダメ元で二時入試で受かりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則もしっかりしているし、比較的学生も規律正しい。真面目な子供も、多い。 いじめはうちのクラスは無かったと思うが、ほかのクラスでは有るときいた。
      昔に比べたら緩いと思う。 髪の毛の規則は男子はゆるくなってると思う。
      自分のクラスでは無かったと思うが、他ではあると聞いた。 男子より女子の方が難しいようです
      学級崩壊も無いので、授業も進んで、遅れることは無いようです
      ほとんどの、子供が何らかのクラブに所属し、顧問の先生もきっちりしてくれる
      昔から学習レベルは高く、評定も高いので、通ってる生徒が受験する時にはかなり有利。
      古いというのは有るが、トイレも洋式に変わり、エアコンも、設置されているので環境は良いと思う
      環境的に悪い場所では無いので通わせるには安心な場所。
      昔のままで何も変わっていないが、男子の、詰襟が柔らかくなっていて固くないのが良かった。
      比較的、文武両道の子が多く、集団行動にも対応していてモデル的な学校だと思う
      自分の地域の学校のため。 出身中学がこの学校で良かった。 受験の際の評定も、高く自分の持ち点にかなり影響を与えるので、少しでも上の学校を狙いやすい。
      東住吉高校に進学した
      まず学校の先生が、自分の学校の生徒をすごく大好きと、感じたこと。 授業も、催しもクラブも一生懸命しめくれるところ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則など厳しく感じることがあるかもしれませんが、高校進学後の阪南中学校の生徒はとても礼儀正しくしつけられてるように感じ、気持ちがよいものです。 学校の評価を優先するために、是が非でも進学の失敗がないようにしているように、感じます。 子どもがチャレンジすることに否定的なような気がします。レベル以上の学校を受験すること
      制服が全てにおいて決められているので、靴ぐらいは、自由でよいのではないかと思います。
      目立ついじめは聞いておりませんが、事なかれ主義な感じのうわさも聞いたことがあって、よくわかりません。
      文教地区で、学習に力を入れているのはわかりますが、塾ありきの授業内容のように思います。 塾に行ってない子は置いて行かれるような気がします。
      大会などで、いろいろと実績を上げている学校だと思います。 個人にしろ、団体にしろ、名前がよく上がります。
      塾ありきなので、実績として優秀な高校への進学が多いです。 一部、できない子に関しては、どうかなと思います。
      古い校舎と新しい校舎が混在しています。校庭と校舎が離れているので、体育の時など生徒が準備に追われてバタバタしているような気がします。
      駅から、3分ぐらいで着きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。非常に普通で、かっこよくもかっこ悪くもありません。
      国籍などはよくわかりませんが、ハーフの人もいます。
      地域の中学校で、友達も多く進学したので志望しましたが、本人の希望する部活動がなかったのが残念でした。
      近隣の高校へ進学しました。
      自転車で通学することができ、制服も品のあるところがよかったと思います。

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      頭いい子と悪い子の差が激しいので先生たちの接し方も違う。
      頭いい子には熱心に教えるけど悪い子には適当に教えられる、
      校則はとても厳しい。お菓子のゴミがあるとすぐ緊急集会は当たり前。授業中に手紙を回していると放課後3時間は残される。
      教師はフレンドリーな先生がたくさんいる。
      夏休みの補習はあるが宿題をするだけ。
      クラブは他の学校と同じでほぼある。
      卓球部が全国大会に出場している。
      合唱部も金賞などいろいろ賞をもらっている。
      他の部活も大体成績を残している。上下関係がほぼないので誰でも楽しめる。
      平均の学力が高いので他の学校では通知表の平均が3のところ阪南は平均が4なので頭が悪い子でも通知表に3はつく。
      進学は天王寺高校や高津高校に行っている子がたくさんいる。
      3年の学年だけ青春テラスがある。体育館は風通りが良くて 充実している。
      制服はセーラーでまぁまぁダサい。男子は学ラン。
      校区の中学校だったから。
      天王寺高校か、高津高校、茨城高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 5]
      この中学は勉強だけでなくこれから成長していくうえで必要な積極的に活動する精神を教えてもらえるように感じます。部活や行事に一丸となって取り組み充実していると感じます。
      目だったいじめについては聞いたことがありません。親御さんは熱心で子供に関心がある方が多いので、情報は共有しやすいと思います。
      放課後の元気アップ講座などやる気のある生徒のサポートがあります。テスト前の勉強、夏休みの宿題なども部活の仲間と励まし合ってしている姿が見受けられます。
      教育熱心なイメージがありますが、運動部、文化部共に熱心で大半の生徒が部活に入っています。中3の夏から秋の大会まで部活と勉強を両立して引退後は学年全体が受験ムードになります。
      私学公立高校と半半くらいで、地域の中でも学力が高い中学校です。大学進学を希望している生徒が多いですが、専門的な分野を学ぶ高校へは学校見学を薦めるなどのアドバイスもあり丁寧な進路指導だと思います。
      生徒数が多いので運動場が狭く思います。体育館と運動場が校舎と道を挟んでいるので、放課後は一時道がふさがっています。プールの更衣室はやや古いようです。
      路面電車の駅が近いです。都会の住宅地なので寂しい日を長距離歩くことはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は黒の学ランとオーソドックスな中学生らしい制服です。男子はボタンが学校指定ですが、どこでも購入できるので成長して買い替えるときに助かりました。
      風紀面では厳しい先生がおられて、子供は理不尽だと文句を言ったりもしていますが、℃の生徒も服装や髪形がきちんとしているので親としては安心です。
      住んででいるところが校区内、地域での評判も良かったので。
      私立高校
      自宅から比較的近く、学力も見合っていたので。本人が学校見学に行ったときに気にいりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校がある場所も治安も良く、富裕層が多い地域のため、安全です。学力の面でも、大阪市内でもトップクラスと聞いています。 交通の便もすごくいいです。
      制服の乱れもすごく少ない学校です、子供2人が卒業して少したちますが、乱れている感じは受けません。
      子供が在学中はいじめの話を聞いたことはありません。 今も乱れてはいないと聞きます。
      学力も高いので入試にもプラスに働くと聞いています。 補習等もしっかりしているのではと思います。
      息子はサッカーをしていましたが、学校周辺にクラブチームが多くレベル的には、クラブの方が高いと感じています。
      学校のレベルが高いので、入試で同じレベルの得点でも、阪南中の方が受かりやすいと聞いています。
      新しい学校ではありませんが、施設はしっかりしている方だと思います。
      アクセスは、市バスや地下鉄、路面電車が走っている
      標準的な感じの制服です、男子は学ランです。 帽子はなく夏服も普通です。
      ハーフなども多く、長く学校周辺に住んでいる生徒が多い印象
      思っていた以上に良かったと思います。 家からも近くて、先生もいい先生でしたのでありがたかったです。
      近畿大学附属高校に進学しました。
      娘が選んだため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方の意識が高く、情報交換も密にされているので、学校内での問題が起こりにくく、何か心配事があって相談をしてもきちんと聞いてもらえます。生徒全員が非常にお行儀良く躾られて(締められて)いる印象です。それで安心して過ごせる子供もいれば、息苦しくなる子供もいると思います。
      校則を敗れる雰囲気の学校ではありません。厳しい方に入るのだと思います。
      休み時間も給食の時間も誰かしら先生が教室内に居るので、揉め事は起こりにくいらしいです。
      宿題・課題の量が非常に多いです。おそらく、真面目に取り組んで提出する率も高いです。
      週1回の朝会の度に、たくさんの部活が何らかの大会で修めた成績について表彰されます。
      昔から教育熱心な人が集まる校区なのか、トップクラスの進学校に進む人数も多いです。
      校舎から、道路を渡って体育館やグラウンドに行かなければならないので、靴の履き替え等不便なようです。
      土地柄、治安は良いです。近くを通る鉄道は阪堺電車のみです。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、可愛くも格好良くもない、ごく一般的なものです。
      真面目で、得意分野を持っている人が多いです。
      我が子の時代はまだ校区というものがあったので。必然的にこの学校だった。
      天王寺高校に進学しました。
      自宅から近いので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      阪南中学は、阿倍野区に5校ある中学の中でも、一二を争う教育熱心な学校だと思います。府内で上位の公立高校にたくさん進学されています。 また、クラブ活動も盛んで、子供 達は勉強に運動にとても頑張っています。 個人的には、秋に文化祭の一貫で行われるクラスごとの合唱コンクールがとても大好きでした。学年が上がるごとに、どんどん上手になっていく子供達を見て、本当に凄いなと感心しました。
      とても厳しいと思います。 男子は学ランで、女子はセーラー服ですが、スカートの長さや、男子はマフラー禁止等、色々とあります。 厳しすぎると言う声もありますが、入試等できちんとした格好をしていると、とても印象が良く、安心できます。
      今の時代、SNS等でわからない所であると思いますが、子供達が通っていた時は、大きな問題は無かったと思います。
      天王寺が近い事もあり、周辺にはたくさんの塾があり、とても優秀な生徒が多かったです。必然的に学校のレベルが上がり、大阪市の中ではとても優秀な学校と評価されていました。 子供達もお互い良い影響があったと思います。
      真面目な生徒が多いので、皆とても努力をしていて、部活の成績も良かったと思います。 ただ、大阪市内なので、グランドは狭いです。
      毎年、府内トップの進学校に、たくさんの生徒が進学します。親御さんもとても熱心な方が多く、親子で一生懸命な印象があります。
      公立中学なので、教室や、トイレ等、施設は古いです。 子供達はすぐに慣れるので、特に不満は聞きませんでした。
      住宅街の中にあり、とても静かで、立地は最高だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、いたって普通です。 校則が厳しいので、皆きちんとしています。
      立地上、世帯的には裕福な方が多いように思います。 普通の世帯の方もたくさんおられて、皆さん感じの良い方が多いです。
      校区内で、評判も良かったので。 子供も、仲の良いお友達と一緒に通えるのを喜んでいました。
      長男次男共に、トップ校に進学しました。 長男は今年京都大学に合格しました。
      家から近く、子供が学校説明会でとても気に入ったので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの環境が良く、真面目で良い学校だと思います。
      体育大会や、合唱コンクールなどの行事には真剣に取り組み、生徒それぞれに団結力があると思います。
      ノーチャイムデーという取り組みがあります。
      生徒同士で声を掛けあったりし、チャイム着席を心がけています。
      他校に比べるとまぁまぁ厳しいです。
      スカートはヒザ下。
      短すぎるとすぐ注意されます。
      下着のシャツの色は、体育や部活の時に注意される事があります。
      髪型は、女子以上に男子が良く指導されていました。アシメはあまり注意されまんが、ツーブロはすぐ見つかります。
      学年集会で、毎回制服のチェックがあります。
      いきって、軽いいじめのような事をしている生徒もいましたが、いじめはほとんどありません。
      それぞれの生徒が、仲が良く、喧嘩してもすぐ仲直りしてました。
      いじめに繋がるような、喧嘩があっても先生方が対処してくれます。
      生徒から見た感じ、先生同士も仲が良いと思います。
      テスト前になると、対策プリントなどが多くもらえます。
      補修はあるのかわかりませんが、分からないところがあれば質問しやすい環境にある授業が多いです。
      受験前はそれぞれの生徒が努力し、受験の雰囲気ができてきます。
      塾に行っている生徒がほとんどです。
      どの部活も熱心に取り組んでいますが、毎年陸上部や卓球部は良い成績をとっています。
      バドミントン部やソフトテニス部は上下関係が厳しいイメージです。
      生徒が希望する進路にいけるか、いけないか、はっきりと答えてくれない先生が多いです。
      その点は、生徒本人は不安になります。
      しかし先程も書きましたが、塾に行ってる生徒が多いので、塾で進路相談をする生徒が大半だと思われます。
      去年の卒業生は、公立は高津や三国丘や東住吉、私立は学芸や浪速や桃山などの高校に行った子が多かったです
      クーラーなどがついていて、悪くはない施設だと思います。
      生徒数のわりに校庭が狭いと思います。
      昼休みは人が多く、ボールの飛び交いがすごいです。
      女子は、これぞセーラー服って感じです。
      男子も、無難なものです。
      冬は女子は、手袋やマフラーなどの防寒具が許されますが、男子はないので可哀想です。
      学校指定のウィンドブレーカーは、上のみ着用を許されます。
      受験するつもりなかったから。
      浪速高校

在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      皆んな仲良しで、クラスでもいっぱいしゃべっていてとても楽しいです!
      テストは難しいですが、やりがいのあるテストばかりです!たくさんの行事があって、その度に皆んなでワイワイ盛り上がります‼︎私のオススメの中学校です!
      ちょっと厳しいですね、
      寒くても、学校の中では、ウインドブレイカーはきてはいけません!
      本当にないです!
      「私が知っている中では、無いと思います
      ただ、少し嫌な感じの奴が多いです!
      元気UPなどに参加できるところもあり、テスト一週間前には、学習会が2回あります。また、個人で聞きに行っても怒られないです!
      阪南はとても部活動が活発です!
      卓球
      ほとんどの学生が高校受かり、私の先輩や兄も受かりました!進路指導なども中2からやっています
      体育館は、滑りにくく、運動するのはとても最適です!図書館は本がたくさんあって昼休みに借りる事が出来ます
      セーラー服は冬が1番嫌です!
      なぜなら、とても寒いし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      やはり、文教区という土地柄なのか、問題児、非行に走るような生徒がほとんど、いない。普通の子供が多い。
      とくに、めだったいじめがあるようには思いませんでした。またそのような、うわさも特に聞いていません。平穏です。
      学生の本分は勉強することである。結構宿題が毎日多いので、勉強浸けの環境ができている。
      運動部は土、日曜なども練習、試合を行っており、わりと活発です。
      ほとんどのの生徒が地元の阿倍野区近辺の高校に進学していて、偏差値もほどほどに高い。
      阿倍野区が他区に比べて、割と治安が良いと思います。ただ、最寄り駅がらのアクセスはあまりよくないです。
      男子生徒は詰襟。女子生徒はセーラー服です。昔からの変わらない、学生服です。
      問題のあるとおもわれる教師がいるようだが、その他は概ね普通の教師。
      校区の公立中学校なので、そのまま進学した。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校はあくまでも勉強が基本だが、部活動も熱心にできる環境にあり、文武両道をモットーにやっている点が素晴らしいと思う。
      校則にのっとった先生方の対応が徹底しているためか、大きなトラブルにつながるような問題はほとんどなく、平和である。
      ほぼ全員が受験をし、進学します。そのためか、大半の生徒は塾にいっており、ハイレベルな高校を志望する生徒も平均に比べると多いように思う。
      大阪市内では歴史の長い学校ですが、校庭が広いとは言えず、形もいびつなため、運動会などは非常にやりにくい環境です。一部新しく立て直した部分もあり、相対的には悪くはありません。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。公立のため電車通学している生徒はほとんど見受けられません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服ときわめて基本的な制服ですが、中学生らしくて良いと思います。
      先生によって違いはありますが、基礎をしっかりと学ばせる点は良い印象です。ただ、リスクを考えすぎて、父兄から不満が出るくらい禁止されていることもあり、保守的過ぎると感じることもあります。
      校区なので選択の余地はありません。
      Z会
    • 利用していた参考書/出版書
      最重要問題集
      配点が高いので、数学を念入りにやりました。
      校区の難関公立高校に進学しました。
      レベルが高い生徒が集まってくるから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      全体的に厳しい指導が行われていると思いますが、まだ、事の善悪をしっかり身に着けていない生徒には絶対的に必要な指導が行われていると思います。ですから、厳しくされても先生を慕っている子が多いと思います。
      いじめみたいなものやトラブルはあると思います。どこの学校にも存在すると思います。ただ、姉が私立にかよっており、そこはあまり、聞きませんが。学校側が把握した場合はきちんとした対応を全力で先生が取り組んでくれるという印象があります。
      成績上位の子と下位の子にきっぱり分かれている印象です。中間層がいないというか。そのため、トップ高に合格するのは他の公立高校より不利という状況になっています。
      学校は比較的新しいので、設備もきれいです。中庭のような場所があり、雰囲気的にとてもいいと思います。ただ、私立に比べたら、やはり、劣りますが。
      自宅からは徒歩20分で、結構距離があります。ただ、交番や公園がちかくにあり、環境はいいと思います。
      シンプルな公立の制服ですが、女子はセーラー服でかわいらしいと思います。
      先生も個人個人でそれぞれだと思いますが、授業が面白かったり、楽しい先生が多いと思います。
      公立の中ではしっかりとした校風で先生方も頼れると聞いていたから。
      類塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      受験はありません。ですから対策はないです。
      まだ、学校に在籍している。
      在籍しています。

卒業生 / 2013年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大阪では有名な中学校だと思います。
      有名な理由として、部活動のレベルが高く、先生方もいい方ばかりだということもありますが、やはり一番は生徒の質の高さでしょう。集団行動のレベルも高く、高校に進んでからいかに阪中がすごかったか分かると思います。(集会の時の生徒の並びを写真で見た時、あまりにも整っていたので、自分たちでも少し引いていました笑)
      とても厳しいです。校章や生徒手帳を忘れると、遅刻してでも家に取りに帰らされます笑
      お菓子の袋などが落ちているのを先生が発見すると、その日の放課後に学年集会で呼び出されます。
      正直大変ですが、規律をしっかり守ることは大切だとみんな分かっていたので、違反するような人は滅多にいませんでした。
      いじめがあったという話は聞いたことがないです。
      男女の仲もよく、楽しんで学校生活を過ごせると思います。
      公立の中学校ではかなりレベルの高い方だと思います。
      2年生の時に数学の問題で、高校受験レベルの問題が出た時は流石に驚きました笑
      阪中生は当たり前と思っているかも知れませんが、理科がAとBに分かれているのは他校ではなかなか無いそうです。(高校で、他の中学出身の子に聞きました)
      どのクラブも和気あいあいと活動しています。
      僕はソフトテニス部でしたが、大きな問題もなく安心して活動できました。
      卓球部や合唱部の実績が特に高いと思います。
      毎年多くの生徒たちが、北野高校や天王寺高校、高津高校、生野高校、三国丘高校など大阪でもトップクラスの進学校へ合格しています。
      ただ、新任の先生が担任だったりすると、進路指導が適切でないと感じる時もあります。
      公立なので校舎はあまり綺麗ではありません。
      校庭と校舎が道路で分断されているので、体育や休み時間などで校庭に出る時は少し注意する必要があります。
      ウォータークーラーは運動部のオアシスでした笑
      図書室の蔵書数も結構あると思います。
      ごく普通の制服で、可もなく不可もなくと言った感じです笑
      男子への防寒具の規制が結構あります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      この学校では学業だけでなく、ひととして必要な、思いやりや忍耐などをしっかりとおしえてくレ増す。部活動などもしっかりしどうしてくれていて、大会でよい成績を残しています。子供達が何より、生き生きしていると思います。
      校則はとても厳しいと思いますが、そのぐらい厳しくないとまとめられないのかなと思っています。生徒も公立なのでいろいろなタイプの子がいますから。
      いじめは少ないですが、あると思います。タダ、発覚したときは先生方が、全力で沢山の時間を割き、解決しようとしている印象があります。信頼できると思います。
      周辺の環境から、学力の高い子が多いです。それに引っ張れれるように全体的にも学力が上がっていると思います。タダ、落ちこぼれていった生徒にどのようにしどうされているのか、その辺はわかりません。
      合唱部がいつも、近畿大会でも金賞をとるレベルだと思います。陸上部もいつも良い成績を出しています。
      卒業後は進学校に進む子が多くいます。公立が多いと思います。タダ、成績上位の子が多いので、制度が変わっても、そこからぬけだして、北野高校等にしんがくするのは相変わらず、そのほかの効率より難しいと思います。
      施設はわりと効率にしてはまだ、新しいほうだと思います。冷房もはいるようになりましたし、不便はないと思います。
      公園と交番の近くで、安全で、緑も多いので、特に問題もないと思います。
      女子の制服はセーラー服で、水色の襟で普通ですが、かわいいと思います。男子も普通のつめえりです。タダ、冬はコートとかないので寒くてかわいそうです。
      先生についてはそれぞれ、先生によってやはり、差があると思います。タダ、良い先生が多いという印象はあります。
      昔から大阪の公立では名門といわれていたし、質の高い教育が受けられるから。
      阪南中学校